Кошмары мошкары

Мария Портнягина — о том, как глобальное потепление изменило поведение насекомых
     
Журнал "Огонёк" №37 от 01.10.2018, стр. 4

https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2018/037/KMO_085447_09470_1_t218_204204.jpg

Ученые предупреждают: глобальное потепление резко увеличило численность и изменило поведение самых малых обитателей Земли — насекомых. «Огонек» выяснял, как это скажется на нас с вами

«Мошка так заедала, что юбку или платье носить было невозможно, на улице под 30 градусов, а ты паришься в джинсах, и все равно вся покусанная»,— жительница Волгограда Вера с отвращением вспоминает летние дни, когда в городе проходил групповой этап чемпионата мира по футболу.

Таких полчищ назойливых кровососов (к мошкам добавились еще и комары), как нынешним летом, не припомнят в Волгограде даже старожилы. А для гостей турнира, как и футболистов, приехавших сразиться за мировой кубок, это стало неприятным сюрпризом. Так, лидер английской сборной Гарри Кейн сетовал: «От них нет спасения, никакие защитные спреи не помогают!» «В матче между Англией и Тунисом победили мошки!» — это уже из комментариев болельщиков в интернете. В общем волгоградские кровососы заявили о себе на весь мир.

Притом что за полгода до турнира на борьбу с ними были мобилизованы ученые из местных вузов и даже специалисты из Москвы. Результат известен. Оправдываясь, региональные власти ссылались на обстоятельства непреодолимой силы. Во-первых, самой природой в Волго-Ахтубинской пойме созданы наилучшие условия для массового размножения мошек и комаров. Во-вторых, численность их популяций резко возросла за последние два года, которые выдались особенно теплыми.

Волгоградский случай в действительности лишь один из множества. Массовой атаке мелких вредителей подверглись и соседние Саратовская и Астраханская области, но ЧМ там не было, так что страдания их жителей остались незамеченными.

Вообще же достаточно взглянуть на сводку новостей, чтобы убедиться: аномальная численность и поведение насекомых вовсе не аномалия. И Россия здесь не уникальна.

Немецкая пресса, например, в течение всего лета писала о нашествии ос в стране: помимо советов ужаленным рассказывалось и о штрафах в несколько тысяч евро, грозящих тем, кто решит прихлопнуть насекомое, не догадываясь, что этот вид редкий и находится под защитой государства.

А вот новости только лишь за последнюю пару недель. «Тучи комаров-звонцов напугали жителей Таганрога». Благо, человек этому виду не интересен, однако в большой концентрации они производят сильное впечатление. Видеоролики, снятые таганрогцами, можно найти в интернете.

«Улицы Этолики покрыла паутина общей длиной в сотни метров». Из-за установившейся теплой погоды в этом греческом городе увеличилась популяция комаров, которые, как корм, привлекли туда множество пауков, быстро обживших тротуары, лавочки и деревья.

«В городах Южной Каролины плавают острова из огненных муравьев». После урагана Флоренс, обрушившегося на США, улицы городов в этом штате были затоплены, и по ним действительно плыли оранжевые островки — это огненные муравьи (для человека, кстати, опасные) цеплялись друг за друга, чтобы выжить.

— На размножение насекомых сильно влияют климатические изменения,— объясняет завлабораторией систематики насекомых Зоологического института РАН доктор биологических наук Сергей Синев.— Повышение температуры (мягкая зима, теплое лето) провоцирует резкий рост численности популяций. За сезон насекомые теперь способны давать больше поколений, чем раньше.

Кроме того, некоторые виды насекомых во втором поколении оказываются даже плодовитее. Например, американская белая бабочка, завезенная в нашу страну в 1960-е годы, в первом поколении откладывает около 600 яиц, а во втором уже 2,5 тысячи. При этом ее гусеницы поедают все, до чего могут добраться, но особенно им по вкусу плодовые сады.

Британские ученые установили, что повышение температуры буквально на один градус приводит к трехкратному росту популяции картофельной тли за сезон.

На этом напасти не заканчиваются. Глобальное потепление стимулирует миграцию насекомых на север.

— Клещ, тот самый, который вызывает энцефалит и болезнь Лайма, сегодня успешно движется на север страны: даже в Московской области его прежде было меньше, в Архангельской области он практически не встречался, а теперь обитает,— рассказывает директор лесной программы WWF России Николай Шматков.— Энцефалитного клеща теперь можно подцепить, не выезжая за город, даже в московском парке. В города стали чаще залетать осы и даже богомолы. Это сигнал: с природой происходят серьезные изменения.

Миграция насекомых в направлении севера из-за потепления климата происходит на всех континентах. В США клещи добрались до северных штатов — Мэна и Вермонта, где в последние годы число случаев заражения болезнью Лайма выросла в 12 раз. В Африке, Азии, Латинской Америке насекомые, в том числе переносчики малярии и лихорадки денге, тоже активно перемещаются на север. Однако наблюдается и другой процесс: пересыхание рек на юге приводит к образованию множества мелких водоемов со стоячей водой — это благоприятная среда для тех же комаров и мошки.

Причина, впрочем, не только в повышении температуры воздуха на Земле, но и в увеличении числа экстремальных погодных явлений — ледяных дождей, штормовых ветров и осадков. «Это ведет к падению и гибели деревьев, то есть образуется кормовая база для очень многих насекомых-вредителей»,— отмечает Николай Шматков.

