Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Регионы раздают пустующие земли ...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Гектар и сто тысяч

20.03.2019 19:11

Регионы раздают пустующие земли

Текст: Евгения Цинклер ( "Российская газета", Вологодская область)

Российская газета - Федеральный выпуск № 62(7820)

С 1 апреля любой желающий россиянин, независимо от места проживания, может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные. По словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, проект позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. На проект "Вологодский гектар" местные власти натолкнул пример "Дальневосточного гектара".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/166/81/40/10p_gektar_d_850.jpg
Заветные 30 соток земли или даже целый гектар можно получить и в Костромской области. Фото: РИА Новости

В регионе таким способом хотят избавиться от бесхозных земель - на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном. В области рассчитывают отчасти решить проблему, бесплатно раздав около 3,5 тысячи гектаров.

В правительстве региона говорят, что с момента замысла прошло около двух лет - необходимо было определить границы бесхозных участков, продумать тонкости их предоставления.

Необходимо было также внести существенные изменения в нормативно-правовую базу. Сейчас работа вышла на финишную прямую - с 1 апреля все желающие россияне, независимо от места проживания, могут подать онлайн-заявку на получение участка. Проект финансируется из областного бюджета. В правительстве региона заверяют, что все земли - сельхозназначения. То есть осушать болота и вырубать леса переселенцам не придется.

"Вологодский гектар" отличается от дальневосточного. Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы - 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность.

А для переселенцев из других регионов, которые решатся на переезд в рамках "Вологодского гектара", в областном бюджете предусмотрена финансовая поддержка в размере десятикратной величины прожиточного минимума - почти 110 тысяч рублей.

- Полагаем, это будет хорошим стимулом для того, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, - говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Размер "вологодского гектара" может варьироваться - от одного до десяти гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры, объясняют разработчики проекта. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

В правительстве региона заверяют, что все земли - сельхозназначения. Осушать болота и вырубать лесапереселенцам не придется

Еще одна новация - создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте gektar35.ru обозначены все участки, каждый снабжен довольно полной информацией - площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инженерной инфраструктуры и так далее. Авторизовавшись через портал госуслуг, можно подать заявку на приглянувшийся надел буквально за пару минут. До апреля сайт работает в тестовом режиме.

Одними из тех, кто наверняка подаст заявку на участок в Вологодской области, станут многодетные родители из Санкт-Петербурга Андрей и Марина Филатовы.

- Мы с женой оба не коренные петербуржцы, приехали сюда учиться из небольших провинциальных городков и поженились, будучи студентами. Сейчас у нас уже трое детей, но на свое жилье мы так и не накопили, снимаем квартиру в спальном районе, - рассказывает Андрей. - Давно подумываем о том, чтобы уехать в деревню. "Вологодский гектар" - неплохая возможность изменить свою жизнь. Жена по образованию ветеринарный врач. Положили глаз на землю возле Белого озера в Вашкинском районе. Там красивые места, судя по описанию на сайте, поблизости есть школа, детсад, больница, недалеко до Белозерска. Но, конечно, вначале надо будет съездить посмотреть на место, чтобы не оказаться обладателями участка посреди болота.

Между тем

Заветные 30 соток земли или даже целый гектар можно получить и в Костромской области. Региональный закон депутаты облдумы приняли еще в 2017 году. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области. Участки здесь выделяются бесплатно на срок до 6 лет.

Подготовила Анна Скудаева.

https://rg.ru/2019/03/20/reg-szfo/s-1-a … ektar.html

0

2

Больше, чем гектар

26.03.2019 21:35

Регионы раздают пустующие земли

Текст: Евгения Цинклер (Вологодская область)

Российская газета - Неделя № 67(7825)

С 1 апреля любой желающий россиянин независимо от места проживания может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные - 110 тысяч рублей. В регионе таким способом хотят избавиться от бесхозных земель - на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/08/09/gektar_d_850.jpg
Андрей Шаплов построил в приморской тайге пекарню по программе "Дальневосточный гектар". Фото: РИА Новости

"Вологодский гектар" отличается от дальневосточного. Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы - 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду, а сразу в собственность.

