Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



На что пенсионеры начали массово менять дачные участки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На что пенсионеры начали массово менять дачные участки

Текст: Денис Передельский

05:00 26.04.2019

Аналитики крупной федеральной компании-застройщика "Талан" провели мониторинг спроса и предложения на рынке недвижимости в различных регионах страны и пришли к выводу, что пенсионеры начали менять дачи на курортную недвижимость. Результаты исследования имеются в распоряжении "РГ".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/39/59/RIAN_1461382.HR.ru_d_850.jpg
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

По подсчетам экспертов, в последнее время на рынке недвижимости черноморских курортов активизировались люди старше 50 лет. На их долю приходится уже более 30 процентов сделок купли-продажи местной недвижимости.

Аналогичная тенденция прослеживается и в целом по стране. Однако средний показатель по регионам составляет семь процентов, то есть такова доля граждан пенсионного и предпенсионного возраста, которые приобретают квартиры. В качестве примера аналитики приводят Геленджик и Анапу в Туапсинском районе Краснодарского края. В этих городах примерно треть спроса на жилье формируют покупатели, уже отпраздновавшие свой полувековой юбилей. В Краснодаре и Ростове-на-Дону их доля ниже, но незначительно. В этих городах люди "золотого возраста" приобретают порядка четверти всего жилья, выставленного на продажу. Наивысшим спросом пользуются однокомнатные квартиры и "двушки" небольшой площади.

В указанных городах стоимость такого жилья варьируется от 1,7 до 3,5 миллиона рублей. Специалисты считают, что спрос подстегивает возможность заработать на этой недвижимости. Например, в сезон отпусков ее можно сдавать в аренду. Говорят, что в пиковый период ставки сдачи внаем "однушек" доходят до 24-28 тысяч рублей в месяц. То есть аренда является одним из стимулов для вложения средств в недвижимость.

К слову, аналитики дали весьма любопытное обоснование наметившейся тенденции. По их мнению, рост спроса на курортную недвижимость напрямую связан с… дачами, вернее, с приусадебными участками и садовыми домиками. Стоимость их содержания достаточно высока, и далеко не все способны заработать на таком хозяйстве. С квартирой на курорте куда проще - сдал внаем, заплатил налог и подсчитывай чистый доход. Поэтому, считают эксперты, и появился "тренд на приобретение альтернативных форматов недвижимости взамен дачам".

"Одним из локомотивов данного тренда стали пенсионеры и люди предпенсионного возраста, - считают аналитики. - Подтверждением повышения активности спроса служит и рост числа ипотечных кредитов, выданных людям старше 60 лет. Так, например, за первые шесть месяцев 2018 года количество подобных кредитов выросло на 58 процентов. При этом банки стали гораздо охотнее давать ипотечные кредиты пенсионерам: в первой половине 2018 года было одобрено свыше 80 процентов заявок на ипотечные кредиты от граждан старше 60 лет, годом ранее - около 64 процентов". Механизм "обмена" оказался достаточно прост. В среднем в стране стоимость приусадебного участка с садовым домиком составляет около одного миллиона рублей. Для покупки небольшой однокомнатной квартиры в приморском городе может хватить 1,5 миллиона. "То есть пенсионеру достаточно взять ипотеку в размере 500-600 тысяч рублей, - продолжают эксперты. - В таком случае ежемесячный платеж составит примерно 11 тысяч рублей при сроке кредита в пять лет, в то время как доход от аренды подобной недвижимости может превышать 15 тысяч рублей в месяц".

Напомним, по данным сервиса "Авито.Недвижимость", по сравнению с первым кварталом 2018 года в регионах на 22 процента выросло число предложений о продаже дач, а спрос на них при этом возрос всего на 0,7 процента. Это породило слухи о том, что россияне начали массово распродавать дачи. Кроме того, многие решили, что изменится механизм регистрации и учета приусадебных участков и садовых домиков.

В связи с этим Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выступила с официальным разъяснением. Из него следует, что Федеральный закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества", который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. "В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, - сообщает Росреестр. - Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев".

Отмечается, что для проведения кадастрового учета и регистрации прав, например, на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, то ее не надо оформлять. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг.

"Если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения", - уточнили в ведомстве.

https://rg.ru/2019/04/26/na-chto-pensio … astki.html

0

2

Диктуют бабушки

23.05.2019 00:00

Жилье на Кубани активно покупают люди старше 50 лет

Текст: Денис Передельский

Российская газета - Спецвыпуск № 110(7868)

Стоимость жилья на вторичном рынке популярных у туристов курортных городов изменяется разнонаправлено, отмечают эксперты в сфере недвижимости. В Крыму квартиры дорожают, а в Краснодарском крае - снижаются в цене.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/169/33/25/17p_KPbIM_1000_d_850.jpg
Недвижимость в Крыму с апреля прошлого года подорожала в среднем на 10,5 процента. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

По данным федерального портала "Мир квартир", в Крыму почти повсеместно наблюдается рост цен на "вторичку".

- Крым, все последние годы проигрывавший конкуренцию кавказскому побережью, сейчас определенно пустился в рост, - говорит гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко. - Средняя динамика по полуострову с апреля прошлого года - прирост цены на 10,5 процента. Видимо, сыграло свою роль введение Крымского моста в прошлом году. Особенно выросли высококачественные предложения.

Наибольшую динамику продемонстрировала Ялта. В этом городе цены за год выросли на 14,9 процента. Там же зафиксирован и самый дорогой "квадрат" на полуострове. Его средняя стоимость на вторичном рынке - 144,7 тысячи рублей.

Приобрести однокомнатную квартиру в этом городе можно в среднем за 5,87 миллиона рублей, двухкомнатную - за 11,13 миллиона, трехкомнатную - за 14,56 миллиона рублей.

