Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В России снова мусорные протесты ...

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

В России снова мусорные протесты. На этот раз граждане возмущены тарифами

Текст: Михаил Сафонов

С 1 января началась мусорная реформа, и из-за этого выросла стоимость услуг ЖКХ. Акции идут по всей стране

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/01/zhkkh.jpg
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

«Раньше мы за мусор платили примерно 60 рублей, — рассказывает житель Кимовска Тульской области Николай Бокатуев. — Но с нового года тариф резко вырос». Теперь это 143 рубля. Причем заплатить должен каждый прописанный в квартире. А если никто не прописан, то по количеству собственников. И даже если никто не живет, то есть никто не мусорит, платить все равно придется. То есть на семью из трех человек получается больше 400 рублей. В семь раз больше, чем было раньше.

Но даже с этим жители могли бы смириться. Особенно возмутило то, на что тратит деньги компания, которая с января начала вывозить мусор в городе, говорит житель Кимовска Тульской области Николай Бокатуев:

Николай Бокатуев
житель Кимовска Тульской области

«В этот тариф сейчас, который 143 рубля, заложено вплоть до того, что там машины, КамАЗы в этот тариф они покупают. Потом машины легковые в количестве 16 штук, если я не ошибаюсь: Toyota Camry и Renault Duster. Они еще в этот тариф заложили, если они сами не будут справляться со своими обязанностями, то еще будут привлекать другие организации. Это тоже мы оплачиваем, их проблемы. Они пришли вообще без копейки, не вкладывая в этот бизнес, так скажем. Все за счет нас».

С нового года в стране началась мусорная реформа. Раньше тариф на вывоз мусора включался в «содержание помещения». Сейчас это отдельная строка в платежке. В некоторых регионах тариф вырос в десять раз. Но все познается в сравнении. Где-то за мусор не платили вообще, где-то платили, но копейки. Раньше вывозом занимались управляющие компании. Сейчас — специальные региональные операторы, которые выиграли конкурс. То есть та компания, что в Тульской области, по словам местных жителей, закупает себе легковушки, это и есть региональный оператор.

Но за те деньги, которые теперь платят россияне, им обещают новые контейнеры для раздельного сбора — синие и серые. На синем для наглядности нарисована бутылка, на сером — банан.

А главное, обещают, что мусор будут вывозить на перерабатывающие заводы, а несанкционированных свалок больше не будет. Комментирует исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:

Руслан Губайдуллин
исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна»

«Учитывая, что если ты никогда за мусор не платил, вывозил все это на свалку втихаря, то для тебя, конечно, 100 рублей, может быть, и много. Но мы уже прошли ту точку невозврата в РФ, когда жили до реформы. Дорого или дешево — это вопрос риторический. Что дешевле государству: убирать свалки несанкционированные, которых у нас тысячи по всей стране, или все-таки сделать так, чтобы отходы ехали на специальные современные объекты природоохранные, которые бы не оказывали воздействия на окружающую среду?»

Впрочем, граждане заботу пока не оценили. Скорее наоборот. Правда, реформа началась не во всех регионах. Где-то не успели определиться с тарифами. А Москве, Питеру и Севастополю дали время до 2022 года. Но там, где новации вступили в силу, митингуют. Причем массово — в Тульской области, Вологодской, Тюменской, Свердловской…

Жительница Екатеринбурга Екатерина недавно получила платежку за январь. У нее квартира 60 метров. Общая платежка за декабрь была примерно 6 тысяч рублей. В январе в строчке «содержание помещения» стало меньше, потому что мусор оттуда исключили. Но в итоге коммуналка подорожала где-то на 5%.

Екатерина
жительница Екатеринбурга

«Если сравнивать квитанции 2018-го и 2019 года, то получается уменьшение стоимости содержания жилья по моей квартире. Мы прописаны с ребенком вдвоем. Получилось на 20 рублей, но с учетом вывоза твердых бытовых отходов плюс 300 рублей».

На вопрос, появились ли во дворе новые контейнеры, Екатерина ответила отрицательно. Может быть, привезут позже.

Реформа, конечно, назрела. Но так совпало, что одновременно подорожал бензин, выросли налоги, и все это, кстати, тоже отразилось на новых тарифах. А когда цены и так растут, то лишние 300-500 рублей в платежке воспринимаются как «особый цинизм».

Вопрос, как эта система еще будет работать. Потому что на словах красиво, но что если отходы, как и прежде, пойдут на старые свалки, а операторы просто заработают хорошие деньги?

Что же касается протестов, то они были и в прошлом году. Правда, тогда протестовали из-за отравляющих воздух полигонов. Теперь протестуют из-за того, что за решение проблемы приходится платить. Все как обычно.

https://www.bfm.ru/news/405893

0

2

«Россия не помойка». Жители более 20 регионов протестуют против «мусорной» реформы

В ряде областей активисты получили разрешения на проведение акций от местных властей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/03/musor.jpg
Всероссийская акция протеста «Россия – не помойка». Санкт-Петербург. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Москве эту акцию согласовать не удалось. Хотя активисты заявили, что намерены выйти на митинг днем, однако по телефонам, размещенным на сайтах, посвященных мероприятию, никто не отвечает.

Заявлено, что митинги проходят против «грабительских «мусорных» тарифов и за эффективную, разумную и грамотную политику в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

В Красноярске почти сорокаградусный мороз. Несмотря на это, протестовать вышли несколько десятков человек. Холод не остановил и активистов в Омске. Вот что Business FM рассказала организатор омского митинга Анастасия Пономарева.

— У нас все прошло при минус 27 градусах. Собрались больше 100 человек. Все было достаточно быстро, потому что люди мерзли. Говорили о раздельном сборе, об инфраструктуре, о тарифах, которые у нас до сих пор не установлены. О том, что власти необходимо все доводить до конца. И у нас была тема, которая не заявлена ни на одном митинге, — это необходимость защиты наших лесов, которые вырубают, и нет у нас механизма контроля защиты наших лесов. Лояльно достаточно подошли к нам со стороны органов внутренних дел, то есть все предупредили, то есть ребята были с нами.

— Сложно ли было митинг согласовать?

— Сначала мы, конечно, встретили отказ, но мне показалось, сама организация достаточно легко прошла. Единственное, что трудно для нас, — это позвать достаточное количество людей и вовлечь их в проблему. Мы приглашали разных экспертов, экологов, но их позиция нас немножко удивила. Мы поддержали всероссийскую акцию и будем дальше поддерживать.

Митинг прошел в столице Республики Коми — Сыктывкаре. Здесь люди выступают против того, чтобы к ним привозили мусор из Москвы. Говорит член общественного движения «Республиканская коалиция» Илья Болобан.