- Полагаем, это будет хорошим стимулом для того, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, - говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Размер "вологодского гектара" может варьироваться - от одного до десяти гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры, объясняют разработчики проекта. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

Еще одна новация - создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте gektar35.ru обозначены все участки, каждый снабжен довольно полной информацией - площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инфраструктуры.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/167/08/09/gektar2.jpg
Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова

Между тем

Подарок для фермеров

Законы о "региональных гектарах" появились и в регионах Центрального федерального округа. Так, в Костромской области в 2017 году принят закон, согласно которому бесплатно отдают фермерам участки земли размером от 30 соток до 400 гектаров. В прошлом году депутаты внесли коррективы в документ, и теперь можно бесплатно получить земельный участок уже в 700 гектаров. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории области. Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, по окончании этого срока с ним перезаключают договор аренды. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч - пашня. Но обрабатывается из них лишь 193 тысячи. Примерно 60 процентов плодородных полей и заливных лугов в Костромской области остаются бесхозными и пустуют. Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники разработали проект закона, который позволил предоставлять земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов. Власти выразили готовность безвозмездно передать фермерам более 170 тысяч гектаров пустующих земель. Первоначально в список участников программы вошло лишь 88 сельских поселений в 20 районах Костромской области. Однако впоследствии его расширили за счет земель не только в отдаленных районах, но и в окрестностях Костромы. Депутаты решили, что новые условия должны привлечь в регион новых граждан, желающих заниматься сельским хозяйством.

Весть о дармовых плодородных землях в каких-то 400 километрах от столицы разлетелась быстро. Практически сразу интерес к свободным костромским полям начали проявлять не только местные жители, но и переселенцы из отдаленных регионов.

Какие документы потребуются, чтобы оформить заявку на получения гектаров? Необходимо иметь регистрацию фермером на территории региона и подать заявку в департамент АПК.

Подготовила Анна Скудаева, Кострома.

https://rg.ru/2019/03/26/reg-szfo/v-vol … zemli.html

0

3

Гектары разобрали

02.04.2019 19:32

Жители России спешат стать собственниками вологодской земли

Текст: Светлана Цыганкова

Российская газета - Федеральный выпуск № 72(7830)

Свыше полутора тысяч гектаров земли из 3,3 тысячи заявленных зарезервировали граждане Российской Федерации в первый же день старта проекта "Вологодский гектар". Сразу подали более 230 заявлений на участие в программе.

В регионе порядка 500 тысяч гектаров заброшенных сельскохозяйственных участков. Поэтому на Вологодчине и решили подготовить региональный проект по аналогии с федеральным "Дальневосточным гектаром".

Уникальность его в том, что земля сразу предоставляется в собственность и безвозмездно. Так здесь решили расширить список возможных получателей бесхозной земли. В области с населением 1,2 миллиона человек средняя плотность населения на один квадратный метр - восемь человек. Для сравнения, в России - чуть больше девяти.

Стартовал проект на территории трех муниципальных районов: Вожегодского, Вашкинского и Никольского. Их выбрали с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального и федерального значения, объектам инфраструктуры, с перспективой вовлечения в проект и других муниципалитетов.

Обладателем земли может стать любой гражданин России старше 18 лет. Согласно правилам, один человек получит только один участок.

Физические лица могут претендовать на наделы от одного до десяти гектаров, юридические - от одного до ста гектаров.

Земля будет передаваться в собственность только для занятия сельским хозяйством - организации сельхозпроизводства, животноводства, для крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота.

- Для них предусмотрели и поддержку -единовременную денежную выплату в размере 110 тысяч рублей, - прокомментировал замглавы региона Эдуард Зайнак.

Геоинформационный портал начал работу ровно в полночь 1 апреля, и сразу же стали поступать заявления. Их уже более 230. География потенциальных участников - от Краснодарского края до Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект стартовал на территории трех районов - Вожегодского, Вашкинского и Никольского

Кроме того, чиновники обратились в Государственную Думу с инициативой о внесении изменений в земельное законодательство. Предлагается разрешить возведение на землях сельскохозяйственного назначения, которую граждане получат в собственность, не только хозяйственных построек, но и жилых домов. Довольно больших - до 500 квадратных метров.

Этот вопрос должен быть рассмотрен нижней палатой на июньской сессии. Тогда на полученной земле семьи смогут построить и собственный жилой дом.

https://rg.ru/2019/04/02/reg-szfo/proek … siian.html

0

4

Программу "Дальневосточный гектар" распространят на Бурятию и Забайкалье

10.04.2019 14:53

Текст: Владимир Кузьмин

Оформление "дальневосточного гектара" в Бурятии и Забайкальском крае начнется 1 июля и будет проходить в три этапа. Для охраны озера Байкал власти введут запрет на предоставление земельных участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и планируется к рассмотрению на заседании кабмина.

С 1 июля 2019 года по 1 февраля 2020 года заявки на гектар смогут подавать только зарегистрированные в этих регионах российские граждане. Затем - до 1 августа 2020 года - этим правом смогут воспользоваться и россияне, имеющие регистрацию в других регионах Дальневосточного федерального округа.

