Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах

За отказ работать по новым нормам мессенджеру может грозить штраф до 1 млн рублей, а также блокировка на территории России

В России с 5 мая вступает постановление правительства об идентификации пользователей мессенджеров через мобильных операторов связи.

Отныне при регистрации нового пользователя администрация мессенджера обязана направить о нем запрос оператору, а тот в свою очередь должен предоставить ответ в течение 20 минут, напоминает РИА Новости.

Если данные совпадут, пользователь сможет пройти авторизацию, после чего получит уникальный номер. Его внесут в специальный реестр оператора с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент. Если абонент решит расторгнуть договор, оператор должен в течение суток сообщить мессенджеру об этом. Тот в свою очередь обязан провести повторную идентификацию пользователя, а если этого сделать не удастся — деавторизовать его.

Вероятнее всего, после вступления правительственного постановления в силу для пользователей ничего не изменится, так как большая часть мессенджеров и так проверяют номера своих пользователей в процессе авторизации. Теперь главное изменение заключается в том, что мессенджеру предстоит взаимодействовать напрямую с операторами, а не просто просить пользователей ввести в приложении код из СМС.

При этом действующим пользователям мессенджеров не придется заново проходить идентификацию, если информация, которую уже сервис от них получил, и данные, имеющиеся у оператора, окажутся идентичными.

За отказ работать по новым нормам мессенджеру может грозить штраф до 1 млн рублей, а также блокировка на территории России.

https://www.bfm.ru/news/413513

0

2

SMS недостаточно: вступили в силу новые правила идентификации пользователей в мессенджерах

Регистрация клиента мессенджера теперь зависит от оператора сотовой связи. Новшество введено в рамках антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/05/new.jpg
Фото: depositphotos.com

Новые правила идентификации пользователей в мессенджерах вступили в силу 5 мая. Теперь регистрация клиента не ограничится вводом в приложении кода, полученного через SMS. Мессенджер должен будет связываться с оператором сотовой связи для подтверждения личности пользователя.

Это делается в рамках антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой». Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявлял, что новые правила проверки пользователей мессенджеров создадут «безопасную коммуникационную среду» для граждан.

Во время идентификации нового пользователя мессенджер будет отправлять запрос оператору, чтобы выяснить, есть ли такой абонент в базе данных. Если данные совпадут, клиент будет авторизован. Оператор должен дать ответ в течение 20 минут.

Пользователю мессенджера присвоят уникальный код идентификации. Этот номер, а также название мессенджера, в котором он зарегистрировался, внесут в специальный реестр мобильного оператора.

Если абонент перестанет пользоваться услугами того или иного сотового оператора и расторгнет договор, то оператор обязан в течение суток сообщить об этом мессенджеру. После будет проведена повторная идентификация пользователя. Если она не пройдет, то клиент будет отключен от мессенджера.

Больших финансовых издержек новые требования не повлекут. Главная проблема будет во взаимодействии мессенджеров и операторов, говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

— Мобильные операторы располагают информацией об абонентах. Сохранить несколько дополнительных полей и выдать какие-то другие данные, в общем-то, проблемы не представляет. Другой вопрос, что необходимо организовать взаимодействие между мессенджерами, которых много, и между мобильными операторами, которых тоже много. Не просматриваются пока какие-то дополнительные существенные расходы для мобильных операторов, кроме реализации собственно взаимодействия с мессенджерами. И то скорее это обычная IT-задача, только что организационно представляет сложность.

— Для новых пользователей изменится ли что-то при регистрации? Для новых и для старых или нет?

— Вообще, конечно, если все технически отработают правильно, то для пользователей все останется незаметным, существенных изменений не произойдет. Но, скорее всего, возможно, будут задержки с регистрациями. По крайней мере, на начальном этапе.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков не считает, что идентификация пользователей мессенджеров существенно повысит антитеррористическую безопасность.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«На мой взгляд, это не самая важная цепочка во всей, скажем так, иерархии нахождения и получения данных. У нас за последнее время очень много приняли законов относительно возможности продажи SIM-карт, авторизации и так далее. Все это идет для того, чтобы контролировать процесс переговоров между людьми с точки зрения безопасности государства. Но проблема заключается в одном, что у нас, несмотря на все эти законы, продолжается беспроблемная продажа SIM-карт без предъявления паспорта на вокзалах того же города Москвы. И если принять даже еще сто других указов, но не решить эту проблему, то, в общем-то, все они принимаются совершенно бессмысленно».