Илья Болобан
член общественного движения «Республиканская коалиция»

«Митинг прошел ровно 50 минут, 900 участников. Температура у нас 22-23 градуса была. Все прошло спокойно, но довольно высокий градус был. Требовали отставки правительства, недоверие было выражено местному главе и главе администрации Архангельской области. В основном тезисы в отношении того, что Москва превратила регионы в колонию, эксплуатирует экономически республику и при этом еще собирается отправлять нам свой мусор. Мне больше всего понравился слоган «В моей природе нет Москвы». И еще из ключевых моментов — требовали прекращения мусорного полигона на Шиесе и возврата к прежним тарифам локальных операторов региональных».

В Кемеровской области в городе Колтан перед акцией против мусорной реформы были задержаны трое местных активистов, планировавшие принять участие в акции «Россия не помойка». Ранее организаторы акции в Колтане выиграли суд по переносу митинга на 10 утра в удобное место, поскольку ранее им выделили площадку на окраине города и начаться митинг должен был в 8 утра.

Об этом Business FM сообщила дочь одного из задержанных Лера Громова.

— Сегодня в 10 утра у нас в Колтане был экологический митинг. Его сначала согласовали, но дали место какое-то возле реки в 8 утра, ну, чтобы никто не видел. В 10 утра мой отец выходит на улицу с собакой гулять, и его арестовывают. Везут в следственный комитет большого города, другого — Новокузнецка, якобы в качестве свидетеля. Хотя в воскресенье следственный комитет не должен вообще работать. То есть устроили облаву. Плюс еще двоих человек, которые организовывали митинг.

— То есть без объяснения причин?

— Мне не удалось с ним поговорить на эту тему. Повезли его вообще по другому делу в качестве свидетеля, там просто спросили: «Вы это видели, это видели?» Он сказал: «Нет». Но его не отпустили совсем, его привезли в колтанскую полицию, получается, вот где он живет в городе, его задержали. И составили административный протокол по 19.3 — неповиновение. И вот сейчас прошел суд, ему дали 12 суток.

— За что?

— Они считают, что было неповиновение, но мы будем вынуждены обжаловать, потому что такого конкретного неповиновения там не было. Он никого не толкал, не бил.

Так называемая мусорная реформа стартовала в начале года. Сбором, утилизацией и переработкой отходов в каждом регионе теперь занимается отдельный оператор. Во многих регионах тарифы после этого выросли в несколько раз.

https://www.bfm.ru/news/405988

0

3

В городах России прошли протесты против мусорных свалок

В России 3 февраля прошли акции протеста под лозунгом «Россия не помойка». Граждане страны проявили различный уровень активности: где-то на улицы вышли сотни человек, а в некоторых регионах — только несколько десятков активистов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/80/755492053750806.jpeg
Участники всероссийской акции протеста «Россия не помойка» в Архангельске (Фото: Алексей Липницкий / ТАСС)

В воскресенье, 3 февраля, в России прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, а также против «мусорной реформы».

Протесты под лозунгом «Россия не помойка» состоялись, по разным данным, в 25–30 регионах России.

- Одни из самых многочисленных акций протеста состоялись в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон «Шиес», расположенный в регионе. По данным портала 29.ru, на улицы столицы региона вышли около 2 тыс. человек. Митинги протеста прошли также в Северодвинске, Шенкурске, Котласе, Урдоме, Красноборске и других населенных пунктах области. Количество участников акций в разных городах колебалось от нескольких десятков до двух с половиной тысяч человек, уточняет издание. В пресс-службе ГУ МВД по Архангельской области не ответили на звонки РБК. В декабре 2018 года на «мусорные» протесты в области вышли, по официальным данным, до 8 тыс. человек, активисты тогда оценили количество участников в 30 тыс.

- В Татарстане в «мусорном» митинге, по оценке полиции, приняли участие около 280 человек, сообщили РБК в пресс-службе МВД по республике. «Безопасность акции со стороны правоохранительных органов была обеспечена. Митингующих было около 280 человек. Обеспечивали безопасность сотрудники МВД и Росгвардии», — сказали в пресс-службе.

- В Красноярске, по данным KrasnoyarskMedia, на митинг пришли около 50 человек. Мероприятие было согласовано с властями, оно прошло на площади у ДК «Кировский». «Присутствующих было не очень много — порядка 50 человек. Из-за холодной погоды мероприятие прошло достаточно быстро — на выступления и чтение резолюции ушло примерно полчаса», — отмечает издание.

- В Калининграде на пикет вышли около 40 человек, сообщает «Новый Калининград». Участники пикета выступили за раздельный сбор мусора и переработку вторсырья, а также против мусорных полигонов, кластеров и свалок.

- Согласованные с властями акции прошли также в Тольятти, Ижевске, Чебоксарах и Кирове.

- В Петербурге власти согласовали проведение акции протеста в Удельном парке, сообщает издание «Бумага». В ней, по словам очевидцев, участвовали 150–200 человек.

- В Москве власти не согласовали мероприятие. Протест против «мусорной реформы» прошел в форме встречи граждан с главой муниципального округа Таганка Ильей Свиридовым у здания префектуры ЦАО, рассказал корреспондент «Эхо Москвы». По его словам, участники назвали акцию «Первое московское гражданское собрание».

- В Краснодаре, Ейске, Туапсе и Новороссийске мероприятия прошли в виде пикетов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на эколога и общественного деятеля Евгения Витишко. «Пикетирования прошли без происшествий и эксцессов. Мы говорили об опасности строительства в этих курортных городах мусоросжигающих заводов», — сказал Витишко. В Сочи власти не согласовали проведение митинга, и он не состоялся.

- В подмосковном Наро-Фоминске на митинг собрались около 200 человек, сообщила РБК одна из организаторов, председатель отделения «Яблока» в Наро-Фоминске Анастасия Кошкина. По словам активистки, администрация Наро-Фоминска оперативно одобрила заявку на митинг. «По данным полиции в акции приняли участие около 200 человек. На митинге было три основных темы: против повышения тарифов на вывоз мусора, против строительства МСЗ (мусоросжигательных заводов), против незаконной свалки у деревни Таширово», — рассказала она. Кошкина отметила, что в целом митинг прошел нормально, без задержаний. На сцене выступали активисты, депутаты, ученый, присутствовали представители московского «Левого фронта», КПРФ, «Яблока». На месте проведения митинга находились около 30 полицейских, уточнила она.

- В Новосибирске, по информации «Интерфакса», прошел пикет, его участники высказывались против создания компании-монополиста в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (регионального оператора) и роста тарифов за вывоз мусора. Организатор пикета — региональное отделение партии «Яблоко», уведомляло власти о митинге, однако ни одна из предложенных площадок не была согласована.

