Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обращение вождя к Федеральному собранию - 2019

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ждать ли от послания Путина сенсаций? Комментарий Георгия Бовта

Прошлогоднее выступление президента вызвало огромный резонанс. О чем будет говорить глава государства в своем программном выступлении в этом году?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/19/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин 20 февраля обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Содержание документа никогда заранее не разглашается, а президент до последнего работает над текстом, внося в него поправки. Можно ли ждать чего-то сенсационного?

Говорят, Путин должен был выступать с ежегодным посланием в марте, в годовщину присоединения Крыма, и вдруг передвинул сроки. Если это так, то, наверное, ему есть что сказать именно теперь и тянуть с этим он не хочет.

Прошлогоднее послание Путина предвосхитило новые «майские» указы, которые слились в один, где была прописана аж дюжина национальных проектов. Многие помнят удивленное лицо Алексея Кудрина, на котором в определенный момент речи Путина словно застыл немой вопрос: «Откуда же он возьмет такие деньжищи на все это?» Теперь с деньжищами вроде определились. На национальные проекты вкупе с инфраструктурными потратят 24 трлн рублей.

Бизнес тоже подтянется, никуда не денется. Но не по «списку Белоусова», хотя, согласно концепции помощника президента по экономике, предполагалось обложить дополнительными налогами тех, кто их якобы недоплачивает. Теперь и президент, и премьер уверяют, что участие в нацпроектах будет сугубо добровольным. Но эта добровольность явно нуждается в президентских гарантиях насчет хотя бы неухудшения инвестиционного климата в стране. Особенно на фоне громкого дела основателя фонда прямых инвестиций Baring Vostok Майкла Калви, за которым пришли как раз в дни сочинского инвестиционного форума.

Вряд ли в своем выступлении Путин коснется одного частного дела. Однако, возможно, мы услышим его оценки как дела американца Калви, так и громкого ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в каких-то намеках или оговорках. Или нам покажется, что мы их услышали.

Национальные проекты пока не стали основой экономического роста. Он в прошлом году был скромным, а в нынешнем обещают еще скромнее: рост реальных доходов населения не превысит 0,5%. Президент говорил в прошлом году о прорыве. Но пока прорыва не просматривается, в лучшем случае идет сосредоточение сил.

Что касается каких-то новых масштабных социальных программ, то уже в прошлом году, идя на выборы, Путин был довольно скуп на такие обещания, а ключевым было слово «адресность». Российская экономика не в той форме, чтобы раздавать всем сестрам по серьгам. Вопрос в том, насколько точно власти укажут адреса и до всех ли нуждающихся дойдут «письма счастья». Возможно, президент уточнит намеки правительства о том, что теперь бедность будут считать по-новому.

В ежегодных посланиях Путин регулярно обращается к проблемам медицины и образования. Будем надеяться, что он не изменит этой привычке. Там проблем по-прежнему много. А уж в науке и образовании точно никакого прорыва не наблюдается. Скорее провалы.

В прошлогоднем послании имелась вторая часть, куда более драматичная. Она была посвящена новым системам вооружений и запомнилась характерным видеорядом, в котором было видно, как наша неуловимая и несбиваемая ракета летит к полуострову, напоминающему Флориду.

Ключевым тогда для многих вопросом было то, удастся ли совместить первую, социальную часть послания, со второй, военно-промышленной? Угроза, как нам не свалиться в самоубийственную гонку вооружений, особенно после развала Договора о ракетах средней и меньшей дальности, за год стала еще более актуальной, тем более на фоне готовящихся новых американских санкций.

Обычно в ежегодных посланиях Путин не очень много говорит о чисто политических преобразованиях. Возможно, теперь он сделает исключение. Все же недавно были продолжительные переговоры с белорусским президентом на тему интеграции двух стран, каковая видится некоторым одним из вариантов решения так называемой проблемы 2024 года, то есть политического транзита после истечения последнего срока президентства Путина.

Накануне «Единая Россия» сделала неожиданное объявление: партия согласна снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах с 10% до 5%. Радикальной эту политическую инициативу не назовешь, однако она хотя бы прервет продолжительную линию на закручивание гаек в политике.

В любом случае если уж и ждать каких-то больших или малых сенсаций в нынешнем ежегодном послании президента, то, скорее всего, они будут лежать в сфере экономики или внутренней политики. Потому что с ракетами у нас наблюдается полная стабильность и преемственность.

https://www.bfm.ru/news/407339

0

2

Болевые точки бизнеса: что бы хотели услышать предприниматели в послании президента?

Ежегодное обращение Владимира Путина к Федеральному собранию пройдет в среду, 20 февраля, в Гостином дворе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/19/putin.jpg
Владимир Путин. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Владимир Путин 20 февраля обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Парламентарии обеих палат, опрошенные РИА Новости, считают, что основные акценты будут сделаны на социальной политике, на создании условий для экономического развития и на международной повестке дня.

Business FM спросила представителей бизнеса, какая, на их взгляд, сейчас главная проблема, о которой они бы хотели услышать в послании президента.