Операторы «большой четверки» сообщили о готовности исполнить новые требования. Заявлений от представителей мессенджеров, в том числе от WhatsApp и Viber, на момент публикации материала не поступило.

https://www.bfm.ru/news/413527

0

3

Общение в мессенджерах перестало быть анонимным

К чему приведут вступившие в силу новые правила для сервисов
     
"Коммерсантъ FM" от 05.05.2019, 11:42

[b]В России с 5 мая введена идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона. В силу вступило постановление правительства, которое обязывает россиян подтверждать свою личность во время переписки в интернете. В свою очередь, сервисы мгновенных сообщений теперь должны уточнять у сотового оператора, действительно ли гражданин зарегистрирован в базе абонентов. На ответ дается 20 минут, иначе доступ к мессенджерам будет закрыт. Операторам же придется хранить информацию о том, какими сервисами для переписки пользуется их клиент.[/b]

Зачем это нужно? И как будет работать на практике? Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич полагает, что борьба государства с возможными злоумышленниками может обернуться проблемами для корпоративных пользователей, которые рискуют вообще не пройти идентификацию: «Вы регистрируетесь и указываете номер телефона, на который должна прийти подтверждающая СМС-ка. Его администрация сервиса должна отправить сотовому оператору, чтобы убедиться, что такой абонент действительно существует. В случае положительного ответа пользователь сможет зарегистрироваться. Но если ваша сим-карта принадлежит, например, корпоративному абоненту, то сотовый оператор сможет только подтвердить, что гражданин работает в такой-то компании. Будет ли этого достаточно организатору сервиса и Роскомнадзору или нет?

Есть еще более простой путь — можно взять, к примеру, любую западноевропейскую сим-карту, зарегистрировать на нее пользователя, и у всей этой системы произойдет коллапс, потому что никто не будет отправлять запросы к иностранным операторам».

Еще летом 2017 года Госдума запретила анонимное использование мессенджеров. Тогда проект критиковали и правозащитники, и бизнес: первые утверждали, что инициатива нарушает права пользователей, а Российская ассоциация электронных коммуникаций отмечала, что ограничения избыточны. Решить проблему должно было правительство, которое взялось за проработку новых правил. Но в итоге претензии к документу остались.

Кроме прочего, операторы связи теперь будут тратить крупные суммы на идентификацию абонентов, отмечает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов, и за чей счет они будут возмещать этот ущерб, догадаться нетрудно: «Система создает множество проблем как для операторов связи, так и для мессенджеров. Кроме того, она не решает тех задач, которые ставят ее создатели. В Израиле, например, сим-карты с возможностью использования интернета продаются без предъявления паспорта. Хотя, казалось бы, в этой стране к тому, что касается безопасности, относятся серьезно. Почему так происходит? Потому что существуют абсолютно надежные механизмы идентификации пользователя по уникальному номеру аппарата сотовой связи, по данным месторасположения, которое есть у оператора и других сервисов. Сочетание этих параметров позволяет определить фактического владельца сим-карты со 100-процентной точностью.

В данном же случае мы видим, что на операторов связи возлагается дополнительная функция, которая создает для них совершенно ненужную нагрузку. Фактически им придется обрабатывать миллионы обращений россиян.

Кроме того, учитывая, что у граждан на руках часто имеется больше одной сим-карты, операторам придется постоянно отвечать на эти запросы и создавать нагрузку на свое оборудование».

По мнению Роскомнадзора, который и предложил ввести идентификацию, анонимная переписка в мессенджерах мешает правоохранительным органам расследовать преступления, а новые правила якобы смогут это исправить. Но на самом деле эта мера приведет лишь к переделу рынка, уверен глава Центра безопасного интернета Урван Парфентьев: «"Белые" мессенджеры просто начнут стремительно терять популярность. Сейчас уже в "серую" зону ушел Telegram, и, вполне вероятно, что если речь пойдет о платном обращении к сотовым операторам, то в первую очередь, пойдет разговор о продаже ими персональных данных, а во вторую — деятельность мессенджеров станет экономически невыгодной, и они начнут терять клиентуру. Пользовательский сегмент интернета, который работал с мессенджерами, уйдет на темную сторону Сети, где правоохранителям будет в разы сложнее осуществлять те действия, которые они пытаются упростить себе сейчас».

Штраф за отказ мессенджеров идентифицировать пользователей составляет от 800 тыс. до 1 млн руб.

Анна Пестерева

https://www.kommersant.ru/doc/3961748

0