- Акции против реформ в сфере ЖКХ прошли также в Барнауле и в Омске. Власти согласовали оба мероприятия. В Омске, сообщает портал gorod55.ru, на митинг вышли не более сотни человек. «Вероятно, омичей остановил 30-градусный мороз», — сообщило издание.

Авторы: Владислав Гордеев, Валерий Романов.

https://www.rbc.ru/society/03/02/2019/5 … ?from=main

0

4

«Наша массовость будет иметь значение»

Всероссийская акция против мусора оказалась заметной только в Москве и Архангельске
   
Газета "Коммерсантъ" №19 от 04.02.2019, стр. 5

В воскресенье в десятках российских городов прошли экологические митинги — их участники протестовали против строительства мусоросжигательных заводов, повышения тарифов на вывоз отходов, «мусорной» реформы, а также против проекта по вывозу столичного мусора в Архангельскую область. В этом регионе прошли самые многочисленные акции протеста. В большинстве других городов на улицу вышли от десятка до нескольких сотен человек, хотя изначально воскресные митинги заявлялись как масштабная всероссийская акция.

«Мы простые люди, купили, наконец, квартиру — и тут выясняется, что рядом что-то нехорошее строится»

Митинг в Москве должен был стать главным событием всероссийской акции протеста «Против мусорного коллапса» — в конце концов, как уже сообщал “Ъ”, шестая часть всего бытового мусора в стране приходится на столичную агломерацию.

Жители Москвы и области ежегодно выбрасывают 11 млн тонн твердых коммунальных отходов, а всего россияне производят в общей сложности 60 млн тонн мусора ежегодно.

Оргкомитет акции, состоящий из нескольких десятков активистов и общественных организаций, подал заявку на проведение митинга в самом центре города — на Пушкинской площади. Однако мэрия отказалась согласовывать мероприятие и предложила борцам с мусором собраться в гайд-парке, в глубине парка «Сокольники». В ответ активисты подали еще одну заявку на митинг в центре — но мэрия отказала в проведении мероприятия, указав на несколько ошибок в заявлении.

https://im4.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/019M/KMO_169400_00064_1_t218_212437.jpg
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Тогда в ситуацию вмешался муниципальный депутат от «Справедливой России», глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов. В 2016 году он баллотировался в депутаты Госдумы в Тушинском одномандатном округе Москвы, а в 2018 году занял третье место на выборах мэра Москвы с 7%. Противники называли господина Свиридова «спойлером» и «подтанцовкой для основного кандидата». В итоге именно господин Свиридов после двух отказов мэрии спас «мусорный» протест. Будучи главой округа, он объявил о проведении «собрания» граждан, посвященного «мусорной» теме, на площади перед зданием префектуры ЦАО: пять минут от метро «Марксистская» — не Пушкинская площадь, но и не парк «Сокольники».

Фактически «собрание» оказалось обыкновенным митингом — со звукоусилением, флагами и плакатами.

К 14:00 на площадь пришли около 700 человек. Хмурый полковник полиции прохаживался среди толпы и пытался найти какие-либо нарушения — он внимательно читал все плакаты и наконец остановился возле юноши, державшего лист А4 с нарисованным от руки Кремлем. Надпись над рисунком гласила: «Власть смердит». Полицейский «официально предупредил» организаторов, что плакат не соответствует теме мероприятия, после чего организаторы быстро выдали юноше более нейтральный рисунок — там черная зубастая пасть подкрадывалась к отдыхающему человечку. «Вот это нормально»,— одобрил полковник.

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/019M/KMO_169400_00083_1_t218_212417.jpg
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Первым выступил Илья Свиридов, который рассказал, что в октябре прошлого года получил обращение от жителей района, «обеспокоенных строительством неизвестного объекта» по адресу Скотопрогонная улица, 1. По его словам, стройка занимала порядка 33 тыс. кв. м, при этом в нарушение законодательства рядом не было никаких информационных щитов. Господин Свиридов перечислял все письма и запросы, отправленные им в различные органы власти, от мэрии до прокуратуры. На большинство из них, по его словам, так и не дали ответа. «24 ноября совместно с жителями мы выехали туда. Там ведется гигантская стройка, я насчитал более 30 единиц тяжелой строительной техники,— рассказал господин Свиридов.— Никаких документов нам не предоставили. Прораб стройки нас фактически послал, а потом сказал, что заказчик — правительство Москвы». По мнению господина Свиридова, в Таганском районе строится объект для упаковки и вывоза мусора, аналогичный площадке в Некрасовке (ЮВАО), по поводу которой активисты 11 января 2019 года получили официальный ответ Роспотребнадзора.

У меня вопрос к мэру и префекту: что строится на Таганке? — сказал господин Свиридов.— Говорят, 800 мусоровозов в день там будет проезжать. Представляете, что у нас тут будет?»

После депутата выступали обеспокоенные жители. «Мы написали в ФСО, что тут возможно причинение вреда здоровью президента: мусорный кластер расположен в четырех километрах от Кремля,— рассказал один из них.— Ответили, что передали обращение в мэрию Москвы: теперь понимаете, что такое вертикаль власти?» Жительница Нижегородского района пожаловалась, что решения о строительстве принимаются без учета мнения горожан: «Мы простые люди, берем ипотеку, выбираем место, где дальше жить с детьми. Купили, наконец, квартиру — и тут выясняется, что рядом что-то нехорошее строится. Все, приплыли». По ее словам, она три месяца ходила по разным инстанциям, «но ни один чиновник не смог ответить, что же будет строиться рядом с нашим домом».

После этого на сцену вышел и депутат Красносельского округа Илья Яшин — господин Свиридов представил его собравшимся как своего давнего товарища. «Включишь телевизор, такие все патриоты, у всех георгиевские ленточки,— начал выступление господин Яшин,— такие сладкие речи, как они любят свою страну, как они о ней заботятся. Возникает вопрос: если вы такие патриоты, почему ж вы нашу страну в помойку превращаете? Что она вам сделала? За что вы с ней так?»

«Сейчас зарождается волна протеста — и это началось не с Москвы, а с Архангельска, с Челябинска, с других городов,— вышел на сцену еще один человек из толпы.— Люди в стране начинают просыпаться, это очевидно. Поэтому наша массовость будет иметь большое значение».

«Люди — вместе, мусор — раздельно»

Впрочем, в других российских регионах «мусорные» акции массовостью не отличались. Митинг, который организовало региональное отделение партии «Яблоко», против новой системы обращения с отходами в Нижнем Новгороде собрал около 80 человек. На площади Ленина плакатов с призывом остановить «мусорную» реформу не было видно — вместо этого несколько человек время от времени призывали отправить в отставку губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который не отложил вступление в силу действия «мусорной» реформы, а также мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

По мнению выступающих, цель реформы — «обогатить региональных операторов, которые, по подсчетам организаторов митинга, заработают в 2019 году 4 млрд руб.».

