Как построить фахверковый дом?
11.08.2010
Фахверковая идиллия
Фахверковые дома, то есть дома с характерным узором из черных или красных деревянных балок на белых стенах, убеждают туриста: ты и в самом деле в Германии, это старинный город, и тут еще стоят старинные дома.
Фахверковые дома строили на протяжении многих сотен лет. Еще в 19 веке это был самый распространенный тип зданий. Идея конструкции очень проста: из деревянных балок квадратного сечения собирается каркас, стены имеют решетчатую структуру, просветы между балками заполнялись глиной, смешанной с соломой. Балки красились черной краской, а глиняные пассажи - белой, отсюда и узор из перекрещивающихся полос на стене дома. Сегодня, правда, новые фахверковые дома строят нечасто.
Молодой плотник Йоханнес Пфойфер (Johannes Pfeuffer), строящий такой дом на хуторе в ста километрах к северу от Берлина, считает, что ему крупно повезло: всю технологию преподавали в училище, но вот возможность самому возвести такой дом выпадает далеко не каждому.
Прошлое и настоящее
Современный дом во многих отношениях отличается от старинного. Во-первых, хозяин решил, что видимые деревянные бревна будут покрашены в синий цвет, что якобы экологичнее. Просветы между балками будут заполнены не глиной, а обычными кирпичами. Кроме того, все стены будут двойными: за фахверковым каркасом будет выстроена еще одна многослойная стена с утеплителем. Наконец, один угол огромного дома снаружи будет выглядеть, как кирпичный, но внутри, в жилых помещениях - как фахверковый, то есть кирпичная стена будет построена перед деревянным каркасом.
Угол деревянной рамы - фахверка. Он будет заполнен кирпичами
У старых фахверковых домов были куда более тонкие стены. В этих домах было холодно зимой и жарко летом. Сегодня на этот счет существуют строгие общеевропейские стандарты.
Нелюбовь к шурупам
Заказчик не хотел, чтобы применялись шурупы: комбинация металла и дерева казалась ему нехорошей, нелогичной, противоестественной. Кроме того, металл и дерево по-разному реагируют на тепло и холод: на металлических шурупах конденсируется вода, которая разрушает дерево. "Мы этого не хотели, - говорит Йоханнес, - и поэтому решили, что мы постороим именно фахверковый дом. Тогда практически все соединения и узлы окажутся деревянными. Оптика, конечно, тоже важна: фахверковый дом выглядит красиво. Конечно, можно было бы построить подделку. Но мы не хотели обмана. Я не знаю, какой дом дешевле. Мы строим фахверковый дом не потому, что он дешевле прочих, а потому, что мы хотим построить именно фахверковый дом ".
Стройка, второй этаж, как и следовало ожидать, дом пока похож на клетку
Неужели в просторном двухэтажном доме и в самом деле не ни одного шурупа? "Их очень мало, - кивает плотник, - главным образом, шурупы находятся в углах конструкции. И это, скорее, подстраховка, нежели необходимость. Балки вставлены одна в другую, и вся конструкция держится как бы сама собой, за счет веса крыши, который распределяется по стенам и держит весь дом, чтобы он не расползся".
Некоторые горизонтальные балки склеены из нескольких и стянуты шурупами, но таких мест тоже мало. По просьбе заказчика Йоханнес кое-где применил деревянные гвозди: они удерживают вместе балки деревянной решетки. Гвозди получились у Йоханнеса с огромными головками, торчащими из стены. Такие деревянные гвозди - традиционный элемент. Хозяин дома хотел, чтобы они были хорошо видны.
Деревянные гвозди
Таким образом, деревянный каркас дома собран из отдельных элементов, как из деталей конструктора. Теоретически говоря, длину отдельных элементов можно рассчитать, но Йоханнес и его коллеги математикой голову себе не забивали, а применили традиционную технологию: на полу в масштабе 1:1 рисуется стена, деревянные брусья кладутся прямо на рисунок и отпиливаются по нужной длине. В конце концов, вся стена собирается на полу. После этого ее устанавливают.
Основные материалы - сосна и пихта, то есть - мягкие породы дерева. Установить фахверковый каркас – не самая трудная задача. Гораздо сложнее - и это главное испытание для плотника – правильно распределить вес крыши.
Стены двух фахверковых сараев, построенных еще в 18 веке. Городок Креммен (Kremmen) под Берлином
Стены отстоят друг от друга далеко. Заказчик не хотел иметь на первом этаже большую комнату c колоннами, поэтому пришлось соорудить под крышей конструкцию из растопыренных "ребер", опирающихся на стены. Эта конструкция, впрочем, тоже вполне традиционна. Для каждого элемента фахверкового дома существуют традиционные названия, ноу-хау проверено веками.
На века!
Строить дом бригада Йоханнеса - всего пять человек - начала три месяца назад. Уже стоят все стены, положена крыша. На стройке сейчас осталось три человека. Йоханнес должен положить черепицу и вырезать красивый столб перед парадным входом в дом. Работа плотников уже практически завершена. Деревянный каркас простоит зиму, весной высохнет, и тогда за дело возьмутся каменщики. Потом придут специалисты по внутренней отделке. Такой дом строится 12 месяцев, которые распределены на три года.
Весь фахверк держится на таких вот соединениях
Старый фахверковый дом требовал постоянного ухода за собой: между деревянной рамой и ее глиняным или кирпичным заполнением образовывались щели, которые надо было замазывать. Сегодня применяется специальный эластичный материал, расширяющийся, если дерево сжимается, и между рамой и кирпичами щелей не образуется. Хозяин дома должен будет несколько лет пропитывать выходящие на улицу деревянные части водоотталкивающим составом, но через три-четыре года этого делать больше будет не надо.
Сколько простоит этот дом? Сто лет? Двести? "Я надеюсь, что долго, - кивает плотник. - Если крыша непроницаема, вода не попадает в дом сверху, если все перекрытия остаются сухими, то дом простоит сто - двести лет, как минимум".
Автор: Андрей Горохов
Редактор: Дарья Брянцева