И только на третьем этапе принимать заявления начнут у остальных граждан страны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые участвуют в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

https://rg.ru/2019/04/10/reg-dfo/progra … jkale.html

0

5

Место для новой жизни

11.04.2019 21:12

В Ленобласти стартует программа "Ленинградский гектар"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Российская газета - Федеральный выпуск № 81(7839)

В администрации Ленинградской области 15 апреля начнется прием заявок от тех, кто желает получить "Ленинградский гектар". С идеей этой программы губернатор региона Александр Дрозденко выступил еще в минувшем году. Сейчас все правовые основания для реализации проекта созданы.

Освоить пустующие земли Ленинградской области, привлечь активных и работящих людей в отдаленные районы региона, где плотность населения недостаточно высока для развития этих территорий, - такова была изначально поставленная задача. Предоставить пустующие земли руководство Ленобласти готово любому из российских фермеров на безвозмездной основе. Основное условие - выиграть конкурс заявок, чтобы использовались эти земли с толком и умом. Претенденты должны будут представить бизнес-план и доказать, что имеют навыки работы на земле, показать потенциальные перспективы своего производства. В дополнение к выделенной земле победителям будут предоставляться денежные гранты на развитие хозяйства. Самый большой участок, который сможет получить участник программы, - 10 гектаров. Самая большая сумма гранта - 3 миллиона рублей.

Пока сформировано 11 участков, которые находятся на землях Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов. В целом по области фонд перераспределения земель составил 258 000 гектаров.

https://rg.ru/2019/04/11/reg-szfo/progr … relia.html

0

6

Олег Кувшинников: Программа "Вологодский гектар" будет расширена

06.06.2019 14:09

Текст: Вера Черенева

Видео: Алексей Петров, Александр Шансков

Вологодская область находится на пороге инфраструктурного рывка. В рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, новоселье справят свыше шести с половиной тысяч вологжан.

Также регион продолжит практику выездных градсоветов, в ходе которых принимаются ключевые решения по строительству инфраструктурных и социальных объектов. А импульсом для развития сельских территорий стала программа "Вологодский гектар", она пользуется такой высокой популярностью, что спустя всего два месяца после ее начала, решено запустить второй этап и расширить перечень участков, на которые можно претендовать.

Обо всем этом рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на площадке "Российской газеты" во время Петербургского международного экономического форума.

Олег Александрович, в Вологодской области начался новый этап программы расселения граждан из аварийных домов. Вы могли бы рассказать, кого затронет программа?

Олег Кувшинников: Программа расселения аварийного жилого фонда стартовала в Вологодской области еще в далеком 2012-м году, было затрачено из всех видов бюджетов более шести миллиардов рублей, расселено свыше десяти с половиной тысяч человек из 1300 аварийных домов. И эта программа доказала свою эффективность. Сейчас стартовал следующий эта программы, когда расселяются все дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Нам за ближайшие пять лет необходимо будет расселить 6,5 тысяч граждан. Программа грандиозная, мы можем как покупать жилье на вторичном рынке, так и мы можем строить новые дома.

В Вологодской области вот уже несколько месяцев проходят градостроительные советы. Многие решения, принятые на них уже реализованы. Как вы оцениваете такой формат взаимодействия с местными властями и гражданами? Это разовые мероприятия или выездные градсоветы будут проводиться в дальнейшем?

Олег Кувшинников: Такой формат придумал я еще когда был мэром города Череповца. Почему именно такой формат? Потому что решения, которые принимает власть, надо согласовывать с гражданами. А градостроительный совет - это и есть такая форма коммуникации с людьми, когда руководство города, руководство области спрашивает мнение людей о тех вопросах, о тех проблемах, которые их интересуют. И еще одну форму коммуникации я ввел - это голосование. То есть, любое решение, которое выносится на градостроительный совет, должно быть поддержано большинством людей, которые присутствуют на градостроительном совете. Первым я это ввел в Череповце, затем - по всей Вологодской области.

Мы преодолели масштабный экономический кризис и у нас сейчас бюджет не дефицитный, а профицитный, по приросту доходной части мы занимаем шестое место в стране, плюс 15 миллиардов в прошлом году. Поэтому у нас появилась возможность эту инновационную практику распространить на все муниципальные образования.

Я проехал всю Вологодскую область, на градостроительных советах побывали более 30 тысяч человек, в итоге мы запустили долгосрочную программу развития муниципальных образований, рассчитанную минимум на 10 лет.

