Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg

Автоматизация скоро лишит работы 25% трудящихся в США. Но появится много вакансий для тех, кто будет управлять роботами. Проблема в том, что этого пока почти никто не умеет. И американские вузы ищут способ справиться с грядущим кадровым голодом

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/21/755561203671214.jpg
Фото: Tomi Um для Bloomberg Businessweek

Роботизированная рука канареечно-желтого цвета вращается вокруг стола, инструктор кликает по экрану планшета, и рука начинает двигаться в другом направлении. Дело происходит в цехах, где аэрокосмическая компания Pratt & Whitney раньше испытывала двигатели истребителей. Демонстрация способностей роботов — часть экскурсии по новому тренинговому центру роботизации и автоматизации, который в марте этого года открыли Колледж Гудвин в Ист-Хартфорде, штат Коннектикут, и инженерно-консалтинговая фирма Rapid Global Business Solutions. Учебный центр расположился на бывших заводских площадях, которые теперь принадлежат колледжу, — 600 тыс. квадратных футов на берегах реки Коннектикут, рядом со штаб-квартирой аэрокосмического гиганта.

По данным исследовательской группы Brookings Institution, около 25% всех американских работников, а это 36 млн вакансий, в ближайшие десять лет могут остаться не у дел — им на смену придут роботы и автоматизированные системы. Колледж Гудвин — один из вузов, взявшихся за подготовку рабочих к этим изменениям. Ряд специальностей совсем скоро исчезнет, но появятся новые, более безопасные позиции, которые будут оплачиваться лучше, чем работа на конвейере. Для того чтобы претендовать на такую вакансию, не потребуется ученая степень в области инженерных наук или искусственного интеллекта, но все-таки минимальная подготовка будет нужна.

Из-за нехватки квалифицированных кадров 2,4 млн вакансий заводов и фабрик могут остаться незакрытыми, предостерегают авторы совместного исследования Deloitte и Промышленного института.

«Надо понимать, что промышленность не скучная, вымирающая индустрия, родом из темных времен, — говорит Роб Люс, вице-президент образовательного фонда SME в Саутфилде, штат Мичиган. — Это очень выгодная сфера для тех, у кого есть все необходимые навыки».

По данным Ассоциации распространения автоматизации, в прошлом году американские компании закупили 28,5 тыс. роботов, больше, чем в 2017 году — тогда компании уже приобрели 24,6 тыс. роботов. Концентрация промышленных роботов в США (показатель, определяющий соотношение людей и роботов) в 2017 году достигла 200 роботов на 10 тыс. человек — почти вдвое больше, чем в Китае, следует из данных Международной федерации робототехники во Франкфурте. Американским компаниям, для того чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно продолжать активно автоматизировать все процессы, говорит Тони Осладил, бывший главный инженер компьютерного гиганта Intel, который теперь преподает робототехнику в Колледже Сиерра в Северной Калифорнии.

10–15 студентов уже этой осенью станут участниками пилотных тренингов Колледжа Гудвин, а полноценная учебная программа стартует только в следующем году. Профессор Клифф Термер, отвечающий за производственные программы колледжа, рассказывает, что студентов научат работать с оборудованием и программным обеспечением, для того чтобы самостоятельно управлять роботами, поддерживать их в рабочем состоянии и при необходимости чинить. Кроме того, участники тренинговой программы получат навыки управления автоматизированными системами — например, складской сортировочной сетью или производством аэрокосмических деталей. Робототехника — одно из новых направлений в продвинутом производственном курсе, обучение на котором длится четыре года. Курс был создан для того, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами 4 тыс. предприятий Коннектикута, производящих буквально все — от лифтов до атомных подлодок. «Всем сферам сейчас очень нужны специалисты, — говорит Термер, — но в нашей отрасли востребованы рабочие с конкретными навыками».

«Нельзя просто установить роботов и включить их», — объясняет генеральный директор крупнейшего в США производителя велосипедов Kent International Арнольд Камлер. Дюжина автоматизированных машин помогает производить около 1,2 тыс. велосипедов в день. «К сожалению, роботы и автоматизированные системы постоянно выходят из строя», — сетует Камлер.

«Роботы становятся все более эффективными — они могут функционировать фактически непрерывно, но это значит, что любая поломка способна остановить конвейер и поставить под угрозу весь производственный процесс», — говорит профессор Северо-Западного университета Тод Мерфи, который разработал более десятка магистерских программ по специальности «роботизация».

Арнольд Камлер добавляет: «Если вы хотите стать ценным специалистом — просто научитесь чинить роботов. Сможете получать действительно хорошие деньги».

Колледж Джорджа Брауна, государственный вуз с кампусами в Торонто, даже предлагает удаленное обучение по специальностям, связанным с роботизацией. Курсы крайне практичны: студенты могут быстро получить нужные знания и устроиться на работу на следующий день после получения диплома. Консультант Стот Дункан, отвечающий за программы дистанционного обучения в Колледже Джорджа Брауна, полагает, что интерес к подобным курсам продолжит расти, так как автоматизация теперь затрагивает куда больше сфер, а не одно только производство авто. «Университеты в ближайшее время полностью погрузятся в сферу роботизации, — говорит он, — понадобится провести еще больше предварительных исследований и продолжить развивать это направление».

Три года назад Кайл Мантекон ни разу в жизни не видел промышленного робота. Теперь 33-летний мужчина работает инженером по продукту в базирующейся в Рочестер-Хиллсе, штат Мичиган, компании Inovision — посреднике между производителями роботов и автоматизированными фабриками.

«Может показаться, что вы должны быть каким-то супергением, чтобы работать с роботами, — говорит он, — но это не так». Кайл Мантекон также отмечает перспективы получения достойного дохода: «Если вы готовы работать 60–70 часов в неделю, ездить в командировки, то вы легко будете получать шестизначные суммы».

Материал Bloomberg Businessweek

Автор: Ник Лейбер

https://pro.rbc.ru/news/5cc0420d9a79473 … =column_48