Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - 2010 И 2020 » Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?


Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Голикова: женщины в России стали рожать позже

Вице-премьер отметила, что из-за этого сокращается потенциал вторых и последующих рождений

Большинство россиянок стали рожать первого ребенка в возрасте от 26 до 35 лет. На более ранний возраст приходится только 45% первых рождений. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, передает ТАСС.

«Статистика складывается таким образом, что если в 2000-х рождение детей в возрасте до 25 лет включительно составляло 60%, то в 2017-м — 45%», — сказала Голикова.

Она добавила, что из-за смещения возрастной границы первых рождений сокращается потенциал вторых и последующих рождений.

По ее словам, это связано с желанием будущих матерей получить образование и хорошо оплачиваемую работу.

«Мы очень рассчитываем, что меры, которые принимает государство, изменят демографическое поведение семьи», — отметила вице-премьер.

Ранее президент России определил сроки исполнения поручений по дополнительным мерам поддержки в социальной сфере, которые он дал во время послания Федеральному собранию.

https://www.bfm.ru/news/408064

0

2

Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?

Мнением по поводу этой тенденции с Business FM поделились акушер-гинеколог, социолог и мать, построившая успешную карьеру в бизнесе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/21/rebenok.jpg
Фото: ТАСС

Женщины в России все чаще стали откладывать рождение первого ребенка, что отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране. Таким мнением с ТАСС поделился директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Геннадий Сухих.

По словам профессора, российские женщины следуют тенденциям в Северной Америке. Сначала они стремятся получить качественное образование, часто не одно, затем построить карьеру. Появление первенца откладывается до 30-35 лет.

С медицинской точки зрения в этом нет ничего страшного считает акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра», кандидат медицинских наук Татьяна Кузнецова.

Татьяна Кузнецова
акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра», кандидат медицинских наук

«Они просто взяли пример с других стран, где сначала строили карьеру, были долгие гражданские браки, а потом уже решались на то, чтобы завести ребенка. Когда я рожала первый раз, мне был 31 год, мне написали «старая первородящая». Раньше до 28 лет была «пожилая первородящая», а после 28 лет называлась «старая первородящая». В акушерстве все было направлено для того, чтобы все рожали именно в возрасте от 22 до 27-28 лет, и считалось, что дальше будут какие-то осложнения. Ничего подобного. Осложнения могут быть и у роженицы в 18 лет, и в 20 лет, а сейчас женщины вообще помолодели по сравнению с тем, когда считались эти сроки. Сейчас считается во всем мире совершенно нормальным, когда в 30-35 лет женщина рожает в первый раз. После 36 лет больше может быть осложнений во время родов, но сейчас и кесарево сечение делают чаще, планирование и ведение на более высоком уровне. Если есть осложнения, склоняются в сторону оперативных родов, но ничего страшного».

Откладывая рождение ребенка, женщина рискует лишить себя счастья повторного материнства, полагает гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская.

Наталья Касперская
генеральный директор группы компаний InfoWatch

«Хорошо это или плохо, природой женщине отведено мало лет на деторождение. Поэтому, если ты начинаешь позже, можешь многое не успеть, поэтому и семьи с большим количеством детей тоже становятся редкостью. Противозачаточные средства играют свою роль, образование, люди долго учатся, потом предпочитают поработать, потом еще что-то поделать, и как-то откладывают и откладывают ребенка. С одной стороны, более серьезно относятся к материнству, чем 17-летняя девчонка, а с другой стороны, какие-то определенные проблемы со здоровьем могут возникать».

Россиянки затягивают с рождением первого ребенка из-за карьеры, неуверенности в прочности своего гражданского брака и стремления «пожить для себя», комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук Александр Синельников.

Александр Синельников
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук

«Еще не так давно действовала такая норма, что каждая девушка должна выйти замуж — лучше раньше, чем позже — и родить детей, тоже особенно не откладывая. Девушки, которым даже не было 25 лет, уже переживали, что все их подруги замужем и имеют детей. Сейчас откладывание брака и рождения первого ребенка уже не осуждается общественным мнением, осуждается только полный отказ — что от того, что от другого, да и то не очень жестко. Повышается же процент бездетных браков. Знаете, какой тут есть положительный момент? Для того чтобы по-настоящему полюбить своих детей, надо понять, как плохо их вообще не иметь. Обычно поздние дети самые любимые, но они и самые избалованные. Может появиться еще один момент, подталкивающий к откладыванию первого ребенка, — повышение пенсионного возраста для женщин: дольше ждать того момента, когда бабушка выйдет на пенсию и сможет с ребенком сидеть».

