Почему в России так много заключенных? Комментарий Георгия Бовта
Россия сохраняет лидерство в Европе по доле тюремного населения, говорится в докладе экспертов Лозаннского университета, подготовленном для Совета Европы. При этом число заключенных за последние десять лет значительно снизилось
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
По состоянию на прошлый год в России, как пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад экспертов Лозаннского университета, насчитывалось 418 заключенных на 100 тысяч жителей. Это в полтора раза больше, чем в соседних в списке Грузии (252) и Азербайджана (235), и вчетверо больше, чем в среднем в Европе (102). Общая численность заключенных в России в 2018 году составила более 602 тысяч человек. При этом Россия вошла в число стран, где отмечается наиболее значительное снижение численности заключенных — примерно на треть за последние десять лет. Почему в России столь высокая доля тюремного населения и каковы перспективы?
Доклад рисует Россию как страну с наибольшей долей тюремного населения в Европе. Если взять более широкий мировой охват, например статистику Организации экономического сотрудничества и развития, то картина тоже не очень радостная. Ближе всего к России Турция и Израиль — 287 и 265 заключенных на 100 тысяч соответственно. А вот в Японии всего 38. Намного гуманнее и Китай — 118 человек на 100 тысяч. Зато Россия в разы гуманнее США, где на 100 тысяч человек приходится 655 заключенных. Хоть в этом обогнали Америку.
В докладе сказано, что Россия тратит на заключенных меньше всех — 2,5 евро в сутки на человека. Это примерно соответствует озвученным в прошлом году ФСИН цифрам — чуть менее 60 тысяч на заключенного в год. Даже в небогатой Молдавии траты составляют почти 10 евро в день. При этом на питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день, и в последние годы эти расходы все время урезали. Однако, как ни странно, нормативно-подушевого финансирования в расчете на одного заключенного российскими законами не предусмотрено: все зависит от конкретного учреждения. В этой части можно говорить о широких возможностях для произвола по отношению к осужденным со стороны персонала исправительных учреждений.
Традиция отправлять в места заключения даже за мелкие преступления прочна еще со сталинских времен. Во всей Российской империи заключенных было раза в три меньше, чем в нынешней России. К тому же сроки заключения в среднем длиннее европейских: большинство у нас сидит по пять-десять лет, а в Европе — один-три года. Это часто не приводит к исправлению преступников: большинство осужденных в России, проводя в заключении больше пяти лет, попадают в так называемую зону криминологического невозврата, их возможности ресоциализации резко сужены, а центры социальной адаптации оказываются малоэффективными. Рецидив держится на уровне более 40%, что намного выше европейского уровня, зато ниже американского — более 75% в течение пяти лет.
Примечательно, что примерно четверть заключенных в России осуждены за экономические преступления, то есть за ненасильственные. В Европе стараются в подобных случаях, а также за мелкие преступления применять наказания, не связанные с лишением свободы: штрафы, исправительные работы, частичные ограничения свободы. Гораздо меньший процент европейцев сидит в СИЗО до суда, в России же — более 100 тысяч. И даже обвиняемых в экономических преступлениях следователи стараются закрыть, чтоб были сговорчивее. Лишь не так давно стали применять такие методы ограничения свободы для обвиняемых, как электронные браслеты. Их внедрение, правда, вылилось в масштабное уголовное дело о воровстве, по итогам расследования которого сел бывший начальник ФСИН Александр Реймер. Сколько людей из-за этого были вынуждены проводить время до суда в СИЗО вместо домашнего ареста, не сообщается.
Обвиняемые по-прежнему сидят в СИЗО в массовом порядке месяцами без всяких следственных действий. То есть они месяцами не видят следователя. Недавно президент вновь обращал внимание на эту проблему. Но она не решается годами. Один из самых частых исков россиян в Европейский суд по правам человека — это как раз за затягивание следствия.
И все же за последние десять лет численность тюремного населения в России сократилась на треть — больше, чем в любой другой стране. И преступность на этом фоне не растет, а рецидивизм, хотя и медленно, но падает. Получается, гуманизм борется с преступностью куда эффективнее, чем жестокость наказаний. Мы долго шли к пониманию этой истины, но до конца еще не пришли. И хотя Россия по части гуманности наказаний обогнала Америку, собственное прошлое, Российскую империю, пока не догнала.