Доходы населения подвержены колебаниям

Мониторинг социального самочувствия
   
Газета "Коммерсантъ" №104 от 19.06.2018, стр. 2

За последние десять лет существенный рост доли «среднего класса» в РФ наблюдается только в добывающих регионах и финансовых центрах. На первых местах — Ямало-Ненецкий автономный округ (+15%), Магадан (+13%) и Москва (+12%). За этот же период соотношение средней зарплаты 10% наиболее и наименее богатых групп населения снизилось только примерно на 1%, следует из данных Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

https://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2018/104/_2018d104-02-01.jpg

Несмотря на многолетнюю тенденцию сохранения имущественного неравенства, данные соцопросов ИНСАП РАНХиГС за март 2018 года, когда в РФ прошли президентские выборы, обнаружили заметное улучшение оценок экономической ситуации и личного благосостояния граждан за последний год. Так, на 10% снизилось число тех, кто считает, что ситуация в экономике ухудшилась, а доля тех, кто обнаружил ее улучшение, достигла 16% — максимума с 2015 года. При этом более четверти респондентов отметили, что ожидают продолжения улучшений. В марте был обнаружен и еще один «важный сдвиг» в социальном самочувствии домохозяйств: вдвое сократились негативные ожидания в отношении личных экономических рисков (частичной или полной потери работы, снижения или задержки зарплаты), а в высокорисковую зону попали лишь 17% занятых — минимум по сравнению с прежними замерами. Помимо этого в марте респонденты были готовы увеличивать расходы на потребление.

Впрочем, по данным тех же опросов в апреле 2018 года, оптимизм граждан пошел на спад: на 3,4% сократилось число респондентов, замечающих улучшение экономической ситуации, и на 8% выросло число тех, кто видит незначительные или явные ухудшения. На 12% по сравнению с мартом расширилась группа считающих, что улучшений следует ожидать не раньше чем через два года. На этом фоне риск потерять работу за месяц вырос на 8,4%, риск задержек зарплаты — на 3,2%, возможности перехода к неформальным формам оплаты труда — на 5,5%. В результате численность работающих граждан, находящихся в низкорисковой зоне, за месяц сократилась на 5,6%, перейдя в среднерисковую зону, для которой характерны негативные ожидания. Намерения увеличить потребление сохранились лишь в отношении расходов на образование, а в отношении других видов товаров и услуг потребительские риски выросли. Пока среди населения сохраняется ориентация на «негативную стабилизацию».

Анастасия Мануйлова, Алексей Шаповалов

https://www.kommersant.ru/doc/3661945?from=doc_vrez