Тимур Турлов
генеральный директор ИК Freedom Finance

«Я думаю, то, что касается выстраивания отношений между Россией и странами Запада, меня волнует больше всего: насколько мы все-таки пытаемся делать какие-то шаги для интеграции обратно в глобальную экономику и насколько мы можем быть уверены, что мы сейчас не выбираем путь какой-нибудь Северной Кореи, вольно или невольно».

Президента корпорации «Технониколь» Сергея Колесникова больше всего тревожат постоянно меняющиеся правила игры:

Сергей Колесников
президент корпорации «Технониколь»

«У нас постоянно вносятся изменения в Гражданский кодекс и придумываются ежедневно десятки новых нормативно-правовых актов, 75-80% которых — это постоянное ужесточение и придумывание новых правонарушений, за что можно штрафовать бизнес. И второе, что, на мой взгляд, очень сильно мешает развитию бизнеса в России, это частое вмешательство правоохранительных органов в корпоративные споры. Baring Vostok — один из ужасных случаев в этой цепи событий. Мне кажется, это две ключевые вещи, которые сейчас сильно мешают росту доверия между бизнесом и государством».

Генерального директора Finn Flare Ксению Рясову больше всего заботит увеличение налоговой нагрузки:

Ксения Рясова
генеральный директор Finn Flare

«Было 18% НДС, сейчас 20%, при том что бизнес, по крайней мере ретейл, давно уже не прибыльный. Поэтому для нас это очень важно — увеличение налоговой нагрузки при отсутствии доходов. Хотя бы чтобы он зафиксировал лет на пять налоги, которые сейчас есть, потому что сейчас они очень большие, они складываются в огромные цифры».

На первом плане должна быть жизнь простых людей, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин
председатель наблюдательного совета Московской биржи

«Что будет делать власть, чтобы улучшить жизнь простых людей? Сегодня мы видим, что непростые люди живут очень хорошо в нашей стране, а вот простые люди уже пять лет не получают никаких сигналов для оптимизма. Я думаю, что эта тема должна быть на первом плане».

В прошлом году послание президента было посвящено двум большим темам. В первой части своего выступления глава государства говорил о стратегических задачах развития страны. В частности, он заявил, что к 2025 году ВВП на душу населения должен увеличиться в полтора раза. Во второй части президент рассказал о новейших вооружениях.

https://www.bfm.ru/news/407341

0

3

Послание президента: курс неизменен. Комментарий Георгия Бовта

Акцент в послании Федеральному собранию был сделан на социальной сфере и на социальной же справедливости. В финансовом плане обещания президента «стоят» 100-120 млрд рублей. На что пойдут эти деньги? И кому президент почти ничего не пообещал?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/20/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В своем 15-м по счету ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал акцент на социальной сфере. Дополнительные расходы бюджета России на выполнение этих поручений, по словам первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, составят 100-120 млрд рублей ежегодно. Что еще было примечательного в послании?

Владимир Путин еще раз показал умение реагировать на изменение общественных настроений. Одна из наиболее актуальных проблем — это бедность большой части населения, другая — запрос на социальную справедливость. Ответ на вторую проблему подразумевает действия не только финансово-экономического характера, но и, возможно, политические реформы.

Однако Путин — последовательный эволюционист. Он верит, что сложившаяся система управления способна справиться с поставленными задачами. В том числе с наращиванием социальных обязательств даже в условиях, когда рост ВВП в не очень амбициозные по мировым меркам 3% в год ожидается не ранее 2021 года. Социальные обещания потянут на внушительные 100-120 млрд рублей в год.

Социальные программы станут более таргетированными. Происходит хотя бы частичный отказ от старой идеи распределять социальную помощь лишь по принципу принадлежности к определенной социальной группе. Важен упор на помощь семьям с детьми. Путин реагирует на другой общественный запрос: именно рождение ребенка часто резко снижает материальный статус семей. Также он является твердым сторонником теории, согласно которой именно материальные факторы являются решающими для россиян в принятии решения о том, чтобы плодиться и размножаться. Очень хорошо, что деньги пойдут семьям, а не только ведомствам, как обычно.

Появился термин «социальный контракт». И теперь получатель помощи должен взять на себя определенные обязательства по зарабатыванию денег, а не сидеть вечно на шее государства. Сделан относительно новый для нас акцент на налоговые льготы как форму помощи бедным. В то же время, к сожалению, не сформулирован месседж для тех, кого можно назвать средним классом, о том, как эти люди могли бы зарабатывать больше. Есть слова о помощи нуждающимся, но мало сказано о создании новых возможностей для всех остальных.

Еще более характерно, что существенная часть сюжета об отношениях государства и бизнеса была посвящена этим отношениям в сфере уголовной и уголовно-процессуальной. Бизнесу не обещаны налоговые льготы, ему обещано, в частности, что он сможет жаловаться на онлайн-платформе на произвол со стороны силовиков и судей, а также то, что в который раз будет рассмотрен вопрос о смягчении мер пресечения в ходе следствия по экономическим преступлениям.

