Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Власти опровергли запрет на выращивание ягод на дачных участках


Власти опровергли запрет на выращивание ягод на дачных участках

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Власти опровергли запрет на выращивание ягод на дачных участках

Выращивать ягоды на дачных участках не запрещали, из законодательства убрали уточнения, касающиеся выращивания сельскохозяйственных культур, пояснили в Кадастровой палате Росреестра

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/50/755549359249505.jpeg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Из классификатора видов разрешенного использования земельных участков убрали некоторые уточнения, о запрете на выращивание ягод речи не идет, пояснили РБК в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

Соответствующий приказ Минэкономразвития вступил в силу 8 апреля. Изменения внесли в классификатор видов разрешенного использования земельных участков. В частности, из документа убрали слова «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных».

Эти слова были уточнением в пункте «выращивание сельскохозяйственных культур», пояснила замглавы Кадастровой палаты Мария Семенова. «Но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание», — заявили в ведомстве.

В Кадастровой палате подчеркнули, что список видов разрешенного использования участков расширился: землю разрешили использовать для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения домов соцобслуживания и общежитий, медицинских организаций особого назначения, зданий и сооружений для религиозных обрядов, а также цирков, зоопарков, заправок и т.д.

Расширение списка позволяет владельцу выбрать назначение, соответствующее фактическому использованию земли, что может отразиться на кадастровой стоимости и минимизировать риски штрафов за неполное соответствие фактического использования разрешенному.

Авторы: Елена Сухорукова, Константин Нагаев

https://www.rbc.ru/society/11/04/2019/5 … m=newsfeed

0

2

Дачникам не запретят выращивать овощи и фрукты

С апреля расширился список видов разрешенного использования земельных участков.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/74/08/ogorod_d_850.jpg
Фото: iStock

Одновременно из классификатора убрали некоторые уточнения. Например, для земель, предназначенных под ведение садоводства с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержится уточнение, какие конкретно сельхозкультуры имеются в виду - плодовые, ягодные, овощные или бахчевые. Но, как пояснила "Российской газете" замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание.

"В новой редакции классификатора предусмотрено, что на земельных участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи", - добавляет первый зампред председателя Московской областной думы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Он также подчеркивает, что внесено дополнение о возможности размещения объектов благоустройства на всех земельных участках без отдельного указания в классификаторе. "На практике это означает, что, например, для размещения на земельных участках общего назначения в СНТ детской площадки, информационного щита, хозпостройки -достаточно решения общего собрания членов товарищества и не требуется менять вид разрешенного использования данного земельного участка на вид "благоустройство территории" и получать какие-либо иные разрешения от государственных органов", - уточняет Чаплин.

А Марина Семенова также добавляет, что изменения в классификаторе не создадут для правообладателей земельных участков дополнительных проблем. Изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов о собственности или владении земельными участками, отмечает Семенова.

Такие изменения могут быть внесены в записи ЕГРН по желанию самого правообладателя - как физического, так и юридического лица. Например, если вид разрешенного использования земли отсутствует в сведениях ЕГРН или необходимо изменить целевое назначение участка. Во всех случаях для внесения изменений в реестр недвижимости требуется подать соответствующее заявление в Росреестр.

Расширенный список видов использования земель позволяет пользователю выбрать назначение, более соответствующее фактическому использованию. Это, по словам экспертов, может отразиться на кадастровой стоимости и минимизирует риски попадания физических и юридических лиц под штрафы.

https://rg.ru/2019/04/11/dachnikam-ne-z … rukty.html

0

3

Рассада без налога

24.04.2019 17:32

Росреестр напомнил порядок регистрации теплиц на дачах

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск № 92(7850)

Вслед за Налоговой службой Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обратилась к гражданам, которые переживают за теплицы на дачных участках.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/31/68/dacha_d_850.jpg
Росреестр объяснил, что простые теплицы на дачах не считаются объектами недвижимости. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Росреестр в связи с появившимися слухами, что теперь дачников обложат новым налогом - на теплицы, напомнил, что закон о садоводстве и огородничестве не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости. Ведомству приходится об этом говорить из-за усиливающихся слухов о якобы новых налогах на теплицы на садовых сотках.

В Росреестре корреспонденту "РГ" разъяснили, что Федеральный закон № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества...", который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

По закону кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости.

Регистрация недвижимости возможна только по желанию владельцев. Это касается любой недвижимости, в том числе и теплиц. Но подпадают под регистрацию очень редкие теплицы.