В конце акции организаторы собрали подписи под обращением к губернатору региона с просьбой отложить переход на новую систему обращения с отходами, а всех присутствующих призвали не оплачивать счета за вывоз мусора.

Выступившие на акции в Чебоксарах, среди которых также было несколько директоров ТСЖ и коммунальных управляющих компаний, говорили о завышенном тарифе на вывоз мусора, называли существующую сейчас «мусорную» ситуацию «коррупционным налогом» и возмущались отсутствием конкуренции в «мусорном» деле в республике: в Чувашии, в отличие от большинства регионов РФ, выбран всего один региональный оператор. По оценке организаторов акции регионального отделения «Справедливой России», в митинге приняли участие более 220 граждан.

В Ярославле протестующие также требовали снизить тарифы на вывоз мусора от регионального оператора «Хартия». Митинг против «мусорной» реформы в парке Победы в спальном районе Брагино собрал, по оценкам первого секретарь обкома КПРФ Александра Воробьева, около 300 человек. Ранее власти отказались согласовать заявку организаторов на проведение акции в центре города, сославшись на мероприятия по случаю Года театра в России.

Сразу два митинга против установленных в Тюменской области тарифов на вывоз мусора прошли в Тюмени. Первый на площади Борцов Революции организовали инициативная группа «Тюмень против мусора» и общественное движение «Диванные войска». Организаторы планировали собрать около 2 тыс. человек, однако в итоге на акции присутствовало порядка 500 жителей. Одним из первых выступил финалист конкурса «Лидеры России» Святослав Пинигин, который предложил распространять в городе письма с рекомендациями отказываться от заключения договоров с региональным оператором. Представитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина добавила, что жители готовы сами сортировать мусор, за счет чего также можно снизить тарифы — для этого на улицы необходимо вернуть сетки для пластика. Сразу после этого митинга на площади у здания Западно-Сибирского инновационного центра «Технопарк» началась акция протеста, организованная обкомом КПРФ, «Против роста цен на вывоз ТКО». Из-за мороза акция закончилась через 40 минут после начала, и многие не успели на нее с первого митинга.

В Красноярске митинг против «мусорной» реформы собрал, по оценкам участников, около 50 человек.

Митингующие держали плакаты «Город к реформе не готов — требуем отложить», «Чиновники богатеют, город нищает», «Новые тарифы, старые услуги — сказка для дураков», «Не хотите Парижа — не злите народ!».

По итогам акции принята резолюция, которую направят в прокуратуру, городским и краевым властям. Жители потребовали от властей проверить мусорные полигоны, изучить утвержденные тарифы на вывоз мусора и признать территорию Красноярского алюминиевого завода зоной экологического бедствия.

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/019M/KSP_016151_00013_1_t218_213649.jpg
Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Около полусотни людей вышли на митинг в Волгограде. Организаторами выступили активисты местного отделения «Открытой России». В акции также участвовали сторонники Алексея Навального и представители «Левого фронта». Протестующие заявили, что региональный оператор некачественно предоставляет услугу и город «завален» мусором. По их словам, после перехода на новую систему обращения с отходами ситуация с вывозом мусора в городе не изменилась.

В Екатеринбурге на акцию, организованную партиями КПРФ и «Яблоко», также пришли представители ПАРНАСа, «Левого фронта», а также других партий и общественных организаций. Митинг собрал порядка 200 человек. Все речи сводились примерно к одному: тарифы должны быть пересчитаны исходя из размеров квартиры, а не количества жильцов, а регионального оператора «Спецавтобаза» митингующие обвиняли в некачественной работе.

В Омске митинг на площади перед СКК им. Виктора Блинова собрал примерно 100 человек.

Среди принесенных плакатов были: «Мы не крысы, чтобы жить на свалках», «Тариф меньше, если сам сортируешь мусор», «Чиновник, помни: цель “мусорной” реформы — навсегда забыть о полигонах».

«Предлагаемая “мусорная” реформа не является решением проблемы для жителей России, потому что несет дополнительную финансовую нагрузку на население, хотя переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить большую прибыль»,— сообщила “Ъ” одна из организаторов акции, лидер омского отделения «Яблока» Татьяна Нагибина.

Митинги против «мусорной» реформы в Краснодарском крае не были согласованы, поэтому жители вышли на одиночные пикеты в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ейске, Туапсе. Массовые пикеты прошли также в Уфе, Новосибирске и Ижевске.

Помимо перехода на новую систему обращения с отходами, протестующие призывали отказаться от строительства мусоросжигательных заводов.

В Наро-Фоминске, где к 2022 году должно появиться такое предприятие, около 200 человек провели митинг у памятника Ленину. Кроме введения «немедленного запрета» на строительство мусоросжигательных заводов протестующие потребовали в резолюции публиковать в реальном времени данные о состоянии окружающей среды, а также поэтапно запретить производство товаров, не подлежащих переработке. В Татарстане на митинг пришло около 500 человек. Изначально активисты планировали акцию в центре Казани, но местные власти ее запретили. В итоге митинг удалось согласовать лишь в пригороде Казани — поселке Осиново, где планируется строительство мусоросжигательного завода. Участники митинга пришли с плакатами «Людям нужен кислород! Не дадим строить завод!», «Нет фальсификации документов по МСЗ», «Люди — вместе, мусор — раздельно». На акции активисты подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием запретить строительство МСЗ в России, пока уровень переработки мусора не достигнет 85%.

https://im1.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/019M/KMO_169400_00118_1_t218_212452.jpg
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Самые многочисленные акции прошли в воскресенье в Архангельской области — по оценкам организаторов и участников, по всему региону на митинги вышло несколько тысяч жителей. Как уже сообщал “Ъ”, жители Архангельской области выступают против строительства объекта на станции «Шиес», где, согласно соглашению между столицей и регионом, планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы в течение 20 лет. Только в одном Архангельске акция на окраине города, собрала около 3 тыс. человек, несмотря на 20-градусный мороз. В Котласе вышли на улицы около 2 тыс. человек, в Шенкурске и Северодвинске — более 300. После митингов участники приняли резолюцию с требованием провести областной референдум против ввоза в регион московского мусора.

Анна Васильева, Александр Черных; Анна Виноградова, Архангельск; Александр Романов, Ярославль; Илья Галагуз, Новосибирск; Олег Ерусланов, Чебоксары; Кирилл Антонов, Казань; Анна Перова, Краснодар; Александра Викулова, Нижний Новгород; Булат Баширов, Уфа; Анна Лапина, Екатеринбург; Евгений Зайнуллин, Ижевск; Сергей Петунин, Саратов

Авторы:  Анна Васильева    Александр Черных

0

5

Здоровье повредило экологии

Архангельские экоактивисты намерены протестовать, несмотря на запрет властей
 
"Коммерсантъ" от 05.04.2019, 21:02

https://im4.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/04/05/KMO_168694_00046_1_t218_205507.jpg
Фото: Анна Виноградова

Активисты общественного движения «Поморье — не помойка!» и члены партии «Яблоко» проведут 7 апреля митинги против мусорной реформы в 20 городах Архангельской области. Протестующие намерены выйти на центральную площадь областного центра, несмотря на предупреждение прокуратуры, что акция в этом месте не согласована.