Что касается стимулов и проектов на макроэкономическом уровне, то они видятся, соответственно, административными и государственными. Важно признание из уст Путина факта запредельной бюрократизации экономического регулирования. Будет несомненная польза от пересмотра и отмены устаревших и избыточных нормативов и избыточной отчетности. Однако по большому счету многие сомневаются, что бюрократию можно обуздать силами самой бюрократии.

То, что много внимания на сей раз уделено системе здравоохранения, также говорит о реакции на растущее недовольство общества ее состоянием. Программа оптимизации, есть надежда, будет наконец свернута, взят курс на доступность медицинской помощи в каждом населенном пункте. Цифровизация медицины, чтобы не надо было бегать собирать справки по разным местам, — тоже дело хорошее. Однако, возможно, назрели более кардинальные перемены, касающиеся принципов страховой медицины, так называемых квот на лечение, при которых надо собирать пожертвования на больных детей по телевизору отправкой SMS, соотношения платных и бесплатных услуг.

Президент верит также в действенность нынешней системы образования. И в рамках именно этой системы он предполагает сделать такие улучшения, как тотальное подключение школ к скоростному интернету, запуск программы материального стимулирования переезда учителей в сельскую местность «Земский учитель» и, наконец, ликвидация столь позорного явления, как существование еще кое-где школ без отопления и канализации. Что касается проблем ЕГЭ, выработки образовательных стандартов, качества высшего образования и его платности, то эти вопросы президент оставляет на усмотрение соответствующих министерств.

Во внешнеполитической части нынешнее послание было выдержано в чуть менее «ястребином» тоне, чем прошлогоднее. В то же время ясно, что прорыва в отношениях с Западом и прежде всего с США ждать не стоит. Преемственность курса сохраняется во всем. Система работает, и, по мнению главы государства, она далеко не исчерпала свой ресурс. По принципу «не сломалось — не чини».

https://www.bfm.ru/news/407445

0

4

Ипотечная перестройка: как предложения Путина отразятся на людях и рынке?

Текст: Михаил Сафонов

В послании Федеральному собранию было много сказано о помощи многодетным: льготные кредиты, ипотечные каникулы и снижение налогов. Как меры отразятся на рынке?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/20/tass_27136178.jpg
Фото: Артем Ленц/ТАСС

Владимир Путин внес целый ряд предложений, связанных с недвижимостью. Это произошло в ходе оглашения послания к Федеральному собранию.

Ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми составит 6%. Остальное заплатит государство, причем не как сейчас — три года или пять лет в зависимости от количества детей, а за весь период. От этого выиграют банки, потому что интерес к жилищному кредитованию у граждан повысится.

Правда, семей, которые будут участвовать в программе, не так много — 600 тысяч, привел подсчеты президент. Для сравнения: в России около 50 миллионов семей, и из них только полтора миллиона — многодетные, с тремя и более детьми. И все-таки 600 тысяч — это лучше, чем 4,5 тысячи, которые сейчас участвуют в программе. Она распространяется только на новостройки, «вторичку» на дешевый кредит купить нельзя. В любом случае это поддержит рынок, который сейчас только начинает работать по новым правилам долевого строительства, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем Цогоев
инвестиционный директор компании «Тринфико»

«Для ипотечного рынка это неплохо, тем более что банки, которые выдают ипотеку, так или иначе все равно являются государственными. И остальные банки, которые занимаются ипотекой, тоже недалеко от государства находятся. В этом смысле государство, можно сказать, субсидирует свой же банк, а банку только хорошо: у него увеличивается количество клиентов, которые берут кредиты. Банк зарабатывает на кредитах, государство субсидирует, люди счастливы, вроде бы все хорошо».

Рынок, конечно, приветствует и другую инициативу. Сейчас застройщик вместе с жилым комплексом, который приносит ему прибыль, строит еще и соцобъекты: детские сады, школы, спортцентры. Делает это бесплатно, здания потом просто отдают властям. Но это не освобождает бизнес от уплаты налогов. Путин предложил освободить. Правда, компании хотят, чтобы государство еще и субсидировало стройку соцобъектов. Но об этом в послании речи не было, и вряд ли она пойдет.

Другая мера касается непосредственно покупателей: ипотечные каникулы для тех, кто потерял работу и не может обслуживать кредит. К слову, банки и так уже это делают. Правда, обычно разрешают не выплачивать только основной долг, проценты платить приходится. И когда ипотека только началась, для заемщика это не выход, большая часть платежа — это проценты. Но так работает система: банк этими деньгами выплачивает проценты по депозитам. Введение ипотечных каникул прокомментировала председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

Татьяна Ушкова
председатель правления «Абсолют Банка»

«Все профессиональные добросовестные игроки уже давно клиентам, которые теряют работу или попали в трудную ситуацию, предоставляют каникулы на три-шесть месяцев, чтобы клиент смог справиться и вернуться в график. Поэтому я поддерживаю, чтобы это было закреплено законодательно, чтобы заемщик разговаривал с банком на равной позиции, и это было его право, и это было внесено в договор. Банк временно откладывает получение прибыли на три-шесть месяцев. Он не теряет, он просто ее перекладывает на другой период, и все».

