Яблони в снегу

12.02.2019 18:59

Есть ли будущее у плодопитомников на Севере?

Текст: Марина Ледяева

Российская газета - Экономика Северо-Запада № 30(7788)

В последнее время в Поморье увеличились площади по выращиванию саженцев плодовых культур. При этом рынок посадочного материала насыщен, но в специализированных магазинах и на сельхозярмарках преобладают саженцы, привезенные из других регионов, а то и вовсе из-за рубежа.

Между тем специалисты отмечают: лучше всего в северных районах приживаются растения, изначально приспособленные к сложным местным условиям.

Примечательно, что в российской ассоциации производителей посадочного материала состоят всего одиннадцать плодопитомников на весь СЗФО. Восемь из них находятся в Ленинградской области, по одному - в Калининградской, Псковской и Архангельской областях. При этом на Вологодчине с ее относительно благоприятным климатом работают более десяти питомников растений, в том числе крупнейший на Северо-Западе. Но в ассоциацию они по разным причинам не входят.

Поморье - зона более рискованного садоводства. Несмотря на это, еще с советских времен здесь тоже довольно активно занимались районированными саженцами плодовых культур. Но постепенно на региональном уровне это направление уступало другим, более приоритетным - например, картофелеводству. Одной из последних работу с плодовыми деревьями прекратила Котласская семеноводческая опытная станция.

"В связи с малоэффективностью", - пояснили "РГ" ее сотрудники.

В СЗФО это коснулось не только Поморья. Так, плодово-ягодные сортоучастки и питомники закрылись и в Карелии.

Однако пример архангельского плодопитомника, входящего в профессиональную ассоциацию, показывает, что не все еще потеряно. Руководитель предприятия Валерий Рушаков считает этот бизнес на Севере вполне перспективным при всей его непредсказуемости:

- Когда я открывал первый плодопитомник пять лет назад, многие меня не понимали. С тех пор отношение к этому занятию в корне изменилось. Мы расширяем площади, открываем питомники в районах области. При этом меня всегда озадачивают просьбы составить бизнес-план. Сложно что-то планировать, когда твоя продукция находится целиком во власти природы. Может случиться что угодно: ударит 50-градусный мороз и потрескается кора деревьев, полевые мыши повредят голубые ели или весь участок зальет водой. Но против любого форс-мажора есть приемы. Как вариант, можно высаживать растения на участки с разными условиями.

Зачем прилагать такие усилия, когда можно купить привозное дерево, выросшее под южным солнцем? Скорее всего, оно не приживется, уверяет Валерий Рушаков. Пока саженцы доставляют в Архангельск, например, с Кубани, через всю страну, да еще без корневой системы, к моменту покупки многие из них будут нежизнеспособными.

- При этом перекупщики продают такой товар по завышенным ценам. А местные садоводы считают, что дорогое - значит, хорошее. И потом удивляются, что саженец не прижился. Чтобы дождаться урожая, надо покупать недавно выкопанное дерево с корневой системой. В случае доставки издалека выполнить это условие практически невозможно. Другая распространенная проблема - на ценнике был указан один сорт, а вырос совсем другой. Одна из моих задач - преодоление потребительской неграмотности, - говорит предприниматель.

Лучше всего в северных районах приживаются растения, изначально приспособленные к сложным местным условиям

Шестьдесят процентов посадочного материала, который продают в питомнике, выращено на его землях. В будущем весь посадочный материал станет местным. Для этого в деревне под Архангельском заложили так называемый маточник для деревьев и кустарников.

На территории, отнесенной к Арктической зоне, растут не только привычные для этих мест культуры, но и пятнадцать сортов винограда, вишня, айва, барбарис, жимолость, рододендроны - через год число растений планируют довести до ста тысяч.

Известные российские садоводы не советуют сажать яблони севернее Тулы. Однако при хорошем уходе они отлично плодоносят и в Поморье. Правда, в одну из холодных зим в регионе потеряли до 70 процентов яблонь. Но в питомнике удалось сохранить все деревья.

- Есть официальный перечень сортов плодовых культур, рекомендуемых для выращивания в северной зоне, и он периодически пополняется благодаря достижениям селекционной науки. Для наилучшего результата надо ориентироваться на него. Южные сорта тоже могут прижиться, но это лотерея: в нашем непростом климате дерево может заболеть и погибнуть либо принести совсем не тот урожай, на который рассчитывал садовод, - комментирует агроном Светлана Захарова.

Развитие любого хозяйства требует финансовых вложений. Региональная структура, созданная для поддержки перспективных бизнес-проектов, помогла архангельскому плодопитомнику получить льготный кредит. Теперь предприятие строит еще одну базу в Плесецком районе. Запущены две вермифермы, на которых производят биогумус. Это отдельный и весьма прибыльный бизнес: за рубежом килограмм ценного удобрения стоит два евро при почти нулевой себестоимости.

По словам Валерия Рушакова, расширяя географию и ассортимент, он рассчитывает снизить цены на рынке - вернее, сделать их реальными.

Разумеется, не все его игроки готовы это принять. Но покупатели начинают лучше ориентироваться в столь специфическом товаре и в итоге голосуют рублем за местный.

P.S.

Так что северные плодопитомники рано списывать со счетов. А рекомендации ученых открывают для них новые перспективы. Например, доктор сельскохозяйственных наук Елена Наквасина среди прочих вариантов предлагает использовать залежные земли Архангельской области под выращивание плодовых культур.

Прямая речь

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Сегодня в регионе четыре организации развивают деятельность по выращиванию посадочного материала плодовых и ягодных культур. По линии министерства в рамках госпрограммы таким начинающим фермерам оказывается поддержка в виде предоставления грантов.

Так, в Устьянском районе фермер получила грант на закладку ягодника. На семи гектарах она выращивает районированные сорта черной смородины, малины, клубники, а также яблонь. Остальные хозяйства и предприятия также занимаются выращиванием и акклиматизацией плодово-ягодных и декоративных культур.

Выбор качественных растений для садово-огородных участков в условиях северного климата - очень важная задача.

Поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение проверенным акклиматизированным сортам. Плодопитомники региона реализуют посадочный материал через собственные торговые точки, и он пользуется повышенным спросом. На региональных ярмарках преобладает в основном привозной товар.

https://rg.ru/2019/02/12/reg-szfo/v-pom … mniki.html