Общение в мессенджерах перестало быть анонимным
К чему приведут вступившие в силу новые правила для сервисов
"Коммерсантъ FM" от 05.05.2019, 11:42
[b]В России с 5 мая введена идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона. В силу вступило постановление правительства, которое обязывает россиян подтверждать свою личность во время переписки в интернете. В свою очередь, сервисы мгновенных сообщений теперь должны уточнять у сотового оператора, действительно ли гражданин зарегистрирован в базе абонентов. На ответ дается 20 минут, иначе доступ к мессенджерам будет закрыт. Операторам же придется хранить информацию о том, какими сервисами для переписки пользуется их клиент.[/b]
Зачем это нужно? И как будет работать на практике? Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич полагает, что борьба государства с возможными злоумышленниками может обернуться проблемами для корпоративных пользователей, которые рискуют вообще не пройти идентификацию: «Вы регистрируетесь и указываете номер телефона, на который должна прийти подтверждающая СМС-ка. Его администрация сервиса должна отправить сотовому оператору, чтобы убедиться, что такой абонент действительно существует. В случае положительного ответа пользователь сможет зарегистрироваться. Но если ваша сим-карта принадлежит, например, корпоративному абоненту, то сотовый оператор сможет только подтвердить, что гражданин работает в такой-то компании. Будет ли этого достаточно организатору сервиса и Роскомнадзору или нет?
Есть еще более простой путь — можно взять, к примеру, любую западноевропейскую сим-карту, зарегистрировать на нее пользователя, и у всей этой системы произойдет коллапс, потому что никто не будет отправлять запросы к иностранным операторам».
Еще летом 2017 года Госдума запретила анонимное использование мессенджеров. Тогда проект критиковали и правозащитники, и бизнес: первые утверждали, что инициатива нарушает права пользователей, а Российская ассоциация электронных коммуникаций отмечала, что ограничения избыточны. Решить проблему должно было правительство, которое взялось за проработку новых правил. Но в итоге претензии к документу остались.
Кроме прочего, операторы связи теперь будут тратить крупные суммы на идентификацию абонентов, отмечает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов, и за чей счет они будут возмещать этот ущерб, догадаться нетрудно: «Система создает множество проблем как для операторов связи, так и для мессенджеров. Кроме того, она не решает тех задач, которые ставят ее создатели. В Израиле, например, сим-карты с возможностью использования интернета продаются без предъявления паспорта. Хотя, казалось бы, в этой стране к тому, что касается безопасности, относятся серьезно. Почему так происходит? Потому что существуют абсолютно надежные механизмы идентификации пользователя по уникальному номеру аппарата сотовой связи, по данным месторасположения, которое есть у оператора и других сервисов. Сочетание этих параметров позволяет определить фактического владельца сим-карты со 100-процентной точностью.
В данном же случае мы видим, что на операторов связи возлагается дополнительная функция, которая создает для них совершенно ненужную нагрузку. Фактически им придется обрабатывать миллионы обращений россиян.
Кроме того, учитывая, что у граждан на руках часто имеется больше одной сим-карты, операторам придется постоянно отвечать на эти запросы и создавать нагрузку на свое оборудование».
По мнению Роскомнадзора, который и предложил ввести идентификацию, анонимная переписка в мессенджерах мешает правоохранительным органам расследовать преступления, а новые правила якобы смогут это исправить. Но на самом деле эта мера приведет лишь к переделу рынка, уверен глава Центра безопасного интернета Урван Парфентьев: «"Белые" мессенджеры просто начнут стремительно терять популярность. Сейчас уже в "серую" зону ушел Telegram, и, вполне вероятно, что если речь пойдет о платном обращении к сотовым операторам, то в первую очередь, пойдет разговор о продаже ими персональных данных, а во вторую — деятельность мессенджеров станет экономически невыгодной, и они начнут терять клиентуру. Пользовательский сегмент интернета, который работал с мессенджерами, уйдет на темную сторону Сети, где правоохранителям будет в разы сложнее осуществлять те действия, которые они пытаются упростить себе сейчас».
Штраф за отказ мессенджеров идентифицировать пользователей составляет от 800 тыс. до 1 млн руб.
Анна Пестерева
https://www.kommersant.ru/doc/3961748