И, наконец, идея снизить налог на недвижимость. Сейчас не облагаются 20 квадратных метров площади квартиры. Путин предложил для семей с тремя детьми не облагать еще 15 квадратных метров. То есть, по сути, такие семьи почти ничего платить не будут, а некоторые — совсем ничего. Это подарок. Но этот налог идет в местные бюджеты, которые лишатся части доходов.

И главный итог: большая часть мер направлена на повышение спроса на недвижимость, в первую очередь на новостройки. А повышение спроса по законам экономики обычно ведет к увеличению цен, причем не только на новые квартиры, но и на вторичное жилье. С другой стороны, отчасти предложения президента — и налоговые, и по ипотеке — смягчают возможные последствия для граждан.

https://www.bfm.ru/news/407464

0

5

Послание Путина Федеральному собранию: бизнес, ипотечные каникулы и США

Текст: Дарья Раздумина

Президент выступил в Гостином дворе. В начале февраля на форуме «Деловой России» он выразил надежду на то, что общение с бизнесом поможет ему «сформулировать определенные предложения»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/20/putin.jpg
Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Президент России Владимир Путин 20 февраля выступил с посланием Федеральному собранию. В Гостином дворе собрались сенаторы, депутаты, представители законодательной и судебной власти. Аккредитовались более 700 журналистов.

В прошлом году Путин выступил 1 марта. «Ведомости» писали, что послание главы государства собирались приурочить к годовщине присоединения Крыма — 18 марта. Однако его все же решили перенести на февраль.

Выступая на форуме «Деловой России» 6 февраля, президент отметил: он надеется, что общение с бизнесменами поможет ему подготовить послание и «сформулировать определенные предложения».

12:01 В зале видно главу Совфеда Валентину Матвиенко, хотя предполагалось, что у нее будет зарубежная поездка.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/1.jpg
Фото: kremlin.ru

12:04 Как и в прошлом году, установили большой экран.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/2.jpg
Фото: kremlin.ru

12:05 КПРФ

12:06 Путин в зале.

12:06 Послание будет сосредоточено на вопросах социального и экономического развития, на «майских» указах, нацпроектах.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/4.jpg
Фото: kremlin.ru

12:07 Работать на стратегические цели необходимо уже сегодня, считает президент, времени на «растряски и увязки» нет.

12:08 «Если кто-то собирается работать по накатанной, лучше встать и уйти. «Планка слишком высокая» — с таким настроением к снаряду лучше не подходить».

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/3.jpg
Фото: kremlin.ru

12:08 Люди тонко чувствуют лицемерие, отмечает Путин, и бюрократия их не интересует.

12:10 «Уже в этом году люди должны почувствовать изменения к лучшему». Путин обещает подвести первые итоги по нацпроектам.

12:11 О поддержке семей. По словам Путина, негативные демографические тенденции удалось переломить.

12:14 Важно, чтобы рождение ребенка не означало бедности и ухудшения благосостояния, заявил глава государства.

12:14 Обеспечить выплатами тех, чей доход ниже двух прожиточных минимумов.

Пособие по уходу за детьми с инвалидностью повысить с июля до 10 000 рублей.

Снизить налоговую нагрузку на семьи. «Больше детей — меньше налогов».

12:15 Путин призвал снижать ставки по ипотеке и обратить внимание на семьи с детьми.

12:18 «С учетом устойчивости и стабильности» Путин считает возможным ввести дополнительную меру для семей с тремя и более детьми: оплатить 450 тысяч рублей из ипотечного кредита, причем ввести «задним числом» — с 1 января 2019 года. Вкупе с маткапиталом получится более 900 тысяч рублей.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/5.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

12:21 Застройщиков освободить от налогового бремени, чтобы стимулировать застройку.

До конца 2021 года решить проблему с яслями, создать новые места.

12:22 Когда компании передают социальные объекты, им приходится платить налог на прибыль и НДС. Нужно освободить их от этого бремени, считает президент.

12:24 Бедность давит на людей, и власти должны помогать, заявил глава государства. Речь идет о социальном контракте: чтобы государство оказывало финансовую помощь и помощь в поиске работы.

12:25 Путин предлагает предусмотреть ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода.

12:26 Президент: ЦБ и правоохранительные органы должны навести порядок на рынке микрофинансовых организаций.

12:28 О пенсиях:

«Уже с текущего года индексация пенсий должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера». Пересчитать выплаты за первый месяц текущего года и доплатить людям то, что они недополучили.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/6.jpg
Фото: ТАСС

12:30 Здравоохранение:

«Уровень растет, но многих граждан не устраивает». Путин отмечает претензии к медицинским учреждениям, очереди, невозможность попасть на прием, особенно в регионах.

12:31 Путин говорит, что был в поликлиниках, где сокращается время приема у врача. «Очень хорошо», — такие у него впечатления.

12:32 Президент: до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России.

12:32 В 2021 году нужно перевести на новые стандарты все детские поликлиники, считает глава государства.

