«Теоретически возможно все»: Путин заявил об угрозе отключения России от интернета
Президент также объявил о необходимости создания автономной сети. Это может произойти в случае эскалации международной напряженности
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters
Президент России Владимир Путин на встрече с представителями российских СМИ заявил о теоретической угрозе отключения страны от интернета и необходимости создавать независимую сеть. Глава государства добавил, что Россия не собирается сама «себя отключать».
Владимир Путин
президент Российской Федерации«Я не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме. Думаю, они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно. Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут. Поэтому надо развивать, вкладывать туда деньги, не жалеть и иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще, для нашей страны в частности».
Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин заявил о возможном сценарии отключения России от глобальной сети. По его словам, это может произойти в случае эскалации международной напряженности. В декабре в Минкомсвязи поддержали законопроект об автономной работе Рунета, а Госдума приняла документ в первом чтении.
Сейчас рано говорить о технической реализации такой сети, пояснил первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский:
Сергей Боярский
первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи«Я бы не стал воспринимать слова президента как указание быстрее принимать закон во втором чтении. Мне кажется, важно принять документ, который позволит избежать базовых ошибок, учитывая, что практики такой перестраховки даже с технической точки зрения в мире еще нет. Даже в том виде, в котором документ изучался нами в первом чтении, на первом этапе речь шла о создании центра мониторинга и управления, с тем чтобы провести ревизию и аудит тех технических решений, которые уже используются сегодня на территории Российской Федерации и на наших границах. Те технические решения, которые позволят нам существовать автономно в случае недружественных политических решений. Это потребует времени, ресурсов, огромного количества сил и средств. Я больше чем уверен, что законопроект мы примем. Но я бы не стал ускорять этот процесс, потому что, к сожалению, при ускорении часто теряется качество».
По словам депутата, даже когда документ о суверенном интернете будет принят во втором и третьем чтениях, это не будет означать, что Россия готова существовать автономно в сети. Сейчас принимается лишь законодательная база для последующей реализации технических решений.