Забастовка против лукавой статистики. Комментарий Георгия Бовта
«Пока лукавство статистики не будет преодолено, люди будут недоумевать, откуда Росстат берет все эти свои сказочные цифры «средних зарплат», — считает политолог
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
В городе Окуловка Новгородской области сотрудники скорой помощи центральной районной больницы объявили о начале итальянской забастовки. Это значит, что медики находятся на рабочих местах, но не выезжают на вызовы, потому что бригады не укомплектованы, а это является нарушением ведомственных инструкций. Основное требование бастующих — повышение окладов водителей, диспетчеров и фельдшеров на 100%. По данным местных СМИ, медики при месячной нагрузке в 180 часов, из которых 76 часов — это смены по ночам и выходным дням, получают около 13 тысяч рублей. Это до вычета налогов. Правда, местный Минздрав отрицает факт забастовки и утверждает, что медики на выезды выезжают, а на провокации не поддаются. В чем суть конфликта?
В первую очередь обращают на себя внимание нищенские зарплаты медицинских работников Новгородской области, которые они требуют поднять в два раза. Как они вообще могут получать 13 тысяч рублей, если по известным «майским указам» зарплата врачей в регионах должна составлять 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%. Правда, в прошлом году уже неоднократно появлялась информация о том, что во многих регионах эти параметры либо так и не были достигнуты, либо были достигнуты за счет разных статистических манипуляций. Например за счет перевода врачей на неполную ставку, совместительство и так далее.
Но не до такой же степени, как говорится! В Новгородской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в прошлом году достигла 30 799 рублей и сохраняется на этом же уровне сейчас. Стало быть, врачи в Новгородской области должны получать в среднем 60 тысяч рублей, а младший медперсонал — не менее упомянутых 30 тысяч. Но никак не 13 тысяч.
Так почему же медики не получают этих денег и бастуют? А потому, что помимо вероятных манипуляций со статистикой в масштабе одной области существует одно большое лукавство в федеральном масштабе. И называется это лукавство «средняя зарплата по стране». Она же, как шутят, «средняя температура по больнице». Это когда усредняется зарплата топ-менеджера, скажем, в «Газпроме» и медсестры в провинциальной больнице. И в среднем получается примерно 43 тысячи рублей, как сообщил Росстат, например, по итогам февраля.
Такой показатель на самом деле мало что говорит об истинном состоянии уровня оплаты труда в стране. Особенно в стране, где материальное неравенство растет с каждым годом. Так, недавно аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка выяснили, что в руках 3% самого обеспеченного населения России находится 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Причем за последние годы концентрация эта только увеличивалась. При этом общая сумма вкладов населения в прошлом году составила 28,5 трлн рублей. И в среднем наш вкладчик не так уж и беден, получается.
Ровно так может обстоять дело и с новгородскими врачами. Если там главврач получает раз в пять-десять-двадцать больше рядовых работников, то в среднем они могут получать и по 60 тысяч. Ранее в масштабах страны пытались было заговорить о том, чтобы ограничить кратность, то есть разрыв зарплат между руководством бюджетных учреждений и рядовым составом, однако дело быстро замяли.
В большинстве стран мира, например в ЕС, давно перешли на другой показатель — медианной зарплаты. Скажем, если медианное значение зарплаты в учреждении 50 тысяч, то это значит, что ровно половина кадрового состава получает меньше этой суммы, а другая половина — больше. Чем ближе медианная зарплата к средней, тем выше социальная справедливость.
В масштабах России медианная зарплата традиционно на 25-30% ниже, чем средняя по стране. Так, если средняя зарплата 43 тысячи по стране, то медианная будет примерно 30 тысяч. Но ее Росстат стесняется показывать. А есть еще более наглядный показатель — модальная зарплата, то есть наиболее часто встречающаяся сумма. Скорее всего, в той же Новгородской области модальная зарплата медиков как раз и близка к тем самым 13 тысячам рублей. И пока лукавство статистики не будет преодолено, люди будут недоумевать, откуда Росстат берет все эти свои сказочные цифры «средних зарплат», которые на практике весьма трудно встретить простым людям, поскольку они не имеют отношения к их жизненным реалиям.