Выручки от продажи квартиры в Ялте хватит для того, чтобы приобрести три "условных" квартиры в Симферополе, Судаке и Керчи, стоимость предложения в которых составляет 4,7, 4,5 и 2,8 миллиона рублей соответственно. По годовому приросту цен вслед за Ялтой расположились Коктебель (плюс 13,1 процента), Гурзуф (плюс 12,8) и Алупка (плюс 12,7).

- Не исключено, что летом цены вырастут еще больше: под южным солнцем они имеют тенденцию "нагреваться", - считает Павел Луценко. -Впрочем, сезонность на рынке курортной недвижимости хоть и есть, но не слишком высокая - около 5-10 процентов.

Только в четырех населенных пунктах Крыма зафиксировано снижение стоимости вторичного жилья. Лидером оказался Симеиз: в этом курортном городке средняя стоимость квадратного метра составляет 97 751 рубль, а усредненной квартиры - 8,79 миллиона рублей. За год цены здесь снизились на 4,4 процента.

В список "подешевевших" городов также включены Бахчисарай (минус 3,4 процента), Массандра (минус три процента) и Феодосия (минус 2,9 процента). Средняя цена квартир по Крыму, включая Севастополь, на текущий момент достигла уровня 92 тысячи рублей за один квадратный метр.

Спрос на небольшие квартиры подстегивает возможность заработать на сдаче в аренду

Что касается курортов Краснодарского края, то здесь ситуация иная. Прирост цены зафиксирован только в двух городах, в частности, в Сочи. Эксперты говорят, что в этом городе предложение на вторичном рынке жилья динамично растет уже несколько лет.

Прошедший год не стал исключением - "вторичка" здесь подорожала на 10,9 процента. Так, цена далеко не новой "однушки" в Сочи составляет 4,16 миллиона рублей, "двушки" - 8,05 миллиона, "трешки" - чуть более 15 миллионов рублей.

По мнению аналитиков, рост цен простимулировали зимние Олимпийские игры, прошедшие в Сочи в 2014 году. Еще до их открытия предложения на рынке "вторички" пошли вверх. И хотя с тех пор динамика замедлилась, тенденция подорожания все еще продолжается.

Активно развивает свой рынок недвижимости и соседняя Анапа. Ее аналитики до сих пор считали недооцененной теми, кто желает приобрести курортную недвижимость. Однако ситуация меняется. Жилье здесь за год подросло в цене на 6,1 процента. Это свидетельствует о повышении спроса.

Этого не скажешь о двух других популярных краевых курортах. Так, в Туапсе стоимость вторичного жилья упала на 7,7 процента, в Геленджике - на 4,8. В среднем квартиры в этих городах предлагаются по 2,86 и 4,82 миллиона рублей соответственно.

12 миллионов рублей составляет средняя стоимость квартиры в Ялте

Словом, дохода от продажи одной квартиры в Сочи хватит на покупку одной квартиры в Анапе и одной - в Туапсе. Кстати, средняя цена квадратного метра жилья в Краснодарском крае в целом, а не только по побережью сейчас составляет около 70 тысяч рублей.

- Изменение цены квадратного метра по этому региону отрицательное - минус 4,7 процента, однако ситуация еще может выправиться в разгар сезона, - резюмирует Павел Луценко. - Пик цен обычно приходится на август-сентябрь, спад - на зимние месяцы. Наименьшие сезонные колебания мы наблюдаем на рынке элитных квартир - там они стремятся к нулю, так как активные продажи идут круглый год.

Причины разнонаправленной динамики цен попытались отыскать и аналитики крупной федеральной компании-застройщика "Талан". По их мнению, далеко не последнюю роль в этом сыграли пенсионеры.

Так, по подсчетам экспертов, на рынке недвижимости черноморских курортов активизировались люди старше 50 лет. На их долю приходится уже свыше 30 процентов сделок купли-продажи местной недвижимости.

В качестве примера аналитики приводят Геленджик и Анапу. В этих городах уже примерно треть спроса на жилье формируют покупатели, отпраздновавшие свой полувековой юбилей. В основном их интересуют однокомнатные квартиры и "двушки" небольшой площади.

Специалисты считают, что спрос подстегивает и возможность заработать на курортной недвижимости. Например, в сезон отпусков ее можно сдавать в аренду. Говорят, что в пиковый период ставки сдачи внаем "однушек" доходят до 24-28 тысяч рублей в месяц, а в Сочи - и до 80-100 тысяч. То есть аренда является одним из стимулов для вложения средств в недвижимость.

Аналитики дали весьма любопытное обоснование наметившейся тенденции. По их мнению, рост спроса на курортную недвижимость напрямую связан с дачами, вернее, с приусадебными участками и садовыми домиками.

Стоимость их содержания достаточно высока, и далеко не все способны заработать на таком хозяйстве. С квартирой на курорте куда проще - сдал внаем, заплатил налог и подсчитывай чистый доход. Поэтому, говорят эксперты, и появился тренд на приобретение альтернативных форматов недвижимости взамен дачам.

Механизм "обмена" оказался прост. В среднем в стране стоимость приусадебного участка с садовым домиком составляет около одного миллиона рублей. Для покупки небольшой однокомнатной квартиры в приморском городе пенсионеру достаточно взять ипотеку в размере 500-600 тысяч рублей.

В таком случае ежемесячный платеж составит примерно 11 тысяч рублей при сроке кредита в пять лет, в то время как средний доход от аренды подобной недвижимости может превышать 15 тысяч рублей в месяц.

https://rg.ru/2019/05/23/reg-ufo/zhile- … 0-let.html

0