Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как в Москве прошел митинг за свободу интернета

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Пересядь с иглы Роскомнадзора». Как в Москве прошел митинг за свободу интернета

Текст: Иван Медведев

Акция была неожиданно многочисленной. У рамок на входе выстроились очереди. Обошлось без беспорядков, но не без задержаний

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/11/tass_31912182.jpg
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве прошел согласованный митинг в защиту свободы в интернете. Мероприятие посетило неожиданно много людей. Даже по версии МВД, численность протестной акции составила 6,5 тысячи человек. По данным «Белого счетчика», на проспекте Сахарова собралось более 15 тысяч митингующих. Беспорядков не было, но около 30 человек все же были задержаны.

«Руки прочь от интернета!», «Мы не хотим жить в цифровой тюрьме», «Пересядь с иглы Роскомнадзора на свободный интернет» — с такими лозунгами собравшиеся массово выступили против инициативы законодателей о суверенном интернете. Законопроект сенатора Андрея Клишаса, который в случае принятия позволит властям контролировать точки соединения Рунета с внешним миром, уже прошел первое чтение.

Такая перспектива многим не нравится. У рамок металлоискателей на проспекте Сахарова образовались очереди. Начало митинга даже пришлось отложить: не все успевали проходить. Протестовать вышли и правые, и левые, и, кроме требований защитить Рунет, звучали также политические лозунги и резкая критика действующей власти — как со сцены, так и в толпе. Но были заявления исключительно по теме и, можно даже сказать, экспертные. Вот что Business FM заявил один из участников митинга Руслан Иванов:

«Я работаю в сфере IT, я видел очень разрушительные в своей бестолковости действия Роскомнадзора по блокировке Telegram, других сайтов и так далее. И действительно мне страшно видеть, что происходит, что у нас вводят режим тотального контроля, в том числе информации и интернета. Я постараюсь как-то этому противодействовать».

Авторы законопроекта о суверенном интернете уже предупредили, что на реализацию их идеи придется потратить свыше 20 млрд рублей. Молчать в этой ситуации нельзя, но и испытывать иллюзий не стоит, считает один из выступавших на митинге главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов
главный редактор онлайн-издания «Медиазона»

«Не хочу, чтобы были какие-то иллюзии. Я лично уверен: повлиять на принятие закона и подписание его президентом, конечно, у собравшихся практически нет никакой возможности. Не надо обманывать ни себя, ни других. Пока такой возможности, мне кажется, нет».

Что именно власти смогут запретить в онлайне в случае принятия закона, пока можно лишь гадать, но глядя на то, что делается офлайн, фантазия разыгрывается буйно. Вот, например, за что задержали нескольких человек, которые даже не успели пройти через рамки, то есть технически даже не приняли участия в акции. Рассказывает один из организаторов митинга, зампредседателя Либертарианской партии России Кирилл Самодуров:

Кирилл Самодуров
зампредседателя Либертарианской партии России

«По моей информации, восемь человек было задержано за то, что они пришли с шариками на наш митинг. Сотрудники полиции решили, что нужно получить какое-то отдельное разрешение для того, чтобы участвовать в митинге с воздушным шариком, потому что якобы это летающий объект, пространство над Москвой является бесполетным, поэтому это нарушает правила проведения митинга».

Впрочем, оказалось, что у организаторов акции — либертарианцев понятие о свободе тоже весьма своеобразное. Так, на митинг не пустили съемочную группу RT. По словам главреда телеканала Маргариты Симоньян, организаторы заявили, что не поддерживают RT и каналу нет места на мероприятии.

Согласованный митинг против изоляции интернета прошел также в Воронеже. Там на акции собралось около 300 человек. А в Петербурге, где власти не согласовали митинг из-за проведения Масленицы, активисты Либертарианской партии и «Агит России» заблокировали вход в офис Роскомнадзора. Участники бросили у здания дымовые шашки и расклеили листовки с надписью «Здесь убивают интернет».

Акции протеста, вызванные законопроектом о так называемом суверенном Рунете, заметили крупнейшие международные издания. The Associated Press и другие СМИ приводят комментарии критиков, говорящих о возможном появлении в России файерволла по китайскому образцу. BBC указывает, что власти объясняют меру защитой Рунета от действий США. Тем не менее без яркой картинки и массовых задержаний материалы в западной прессе получились лаконичные и без особых выводов.

https://www.bfm.ru/news/408968

0

2

Песков рассказал о «заблуждениях» участников митинга за свободу интернета

Ни в администрации президента, ни в правительстве нет сторонников идеи ограничения работы интернета, заявил пресс-секретарь главы государства

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/11/peskov.jpg
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Павел Дуров поблагодарил участников митинга против изоляции Рунета, который прошел 10 марта. «Для команды Telegram это знак того, что нам стоит продолжать цифровое сопротивление», — написал он в своем телеграм-канале. Как отметил Дуров, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет.

