Ни слова о криптовалюте. Госдума приняла поправки о цифровых правах
Глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил, что положения о цифровых деньгах были исключены из законопроекта, так как сейчас их введение в гражданский оборот является преждевременным
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, которые позволят более активно участвовать в развитии экономики будущего, объяснил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, пишет ТАСС.
По словам главы профильного комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенниникова, закрепление базового понятия «цифровое право» позволит определить место в системе объектов гражданских прав и оборот цифровой продукции, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам. Также поправками в ГК облегчаются сделки с цифровыми правами.
«К примеру, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для клавиши «ок», из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. В результате принятия этих поправок будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения электронной формы или путем отправки sms. Получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования», — сказал Крашенинников.
Также появится определенность в сфере использования смарт-контрактов. Такие сделки могут совершаться автоматически с помощью информационной системы.
«Смарт-контракт не является отдельной сделкой, это всего лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (договора купли-продажи, аренды, подряда). В настоящее время подобные условия договоров распространены в банковской сфере (например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме)», — объяснил глава комитета.
Он подчеркнул, что положения о криптовалютах были исключены, так как сейчас их введение в гражданский оборот — преждевременно. Крашенинников предположил, что с учетом технического прогресса все может стать возможным.
Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что законопроекты, в том варианте, в котором они рассматриваются сейчас в Госдуме, не решают задачи подготовки комплексного законодательства, в рамках которого описывалась бы вся совокупность бизнес-отношений, уже происходящих в настоящий момент между участниками криптовалютного рынка. Поправки, принятые в ГК, не содержат определений цифровых денег и смарт-контрактов — ключевых понятий для криптоэкономики, подчеркнул эксперт.
«Наличие устоявшихся на рынке и используемых в международных бизнес-отношениях понятий является необходимым условием развития криптоиндустрии нашей страны. В отсутствие таких определений участники децентрализованного рынка не смогут эффективно работать в рамках российской юрисдикции и будут вынуждены строить свой бизнес в других странах», — предупредил Припачкин.
Он отметил прогресс принятого документа с учетом задач по построению цифровой экономики в России. Многое будет зависеть от формулировок закона «О цифровых финансовых активах», считает глава РАКИБ.
«Однако даже если в этом законопроекте будет содержаться возможность обращения расчетных токенов, важно отметить, что эти токены, согласно положениям закона, могут обращаться только в централизованных системах, а значит большинство компаний, использующих блокчейн-технологии, будут лишены возможности строить свою работу в соответствии с нормами российского законодательства», — заявил специалист.
По его словам, правовой комитет РАКИБ уже направлял в Госдуму свой отзыв о законопроектах перед первым чтением. Эксперты ассоциации подготовят дополнительные комментарии и направят их в профильные думские комитеты.
Автор: Михаил Теткин.