Митинги под названием «7.04» пройдут в воскресенье в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме и еще 16 городах Поморья. Участники демонстрации хотят добиться прекращения строительства полигона для захоронений отходов на станции Шиес (Ленский район Архангельской области), отставки губернатора Игоря Орлова и пересмотра мусорной реформы. «Мы выступаем за цивилизованный протест граждан,— рассказал “Ъ” заместитель председателя партии ''Яблоко'' Николай Рыбаков.— Митинги проводятся по инициативе движения ''Поморье — не помойка!'', члены партии выступают от его лица».

В последние несколько месяцев в регионе разгорается масштабный конфликт экологических активистов с властями. Причиной стало утверждение комиссией во главе с губернатором Игорем Орловым проекта по созданию экотехнопарка «Шиес». Согласно проекту, территория Поморья ежегодно будет принимать около 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы. Местные жители выступают против таких планов, проводя акции протеста. Экоактивисты, которые дежурят у станции Шиес, намерены не допустить начала здесь строительных работ. В конце марта дело дошло до столкновений сторон. После одного из таких инцидентов, когда протестующие вступили в схватку с водителями грузовиков, блокирую дорогу на стройплощадку, возбуждено уголовное дело.

Заявки на проведение очередных митингов подали активисты движения «Поморье — не помойка!» 22 марта. Активисты планировали собраться на одной из центральных площадей Архангельска, о чем уведомили городскую администрацию. Однако из мэрии пришел ответ, что в это же время на площади Ленина состоится мероприятие для школьников, посвященное Всемирному дню здоровья. Чиновники предложили перенести акцию на улицу Дрейера (3 апреля здесь уже прошел митинг «3.04» за пересмотр мусорной реформы).

«Загонять акцию протеста на окраину неправильно,— заметил господин Рыбаков.— В центре Архангельска достаточно места для проведения массовых акций. Вместо того чтобы поддержать жителей области, власти Архангельска решили пойти против них». Несмотря на предупреждение прокуратуры, митинг и шествие общественное движение планирует организовать в центре города. Акции протеста в других городах согласованы.

На сайте прокуратуры Архангельской области размещено предупреждение об ответственности за участие в несогласованном мероприятии. В прокуратуре напоминают о невозможности проведения акций на заявленных «Поморье — не помойка!» маршрутах и площадях. Организаторам, говорят в надзорном ведомстве, объявлено предостережение о недопустимости нарушения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Участники незаконных митингов могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа размером от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или исправительным работам сроком до 40 часов.

Александра Намятова

https://www.kommersant.ru/doc/3936993?from=main_11

0

6

«Поморье — не помойка!» В Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона

Митинги планируется провести в 20 городах региона. Экологи добиваются прекращения постройки полигона на станции Шиес несколько месяцев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/06/musoe_1.jpg
Фото: Алексей Липницкий/ТАСС

Обновлено 7 апреля

Сегодня, 7 апреля, в 20 городах Архангельской области активисты и экологи выйдут на акции протеста под общим названием «Поморье — не помойка!» Самая крупная акция планируется в Архангельске. При этом активисты намерены выйти в центр города, несмотря на то, что власти не согласовали митинг в этом месте, а прокуратура уже просила участников акции воздержаться от ее проведения.

Митинги против мусорной реформы продолжаются в регионе с октября. Экологи добиваются прекращения строительства полигона для захоронений отходов из Москвы на станции Шиес, рассказал Business FM активист общественного движения «Поморье — не помойка!» Дмитрий Секушин:

— С юридической точки зрения, если подано уведомление и администрация не успевает ответить в трехдневный срок, то, согласно решению Верховного суда РФ, мероприятие считается согласованным, это у нас и произошло. То есть они организатору отправили письмо «Почтой России», они до сведения не довели. Ну, конечно же, у прокуратуры и у полиции другое мнение на этот счет. По их мнению, этот митинг не санкционирован.

— Вообще, конфликт вокруг этого полигона насколько сейчас уже накалился?

— Конфликт длится с августа прошлого года, когда появились первые слухи о том, что в районе станции Шиес происходит какая-то странная стройка — мусорный полигон. Люди начали эту информацию проверять. Областная власть активно отрицала это примерно до 18 октября, 18 октября состоялось заседание областного правительства, на котором был объявлен так называемый инвестпроект экотехнопарка «Шиес», и он немедленно был ими признан приоритетом. Строительство ведется, вырублена территория порядка 40 гектаров. Планируемый объем завоза московского мусора в год — 2,3 млн тонн. С нашей стороны были неоднократные попытки призвать власть к диалогу и прислушаться к мнению людей. На сегодня уровень доверия к губернатору Орлову на нуле точно. Мы не видим возможности для диалога сейчас, потому что он никак на него не идет. Он занял жесткую и твердую позицию — хочу московских денег, хочу устроить из области свалку и этот инвестпроект.

По словам активиста, конфликт обострился, когда губернатор на встрече с профсоюзными лидерами назвал тех, кто выступает против свалки, «шелупонью». Это еще больше разозлило людей, говорит участник акции.

Резкое заявление главы региона Игоря Орлова прозвучало 4 апреля в ответ на приведенные данные независимых опросов о том, что 96% населения области против полигона в Шиесе:

Игорь Орлов
губернатор Архангельской области

«Ну их на фиг, эти цифры. Повторюсь, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился. Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем — то калининградцем, то украинцем. 28 лет я на этой земле, поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают. Москва 2 миллиарда нам дала и даст еще 6 миллиардов. Я, что, на дурака похож, от денег отказываться? У меня там связей никаких с Шиесом нет. У меня в Ленском районе школы нет, и дорога на Яринск вообще отсутствует».

С застройщиками судится и глава муниципального образования Урдомское, говорит местный депутат Нина Чумичкина:

— Точно там строят объект для захоронения отходов. Документы еще никто не видел, нет окончательных документов. Муниципальное образование ведет суды о том, что стройка незаконная. Земля муниципального образования, и глава вообще не в курсе был о том, что что-то строится. То есть непосредственно человека, который за это отвечает, даже в известность не поставили. А сейчас она уже подает в суды, чтобы то, что настроили, сносили эти постройки.

— Глава муниципального образования, вы имеете в виду, не в курсе была, да?

