Грядки в законе
24.04.2019 11:02
Садоводов призывают узаконить недвижимое имущество
Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Алтайские садоводы в этом году рано открыли сезон - уже в середине апреля они начали готовить участки к предстоящему севу. Но из-за неожиданно вернувшихся холодов пришлось отложить тяпки и лопаты. Вынужденный простой в работе садоводы и огородники могут использовать для оформления своих участков и домовладений. Как это сделать по новым правилам - выяснила корреспондент "РГ".
Практика, когда члены садоводческого товарищества просто переписывали друг на друга участки, давно ушла. Сегодня нужно все оформлять по закону. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
С 1 января 2019 года в нашей стране начал действовать новый ФЗ-217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", который исключил понятие "дачи", оставив только "сад" и "огород".
- Вместо дачных у нас теперь садовые участки, на которых можно строить дома, гаражи, бани и другие хозпостройки, - пояснила начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков управления Росреестра по Алтайскому краю Людмила Докукина. - Если земли выделены под огороды, то на них нельзя возвести объекты капитального строительства, только временные постройки для хранения инвентаря, урожая, беседки. Исключение составляют дома, которые были построены на огородных землях и оформлены в Росреестре до 1 января 2019 года. Но у нас в Алтайском крае в основном все участки - садовые, так что проблем с регистрацией построенных капитальных объектов у их владельцев не должно быть.
С 2006 по 2018 год в стране действовала "дачная амнистия", предусматривающая упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, дома и другие постройки. Но далеко не все дачники в Алтайском крае воспользовались такой возможностью. С 4 августа 2018 года "Дачная амнистия" завершилась, поскольку вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости", которые изменили процедуру оформления строящихся домов на садовых и землях индивидуальной жилой застройки.
- На земельные участки упрощенный порядок регистрации сохранился, а вот на дома и постройки "дачная амнистия" уже не действует, - подчеркнула замруководителя Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова. - Теперь желающим построить дом на садовом участке или землях индивидуальной жилой застройки не нужно брать разрешение на строительство и потом вводить объект в эксплуатацию. Достаточно направить в местную администрацию уведомление о начале строительства с полным пакетом документов, а затем о его завершении. Представители муниципалитета выезжают на место, оценивают соответствие построенного объекта действующим нормам и выдают документ, на основании которого владелец новой постройки может оформить его в собственность. Более того, администрации городов и районов должны сами направлять документы в Росреестр для оформления недвижимости.
С августа 2018 года, когда начал действовать уведомительный порядок, в региональное управление Росреестра поступило более 130 таких заявлений в электронном виде. "Статистика пока небольшая, но положительная динамика есть. Хотя большинство застройщиков садовых и жилых домов по-прежнему обращаются к нам сами, возможно, просто не зная о новых правилах", - уточнила Елена Бандурова.
Обязанность регистрировать свое садовое имущество в законе не прописана, но если у владельца не будет документов, подтверждающих право собственности, его могут оштрафовать и даже потребовать освободить незаконно занятую землю.
- К нам часто поступают жалобы, что какой-то участок занят незаконно. В этом случае инспекторы земельного контроля проводят проверку. Если садовод не может предоставить никаких документов, подтверждающих его право на землю, то это считается самовольным захватом. Такого нарушителя привлекают к административной ответственности, и он должен либо узаконить свое владение, либо освободить земельный участок, - отметила она.
Кроме того, не имея документов, нельзя продать, передать по наследству или подарить родственникам свои садово-огородные владения.
- Практика, когда члены садоводства переписывали друг на друга участки, давно ушла. Сейчас, чтобы произвести какие-то сделки с недвижимостью нужно подтвердить свои права на нее. И хотя процесс оформления в собственность садоводческих и огородных участков в крае пока идет медленно, но постепенно все они должны быть размежованы, занесены в земельный кадастр и узаконены, - подчеркивают специалисты Россреестра.
Порядок действий
1. Взять справку у председателя садоводческого товарищества о том, что вы являетесь владельцем данного земельного участка и построек, возведенных на нем.
2. Вызвать кадастрового инженера, который проведет межевые работы на земельном участке.
3. Собрать необходимый пакет документов, включающий решение муниципалитета о выделении земли садоводческому товариществу, и направить в Росреестр.
Справка "РГ"
В Алтайском крае насчитывается около 500 садоводческих товариществ с 240 тысячами садово-огородных участков в 12 городах и 34 районах. Больше всего садоводств в крупных городах - Барнауле, Бийске и Рубцовске.