12:34 Острая проблема — дефицит кадров в здравоохранении, считает Путин, а результат нужно получить быстро. Он предложил снять возрастные ограничения в программе «Земский доктор». Обещанные выплаты — 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.

12:34 «Крайне важна и эффективная реабилитация, надо с чего-то начинать. Давайте начнем с создания двух детских центров».

12:35 Президент пообещал, что власти потратят не менее 1 трлн рублей на помощь онкобольным.

12:36 «Важный вопрос — организация паллиативной помощи».

12:38 Про экологию и мусор:

«Самая болезненная тема — «мусорные» проблемы, которыми не занимались на самом деле никогда. Как давали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом со свалками, непонятно».

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/musor.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

12:39 «Делать вид, что ничего не происходит, недопустимо. Если все сведется к введению платы за вывоз мусора, это профанация».

12:42 До 2024 года должны быть рекультивированы все проблемные свалки в стране.

12:43 12 городов вывести из зоны экологического бедствия. Нужен закон по квотированию выбросов.

12:44 Путин призвал сформировать цивилизованную и безопасную систему переработки отходов.

12:47 Про образование:

Путин хочет решить проблему с тысячами детей, которые до сих пор ходят в школы без отопления, водопровода и канализации. Если родители видят, что их дети учатся в таких условиях, «людей слова о справедливости только раздражают».

12:49 К 2020 году Путин предложил запустить программу «Земский учитель» с подъемными в 1 млн рублей. К 2021-му поручил обеспечить все школы высокоскоростным интернетом.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/tass_17364541_1.jpg
Фото: Вячеслав Проковьев/ТАСС

12:50 «17 млрд рублей выделим на реконструкцию сельских домов и клубов», — говорит Путин.

12:50 Переходим непосредственно к экономике. «Повышение темпов экономического роста — ключ к успеху».

12:51 «Правительству и ЦБ войти в рамки целевых показателей инфляции».

12:53 «Приятная, хорошая информация»: впервые в истории наши резервы покрывают государственный внешний долг.

12:54 Приоритеты в экономике: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата, снятие ограничений для экономики, подготовка кадров.

12:55 Нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства, считает президент.

12:56 «Нужно, чтобы было как можно больше инновационных компаний. Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы».

12:57 Сельское хозяйство: «Благодаря разработкам ученых обеспечили себя российской пшеницей, и специалисты подтвердят, насколько это важно».

12:58 Нужно принять новую программу развития сельских территорий, которая заработает с 1 января 2020 года.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/tass_27388744.jpg
Фото: DPA/TASS

12:59 ПОШЕЛ БИЗНЕС!

«НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕГО, ЧТО ОГРАНИЧИВАЕТ СВОБОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА».

«ДОБРОСОВЕСТНЫЙ БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН ХОДИТЬ ПОД СТАТЬЕЙ».

13:00 Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике, отметил президент.

13:02 Путин предложил при расследовании экономических преступлений пересмотреть поводы для заключения под стражу.

13:03 Про следователя и дело бизнесмена: «У него человек сидит за решеткой, а он в отпуск пошел!» Этим делом поручили заняться Генпрокуратуре.

13:03 Агентству стратегических инициатив создать цифровую платформу, с этой инициативой, по словам Путина, вышло оно само.

13:04 ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ КОНТРОЛЬНО-ПРАВОВУЮ БАЗУ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

13:06 «Давайте подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех прежних нормативных актов в контрольно-надзорной деятельности».

13:08 Дальше — про инфраструктуру. Модернизацию нужно форсировать. В этом году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту — это возможность для развития. Заработает скоростная дорога Москва — Санкт-Петербург, будут реконструированы более 60 аэропортов.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/tass_27196500.jpg
Крымский мост. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

13:08 «Роскосмосу» поручили сформировать национальный космический центр.

13:10 Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету. Необходимо увеличить возможности нашей спутниковой группировки.

13:10 Путин говорит о глобальной конкуренции в науке и оборонной сфере.

13:12 Разработка «Авангарда» так же важна, как запуск первого спутника в космос. Компетенции и материалы, полученные при разработке новых вооружений, использовать в гражданской сфере.

13:12 Ускорить создание «продвинутой научной инфраструктуры».

13:13 Путин считает, что к 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий.

13:14 На российских верфях заложат российские же научные суда, которые будут изучать шельф и океан.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/kor.jpg
Фото: Сергей Федюнин/ТАСС

13:15 Россия нуждается в специалистах, которые могут использовать прорывные решения.

13:16 «Россия будет только суверенным государством», — говорит Путин. Кажется, переходим к политике.

13:19 Наши цели, утверждает Путин, — укрепление доверия, снятие барьеров для общения. Он призвал углублять отношения с Белоруссией. Отметил сотрудничество с Китаем, а также Индией, Японией.

13:19 «Надеемся, что со стороны ЕС все-таки будут предприняты реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией».