— Да. Последняя информация, что договор подписан на объекты, которые будут занимать 3 тысячи гектаров. То есть сразу речь шла о 15-30, потом о 300 гектарах, а сейчас уже последние документы, что речь идет о 3 тысячах гектаров. Такого объекта даже в России вообще нет.

— А губернатор приезжал, как-то обозначал свою позицию по этому поводу?

— Никак. Он выступал в Северодвинске, и просто всех жителей, которые говорят, что они против этого всего, он называл их шелупонью.

В протестах участвуют не только экологи и местные жители. К организации митингов причастны партии «Яблоко», «Парнас» и сторонники Алексея Навального. Вести диалог с активистами властям становится все сложнее, отмечает главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский:

Илья Азовский
главный редактор газеты «Правда Северо-Запада»

«Если поначалу, когда эта история с Шиесом начиналась, диалога не было по вине правительства Архангельской области, которое напрочь вообще отрицало, что там что-то в Шиесе планируется, то теперь диалога нет, потому что создалась некая протестная группа, ядро, у которого протест стал бизнесом. И этот протест уже деструктивен. Теперь уже диалога нет именно по вине протестующих».

Конфликт между экологами и региональными властями 15 марта дошел до столкновения сторон. Протестующие вступили в драку с водителями грузовиков, блокирующих дорогу на стройплощадку. В результате в отношении участников инцидента было возбуждено уголовное дело.

https://www.bfm.ru/news/411251

0

7

Инвестиции vs высокотехнологичный мусорный полигон

Текст: Иван Медведев

В Архангельской области прошли акции против строительства экотехнопарка «Шиес», куда повезут мусор из Москвы. Диалог между властями и протестующими отсутствует

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/07/musor.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Поморье — не помойка!» — акции с таким названием прошли в 20 городах Архангельской области. Активисты и экологи вышли протестовать против строительства в регионе экотехнопарка «Шиес», полигона, куда власти планируют привозить мусор из Москвы.

Вопрос стоит остро. Доходило уже до драк, но администрация и протестующие уходят от диалога все дальше. Протестовать вышли несколько тысяч человек. Организаторы митингов заявили, что уведомили власти о своих планах вовремя, но администрация ничего не ответила. Значит, собрание законно — такова позиция протестующих.

Власти не согласились и стянули к местам скопления митингующих полицию Тем не менее все прошло мирно. Но история на этом явно не заканчивается. В Архангельске, например, люди вообще не намерены расходиться, рассказала Business FM местная жительница Мария.

«Активисты остались на площади, они будут сидеть в палатках, пока стройку не закроют. Активисты переживают: приходите, сменяйте нас, потому мы не хотим своим здоровьем жертвовать. Кто хочет, может приходить, помогать, кто чем может: едой, палатками и оставаться, кто насколько может».

Представители администрации к митингующим не вышли. От диалога стороны уходят все дальше и дальше. О планах властей построить полигон жители области узнали летом прошлого года. Руководство региона сначала все отрицало, потом людей начали убеждать, что стройка пойдет им на пользу.

Аргументы: это не просто полигон, а высокотехнологичный экотехнопарк. Привозимые отходы будут тщательно отсортированы и упакованы в плотные, воздухонепроницаемые брикеты, что не позволит появиться даже запаху мусора. На объекте планируется применение шведских технологий утилизации.

Кроме того, это 10,5 млрд рублей прямых инвестиций в регион, налоговые поступления в 1 млрд рублей за первые шесть лет, создание порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 44 тысяч рублей. Плюс дороги, школы, больницы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры.

Власти устраивали собрания с участием жителей поселка Урдома, который ближе всех расположен к будущему экотехнопарку — от полигона до населенного пункта 35 километров. Правда, администрацию обвинили в том, что встреча была постановочной, а тех, кто выступал против стройки, туда не пустили.

Но тогда были хотя бы попытки поговорить. Теперь же губернатор Архангельской области Игорь Орлов занял куда более радикальную позицию. На встрече с профсоюзными лидерами он назвал тех, кто выступает против свалки, «шелупонью». Резкое заявление Орлова прозвучало в ответ на приведенные данные опросов о том, что 96% против полигона в Шиесе.

Игорь Орлов
губернатор Архангельской области

«Ну их на фиг, эти цифры. Повторюсь, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился. Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем — то калининградцем, то украинцем. Я 28 лет на этой земле, поэтому мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают. Москва 2 миллиарда нам дала и даст еще 6 миллиардов. Я, что, на дурака похож, от денег отказываться? У меня там связей никаких с Шиесом нет. У меня в Ленском районе школы нет, и дорога на Яринск вообще отсутствует».

Суть высказывания понятна, и с изложенными тезисами многие могли бы согласиться: кому не нужны деньги и дороги? Но форма лишь еще больше разозлила людей. На митингах появились не только плакаты «Поморье — не помойка!», но и «За «шелупонь» ответишь».

Впрочем, нельзя списывать со счетов и то, что протест заметно политизировался. Кроме экологов и местных жителей, в акциях участвуют представители оппозиционных партий. Движения к диалогу нет и с их стороны, отмечает главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский:

Илья Азовский
главный редактор газеты «Правда Северо-Запада»

«Если поначалу, когда эта история с Шиесом начиналась, диалога не было по вине правительства Архангельской области, которое напрочь отрицало, что там что-то в Шиесе планируется, то теперь диалога нет, потому что создалась некая протестная группа, ядро, у которого протест стал бизнесом. И этот протест уже деструктивен. И теперь уже диалога нет именно по вине протестующих».

Митинги против мусорной реформы продолжаются в регионе с октября. Доходило уже и до рукоприкладства. Противники стройки, организовав постоянную вахту, блокируют подъезды к объекту, строители пытаются блокаду прорывать.

В сети есть видео, как мужчина, управляя экскаватором, гусеницами едет на людей, перекрывающих дорогу. Затем у того, кто был в кабине, было разбито лицо, но активисты заверили, что мужчина просто неудачно выпал из кабины. Непосредственно на месте стройки с диалогом еще хуже.

https://www.bfm.ru/news/411313

0

8

К архангельским борцам с московским мусором прибыл поезд с силовиками

Эко-активисты, выступающие против строительства мусорного полигона и блокирующие дороги к станции Шиес, ожидают штурма

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/30/876.jpg
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

На станцию Шиес в Архангельской области, где идет строительство полигона для московского мусора, 30 апреля прибыли сотрудники Нацгвардии и ОМОНа.

По словам заместителя председателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Ивана Иванова, силовики приехали из Архангельска. Активисты, выступающие против свалки и блокирующие дороги к Шиесу, ожидают штурма.