На градостроительных советах мы вместе с населением принимаем следующие шаги по развитию муниципального образования. Это прежде всего дороги, мосты, вопромы капитального ремонта и строительства социальных объектов, стадионов, ФОКов, бассейнов, детских садов, школ, центральных районных больниц, ФАПов. Все это переросло в перечень моих поручений, а их сейчас порядка 1200 со всех градостроительных советов, общий объем инвестиций - 49 миллиардов рублей.

Мы запустили программу реновации и капитального строительства и ремонта 460 объектов по всей территории Вологодской области. Мы сейчас находимся на пороге инфраструктурного рывка. И когда область погружается в большую стройку, люди это видят и оценивают очень положительно.

Одна из самых обсуждаемых тем сейчас - это подъемные для переселенцев, которые переезжают в Вологодскую область и программа "Вологодский гектар". Вы могли бы рассказать об этих программах? Можно ли подвести какие-то первые итоги этих программ?

Олег Кувшинников: Вологодская область находится в центре всех транспортных артерий Северо-Запада России. Здесь и Транссиб, здесь и Волгобалт, здесь и три аэропортовых комплекса, три федеральных трассы. Но плотность Вологодской области всего семь человек на квадратный километр. И количество свободных земель сельхозназначения, оно колоссальное, это более 500 тысяч гектаров. И мы приняли решение вернуть в сельскохозяйственный оборот эти пустующие земли.

Для этого мы запустили геоинформационную систему, где определили участки, свободные от обременения третьих лиц и которые находятся рядом с инфраструктурой. Это бывшие деревни или территории рядом с деревням, там есть электричество, дорога. Далее мы запустили три пилотных района Вологодской области, где выделили 3300 гектаров земли. Например, один гектар может взять гражданин, до 100 гектаров - юридическое лицо, допустим, колхоз, совхоз или акционерное общество, которое хочет заниматься сельским хозяйством.

Особенность нашего "Вологодского гектара" в том, что мы в удаленном доступе предоставляем возможность зарезервировать участок, не надо никуда ехать, можно хоть во Владивостоке, хоть в Калининграде зарезервировать землю, что, кстати, и делают. Потом участок можно поставить на кадастровый учет, земля предоставляется сразу безвозмездно и сразу в собственность. Такого нет нигде, это уникальный проект.

Мы еще одну меру государственной поддержки ввели: тем, кто приезжает к нам из других регионов, мы выделяем подъемные в размере 110 тысяч рублей, это 10-кратный размер прожиточного минимума Вологодской области.

Интерес колоссальный. Только за 1 апреля, день, когда мы запустили программу, у нас было зарезервировано уже 200 участков. На сегодняшний день из 3300 гектаров, 3 тысячи уже зарезервировано, то есть, фактически 90 процентов, мы получили 700 заявок со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей, Калининграда, Алтая, Сибири и даже из Краснодарского края. Поэтому мы приняли решение запустить второй этап программы "Вологодский гектар": еще три района Вологодской области мы запускаем в геоинформационную систему и пустующие земли сельхозназначения будут предоставлены тем, кто желает. Всем желающим со всей необъятной Российской Федерации, с севера, с юга. Вологодская область - благодатная земля, вокруг нас в радиусе 500 километров находятся Москва, Санкт-Петербург, все крупнейшие промышленные центры страны. Поэтому приглашаем всех желающих в Вологодскую область, приезжайте к нам и занимайтесь сельским хозяйством!

https://rg.ru/2019/06/06/reg-szfo/oleg- … irena.html

0

7

От Байкала до Амура

06.06.2019 09:34

"Дальневосточные гектары" раздадут еще два региона

Текст: Татьяна Дмитракова (Улан-Удэ - Чита)

Российская газета - Экономика Дальнего Востока № 122(7880)

Менее чем через месяц жители Забайкальского края и Республики Бурятия смогут получить землю по принципиально новой для регионов схеме - бесплатно, быстро и через интернет. 1 июля в двух субъектах РФ стартует программа "Дальневосточный гектар".

- С момента вхождения Забайкалья и Бурятии в состав ДФО прошло около полугода. За это время определен порядок реализации программы на этих территориях, учитывающий приоритет местных жителей. Кроме того, подготовлены новые законопроекты, актуализирован массив данных в федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.РФ". В частности, внесена информация о 184 тысячах ранее учтенных участков, - рассказал Сергей Ховрат, гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрия Тюрюханова, готовясь ко вступлению в программу, в регионе внимательно изучили практику субъектов Федерации, в которых она уже действует.

- В первую очередь мы использовали наиболее ценный и обширный опыт Хабаровского и Приморского краев, - отметил он.