13:19 Основным вопросом в том, что касается США, по мнению Путина, остается выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/20/tass_31598563.jpg
Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

13:20 «Сами все нарушают, затем ищут виновных, а сателлиты подхрюкивают американцам по этим вопросам».

13:20 «Мы вынуждены отвечать на обвинения в наш адрес».

13:22 На ДРСМД Путин решил остановиться подробно. По его словам, с момента заключения договора произошли изменения, он устарел. Вашингтону надо было так и сказать, а не выдумывать поводы, чтобы выйти из договора, заявил он.

13:22 «Первой размещать ракеты в Европе Россия не намерена».

13:24 Если же это сделают США, это угроза, и России придется ответить — «зеркально».

13:24 При этом Путин не считает, что международная обстановка сегодня «требует обострения». В то же время «ответ с нашей стороны всегда будет действенным и эффективным». Работа об обещаниях прошлого года идет по плану.

13:27 Путин напомнил, какое разрабатывается оружие. Началось серийное производство комплекса «Авангард», производство «Сармата». Новейшее оружие «Пересвет» и «Кинжал», по его словам, показало свою эффективность. Проходят испытания «Буревестника» и «Посейдона».

13:28 Как заявил Путин, Россия хотела бы, чтобы у нее были равноправные полноценные отношения с США, но приходится обороняться, и это не ее вина. Вашингтон тем временем не замечает, как меняется мир, утверждает политик.

13:29 «Пусть посчитают дальность и скорость нашего перспективного оружия, мы просим только об этом», — подчеркнул президент.

13:29 «Стучаться в закрытую дверь» Россия традиционно не хочет.

13:32 «Перед нами стоят масштабные задачи, мы идем к их решению системно и последовательно». Нужно сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности, считает Путин. Он призвал граждан объединиться.

13:32 «Медуза» отмечает: Путин снова сказал, что «времени на раскачку нет» — и уже в шестой раз за последние 12 лет.

13:32 На этом все. Держитесь курса.

https://www.bfm.ru/news/407310

0

6

Путин: «Бизнес не должен ходить под статьей»

Эта тема стала одной из главных в послании Владимира Путина, которое в целом длилось около полутора часов. Президент озвучил сразу несколько предложений в отношении предпринимателей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/20/2019-02-20t103338z_1610664375_rc18c8bbeda0_rtrmadp_3_russia-putin.jpg
Владимир Путин. Фото: Екатерина Штукина/Sputnik/Reuters

Обновлено в 17:47

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Отдельную часть он посвятил проблемам бизнеса.

В частности, глава государства призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам. По его словам, «бизнес не должен ходить под статьей и чувствовать риск преследования».

Путин потребовал отказаться от всего, что мешает инициативе и свободе предпринимательства. Он подчеркнул, что ситуация во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов не улучшается.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры, ситуация, к сожалению, не сильно изменилась. Сегодня почти половина дел — 45%, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается не доходя суда. Что это значит? А это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. Но что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики. Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая. Такое бывает, к сожалению, и это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. Кроме того, при расследовании экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий. Вот с генеральным прокурором, с председателем Верховного суда [говорили] на этот счет. Ну, действительно, смотрите: человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: «Почему на допрос не вызывали?» «В отпуске был следователь», — отвечают. Там загрузка огромная, конечно, у следственных работников, в МВД особенно, просто вал, и с этим тоже нужно что-то делать, надо посмотреть на это повнимательнее, необходимо, может быть, и ресурсы дополнительные выделять, количество следователей увеличивать. Ну как так: у него сидит человек за решеткой, а он в отпуск пошел и за несколько месяцев ни разу на допрос не вызвал? Вот такого не должно быть. Надо точно с этим разобраться».

Кроме того, президент призвал пересмотреть контрольно-правовую базу надзорной деятельности и с 2021 года прекратить действие всех прежних нормативных актов.

«Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные, региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года, два года есть впереди, при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям. Остальные сдать в архив. Мы когда обсуждали эту тему, многие коллеги сказали, искренне сказали, реакция была такая: «Страшно». Действительно, вы знаете, страшно, и есть проблема, и это не так просто. Ведь там по некоторым направлениям, ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями накапливались, еще с советских времен многие работают, со времен Очакова и покорения Крыма, но не 2014 год имею в виду, конечно, еще со времен Александра Сергеевича Грибоедова и раньше. Конечно, там столько всего отрегламентировано, столько понаписано, но я сомневаюсь, что даже сотрудники этих ведомств знают на 100%, что».

Путин призвал провести анализ за два года, «не бояться, засучить рукава» и оставить только то, что действительно нужно для организации работы.

Другие темы, которые затронул президент, — вопросы социальной сферы, отношения с США, выход Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Итоги послания Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

Как вы можете оценить послание, сравнив его с прошлогодним? Какие у вас впечатления?

— Оно носит более социальный характер. Объем социальных обещаний, насколько я понимаю, превышает прошлогодний. Тогда он был достаточно скромен в своих посылах. Сейчас общество беднеет, есть запрос на борьбу с бедностью и социальной несправедливостью. Путин искренне верит в то, что материальный фактор является решающим для россиян как нации в принятии решения о том, чтобы размножаться.