Как отмечает ТАСС, согласно статистике, в 2017 году средний возраст россиянки при рождении первенца составил 28,5 года. По данным Росстата, в 2018 году рождаемость снизилась более чем на 5%.

https://www.bfm.ru/news/412493

0

3

Рождаемость становится более возрастной

Мониторинг демографии
     
Газета "Коммерсантъ" №78 от 07.05.2019, стр. 2

Эксперты Высшей школы экономики описали два типа репродуктивного поведения населения, сложившиеся на территории постсоветского пространства в последние 15 лет (по данным национальной статистики за 2004–2006 и 2014–2016 годы и результатам опросов населения в рамках мониторинга ЮНИСЕФ в ряде стран Средней Азии). Исследователи описали изменение вклада разных возрастных групп женщин — от 15–19 лет до 45–55 лет — в страновой коэффициент суммарной рождаемости (среднее число рождений на одну женщину фертильного возраста).

https://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2019/078/_2019d078-02-01.jpg

Основным трендом для постсоветского пространства названо увеличение возраста матери при рождении первенца. В разных странах этот процесс шел с разной скоростью — в Армении, Грузии, России и Украине вклад самых молодых матерей (15–19 лет и 20–24 года) в коэффициент суммарной рождаемости сейчас заметно ниже, чем в середине нулевых годов. В этих странах вырос вклад в рождаемость более старших возрастных групп — прежде всего 30–34-летних женщин.

В Азербайджане, Казахстане и Киргизии — другая тенденция. Рост участия старших возрастов матерей в рождаемости либо намного меньше, чем в странах первой группы (Казахстан), либо его не наблюдается вовсе (Азербайджан и Киргизия). Вклад более молодых женщин (до 24 лет включительно) в рождаемость в Казахстане уменьшился незначительно, в Киргизии и Азербайджане доля 15–19-летних среди матерей первенцев даже выросла.

Авторы исследования поясняют, что увеличение возраста матери при рождении первенца происходит во всем мире из-за модернизации института семьи — но среди населения, исповедующего какую-либо религию, например ислам, этот процесс идет медленнее в силу приверженности традиционному укладу жизни.

Напомним, именно увеличение возраста матери при рождении первого ребенка в правительстве РФ не раз называли причиной общего снижения рождаемости — ведь из-за этого фактора сдвигается время всех последующих возможных рождений. С 2018 года в России введены выплаты за первого ребенка для наиболее бедных семей. По данным Минтруда, за это время их успели получить более 300 тыс. семей. В 2018 году расходы на такие выплаты составили 18 млрд руб., на 2019-й они запланированы в размере 48,6 млрд руб.

Анастасия Мануйлова

https://www.kommersant.ru/doc/3962469?f … r_economic

0

4

Росстат выяснил, в каком возрасте россиянки рожают первенца

В 2018 году в стране родились 1,6 млн детей

Средний возраст, в котором жительницы России рожают первого ребенка, составляет 26 лет. Об этом, как сообщает RT, говорит исследование Росстата за 2018 год.

Второго ребенка женщины чаще всего рожали в 30 лет, третьего — в 31 год, четвертого — в 33 года. В 34 года, отмечается в исследовании, россиянки рожали пятого ребенка и последующих детей. По данным Росстата, в 2018 году в России родились 1,6 млн детей.

Специалисты по демографии отмечают, что популярный возраст при рождении ребенка за последние годы изменился несущественно.

В целом наблюдается общемировая тенденция, когда рождение первенца откладывается. Это связано с изменением образа жизни женщин, которые сначала отдают предпочтение получению образования и карьере.

https://www.bfm.ru/news/421474

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - 2010 И 2020 » Почему россиянки все чаще планируют детей только после 30 лет?