Новички решили входить в программу сразу всей территорией - без пилотных районов. С 1 июля "дальневосточный гектар" в Забайкалье и Бурятии смогут взять жители этих регионов, с 1 февраля следующего года - граждане, зарегистрированные на территории ДФО, с 1 августа 2020-го - все желающие россияне.

Завершается формирование зон "нельзя", в которых наделы не будут предоставлять. В Бурятии, как рассказала министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова, это прежде всего Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, закрыты от предоставления по программе земли в городском округе "Город Улан-Удэ" и 20-километровой буферной зоне вокруг него, инвестиционные площадки, ранее учтенные наделы, а также сакральные места.

В Забайкалье камнем преткновения при определении "серых" зон стали охотничьи угодья.

Задача властей Забайкалья и Бурятии - поставить все земельные участки и границы населенных пунктов на кадастровый учет для беспроблемного выполнения программы

- Охотники пользуются землями по охотохозяйственным соглашениям и по договорам аренды. В аренде участков не так много, и, если учитывать только их, для предоставления "дальневосточного гектара" остается достаточно пространства. А если включить в зону "нельзя" еще и территории, на которых действуют охотопользовательские соглашения, то свободной окажется лишь небольшая часть трех северных районов, - объяснил коллизию Дмитрий Тюрюханов.

По информации начальника управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира минприроды края Александра Волкова, в Забайкалье около 36 миллионов гектаров охотугодий, 53 процента их площади - в пользовании предпринимателей. Остальные 47 процентов имеют статус общедоступных и в полной мере попадают под "раздаваемые" земли.

- Охотохозяйственное соглашение не касается земли. Это предоставление права, разрешение вести деятельность. Но оно не исключает вовлечения территории в хозяйственный оборот третьими лицами, например, лесозаготовителями, - указал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев. - В соответствии с рекомендациями минвостокразвития мы предлагаем охотопользователям зарезервировать зону в пять процентов участка, который обозначен в соглашении об охотохозяйственной деятельности, - и она не подпадет под действие программы "Дальневосточный гектар".

Совет Красночикойского района обратился в краевое Заксобрание с просьбой внести в зону "нельзя" и кедровники. Здесь шишковали поколениями, и местные жители опасаются, что могут лишиться привычного промысла.

Тем временем власти Забайкалья подготовили предложения по обеспечению инфраструктурой наиболее востребованных территорий.

- Спросом пользуются земли, располагающиеся недалеко от Читы. Мы ожидаем, что первые агломерации "дальневосточных гектаров" появятся в Читинском и Улетовском районах. Согласно нашим расчетам, на развитие инфраструктуры в этих местах потребуется около 500 миллионов рублей, - сообщил Алексей Хосоев. - В исконно аграрных районах - Приаргунском, Чернышевском, Нерчинском, Сретенском, Краснокаменском и Борзинском - будут востребованы участки для сельскохозяйственных нужд, в Читинском, Улетовском, Карымском - под индивидуальную жилую застройку, личные подсобные хозяйства и садоводческие кооперативы.

https://rg.ru/2019/06/06/reg-dfo/zhitel … ktary.html

0

8

В Бурятии и Забайкалье можно будет получить гектар земли

27.06.2019 15:40

Текст: Татьяна Замахина

Механизм "дальневосточного гектара" распространят на Бурятию и Забайкалье. Однако в заповедной зоне участки, конечно, не дадут. Законопроект об этом прошел второе чтение.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/170/97/23/RIAN_5627514.HR.ru_d_850.jpg
Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Ранее указанные регионы вошли в состав Дальневосточного федерального округа.

При помощи этой программы кабмин рассчитывает привлечь граждан на постоянное место жительства в Бурятию и Забайкальский край, снизить отток местного населения. Другие следствия - вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, а также ускорение социально-экономического развития указанных регионов.

Согласно законопроекту, с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года можно будет подать заявление о предоставлении гектара земли. Это смогут сделать только граждане России, зарегистрированные в Бурятии и Забайкалье. На втором этапе, с 1 февраля до 1 августа 2020 года, участки смогут получить жители других регионов Дальневосточного округа. А с 1 августа того же года подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка смогут все россияне и соотечественники, проживающие за границей и желающие вернуться в страну.

Все решения, связанные с установлением границ охранных зон Байкала, будут проходить обязательное публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

- Перед выдачей гражданам земли нужно поставить на кадастровый учет все границы охранных зон Байкала, а их немало, и определить, какую землю раздавать нельзя, - сказал председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Это сделано для сохранения заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала.

https://rg.ru/2019/06/27/reg-dfo/v-buri … zemli.html

0