Банки вскоре начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Каким будет снижение?
Причем «банки обычно играют на опережение», поэтому ставки могут понизиться даже раньше решения регулятора об уменьшении ключевой ставки
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Вкладчикам стоит поторопиться, а заемщикам — немного подождать, потому что банки скоро начнут снижать ставки по кредитам и депозитам. Накануне, 22 марта, ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил ее снижение уже в этом году, если инфляция продолжит замедляться.
И если сейчас во многих банках можно найти предложения о рублевых депозитах со ставкой выше 8% годовых, то во II квартале их доходность снизится, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов.
— Центральный банк дал понять, что может снизить ставку ближе к концу года. Банки обычно играют на опережение и могут снизить ставку по рублевым депозитам даже раньше формального решения ЦБ о снижении ключевой ставки. На маржу банков давят высокие процентные ставки по депозитам, тем более ставки по кредитам не так просто поднимать из-за большой закредитованности населения и стагнации в экономике, плюс у банков избыточная рублевая ликвидность.
— Насколько существенное это может быть снижение?
— Я не думаю, что это будет очень серьезное снижение. Возможно, оно составит полпроцента до формального решения ЦБ о снижении ставки.
— Если говорить о ставках на кредиты, на ипотеку?
— Если по политическим установкам снижать ставки по ипотеке, банки все равно будут руководствоваться экономическими характеристиками. Я думаю, что они могут снизить ставки немного, потому что понятно желание банков сохранить маржу. Думаю, что снижение ставок по депозитам будет все-таки больше, чем возможное снижение ставок по ипотечным кредитам и вообще по кредитам — примерно доля процента, может быть 0,25%.
Пока события на внешних рынках и риск санкционного давления не убедили банковское сообщество в долгосрочном тренде ЦБ на снижение ключевой ставки и уменьшение инфляции.
Поэтому до второго полугодия особых перемен в процентах по депозитам и кредитам не будет, полагает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова:
— Поскольку сейчас у нас ситуация, когда идет профицит ликвидности в банковском секторе, эта ставка больше влияет на кредиты, нежели на депозиты. Нужно смотреть тенденцию. Если сейчас регулятор выдержит паузу, если ситуация стабилизируется и будет возможность приступить снова к снижению этой ставки, не исключено, что за этим вскоре последует снижение по долгосрочным кредитам, по ипотеке. Пока мы не увидели тренда и вообще какой-то ситуации, которая говорит о том, что регулятор в ближайшее время вернется к снижению ставки и будет это снижение не единичным, мы не сможем прогнозировать снижение ставок по кредитам и по ипотеке. Депозиты, поскольку у нас ситуация профицита ликвидности, больше будут зависеть от стоимости фондирования для банков. Если банки будут нуждаться в дополнительной ликвидности, они будут оперировать ставками по вкладам. Но когда такой ситуации нет, нет предпосылок, чтобы ставки по вкладам понижать или повышать.
— Получается, что на какую-то ближайшую перспективу у нас пока все остается по-прежнему?
— Да, несколько месяцев мы следим за ситуацией на внешних площадках, потому что там все очень шатко, и следим за санкционной риторикой, чтобы не было какого-то усиления санкционного давления.
В прошлом году Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение произошло впервые за четыре года на фоне резкого ослабления рубля и усиления санкционной риторики США.
По признанию ЦБ, инфляция в феврале — марте этого года оказалась ниже ожидаемой. При этом пик годовой инфляции будет пройден в марте — апреле, полагает регулятор. По итогам года инфляция составит до 5,2%. Ранее ЦБ прогнозировал 5–5,5%.