Какой долг может закрыть путь на зарубежные курорты и есть ли лазейки?
Текст: Наталия Шашина
Три миллиона россиян не смогут выехать за границу на майские праздники. Эту цифру назвали в Федеральной службе судебных приставов
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Обновлено в 14:29
Чтобы стать невыездным, может хватить и долга в 10 тысяч рублей. Достаточно не обращать внимания или не заметить этот долг в течение двух месяцев — и вас развернут пограничники.
Согласно информации на Госуслугах, это может произойти в случае, если задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей, а также когда задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.
Перечень таких неплатежей очень широк, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко.
Михаил Аландаренко
управляющий партнер адвокатского бюро «Версия»«Это и налоговые задолженности, и задолженности по коммунальным услугам, и штрафы ГИБДД, и различные иные финансовые обременения, которые сейчас налагаются зачастую и без вызова гражданина в соответствующий административный орган. На нашей практике больше всего подвохов стоит ожидать от налоговой службы. У нас были прецеденты, когда целый парк автомобилей арестовывался в связи с задолженностью всего лишь в 2 тысячи рублей. Что уж говорить о выезде за границу рядового гражданина?»
Как было бы просто, если бы оплатить этот долг можно было прямо в аэропорту. и сразу спокойно ехать на каникулы. Увы, такой возможности пока нет. Как быстро можно убрать свою фамилию из списка невыездных, объясняет начальник отдела ФССП по взаимодействию со СМИ Оксана Пулина.
Оксана Пулина
начальник отдела ФССП по взаимодействию со СМИ«Временное ограничение на выезд из РФ снимается не позднее дня, следующего за днем размещения в государственной информационной системе о государственных муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительным документам в полном объеме».
На практике, как говорят юристы, на то, чтобы получить разрешение на выезд, уходит от одного до трех дней. А сейчас еще и майские праздники могут затянуть сроки. Самый простой способ себя обезопасить — проверить свою фамилию на сайтах приставов и Госуслугах. Поскольку многие узнают, что никуда не едут, уже стоя с чемоданами на погранконтроле. Вот что говорит ответственный администратор Арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко.
Андрей Горленко
ответственный администратор Арбитражного центра при Российском институте современного арбитража«В случаях, когда человек живет по другому адресу, не заботится о получении почты по адресу своей регистрации, конечно, он может не знать о том, что против него прошел суд, потому что, естественно, суд направлял ему уведомления и неоднократно. Потом исполнительные приставы отправляли ему неоднократные уведомления, но он их все равно не получал. Соответственно, он ничего об этом не знает, приезжает в аэропорт и узнает, что там, оказывается, все без него прошло».
И даже если на вас висит мифический долг, например возникший из-за ошибки банка, вернуть деньги за сгоревшую путевку шансов почти нет, говорят юристы.
Правда, еще остается лазейка. Главный обходной путь для невыездных — это Минск, куда можно поехать на автобусе или полететь по российскому паспорту, а из Минска уже в любую сторону. Пару месяцев назад заговорили о том, что лазейку прикрывают: МВД России и Белоруссии запустили защищенный канал передачи данных о лицах, которым ограничен выезд за рубеж. Но судя по интернет-форумам, минский путь продолжает работать, пограничники выпускать, а выезжающие радуются: «Боже, храни Белоруссию!»