Яркая иллюстрация этого процесса — вспышки размножения сибирского шелкопряда. «Более 15 млн гектаров сибирской тайги уничтожено им за последние сто лет,— говорит Сергей Синев.— Это буквально белые пятна на карте лесов России». Другая утрата — уничтоженный колхидский самшит на Кавказе. Виновница — самшитовая огневка, завезенная с посадочным материалом.

При этом энтомологи не склонны паниковать: раз кормовая база почти уничтожена, значит, количество этих насекомых-вредителей начнет сокращаться. В критические моменты в природе включаются механизмы регулирования.

Тревожит другое: на Земле сокращается численность полезных насекомых, прежде всего пчел. Еще в 2006 году американские и английские биологи описали явление, названное позже «синдромом разрушения пчелиных колоний», когда по непонятной причине медоносные пчелы массово покидают улей. Среди причин, угрожающих полезным насекомым, называют интенсивное сельское хозяйство (место естественных ландшафтов с многообразием цветущих растений занимают сельскохозяйственные монокультуры), пестициды, вирусы, паразиты. Виной этому — и изменение климата на планете.

В новом номере Science вышло исследование группы американских ученых как раз на эту тему. По их прогнозу, составленному до 2050 года, увеличение среднегодовой температуры на планете на один градус, благоприятное для размножения насекомых-вредителей, будет вести к потерям урожая минимум на 10 процентов, при худшем раскладе — на 25 процентов. Речь прежде всего о кукурузе, рисе и пшенице, которые дают 42 процента от всех килокалорий, потребляемых населением Земли. Ученые не пугают, но и не скрывают: при таком раскладе человечеству грозит голод.

Материалы подготовила Мария Портнягина

https://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2018/037/oseraer.png

экспертиза

Ползучая угроза

Андрей Селиховкин, президент Русского энтомологического общества, доктор биологических наук

В каждом случае, когда численность популяции той или иной группы насекомых резко возрастает, тому есть свой набор причин. К примеру, благоприятные погодные условия (мягкая зима, теплая весна, жаркое лето). Во всяком случае тепла и влаги достаточно для активного размножения того же лесного комара, на которого часто жалуются.

Обилие пищи — еще один благоприятный фактор. Можно вспомнить нашествие короеда-типографа в начале 2010-х в Подмосковье, где тогда скопилось много старых, ослабленных елей. В итоге было уничтожено около 120 тысяч гектаров ельника.

Вместе с тем не надо забывать, что в природе существуют так называемые естественные циклы динамики популяции. Скажем, этой весной было много жалоб на гусениц, облепивших черемуху. Этому есть объяснения: вспышки размножения обыкновенной черемуховой моли (а это были ее гусеницы) случаются через каждые 7–10 лет, иногда чаще.

Но при этом надо понимать: массовое размножение насекомых, особенно когда дело касается вредителей, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в экосистеме.

Самая острая проблема сегодня — проникновение инвазивных, то есть чужеродных для конкретной местности, видов. Мы наблюдаем это на примере каштановой моли (вредитель конского каштана, которого много на юге России.— «О»). Гусеницы этой моли развиваются в листьях, из-за чего к концу июля — началу августа листья коричневеют, скрючиваются и опадают. Другая беда — изумрудная узкотелая златка: этот вредитель ясеня — выходец из Азии — появился сначала Москве и Подмосковье, а теперь добрался и до Твери, его много в Воронежской, Смоленской областях. Этот вид, к слову, завезенный в свое время в США, уничтожил там миллионы деревьев, дошло до того, что в американских городах исчез пенсильванский ясень.

В азиатской части России другая напасть. В Западной Сибири нашествие уссурийского полиграфа — этот короед уничтожил за последнее десятилетие огромные площади пихтовых лесов.

Рост популяции насекомых-вредителей — колоссальная проблема и в сельском хозяйстве. Тот же колорадский жук. Или саранча, которая регулярно дает вспышки массового размножения на юге России. Мало того, сейчас она продвинулась к северу — страдают урожаи в Ростовской и Саратовской областях.

брифинг

Мэтью Бэртон, энтомолог, Университет Северной Каролины

Хотя люди и насекомые жили и развивались бок о бок на протяжении всей нашей истории, мы мало что знаем о тех существах, которые населяют наши дома. Мы обнаружили, что в жилище человека обитают в среднем 100 видов насекомых: комары, мухи, пауки, тараканы, многоножки, мокрицы, муравьи… Ковровые жуки, книжные вши, постельные клопы широко распространены, при этом не особо известны. Так что человек на самом деле никогда не остается дома один.

Источник: PeerJ

Джеффри Локвуд, американский биолог, популяризатор науки

Долгое время я занимался изучением кузнечиков, и в какой-то момент у меня вдруг случилась паническая атака. Разбираясь, по какой причине это произошло, я заинтересовался, почему вообще люди боятся насекомых. Вероятнее всего, такое отношение сложилось во многом под влиянием культуры и отчасти эволюции. Человечество зародилось в теплом климате, где обитало множество ядовитых насекомых, так что сохранившееся настороженное к ним отношение вполне естественно.

Источник: Popular Science

Флоренс Данкель, биолог, Университет штата Монтана

В будущем насекомые станут для человечества вполне привычным продуктом. Но сегодня производители или рестораторы, чтобы не отпугнуть публику, идут на уловки. Например, личинки восковой моли называют «медовыми жуками», «сотовыми гусеницами», «сухопутными креветками». Описывают их «маслянистыми, со вкусом, напоминающим бекон». Но и научное их название звучит необычно — Galleria mellonella. Экзотика всегда притягивает.

Источник: BBС

Авторы:  Кирилл Журенков    Мария Портнягина