Для кадастрового учета и регистрации прав на теплицу, подчеркивают в Росреестре, теплица должна отвечать признакам недвижимости. То есть быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Большие теплицы на настоящем фундаменте встречаются на дачных и садовых участках крайне редко. А если такая все же есть? Большая - от 50 квадратных метров - и на настоящем фундаменте? И у человека есть желание ее официально зарегистрировать как недвижимость. В этом случае какие действия должен предпринять собственник?

Регистрация недвижимости возможна только по желанию владельцев. Это касается любой недвижимости, в том числе и теплиц

В Росреестре на этот вопрос ответили так. Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы, если она таковым является, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.

В ведомстве напомнили, что Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает следующее: если принадлежащий гражданину объект недвижимости расположен не в городе проживания, а, предположим, в соседней области, то человеку не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе, где собственник живет.

В Росреестре, говоря о регистрации дачной недвижимости, предпочитают приводить конкретные и не маленькие цифры. Так, с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о дачной амнистии до конца 2018 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 миллионов прав. Из них около 3,5 миллиона прав на объекты индивидуального жилищного строительства.

Статистику о количестве домов и земельных участков, поставленных на кадастровый учет по закону о дачной амнистии, Росреестр начал вести с 1 января 2017 года. В прошлом году на учет было поставлено более 152 тысяч объектов недвижимости, из них 33 тысячи участков, около 77 тысяч объектов индивидуального жилищного строительства.

https://rg.ru/2019/04/24/rosreestr-napo … achah.html

0

4

Что такое хозпостройка

23.04.2019 22:00

В налоговой службе разъяснили, нужно ли платить за теплицы

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Неделя № 91(7849)

Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит, разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/26/58/11p_pogreb_1000_d_850.jpg
Для регистрации в Росреестре нужно, чтобы хозпостройка имела признаки недвижимости. Например, если у нее есть фундамент. Фото: РИА Новости wwwria.ru

По общему правилу налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.

За незарегистрированные объекты налог платить не нужно.

Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.

https://rg.ru/2019/04/23/v-nalogovoj-sl … plicy.html

0

5

Свежая голова

23.04.2019 19:38

Текст: Анна Кольдина

Российская газета - Федеральный выпуск № 90(7848)

Андрей Туманов, председатель совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов", главный редактор газеты "Ваши 6 соток":

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/24/79/80_d_850.jpg
Фото: iStock

По действующему ныне законодательству никакие хозпостройки, расположенные на дачных и садовых участках, обязательной регистрации не подлежат.

Будь то сараи, бани, туалеты, теплицы и тому подобные строения - все это регистрируется на добровольных началах. Если садовод желает оформить, скажем, свой сарай как объект недвижимости, то он идет в Росреестр и оформляет. В обязательном порядке это делается для совершения сделки купли-продажи. Или в том случае, когда человек хочет оставить свою недвижимость кому-то в наследство. Но надо помнить, что строения, занесенные в Единый государственный реестр недвижимости, подлежат налогообложению. Так что на зарегистрированный сарай придется платить налог.

А так у нас даже дом можно не регистрировать. Не говоря уже о теплицах. На днях прошел слух, что в регионах России садоводов якобы начали штрафовать за не оформленные теплицы. Дачники сразу всполошились и начали выяснять: все ли теплицы надо регистрировать? И временные тоже? Или только капитальные? Так вот, даже если теплица возведена на фундаменте и имеет коммуникации, регистрировать ее не обязательно. Это был всего лишь слух, фейковая новость, не имеющая под собой никаких оснований. А первым опубликовало ее издание "Панорама", которое давно уже славится распространением непроверенной информации. В издании говорилось, что какого-то пенсионера из Волгограда оштрафовали за не оформленную надлежащим образом теплицу, а он в знак протеста и из желания отомстить разбил двенадцать элитных внедорожников волгоградских чиновников. Это все полнейшая ерунда. Но почему-то некоторые информационные агентства за эту "новость" ухватились и стали тиражировать ее на своих страницах. Причем история, как снежный ком, начала обрастать несуществующими подробностями. Появились даже комментарии "экспертов" на тему, как правильно зарегистрировать теплицу. А какие-то издания опубликовали истории и других садоводов, "пострадавших" от тепличного произвола чиновников. Я лично не знаю ни одного дачника, которого бы оштрафовали за теплицу. Тут просто не за что штрафовать. Никаких законных оснований для привлечения человека к административной ответственности в данном случае не имеется. Наша власть и чиновники далеко не идеальны, но не надо их обвинять в том, чего нет.

