В России разрешили электронные рецепты на лекарства
Пока далеко не все аптеки, медучреждения и врачи готовы к цифровой революции, не проработан вопрос выписки наркотических анагельтиков
Фото: depositphotos.com
Российские врачи с 7 апреля смогут выписывать пациентам цифровые рецепты на препараты. Соответствующие приказ Минздрава появился на официальном портале правовой информации. Документ разрешает «изготавливать рецептурный бланк с помощью компьютерных технологий».
Согласно приказу Минздрава, электронный рецепт с электронной же подписью формирует сам медработник, он должен содержать наименование медицинской организации.
Проблема в том, что не все аптеки и не все медицинские учреждения готовы к такой цифровой революции, приказ пока возможно реализовать только в Москве, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.
Елена Неволина
исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»«Эта история своевременная, конечно, но дело в том, что даже Счетная палата на своей коллегии сказала, что у нас подключение к интернету медицинских организаций идет достаточно слабо, а здесь, конечно, нужна взаимосвязь с аптечной организацией. Но самое главное, что мы сейчас ждем не правила выписки, они уже есть, а именно порядок отпуска по электронным рецептам и как их надо учитывать. Потому что здесь же речь идет в том числе и об обезболивании, то есть это наркотические анальгетики. И здесь пока Минздрав этот порядок не утвердит, ни у одного другого органа таких полномочий нет. Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что разрешение к выписке таких рецептов уже есть, а вот отпускать по ним — пока еще порядок не установлен».
К электронным рецептам в России пока не готовы не только аптеки, но также пациенты и многие врачи. Введение новшества потребует времени и даже финансовых затрат, считает председатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Альянс врачей», врач-офтальмолог Анастасия Васильева.
Анастасия Васильева
председатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Альянс врачей», врач-офтальмолог«Есть как бы две проблемы. Во-первых, в России, честно говоря, система вообще еще в зачаточном состоянии. Есть 242-й федеральный закон, который говорит о том, что рецепт может быть выписан как на бумажном носителе, так и в электронном варианте. Непонятно тогда, как подписываться будет, во-первых, электронный рецепт. И еще больше непонятно, что там же нужна усиленная подпись, электронная, на это нужно потратить довольно большое количество средств, при том что каждый врач должен иметь эту подпись. Более того, ведь электронный рецепт должен быть привязан к электронной истории болезни, тоже сейчас не везде есть. А если есть, все равно очень часто врачи, к сожалению, те, которые среднего и пожилого возраста, очень трудно обращаться им с компьютером, они все равно по привычке заполняют бумажные носители. Но еще самое, на мой взгляд, недоделанное, это то, что система электронных рецептов привязана к территориальному принципу. Человек, который получил рецепт в Москве, не сможет получить его, например, в Санкт-Петербурге».
Электронные рецепты вводятся в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Согласно ему, уже через два года 820 тысяч рабочих мест медицинских работников полностью автоматизируют, а их электронные системы будут соответствовать требованиям Минздрава России.