По данным проекта «Белый счетчик», в акции в Москве приняли участие 15,2 тысячи человек, полиция насчитала 6,5 тысячи участников. В столице митинг проходил на проспекте Академика Сахарова, организатором акции стала Либертарианская партия.

Перед митингом Telegram разослал своим российским пользователям сообщение с призывом принять в нем участие. Там говорилось о том, что команда мессенджера выступает против так называемого законопроекта об автономном Рунете, целью которого, как говорилось в сообщении, «является введение в России тотальной цензуры». Telegram считает, что власти с помощью этого закона «планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», потратив при этом миллиарды рублей.

Как в Кремле оценивают общественную реакцию, Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Все выступают за свободу интернета: и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве. Никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы всемирной сети. Поэтому в плане свободы интернета позиции участников этой акции можно поддержать. Но нельзя поддержать их непонимание и заблуждения о том, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета. Они как раз направлены на жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране. И я хочу просто еще обратить ваше внимание, я просто сегодня смотрел утром телевизор, и там один из участников акции говорит: они хотят нажать кнопку и отключить интернет. Это он говорил про власть в Российской Федерации. Но это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета. А опасаться надо именно этого. И как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

Прошлой весной на проспекте Сахарова также прошел митинг против блокировки Telegram, против действий Роскомнадзора и цензуры. «Белый счетчик» тогда насчитал 12,3 тысячи участников, МВД — 7,5 тысячи.

https://www.bfm.ru/news/409004

0

3

Кто кого быстрее заблокирует? Комментарий Георгия Бовта

В России разрабатывается законопроект о суверенном интернете. Насколько близка перспектива изоляции Рунета и возможна ли она технически? И каким будет ответ Запада?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/10/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Москве 10 марта прошел митинг в защиту свободного интернета. В первую очередь он был посвящен протесту против принятого в первом чтении Думой законопроекта о суверенном интернете, который предполагает создание механизмов, способных обеспечить автономную работу российского сегмента глобальной сети.

Документ предусматривает создание технических возможностей для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В перспективе, как заявляют авторы законопроекта, должна быть создана инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения отечественных операторов связи к зарубежным серверам.

В настоящий момент и разработчики законопроекта о суверенном интернете, и власти РФ более высокого уровня уверяют, что нет задачи изолировать российский сегмент интернета от внешнего мира, а есть задача его обезопасить, особенно в свете якобы имеющихся намерений США развивать методы кибервойны против России. Хотя до сих пор не известно ни одного случая попыток отключить от мирового интернета какую-либо страну, в том числе из числа тех, которые находятся с США в еще более враждебных отношениях, чем Россия.

Возможно, участники митинга в защиту свободы интернета преувеличивают угрозу и серьезность намерений российских властей изолировать Рунет по примеру Китая, тем более что технически это сделать довольно трудно. Неудачные попытки заблокировать запрещенный Telegram тому пример. К тому же с чисто юридической точки зрения российские власти уже сейчас могут объявить о блокировке хоть Google, хоть Facebook на основании уже имеющегося законодательства.

Однако есть другая проблема. Она заключается в том, что стремление к отделению российского сегмента интернета может стать, как говорят в таких случаях, улицей с двусторонним движением, а вовсе не только из Москвы. Первые признаки уже имеются. Так, например, именно в последние год-два на фоне известного скандала вокруг «русского вмешательства в американские выборы» с российских IP-адресов стало невозможно зайти на довольно многие американские сайты, прежде всего связанные с официальными структурами, и не только. Зато подключение через анонимайзеры сразу дает нужный результат.

Стоит также обратить внимание на недавнее заявление владельца Facebook Марка Цукерберга. Он написал, что не собирается идти навстречу законам стран, где нарушаются права человека и властвуют репрессивные режимы. В частности, не станет переносить туда обработку персональных данных пользователей, чего уже давно добивается от него Роскомнадзор. Правда, список таких стран Цукерберг не назвал.

Тем самым косвенно Facebook заявляет о готовности просто уйти из России, если будет сочтено, что наша страна недостаточно демократична, но ее власти будут настаивать на буквальном исполнении законов типа «пакета Яровой». В свое время принадлежащий теперь Facebook мессенджер WhatsApp пренебрег в разы большим китайским рынком ради своих принципов, отказавшись выполнять цензурные и иные требования китайских властей.

Цукерберг также объявил о стратегических планах трансформации соцсети, которые могут породить еще больше конфликтов со спецслужбами разных стран, не только российскими. Он обещает сделать упор на защиту персональных данных пользователей, в утечке которых корпорацию столь часто обвиняли в последнее время, в том числе в США. Больше внимания будет уделяться шифрованию, закрытым каналам коммуникаций по примеру того же WhatsApp. Будет предусмотрена возможность полного удаления контента через определенное время.