Предполагается также, что в ходе мирной первомайской акции будут провокации, которые вынудят полицейских применить силу, говорит активистка из поселка Урдома Светлана Бабенко:

— Завтра на Шиес приезжают люди провести майские праздники. Планируется, что будут выступать барды, приедут люди с символикой, будут шашлыки, гуляния. В этом всем, как я поняла, правительство Архангельской области видит какие-то угрозы безопасности. Они сюда сослали весь архангельский состав ОМОН.

— Активисты опасаются, что их разгонят?

— Предполагается, что будут некоторые провокаторы. Появились причастные к провокации 29 января, когда были проведены закрытые незаконные слушания, на которые согнали людей из других городов Архангельской области. Урдомчане пришли и не дали до конца провести это сборище 29 января. Те, кто это организовал, сейчас здесь замечены. Два человека, которые непосредственно находятся у одного из помощников этих мусорщиков. Активисты опасаются, что именно с их стороны может быть провокация.

— Много людей сейчас на Шиесе?

— Много, народ едет. На шлагбауме очень много людей.

Стройка полигона под московский мусор, который инициаторы называют экотехнопарком, началась летом прошлого года. Проект, на который, по данным СМИ, регион получит свыше 10 млрд рублей, поддержал местный губернатор.

Примерно тогда же жители Архангельской области и Республики Коми стали протестовать против полигона. В числе прочего они отмечали, что место для свалки выбрано неудачно: Шиес дает начало многим северным рекам, среди которых, например, Северная Двина. Токсичные вещества и гнилой фильтрат в итоге могут отравить в них воду.

https://www.bfm.ru/news/413241

0

9

Власти объяснили протесты против мусорного полигона под Архангельском

Люди устраивают митинги из-за плохой осведомленности

Жители Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона «Шиес» из-за плохой осведомленности, власти плохо информируют население, заявил в Екатеринбурге первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Архангельская тема или архангельская проблема — это проблема, как и многие другие, проистекает из того, что с людьми не работают. Людям нужно объяснить. Не ночью привозить что-то, разгружать и тихо убегать, а объяснить, что, когда и почему. В данном случае, мне кажется, как раз серьезное упущение по работе с людьми, с информированностью», — уточнил Буксман.

В октябре 2018 года был утвержден инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области, на котором в первую очередь планируют создать мусорный полигон. Власти Архангельской области пообещали, что полигон будет построен только после экологической экспертизы. Сортировка и брикетирование мусора будут происходить в Москве, в Архангельскую область он будет приезжать в герметичных тюках для дальнейшей переработки или захоронения. Губернатор Поморья Игорь Орлов 23 октября 2018 года назвал недостоверной информацию о том, что в экотехнопарк «Шиес» будут вывозиться отходы реновации из Москвы.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 км. С октября 2018 года жители Архангельска, Северодвинска и других населенных пунктов проводят митинги против строительства экотехнопарка «Шиес». 30 апреля жители поселка Урдома в ходе несанкционированной акции перекрыли дорогу, ведущую на станцию Шиес.

https://www.bfm.ru/news/413693

0

10

СМИ: подготовка к строительству мусорного полигона на станции Шиес будет приостановлена

Его возобновят только после общественных слушаний

Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня. Об этом говорится в сообщении правительства Москвы, подготовленном к совещанию, прошедшему 14 мая в администрации президента («Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил чиновник администрации).

Теперь главные усилия будут направлены на проведение всех необходимых инженерных, геологических и экологических изысканий участка, на подготовку проектно-сметной документации и в первую очередь — на мероприятия по охране окружающей среды. Для этого собираются привлечь «лучших российских и международных экспертов». Также должны будут пройти общественные обсуждения проекта, а экологическая и техническая части будут переданы на проверку в экспертные органы.

Проект экотехнопарка «Шиес» будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы о соответствии его экологическим, санитарным и строительным нормам, говорится в материалах.

Строительство полигона вызвало протесты населения — одни из самых массовых и бурных в последнее время в стране. В февральских акциях в Архангельске участвовало около 7000 человек, в Северодвинске — 9000, в Котласе — 2000, сообщала местная пресса. В апреле в центр Архангельска выходило больше 3000 человек, активисты из поселка Урдома перекрывали дорогу, ведущую на станцию Шиес.

https://www.bfm.ru/news/414244

0

11

«Настрой — недоверие»: жители Архангельской области не верят в приостановку строительства мусорного полигона

Документ о приостановке строительства разработан в правительстве Москвы, он предполагает экспертизы, согласования и общественное обсуждение проекта

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/15/shies.jpg
Фото: страница ЭкоТехноПарк «Шиес»/«ВКонтакте»

Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес в Архангельской области будет приостановлена, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, разработанный правительством Москвы.

В нем говорится, что стройка будет возобновлена только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам. Также запланировано общественное обсуждение проекта.

Активисты, выступающие против завоза в область московского мусора, об этом документе слышали, но обещаниям властей пока не верят, говорит корреспондент информагентства «Двина сегодня» Татьяна Анциферова.

Татьяна Анциферова
корреспондент информагентства «Двина сегодня»

«Как сложилось мнение у самих активистов и у людей, которые там живут: они, во-первых, не верят, что будет приостановка. Они говорят: мы видим технику, мы видим, что там до сих пор какие-то люди работают, возятся, вертолеты выгружают баки с топливом. Они не верят, что работы будут приостановлены. То есть просто хотят, как они говорят, замять все это дело и таким образом успокоить людей, чтобы не было новых митингов, движения активистов, которые там будут собираться, мешать, как считают люди, находящиеся на объекте, предпроектным работам. Что там якобы не ведется никакой стройки, а просто ведутся работы РЖД, как это объясняет сторона именно «Технопарка». Но настрой такой — недоверие, несмотря на то, что уже появилась эта информация, местные депутаты прокомментировали от «Единой России», что они поддерживают приостановку».

По словам активистов, которые постоянно дежурят на стройплощадке в своих палатках, по состоянию на вторник, 14 мая, работы на месте не прекращались. Противники строительства полигона не оставляют вахту, говорит активист общественного движения «Поморье — не помойка»» Дмитрий Секушин.

— Люди постоянно на вахте, держат на контроле ситуацию, на месте находятся от 40 до 50 человек в среднем.

— По поводу общественных слушаний что-то известно? Когда будут, кого туда позовут?

— Нет, ничего не известно.

— Протестующие как-то обсуждают возможный компромисс? Может быть, какие-то дополнительные средства при каких-то условиях, при которых согласие на строительство полигона будет получено?

— Не существует никаких условий, при которых протестующие согласились бы на превращение области во всероссийскую помойку, нет таких условий.

Как сообщалось ранее, Москва ищет способы избавляться от шести с лишним миллионов тонн мусора в год. Ранее отходы отправляли на полигоны в Подмосковье. Место кончилось, власти ищут новые маршруты, но в точках, куда, возможно, поедет столичный мусор, несмотря на щедрые обещания по инвестициям, таким перспективам в основном не рады.