— На ваш взгляд, насколько убедительны заявления Путина?

— Это хорошее начинание, чтобы его критиковать. Социальные программы, на первый взгляд, становятся более таргетированны, в них появляется элемент социального контракта. Даже термин употреблен, это не просто по-советски размазывание ограниченных ресурсов по социальным категориям, а сосредоточение на тех, кто наиболее в них нуждается. Причем под ответственность, чтобы эти люди работали и зарабатывали, а не просто сидели на пособии. Надо сказать, что Европа и США пришли к этой идее достаточно давно.

После обращения президента стало известно, что Следственный комитет предъявит обвинение основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви 21 февраля. Об этом ТАСС сообщил адвокат Калви Дмитрий Клеточкин, ссылаясь на письмо от следствия. Уголовное дело было возбуждено по факту хищения 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

https://www.bfm.ru/news/407411

0

7

«Больше детей — меньше налог» и другие социальные тезисы послания президента

Пересчет пенсий, ипотечные каникулы и «Земский учитель». Ежегодное послание Федеральному собранию президент России начал с социальных вопросов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/20/purin.jpg
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Обновлено в 16:46

Пересчет пенсий, ипотечные каникулы и «Земский учитель». Свое ежегодное послание Федеральному собранию президент России Владимир Путин начал с социальных вопросов. Глава государства в самом начале речи анонсировал, что послание будет сосредоточено на вопросах внутреннего, социального и экономического развития.

Про ответственность чиновников:

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Про пенсии:

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чем идет речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Про рождаемость:

«Первое. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Второе. Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы — всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог».

Про поликлиники:

«Здравоохранение. Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, но тем не менее многих граждан не устраивает. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России. Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре и у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало. Поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты «бережливых» поликлиник».

Про мусорную проблему:

«Многие полигоны переполнены. Эти отходы скапливались десятилетиями. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, интересно, как давали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками. Кто об этом подумал? А должны были подумать. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация».

Говоря о здравоохранении, президент напомнил про программу «Земский доктор» (врачи получают 1 млн рублей, переезжая работать в село) и предложил снять в этой программе возрастные ограничения. Аналогичную программу он предложил ввести и для учителей, чтобы педагог, который захочет переехать в село, получал единоразовую выплату в 1 млн рублей.

Кроме того, Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы — отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. «Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Надо дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее», — заявил президент.

Итоги послания радиостанция Business FM обсудила с политологом, бывшим сотрудником администрации президента Андреем Колядиным:

— Как вам послание? Было ли что-то неожиданное для вас?

— Нет, не было. Я говорил, что президент будет опираться на социально значимые инициативы, в том числе в экономике, которые могут повысить его рейтинг, повысить внимание и уважение к правительству.

— Реализуемы ли предложения президента? Это ведь стоит серьезных денег.

— Могу сказать, что президентские послания готовятся так, что каждое слово из них просчитывается в кабинетах правительства. Ни одного неосторожного слова, которое невозможно реализовать, обычно не произносится.

— Что самое важное прозвучало, на ваш взгляд?

— Конечно же, здравоохранение. Это бедность, это социальный контракт, который будет распространяться по России. Он действительно может помочь людям переквалифицироваться или начать собственное дело. Это образование, культура, то есть судьба семей, в которых много детей. Конечно, каждая из этих тем требует изменений в позитивную сторону, люди этого давно ждут.

— Путин предложил ввести такое понятие, как ипотечные каникулы.

— Для банкиров это может быть трагичным событием. Вкладывая в ипотечное кредитование, банкиры рассчитывают на получение прибыли. Однако надо понимать, что это сверхприбыль. Данные расчеты, которые наверняка были проведены, прежде чем появилась эта идея, показывают, что банкиры не пойдут в ипотечные каникулы сами.

Главная задача правительства — социальная помощь низкодоходной категории семей, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Главная задача, которую сегодня поставил Путин, — социальная помощь низкодоходной категории семей. Это будет очень серьезная, может быть, даже невыполнимая задача для отдельных регионов. Сегодня у них нет резерва для выполнения такого задания. С другой стороны, есть федеральный бюджет. Президент говорил не просто так. Он прекрасно понимал, что регионы могут не справиться с этой задачей. В случае объяснения ситуации они получат поддержку от федерального бюджета.

— Как вы считаете, не поспособствуют ли ипотечные каникулы росту цен на жилье?

— Ипотечные каникулы — это, конечно, дело хорошее, но рост цен на жилье зависит не от ипотеки, а от тех факторов, которые сейчас происходят в строительстве. В мегаполисах это может дать отрицательную реакцию. Россия состоит не только из крупных городов. Можно ожидать позитивного эффекта, если ставка по ипотечным кредитам действительно опустится. Но мне кажется, эта ситуация мало реализуема. Я бы сказал, позиция Центробанка пока не направлена на понижение ключевой ставки.

— Путин поручил разобраться с рынком микрокредитования. Что это может значить?

