В Австралии к 2020 году убьют два миллиона диких кошек
Это специальные меры для спасения других животных, в частности, грызунов, за которыми охотятся многочисленные дикие кошки. 27 видов из них сейчас находятся на грани вымирания
Фото: depositphotos.com
Сосиски с отравой для диких кошек, как пишут СМИ, сбрасывают с легкомоторных самолетов в штате Западная Австралия. В качестве яда — специальное вещество из растения гастролобиум. Этот яд смертельно опасен именно для кошек, так как они, в отличие от коренных видов животных Австралии, не успели выработать к нему устойчивость. Съев эти колбаски, кошки умирают в течение 15 минут. Также есть специальные сотрудники, которые отстреливают кошек.
К таким массовым убийствам правительство приступило еще в 2015 году. Но накануне об этом выпустил сюжет телеканал CNN и снова привлек к проблеме внимание мировых СМИ.
«Представьте: мир на грани КЭТастрофы! В Австралии с XVIII века существует проблема диких кошек, которые начали колонизировать континент, когда их завезли с других континентов. С тех пор кошки уничтожили миллиарды других особей, что даже привело к вымиранию 27 видов. Когда встал вопрос об истреблении диких кошек, большинство экологических агентств его поддержали. Но были и те, кто выступил против. Например, французская актриса Брижит Бардо назвала действия властей Австралии, которые решили убивать кошек, геноцидом».
Массовое убийство бездомных кошек в Австралии возмущает в основном зоозащитников, живущих в Европе и США. Хотя и в самой Австралии, как отмечает The New York Times, есть группа экологов, которые критикуют такую стратегию властей. Но в основном жители Австралии воспринимают истребление диких кошек с пониманием, рассказывает гид из Перта Сергей.
— В новостях мало об этом информации. Я, честно говоря, не знаю, каким образом. Я знаю, что закапывают для них какие-то «гостинцы» с ядом. Кошки здесь считаются одичавшими.
— Когда они погибают, их увозят, где-то хоронят?
— Никуда их не увозят, нет. Это же в диких местах, это в лесу. Это не в городах их травят.
— Как к этому относятся местные жители?
— Конечно, здесь кошки проблема для местных животных. Уже 12 видов местных животных исчезли.
В Австралии уникальная фауна, она сохранилась, так как там изначально не было крупных хищников. Но когда на континент приплыли переселенцы, туда завезли собак и кошек, многие из которых впоследствии стали дикими и начали уничтожать другие виды. Поэтому борьба с кошками в Австралии, похоже, неизбежна.
Другой вопрос, что используемые методы непрогрессивные, считает старший координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев.
— Очень сложно выбрать селекцию, чтобы яд конкретно подействовал на кошек. Тем более что там достаточно много других видов — собак, в конце концов. И поэтому, наверное, было бы проще использовать специальные ловушки для отлова. Более эффективно и гуманнее по отношению к животным, которые могут погибнуть от ядов. Австралия себя позиционирует как гуманную страну. Но можно же отлавливать, или усыплять, или перевозить куда-нибудь, создавать приюты.
— На других континентах такая проблема есть с дикими кошками или только в Австралии?
— Таких проблем нет, потому что на многих континентах в дикой природе существуют кошки. Если, допустим, взять Россию, у нас тигры, леопарды и амурский лесной кот, снежный барс. Поэтому у нас фауна адаптирована к наличию хищника в виде кошки. А вот Австралия, Новая Зеландия — это как раз те страны, где не было никогда хищников, и хищники там появились благодаря людям.
Сейчас бездомные кошки встречаются почти на всей территории Австралии, в некоторых районах их плотность достигает 100 особей на квадратный километр. При этом в том же Сиднее проблема диких кошек стоит не так остро, говорят местные жители.