Кот в мешке, или банковская тайна по-русски. Колонка Семена Новопрудского

Российские финансовые или, говоря по-умному, монетарные власти решили внести творческий вклад в понятие «банковская тайна». Теперь банковской тайной может стать сам банк. Вопрос: хотите ли вы быть клиентом банка, о котором нельзя узнать ничего?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/07/novoprudskiy_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Министерство финансов предлагает разрешить Банку России не публиковать информацию о реорганизации, если сам банк или его руководство находятся под иностранными санкциями. Минфин подготовил соответствующий проект постановления правительства и честно вынес его на обсуждение. Раз вынес, воспользуемся случаем.

Итак, Минфин предлагает снять с ЦБ обязанность сообщать о слиянии, присоединении, разделении, выделении и преобразовании банков, находящихся под санкциями. Это не первый шаг в сторону засекречивания деятельности санкционных банков. С декабря 2018 года правительство получило право определять случаи, когда уведомления об изменениях в собственности и структуре кредитных учреждений на сайте ЦБ не публикуются. На основании этого положения Минфин и рекомендует регулятору не сообщать о реорганизации банков, если под зарубежными санкциями находятся сам банк, члены совета директоров и наблюдательного совета, директор и его заместители, главный бухгалтер и его заместители, глава филиала банка, главный бухгалтер филиала, акционеры банка или лица со значительным влиянием в банке.

Прикол в том, что сами санкционные банки пока обязаны публиковать уведомления о таких изменениях на своих сайтах. То есть сама идея будет иметь хоть какой-то смысл, если вслед за ЦБ разрешат скрывать информацию о слияниях, поглощениях и разделениях и самим банкам.

Кстати, еще в 2017 году Промсвязьбанк решил засекретить органы управления, а потом превратился в опорный государственный банк оборонной промышленности и госзаказа. То есть реальной информации о его финансовых показателях мы еще долго не узнаем. Но можно сказать уверенно, что прибыль точно не является для государства сколько-нибудь важным показателем качества работы такого банка.

Не менее забавно выглядит и обоснование Минфином своего предложения к ЦБ по банковской тайне. Мол, зарубежные санкции могут привести к убыткам для российских физических и юридических лиц, а отсутствие уведомлений об изменениях в санкционных банках помогут снизить этот негативный эффект. Мне-то всегда казалось, что честным и надежным банкам нечего скрывать от клиентов. А к тому, кто скрывает, да еще и по распоряжению государства, сразу меньше доверия.

А теперь вернемся в пространство логики и здравого смысла. Те, кто ввели санкции против банка, наверняка знают, что ввели их. Клиенты санкционного банка при желании тоже легко могут узнать, что против их кредитной организации действуют санкции, в такой вполне доступной сети под названием интернет. То же самое касается любых российских и иностранных контрагентов подобных банков. Спрашивается, что именно и от кого хотят скрыть российские монетарные власти? Чьи убытки уменьшит такая банковская тайна?

Это сильно напоминает мне советский анекдот про двух украинцев, которые решили тайно перейти советскую границу и уйти на Запад, для чего договорились прикинуться котами, одеться в кошачьи костюмы и мяукать на границе при встрече с пограничниками. Ползут они к границе на четвереньках, изображая котов. «Стой, кто идет?» — грозно кричит им пограничник. «Це ж мы, коты!» — радостно отвечает один из перебежчиков.

Вообще в России принято жить по исключениям из правил. Топ-менеджерам госкомпаний в порядке исключения разрешили не сообщать о своих доходах и зарплатах. Некоторым банкам в порядке исключения разрешили не публиковать отчетность. Теперь вот думают в порядке исключения разрешить тайные слияния и поглощения. К слову, точно так же «в порядке исключения» в 2013 году на один год заморозили пенсионные накопления. Теперь заморозка законодательно продлена до 2022-го. А на самом деле, скорее всего, навсегда.

В общем, не знаю, как вы, а я не хочу быть клиентом банка, который находится под санкциями, скрывает руководителей, отчетность и то, что, может быть, уже давно поглощен каким-нибудь другим банком. Но у меня есть ощущение, что есть такие компании, которым государство может приказать обслуживаться в санкционных банках, и отказаться не получится.

https://www.bfm.ru/news/413685