— Думаю, микрокредитование как было, так и будет, но над ним будет установлена более акцентированная регулятивная деятельность. То есть будет ограничивать в процентах и нормах кредитов.

В Госдуме на поручение отреагировали сразу. Законопроект об ипотечных каникулах будет внесен на рассмотрение уже на следующей неделе, заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Минтруд России оперативно подготовит законопроекты для реализации распоряжений. Глава ведомства Максим Топилин отметил, что основная задача — обеспечить законодательную основу для всех инициатив, озвученных президентом.

Пенсионный фонд РФ оценил затраты на индексацию пенсий по новому принципу. Бюджету это обойдется в 150 млрд рублей, заявил РБК председатель ПФР Антон Дроздов.

https://www.bfm.ru/news/407417

0

8

Гиперзвуковая ракета как повод поговорить. Комментарий Георгия Бовта

Российско-американские отношения продолжают деградировать, отмечает политолог, комментируя внешнеполитическую часть послания Путина Федеральному собранию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/21/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Во внешнеполитической части послания Владимира Путина Федеральному собранию в Америке обратили главным образом внимание на новое ракетное оружие. Президент, в частности, сообщил, что ведется успешная работа над созданием ракеты «Циркон», способной поражать наземные и морские цели.

«Скорость ее полета — около девяти махов, а дальность — более тысячи километров, [она] способна поражать как морские, так и наземные цели», — сообщил президент России. Он отметил, что применение ракеты «Циркон» предусмотрено «с морских носителей» — серийных подводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». Также он сообщил, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» идут по графику. Как это повлияет на расклад сил России и США?

Реакция западной и прежде всего американской прессы на внешнеполитическую часть послания президента России была стандартной и довольно предсказуемой. В ней увидели очередную угрозу и только ее, предпочтя, например, не заметить оговорку российского президента о том, что Россия в ответ на выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) не собирается первой размещать свои ракеты средней дальности в Европе, если на этот шаг не пойдут американцы.

С другой стороны, американские пусковые ракетные установки, которые Москва считает нарушающими параметры ДРСМД, уже размещены в Европе, например в Румынии и Польше, на что российский президент, по сути, дал «ассиметричный ответ».

Во-первых, он заявил, что российский удар в ответ на ракетное нападение из Европы будет нанесен в том числе по местам принятия соответствующего решения враждебной стороной. Это в определенной мере можно считать пересмотром военной доктрины, до сих пор исключавшей возможность нанесения ядерного удара первыми. Во-вторых, Путин дал понять, что угроза непосредственно для США со стороны ракетно-космических сил России будет аналогичной той, которую представляют размещенные в Европе ракеты и средства их доставки по отношению к России с их подлетным временем до десяти минут.

Гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые, как подразумевается, не могут быть перехвачены современными средствами ПВО и ПРО, достигая 20 скоростей звука, могут быть размещены на надводных и подводных носителях в непосредственной близости от побережья США. Имея дальность полета 1000 километров, они будут играть по отношению к Америке ту же роль, что ракеты средней дальности в Европе по отношению к России.

По сути, тем самым может быть воспроизведена ситуация времен Карибского кризиса 1962 года, когда советские ракеты с ядерными боеголовками были размещены на Кубе в ответ на размещение американских ракет в Турции. С той разницей, впрочем, что сейчас, вопреки предположениям некоторых американских СМИ, вовсе не обязательно иметь российскую наземную военную базу вблизи США, скажем, на той же Кубе или, страшно сказать, в Венесуэле, а достаточно некоторого количества подводных лодок, несущих постоянное боевое дежурство близ берегов США.

После того как в ноябре 1962 года Советский Союз и США оказались на грани ядерной войны, были предприняты определенные шаги по деэскалации ракетно-ядерного противостояния, которые затем вылились в политику разрядки и заключение договоров об ограничении, а затем и сокращении стратегических ядерных вооружений. Очевидно, что в Москве и сегодня исходят из того, что Америка понимает только силу.

Последний договор об ограничении стратегических вооружений — СНВ-3 — истекает в 2021 году. Президент США Дональд Трамп уже не раз давал понять, что в нынешнем виде он его устраивает.

Так что автоматическое продление договору не светит. Однако никакие переговоры о его адаптации к новым условиям не начинались, тогда как российско-американские отношения в целом продолжают деградировать.

Может случиться так, что в определенное время Вашингтон просто предъявит Москве ультиматум, как это произошло в случае с Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Москва, разумеется, этот ультиматум отвергнет, и договор СНВ-3 будет похоронен.

В таких условиях Москве ничего не остается, как усиливать свои переговорные позиции. Она словно говорит: если вы хотите повторения ситуации Карибского кризиса, то мы готовы.

Представители Пентагона пока что ограничились заявлениями о том, что, мол, все слова Путина — это пропаганда. Можно и так, конечно, сказать. Однако ракета «Циркон» проходит испытания и скоро будет установлена на подводные лодки, которые отправятся к берегам Америки — в качестве приглашения сесть за стол переговоров.

https://www.bfm.ru/news/407560

0