Дорогие наши
27.02.2019 18:12
Стоимость каких продуктов в этом году обгонит инфляцию
Текст: Евгений Гайва
Российская газета - Федеральный выпуск № 44(7802)
Продукты в этом году будут дорожать в пределах общей инфляции, но "молочка", гречка и хлеб могут "убежать" вперед, выяснили аналитики "Финэкспертизы". По просьбе "Российской газеты" они подсчитали, кто из производителей еды еще не успел покрыть выросшие издержки повышением цен.
Если цены на молоко, хлеб, гречку будут резко расти, покупатели снизят спрос. Фото: РИА Новости
Рост стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений в прошлом году уже компенсировали повышением цен производители куриного яйца, мяса, сахара. Теперь очередь за молочниками. Цены на сырое молоко в прошлом году снизились почти на семь процентов. Но при этом корма (например, кукуруза), подорожали сразу на 36 процентов, а это почти половина стоимости литра молока. Выросли также тарифы на энергоносители (например, на дизельное топливо) на 30 процентов. Производители попытаются компенсировать убытки, считают аналитики. Вопрос в том, как это будет происходить.
Сейчас в общей стоимости литра пастеризованного молока прибыль производителей составляет в среднем 3,4 процента. При этом средняя прибыль в пищевой промышленности приближается к восьми процентам. Так что молочникам есть за что побороться.
Увеличить свою прибыль они могут, например, за счет торгового звена, которое, кстати, на пастеризованном молоке в среднем зарабатывает до шести процентов прибыли. Но если на это не пойдут ретейлеры, будет расти стоимость молочных продуктов в магазине.
Толкнуть вверх цены на гречку также может стремление производителей отыграть прежние потери. В 2017 году из-за рекордного урожая гречихи цены на крупу упали на 16 процентов. В прошлом году производители посевы сократили. В результате валовый сбор этой культуры снизился почти на 40 процентов. Если так пойдет дальше, очередной виток роста розничных цен на крупу весьма вероятен, отмечают аналитики. К тому же выросли цены на удобрения, средства защиты растений.
Производители куриных яиц, мяса, сахара уже компенсировали издержки повышением цен, на очереди другие продукты
На низкую прибыль жалуются и производители хлебобулочных изделий. "Съедает" ее рост стоимость зерна. Пшеница за прошлый год подорожала на 54 процента, а рожь - на 30 процентов. Растут расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов одна из самых низких в пищевой отрасли - около 3,5 процента. "Резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет", - заключают аналитики "Финэкспертизы".
С тем, что производители должны получать адекватную прибыль, согласны в Федеральной антимонопольной службе. Вмешиваться в ситуацию ведомство будет только в особых случаях. ФАС контролирует рынок, "в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары, в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений", - пояснила "РГ" начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.
Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Евгений Гайва
В остальном свое слово должны сказать сами покупатели. Спрос на молочную продукции и так снижается, например из-за распространения информации о вреде ее чрезмерного потребления. Повышение цен усилит эту тенденцию, поясняет директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга "Ромир" Инна Афанасенко. В случае заметного повышения цен на хлеб покупатели станут переключаться с более дорогих на более дешевые сорта, снизят спрос на гречку, добавляет она. А терять потребителей невыгодно ни производителям, ни торговым сетям.