Как написал основатель Facebook, в будущем «интернет-платформы, ориентированные на закрытые коммуникации, будут играть все более важное значение по сравнению с открытыми платформами». Поставлена также цель внедрить в мессенджере Facebook систему оконечного шифрования. Она есть, к примеру, в мессенджере Telegram.

В настоящее время, как следует из отчета самой корпорации Facebook, она каждые шесть минут получает запросы от соответствующих служб США, касающиеся преступных сообществ, наркотрафика или других преступлений. В основном социальная сеть сотрудничает с правоохранителями США, предоставляя им ту или иную информацию о пользователях в 86% случаев.

Судя по всему, такой уровень кооперации пока недостижим в общении с российскими правоохранителями. Переход же на оконечное шифрование породит в этой сфере еще больше проблем, поскольку ключи шифрования Цукерберг российским спецслужбам точно не предоставит. Ну а вопрос о том, отключит ли Роскомнадзор первым эту социальную сеть, как и другие ресурсы Рунета, от всемирного интернета или же западные платформы сами уйдут из нашей страны, остается открытым. И этим вопросом авторы законопроекта о суверенном российском интернете явно не задавались.

https://www.bfm.ru/news/408939

0

4

«Повод для общественного недовольства остается»

Дмитрий Дризе — о митингах за свободу интернета
       
"Коммерсантъ FM" от 11.03.2019, 19:47

https://im4.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/03/11/KMO_157443_00144_1_t218_194555.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Вы заблуждаетесь»: Дмитрий Песков прокомментировал итоги митингов за свободу интернета, которые проходили в эти выходные в стране. В частности, участники акций посчитали, что новый закон о «суверенном рунете» фактически означает, что Россия строит вокруг себя новый железный занавес. Пресс-секретарь президента на это возразил, что российская власть, наоборот, старается защитить свободный российский сегмент от дискриминаций со стороны США. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что ответ Пескова не снимет напряженности в обществе.

Кремль официально отреагировал на разрешенный, согласованный митинг за свободу интернета, который состоялся в длинные праздничные выходные. Что главное, он был многочисленным и проходил не только в Москве, но и в регионах, и в субъектах на него также пришли люди. И это, возможно, стало неприятной неожиданностью для власти. В столице, по данным МВД, вышло 6,5 тыс. человек. Это означает, что было не меньше 10 тыс., а некоторые и вовсе насчитали 20 тыс.

12 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект авторства известных сенаторов Клишаса-Боковой о технической возможности создания в России «суверенного интернета». В день оглашения своего послания 20 февраля Владимир Путин красочно обрисовал сложную международную обстановку и объяснил главным редакторам российских СМИ, что Соединенные Штаты сидят и слушают, что у нас происходит, поэтому надо что-то с этим делать. После этого Госдумой был принят еще один пакет законов авторства все тех же Клишаса-Боковой о фейковых новостях и об оскорбления власти в интернете. И вот участники митинга, в частности, сделал вывод, что все это в совокупности есть попытка построить новый железный занавес, на этот раз в глобальной Сети. Дмитрий Песков решил ответить развернуто,но начал кратко: «Вы заблуждаетесь».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Смотрел утром телевизор, и там один из участников акции говорит: “Они хотят нажать кнопку и отключить интернет”. Это он говорил про власть в Российской Федерации. Но это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета. А опасаться надо именно этого, и как раз действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений».

Можно сколько угодно говорить о том, что 10 тыс. человек — не вся Россия. Но тема ликвидации свободного интернета в стране волнует общество и тем более его молодую часть. «Великий китайский файрвол» — не очень хорошая перспектива. И вот уже СПЧ выдал отрицательное заключение на законы о фейках и неуважении к власти по причине их избыточности и правовой неопределенности. После этого в Telegram-каналах появились версии, что Путин может не подписать эти документы ради снятия напряженности и повышения собственного рейтинга среди прогрессивной части общества. Сам Клишас на это ответил, что не сомневается в немедленном принятии своих законопроектов верхней палатой. Слабо верится, что и президент их не подпишет.

И тем не менее допустим, что наша власть действительно против цензуры и отключения страны от Всемирной паутины. Однако вся беда в том, что мало кто из нынешних ответственных руководителей понимает, как защититься от американцев технически и еще при этом оставить интернет свободным. А вот что такое запретить и построить стены — это напротив все наши чиновники усвоили хорошо. Поэтому поводов для беспокойства более чем достаточно. Так что ответ Кремля не очень убедил. Повод для общественного недовольства остается.

https://www.kommersant.ru/doc/3908067

0