На самом деле подобные вбросы происходят довольно часто. Дачников запугивают регулярно то новыми штрафами, то новыми налогами или очередным ужесточением законодательства. Не знаю, зачем это делается. Может, для отвлечения внимания людей от чего-то другого.

https://rg.ru/2019/04/23/ekspert-dachni … vaiut.html

0

6

Сбор с грядки

23.04.2019 19:00

Гражданам разъяснили, в каком случае теплицы и другие хозяйственные постройки могут облагаться налогом

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Столичный выпуск № 89(7847)

Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит, разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/20/93/4p_dacha_d_850.jpg
За некапитальные постройки на дачном участке налог платить не нужно. Фото: Архив "РГ"

По общему правилу налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В Едином госреестре недвижимости их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Если хозяйственная постройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

В Федеральной налоговой службе обращают внимание, что муниципалитеты вправе расширять условия применения налоговой льготы. Например, распространять ее на неограниченное число хозяйственных построек или на объекты площадью более 50 квадратных метров. Проверить, не принимал ли ваш муниципалитет такого решения, можно на сайте налоговой службы nalog.ru. В разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" есть перечень налоговых льгот.

Капитальные хозяйственные постройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.

За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что если граждане не оформят теплицы как недвижимые объекты и не уплатят за них налоги, им придется платить штрафы. На публикации обратили внимание в Госдуме. В результате в Федеральную налоговую службу и Росреестр были направлены депутатские запросы с просьбой проверить информацию.

Важно знать

Правило 10 процентов

В этом году налоговики рассчитают сбор, который граждане платят за свою землю, по новым правилам. Впервые будет применен коэффициент предельного роста налога в 10 процентов по отношению к предыдущему году. Закон об этом недавно подписал президент Владимир Путин.

Новые правила не будут касаться уже упомянутых участков для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.

В этом году также расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка, то есть воспользоваться вычетом "на шесть соток". Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров, людей предпенсионного возраста право на эту льготу имеют многодетные родители, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением.

https://rg.ru/2019/04/22/v-fns-raziasni … plicy.html

0

7

В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц

От уплаты налога освобождаются также оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/92/755560068559927.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Если дачная теплица имеет капитальный фундамент, а ее перемещение без повреждения всей конструкции невозможно, такая постройка относится к недвижимости. Это значит, что на нее необходимо оформить право собственности, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уплачивать обязательный налог. Такое разъяснение дала Федеральная налоговая служба (ФНС), пишет «Российская газета».

От уплаты налога освобождаются оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м. При этом такое строение не должно использоваться для предпринимательской деятельности, уточняют в ведомстве. Кроме того, льгота распространяеся только на один объект, которым владеет собственник. Все остальные капитальные хозпостройки облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, говорится в публикации.

По действующему законодательству налогом облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в ЕГРН или в налоговых органах. К хозяйственным постройкам относятся сараи, теплицы, бани, летние кухни и другие капитальные строения на дачном участке.

Осенью прошлого года Минэкономразвития уточнило критерии отнесения объектов на частных землях к недвижимым или движимым вещам. Владельцам земельных участков теперь не обязательно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на вспомогательные постройки: бани, беседки, сараи и т. д. Такие постройки можно исключить из реестра недвижимости.

Автор: Ольга Мамаева.

https://realty.rbc.ru/news/5cbec9ef9a7947a4c0622cee

0

8

Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом

Эксперты рассказали, что за хозпостройки можно считать недвижимостью и кому придется платить за них налог

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/39/755562758184398.jpg
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Владельцы загородных участков активно обсуждают расползшиеся по интернету слухи о том, что теплицы, как и другие хозпостройки, будут облагаться налогом, а за отсутствие регистрации таких объектов владельцам грозят штрафы.

Чтобы помочь дачникам разобраться в ситуации, приводим разъяснения ФНС и опрошенных «РБК-Недвижимостью» экспертов.

За что платить налог

Хозяйственные постройки (а это все, кроме жилого дома и гаража), расположенные на загородных участках, могут как облагаться, так и не облагаться налогом, регистрироваться или не регистрироваться в Росреестре. Все зависит от самой постройки.

