Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роскачество осталось недовольно российскими пельменями

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Роскачество осталось недовольно российскими пельменями

Эксперты выявили в мясе остатки антибиотиков и подмену некоторых ингредиентов

Роскачество проверило пельмени и не смогло никому присудить «Знак качества». Об этом сообщил ТАСС глава ведомства Максим Протасов.

По его словам, среди основных проблем, которые встречают в этом продукте, — остатки антибиотиков в мясе и подмена заявленных на этикетке ингредиентов более дешевыми аналогами. Кроме того, производители пельменей зачастую не указывают ингредиенты, которые есть в составе, например крахмал, загустители.

Впрочем, Роскачество сообщило, что проверка возымела эффект — некоторые из производителей сообщили, что усилили внутренний контроль на производстве или сменили поставщиков.

https://www.bfm.ru/news/406873

0

2

«Роскачество» объяснило, как выбрать и правильно есть пельмени

Идеальный продукт должен содержать всего семь ингредиентов

Эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» («Роскачество») рассказали, как выбрать пельмени хорошего качества и какое количество продукта можно съесть без вреда для фигуры, пишет «МК».

«Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца», — пояснили в «Роскачестве». Специалисты организации предостерегают: формулировка «специи» в составе является достаточно размытой. Сообщается, что под видом нее производители имеют возможность добавлять в состав продукта усилители вкуса, а также различные ароматизаторы.

Эксперты советуют выбирать товар, маркировка которого подробно прописывает все входящие в состав специи. По словам специалистов, клетчатка и крахмал должны отсутствовать и в фарше, и в тесте, в противном случае такой ход является обманом потребителя. Вместе с тем пельмени в упаковке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может свидетельствовать о том, что условия хранения были нарушены.

Эксперты также рассказали, что пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д», которые отличает соотношение мяса к другим ингредиентам в составе готового продукта. Категория «А» указывает на то, что в фарше содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» свидетельствует о не менее 60% мяса. Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса. Полуфабрикаты категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» — менее 20% мяса, в оставшуюся часть фарша будут входить специи, лук и субпродукты животного происхождения. Специалисты отмечают, что, как правило, в сырой продукции соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это свидетельствует о том, что 1 кг пельменей категории «А» (высокое содержание мяса в составе) не может стоить дороже 1 кг мяса.

Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности пельменей и соответствие температурного режима хранения. Максимальный срок хранения — полгода, в то время как температура должна составлять не выше минус 10 градусов.

«Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий», — предупреждают эксперты. Кроме того, следует избегать добавок в виде майонеза, масла и сметаны с высоким процентом жирности.

https://www.bfm.ru/news/399216

0

3

В пельменях российской компании найдена сибирская язва

12 августа 2010, 11:04

В пробе пельменей «Особенные», произведенных компанией ООО «Дарина», выявлена культура возбудителя сибирской язвы

В пробе пельменей «Особенные» выявлена культура возбудителя сибирской язвы, сообщает Роспотребнадзор по Омской области. Результаты получены в ходе лабораторного исследования продукции ООО «Дарина», выпущенной 20 июля 2010 года.

Аналогичные результаты получены по пробам пельменей «Особенные» (дата выработки 31 июля 2010 года), взятым на исследование в Ханты-Мансийском автономном округе, отмечает ведомство.

С учетом сложившейся ситуации управление Роспотребнадзора по Омской области выдало предписание ООО «Дарина» о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа 2010 года. По данным ведомства, предприятие сейчас не работает.

Ранее Роспотребнадзор сообщал об изъятии из торговли продукции ООО «Дарина», произведенной в период с 13 по 22 июля с использованием сырья из личного подсобного хозяйства Айтенова.

Между тем якобы изъятые из торговых сетей пельмени не только попали в руки покупателей, но и были съедены, сообщает информагентство «Омскинформ». Житель Омска 2 августа купил пачку пельменей «Русские», выпущенных ООО «Дарина» 14 июля текущего года. 66-летний пенсионер Валентин Г. узнал о возможном заражении пельменей сибирской язвой только на следующий день, когда «подозрительный» полуфабрикат уже был съеден. По данным информагентства, около 35 тонн «подозрительных» пельменей по-прежнему находятся на складах предприятия ООО «Дарина» и его партнеров.

Впрочем, сама торговая компания «Дарина» отрицает опасность своей продукции для потребителя. Фирма получила заключения из ветеринарной службы. Специалисты не обнаружили возбудителя сибирской язвы в продукции, произведенной с использованием купленного у предпринимателя Айтенова мяса, сообщила пресс-служба компании. «Туши из хозяйства Айтенова, зараженные сибирской язвой, не поступали на предприятие «Дарина», — утверждает фирма. Руководство компании выразило готовность уничтожить продукцию, изолированную на ее складах, но может сделать это только по предписанию Роспотребнадзора.

Ранее по факту обнаружения сибирской язвы возбуждено уголовное дело в отношении владельца подсобного хозяйства в Омской области. Возможно, там забивались для реализации мяса больные лошади, из-за чего два человека заразились сибирской язвой, сообщало радио Business FM.

https://www.bfm.ru/news/90899

0