Только 3% россиян активно ведут бизнес Почему россияне не склонны начинать собственное дело
Лишь 2,9% граждан России ведут собственный бизнес, подсчитали эксперты Сбербанка. Предпринимательская активность в стране остается ниже среднемирового уровня
Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg
Собственный бизнес в России ведет 2,9% населения, показало исследование проекта Сбербанка по анализу больших данных «СберДанные», поступившее в РБК.
«Малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики, — считают авторы. — Такая ситуация — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело».
Эксперты банка оценили предпринимательскую активность по собственным данным и методологии. По их мнению, стандартные расчеты на основе реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба, некорректны: в малый бизнес автоматически попадают все новые и перерегистрированные юрлица, в реестре остается и часть недействующих компаний.
Вместо этого аналитики изучили статистику самого Сбербанка и охватили не просто зарегистрированные компании, а активные. Активность эксперты определили по данным о движении средств по счетам. Лишь около 5% компаний не имеют бизнеса с клиентами Сбербанка, отмечается в докладе.
Анализ не учитывает число самозанятых и теневой бизнес. Полученные результаты экономисты проанализировали в региональном разрезе и сопоставили с мировым уровнем.
Чего должно добиться правительство
Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП сейчас составляет лишь 21,9% — значительно меньше показателя в развитых странах (50–60%). Правительство уже много лет пытается это исправить: нацпроект по малому предпринимательству ставит целью рост этого показателя до 32,5% к 2024 году, а количество занятых в этой сфере должно увеличиться с нынешних 19 млн до 25 млн человек.
Какие регионы активнее
Индекс предпринимательской активности рассчитан как соотношение предприятий в сфере малого и среднего бизнеса на тысячу человек трудоспособного возраста. Средний показатель по стране составил 27,6, в то время как медианное значение по всему миру — 32,18. Для сравнения, в Канаде этот показатель находится на уровне 39,7, в Китае — около 45, в Европе — 57, в США — около 90, приводятся в докладе данные Всемирного банка и Евростата. На Западе на малые и средние компании приходится более половины всего спроса на труд, отмечают авторы.
Несмотря на скромный общероссийский результат, 11 регионов обогнали среднемировой уровень. В лидерах Санкт-Петербург и Ленинградская область (авторы рассматривают их вместе): малых и средних предприятий — 39,1 на 1 тыс. человек трудоспособного населения, а также Москва и Подмосковье — 37,4. Следом идут Калининградская область с уровнем 36,9 и Сахалин с результатом 36,45.
Худшая предпринимательская активность наблюдается на юге страны. Наименьшее число активных компаний на 1 тыс. человек отмечено в Чечне — 2,72, Ингушетии — 3,62, Дагестане — 4,76, Северной Осетии — 9,85, Кабардино-Балкарии — 10,41, Карачаево-Черкесии — 11,58 и Тыве — 14,47. Авторы оговариваются, что в отстающих регионах велика вероятность существенных погрешностей.
Проблема в тени
2,9% активных предпринимателей — очень низкий показатель для развивающейся страны, считает эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. Причины снижения предпринимательской активности, по его словам, в низкой доступности финансирования для предприятий и падении реальных доходов населения: «У людей нет средств начать собственный бизнес, а кредиты дорогие. Кроме того, развитие малого бизнеса сильно зависит от потребителей, а платежеспособность населения здорово упала — люди на всем экономят, и в таких условиях предпринимательству все сложнее».
Однако реальная карта предпринимательской активности иная, считает Филиппов. «Вероятно, в южных регионах реальное количество предпринимателей гораздо больше, чем отражено в статистике. В Москве и Санкт-Петербурге наибольшее количество предприятий, потому что властям удалось обелить практически весь малый бизнес в этих городах», — пояснил эксперт.
Доля активных предпринимателей может быть удвоена, если учесть теневой бизнес, масштабы которого не отражаются в статистике, говорит руководитель департамента социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко.
Утверждать, что россияне не склонны к предпринимательству, ленивы и избегают рисков, нельзя, считает он: «В начале 1990-х, когда государство было слабо, чтобы контролировать бизнес, и было трудно найти достойно оплачиваемую работу по найму, огромное количество людей устремились в бизнес». У большинства россиян есть знакомые предприниматели, так что они понимают, что условия ведения бизнеса у них тяжелые, объясняет Чепуренко низкую склонность к предпринимательству.
Резкое торможение
Предпринимательская активность сильно замедлилась после существенного скачка годом ранее, следует из расчетов Сбербанка. С августа прошлого года по март 2019-го число активных компаний малого и среднего предпринимательства выросло лишь на 0,3%, а за аналогичный период годом ранее рост составил 11,8%.
Общую тенденцию подтверждают данные исследования «Опоры России» — малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет. Рекордный уровень пессимизма предпринимателей зафиксировали и аналитики Альфа-банка.
Одна из причин сокращения предпринимательской активности — усиление контроля. «Государство все серьезнее контролирует бизнес, налоговые органы все пристальнее следят за малыми предприятиями, которые в России не привыкли работать прозрачно», — отмечает Филиппов.
Лидерами по приросту новых компаний стали Камчатский край с ростом 8%, Тыва — 7,1% и Чувашия — 6,9%. При этом в 25 регионах, включая столичный, зафиксирован спад. Число активных компаний в Москве и Московской области сократилось на 3,3%, в Ярославской области — на 3,8%, в Удмуртии — на 3,4%.
Низкая склонность россиян начинать собственное дело — следствие состояния регуляторной среды и связанных с этим предпринимательских рисков, считает руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов, среди причин торможения активности — растущая налоговая нагрузка, включая рост НДС до 20% и агрессивное налоговое администрирование. Негативно влияют на предпринимательскую активность и действия банков в рамках антиотмывочного законодательства, а также законодательство о банкротстве, позволяющее преследовать собственников и топ-менеджеров в порядке субсидиарной ответственности фактически в обход норм корпоративного права.
В случае появления стимулов для открытия бизнеса этот сегмент может стать драйвером российской экономики, считают аналитики Сбербанка.
Развитие предпринимательства по отраслям
Больше всего активных компаний в сфере торговли (36,5%), транспортировки и хранения (10,3%), в строительстве (8,6%), науке и технологиях (8,3%), обрабатывающих производствах (8%).
Добывающий сектор растет быстрее потребительского, что в целом отражает ключевую тенденцию российской экономики после рецессии 2015–2016 годов, отмечают эксперты. Активнее других растут образование, культура, спорт и досуг, а также здравоохранение и социальные услуги. При этом тройка лидирующих по росту отраслей занимает всего 3% общего количества малых и средних предприятий в выборке Сбербанка.
Заметно сокращается строительство — на 5,3%. Падение зафиксировано в выработке электроэнергии — на 2,5%, водоснабжении и утилизации мусора — на 1,7%, оптовой и розничной торговле — на 1,4%, добыче полезных ископаемых — на 0,9%.
Автор: Ольга Агеева