Регистрация прав собственности и налогообложение возможны только в отношении объектов, имеющих признаки недвижимости. Это значит, что теплица (как и любая другая хозпостройка) должна быть неразрывно связана с землей, то есть иметь капитальный фундамент, а ее перемещение без ущерба назначению невозможно. Если же конструкция сборно-разборная (какими часто и бывают теплицы) и фундамента у нее нет — она не является объектом недвижимости, регистрировать и платить за нее налог не нужно, объясняют в Федеральной налоговой службе.

«Но наличия одного только фундамента недостаточно для признания строения объектом капитального строительства, поскольку возведение фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, — поясняет юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев. — Такой фундамент может быть использован и при возведении временных сооружений. Так что объекты, которые возможно перемещать без разбора конструкции даже при наличии фундамента, под налогообложение не подпадают».

Есть и еще один нюанс. Если хозяйственная постройка капитальная и уже зарегистрирована в Росреестре, но ее площадь не превышает 50 кв. м, налог с нее тоже не взимается. Данная льгота применяется лишь для одного объекта малой площади. Таким образом, если у вас в собственности есть пять капитальных бань или сараев до 50 «квадратов» каждый, то за четыре из них придется платить налог. Льгота также имеет важное условие: освобождаемая от налога постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Кого это коснется

Подавляющее количество теплиц на садовых участках не могут быть отнесены к объектам капитального строительства, отмечает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Еремин. Исключение составляют теплицы, являющиеся объектами недвижимости, которые, как правило, возводятся для осуществлении предпринимательской деятельности, имеют фундамент и подключены к коммуникациям.

«Теплица с фундаментом — большая редкость, и у обычных дачников она практически не встречается, — подтверждает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. — Фундаментальные теплицы с автоматическим поливом, климат-контролем и прочим, скорее, можно увидеть в дорогих загородных поселках, и для людей, которые могут себе такое позволить, этот налог не является чем-то ощутимым».

Налоговая нагрузка относительно невелика. По подсчетам Архипова, например, за баню площадью порядка 30 кв. м надо платить около 1,2 тыс. руб. в год. «Только на бензин для поездок на дачу уходит намного больше», — отмечает он.

Масштабных изменений в правоприменительной практике не будет, поскольку изменения затрагивают интересы незначительного числа «самозанятых» садоводов, выращивающих рассаду и овощи для продажи, добавляет Андрей Еремин.

«В данном случае речь, по сути, идет о стремлении государства обеспечить поступление в бюджет платежей с объектов недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности», — поясняет юрист.

Здесь можно прочитать, как оформить теплицу в собственность, если она имеет все признаки недвижимости.

Что делать, если теплица снесена, а фундамент остался

В случае демонтажа теплицы, сведения о которой внесены в ЕГРН, необходимо предоставить в Росреестр документы для внесения записи о прекращении права собственности.

В качестве обоснования нужно предоставить акт обследования, в котором кадастровый инженер, осмотрев место нахождения капитальной теплицы, подтверждает, что ее больше не существует, поясняет Андрей Еремин.

По результатам рассмотрения заявления в ЕГРН вносятся записи о прекращении прав на сооружение. Соответственно, будет прекращено и начисление налога на демонтированную капитальную теплицу.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5cc2dac89a79 … rom=center

0

9

Росреестр разъяснил порядок оформления в собственность дачных теплиц

Если строение не отвечает признакам объекта недвижимости, регистрировать его не надо, заявили в статистическом ведомстве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/93/755561024188938.jpg
Фото: Алпаткин Александр/ТАСС

Для оформления в собственность теплицы, которая является объектом недвижимости, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. Закон «О садоводстве и огородничестве», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости, сообщает в пресс-релизе статистическое ведомство.

Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде или при личном обращении в офисы МФЦ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев, говорится в сообщении.

Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять, заявили в Росреестре.

Накануне в ФНС объяснили, что дачная теплица относится к недвижимости, если имеет капитальный фундамент, а ее перемещение без повреждения всей конструкции невозможно. Это значит, что на нее необходимо оформить право собственности, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уплачивать обязательный налог.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5cc0390d9a79 … ealtyinner

0

10

Росреестр рассказал, как дачникам регистрировать свои теплицы

Это право, а не обязанность

12.06.2019 в 11:30

В России столько реформ, что все даже толком и не припомнишь. Запутавшись в реформах, послушав доморощенных экспертов, люди порой не знают, что им делать. И кидаются из крайности в крайность, нанося тем самым ущерб своему кошельку и непоправимый урон собственным нервам.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/06/12/11/articles/detailPicture/eb/10/7b/b9/81995a777b46421c27458ad0a6c587c9.jpg
Фото: yamal.kp.ru

Например, как вышло с «обязательной» регистрацией всех строений на дачных, садовых или личных подсобных участках.

