Росреестр рассказал, как дачникам регистрировать свои теплицы
Это право, а не обязанность
12.06.2019 в 11:30
В России столько реформ, что все даже толком и не припомнишь. Запутавшись в реформах, послушав доморощенных экспертов, люди порой не знают, что им делать. И кидаются из крайности в крайность, нанося тем самым ущерб своему кошельку и непоправимый урон собственным нервам.
Фото: yamal.kp.ru
Например, как вышло с «обязательной» регистрацией всех строений на дачных, садовых или личных подсобных участках.
Вероятнее всего, шум вокруг обязательной регистрации построек на земельных участках в садоводствах или выделенных для ведения личного подсобного хозяйства начался после того, как было объявлено о введении с 1 января 2019 года закона № 217-ФЗ, называемого «новым законом для дачников». В нём определены новые правила для надворных построек, строительства садовых или жилых домов. И тут же доморощенные эксперты со всех сторон начали вещать о том, что все постройки на участках должны быть зарегистрированы в Росреестре. Иначе, мол, не зарегистрировавших право собственности на баню, сарай, гараж или теплицу ждут штрафы и решение о сносе построек.
Чтобы внести ясность в эту сумятицу, мы решили обратиться к тем, кто знает о регистрации прав собственности на недвижимое имущество больше всех экспертов вместе взятых, а именно – в иркутское отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
– Действительно, у россиян есть право зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, расположенные на принадлежащем конкретному гражданину земельном участке, – говорит Алексей Дианов, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области. – Для этого нужно выполнить несколько условий. Первое – объект должен быть именно объектом недвижимости, то есть быть прочно связанным с землёй. Перемещение таких объектов должно быть невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.
Получается, что та же баня или гараж – это объекты недвижимости. А вот теплица – уже нет, если она не построена на постоянном фундаменте. Её в любой момент без особого ущерба для назначения можно перенести на другой конец участка.
– Второе условие регистрации права на объект недвижимости – это желание владельца участка, – уточняет Алексей Дианов. – Если гражданин действительно хочет зарегистрировать право собственности на гараж или иное строение на его земельном участке, он должен вызвать кадастрового инженера, который составит технический план объекта недвижимости, где будут указаны все характеристики: площадь, этажность, расположение на участке. С этим документом он приходит в один из офисов МФЦ и пишет заявление о регистрации права собственности на объект недвижимости. Если гражданин, владеющий участком, не хочет регистрировать сарай, баню, гараж, стайку и прочие нежилые объекты, его никто не может заставить это делать. Регистрация права собственности на эти объекты недвижимости не является обязанностью гражданина и осуществляется по желанию правообладателя земельного участка по его заявлению.
Вот и всё. Не хотите регистрировать – не надо. Никто не придёт, не проверит и не оштрафует. Хотите регистрировать – пожалуйста.
И тут возникает резонный вопрос: а можно как-то «разрегистрироваться» – снять право собственности на объект нежилой недвижимости, снять его с учёта?
– Снятие с учёта объектов недвижимости возможно, но только в двух случаях, – говорит Алексей Дианов. – Первый – это уничтожение объекта недвижимости (гибель имущества). Если гараж, сарай, баня сгорели или разрушились от старости или были разобраны по иной причине, то владелец может снять их с учёта. Для этого опять же нужно вызвать кадастрового инженера, который составит акт обследования. В акте должно быть указано, что объект недвижимости не существует (снесен, сгорел и т. д.). Далее та же схема: пишется заявление, к нему прилагается акт – и объект с учёта снят. Второй случай – это решение суда, вступившее в законную силу, о прекращении прав на объект: например, о том, что указанный объект недвижимостью не является.
Право на регистрацию права собственности на объекты нежилой недвижимости на участке было у граждан давно. И некоторые владельцы земельных участков зарегистрировали права на нежилые строения. А может ли наследник или покупатель, к примеру, при вступлении в право собственности не регистрировать эту самую собственность на нежилые объекты?
– В данном случае, – говорит Алексей Дианов, – если человек получил в наследство земельный участок со строениями на нём, на которые предыдущий владелец зарегистрировал право собственности, то право на данную недвижимость возникает у него с момента открытия наследства, в том числе на все недвижимые объекты на данном участке. По общему правилу, законодательством не допускается частичное наследование имущества: это возьму, а вот это нет. Или всё, или ничего.
Вместе с тем, если наследник вступил в наследство, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство в соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» самостоятельно направляет заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронном виде.
Так что, уважаемые дачники, можете расслабиться: регистрация права собственности на объекты нежилой недвижимости – ваше право, а не обязанность. По крайней мере, пока.
Нина Писаренко
https://baikal.mk.ru/social/2019/06/12/ … plicy.html