Вероятнее всего, шум вокруг обязательной регистрации построек на земельных участках в садоводствах или выделенных для ведения личного подсобного хозяйства начался после того, как было объявлено о введении с 1 января 2019 года закона № 217-ФЗ, называемого «новым законом для дачников». В нём определены новые правила для надворных построек, строительства садовых или жилых домов. И тут же доморощенные эксперты со всех сторон начали вещать о том, что все постройки на участках должны быть зарегистрированы в Росреестре. Иначе, мол, не зарегистрировавших право собственности на баню, сарай, гараж или теплицу ждут штрафы и решение о сносе построек.

Чтобы внести ясность в эту сумятицу, мы решили обратиться к тем, кто знает о регистрации прав собственности на недвижимое имущество больше всех экспертов вместе взятых, а именно – в иркутское отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

– Действительно, у россиян есть право зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, расположенные на принадлежащем конкретному гражданину земельном участке, – говорит Алексей Дианов, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области. – Для этого нужно выполнить несколько условий. Первое – объект должен быть именно объектом недвижимости, то есть быть прочно связанным с землёй. Перемещение таких объектов должно быть невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.

Получается, что та же баня или гараж – это объекты недвижимости. А вот теплица – уже нет, если она не построена на постоянном фундаменте. Её в любой момент без особого ущерба для назначения можно перенести на другой конец участка.

– Второе условие регистрации права на объект недвижимости – это желание владельца участка, – уточняет Алексей Дианов. – Если гражданин действительно хочет зарегистрировать право собственности на гараж или иное строение на его земельном участке, он должен вызвать кадастрового инженера, который составит технический план объекта недвижимости, где будут указаны все характеристики: площадь, этажность, расположение на участке. С этим документом он приходит в один из офисов МФЦ и пишет заявление о регистрации права собственности на объект недвижимости. Если гражданин, владеющий участком, не хочет регистрировать сарай, баню, гараж, стайку и прочие нежилые объекты, его никто не может заставить это делать. Регистрация права собственности на эти объекты недвижимости не является обязанностью гражданина и осуществляется по желанию правообладателя земельного участка по его заявлению.

Вот и всё. Не хотите регистрировать – не надо. Никто не придёт, не проверит и не оштрафует. Хотите регистрировать – пожалуйста.

И тут возникает резонный вопрос: а можно как-то «разрегистрироваться» – снять право собственности на объект нежилой недвижимости, снять его с учёта?

– Снятие с учёта объектов недвижимости возможно, но только в двух случаях, – говорит Алексей Дианов. – Первый – это уничтожение объекта недвижимости (гибель имущества). Если гараж, сарай, баня сгорели или разрушились от старости или были разобраны по иной причине, то владелец может снять их с учёта. Для этого опять же нужно вызвать кадастрового инженера, который составит акт обследования. В акте должно быть указано, что объект недвижимости не существует (снесен, сгорел и т. д.). Далее та же схема: пишется заявление, к нему прилагается акт – и объект с учёта снят. Второй случай – это решение суда, вступившее в законную силу, о прекращении прав на объект: например, о том, что указанный объект недвижимостью не является.

Право на регистрацию права собственности на объекты нежилой недвижимости на участке было у граждан давно. И некоторые владельцы земельных участков зарегистрировали права на нежилые строения. А может ли наследник или покупатель, к примеру, при вступлении в право собственности не регистрировать эту самую собственность на нежилые объекты?

– В данном случае, – говорит Алексей Дианов, – если человек получил в наследство земельный участок со строениями на нём, на которые предыдущий владелец зарегистрировал право собственности, то право на данную недвижимость возникает у него с момента открытия наследства, в том числе на все недвижимые объекты на данном участке. По общему правилу, законодательством не допускается частичное наследование имущества: это возьму, а вот это нет. Или всё, или ничего.

Вместе с тем, если наследник вступил в наследство, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство в соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» самостоятельно направляет заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронном виде.

Так что, уважаемые дачники, можете расслабиться: регистрация права собственности на объекты нежилой недвижимости – ваше право, а не обязанность. По крайней мере, пока.

Нина Писаренко

https://baikal.mk.ru/social/2019/06/12/ … plicy.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Власти опровергли запрет на выращивание ягод на дачных участках