В Архангельске на 19 мая намечена очередная акция протеста. Власти согласовали проведение этого мероприятия в центре города.

https://www.bfm.ru/news/414280

0

12

Путин: решения по строительству мусорных полигонов не должны приниматься во вред людям

Президент пообещал обсудить с главами Москвы и Архангельской области вопросы, связанные с созданием в Поморье мусорного полигона

Президент России Владимир Путин считает, что за строительством заводов по утилизации мусора нужно установить строжайший контроль. Об этом он заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи, передает ТАСС.

«Нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения [решений о строительстве таких заводов] — и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью», — подчеркнул глава государства.

«Здесь опасения и тревоги у людей не лишены оснований», — сказал президент, пояснив, что они опасаются за качество строительства инфраструктуры для переработки отходов. Он признал, что это очень чувствительный вопрос для миллионов людей.

Путин констатировал, что в России десятилетиями формировались полигоны, на которые никто и никогда не обращал внимания, просто сваливая на них мусор. «Все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться», — добавил он.

Путин пообещал обсудить с главами Москвы и Архангельской области вопросы, связанные с созданием в Поморье мусорного полигона.

«Я обязательно поговорю и с руководителем [Архангельской] области [Игорем Орловым], и с [мэром Москвы] Сергеем Семеновичем Собяниным, — отметил глава государства. — Они не могут решать это келейно и не спрашивая мнение людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов».

«Вообще не очень понимаю, зачем создавать опять полигоны в непосредственной близости от населенных пунктов», — заметил президент. «Насколько я понимаю, это достаточно временное решение, потому что это должно происходить до строительства соответствующих сооружений по утилизации твердых бытовых отходов», — сказал он.

Путин подчеркнул, что решения о вывозе мусора в те или иные регионы не могут приниматься во вред жителям этих территорий. «Эти вопросы должны решаться таким образом, чтобы не создавать новых проблем и не вредить людям, которые там живут», — потребовал Путин. По его словам, это касается даже промежуточных решений в этой сфере. Глава государства заявил также, что почти уверен в том, что Москва будет платить Архангельской области за перевозимый в регион мусор, и напомнил, что такая практика существует и в других странах.

Так он ответил на вопрос участницы форума из Вологодской области. Она заявила, что обеспокоена перспективой создания мусорного полигона в районе станции Шиес Архангельской области, хотя и живет в соседнем регионе. Собеседница президента попросила его «не превращать Русский Север в мусорный чулан».

https://www.bfm.ru/news/414358

0

13

Органические отходы превратились в испытание для окружающих

Почему жители поселка Ермолино протестуют против свалки
       
"Коммерсантъ FM" от 26.05.2019, 16:54

Вместо чистого воздуха зловонная свалка: жители Калужской области борются с производителем органических удобрений. Компания, которой принадлежит свалка, появилась в поселке Ермолино в прошлом году, и местные жители начали жаловаться на неприятный запах. Региональные власти проводят проверки, но утверждают, что ничем помочь не могут. Действительно ли это так? И может ли воздух в поселке снова стать чистым? Тему продолжит Илья Сизов.

Год назад москвичка Алена вместе с мужем переехала в поселок Ермолино в Калужской области: воздух чистый, дом на берегу реки, рядом большое поле. Но жизнь в экологичном районе радовала недолго. Неподалеку раньше находилась ферма, и ее землю арендовала компания «Трансмет», которая производит удобрения из органических отходов. После этого буквально в нескольких сотнях метров от жилых домов вырыли силосные ямы и начали заполнять их испорченными молочными продуктами и гниющим кормом для собак. С тех пор жители поселка постоянно жалуются на невыносимый запах, рассказала «Коммерсантъ FM» Алена: «Сначала просто слегка пованивало, но со временем это стало происходить все чаще. Мы сперва думали, что все дело в прорыве канализации, потом — что кто-то удобряет навозом свои грядки.

Однако зимой стало понятно, что на это место систематически привозят отходы, которые при гниении такие ароматы испускают, что дышать этим воздухом просто невозможно».
Местные жители попытались поговорить с руководством компании «Трансмет». Ее директор Евгений Беспалов встретился с активистами, но диалога не получилось. И в итоге попытка объясниться превратилась в разговор на повышенных тонах.

Тогда жители поселка начали обращаться во всевозможные инстанции. Но в Росприроднадзоре и Россельхознадзоре им ответили, что никаких нарушений в деятельности компании нет. При этом против «Трансмета» высказался Николай Калиничев, глава Боровского района, где находится Ермолино. По его словам, таких предприятий рядом с жилыми домами быть не должно. Впрочем, на днях господин Калиничев встретился с активистами, и заявил, что пока ситуацию изменить не может.

«Я сам был там на месте, и, конечно, вопросов очень много. Мы продолжим защищать ваши интересы, но нужно понимать, что взять и закрыть предприятие сегодня же невозможно. В этом случае человек, который принял такое решение без веских законных оснований, будет нести уголовную ответственность. Вы найдите статью закона, в соответствии с которой или я, или Роспотребнадзор, или губернатор, или президент могут закрыть предприятие».

«Коммерсантъ FM» связался с адвокатом Ильей Лапкиным, который представлял интересы жителей Волоколамска: они жаловались на неприятный запах, исходящий от мусорного полигона «Ядрово». По словам юриста, жителям Ермолина нужно за свои деньги проводить экспертизы и обращаться в суд. Правда, учитывая опыт борьбы со свалкой в Волоколамске, шансов на успех немного, объяснил Илья Лапкин: «Существуют требования к воздуху и в окружающей среде, и внутри помещений. Есть различные санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Так что жителям нужно доказать, что воздух, который их окружает, наносит им вред. В случае с полигоном "Ядрово" у нас ничего не получилось, хотя мы дошли до Арбитражного суда, и все доказательства нарушений были представлены, в том числе заключения экологов. Но все равно суд признал работу полигона законной и постановил, что он ничего не нарушает».

Тем временем, соседство со свалкой в Ермолине стало влиять на сделки с недвижимостью. Как рассказали «Коммерсантъ FM» местные жители, потенциальные покупатели домов в поселке уезжают сразу же, как только чувствуют неприятный запах.

Между тем, на днях Фрунзенский суд Петербурга оштрафовал владельца свалки неподалеку от города: концентрация опасных веществ в воздухе оказалась почти в 200 раз выше нормы. Нарушения обошлись предпринимателю в 26 млн руб.

Авторы:  Илья Сизов

https://www.kommersant.ru/doc/3982016

0

14

Мусоропровод Москва—Архангельская область

Столичная мэрия представила проект вывоза отходов

"Коммерсантъ" от 18.10.2018, 14:15

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/10/18/KMO_167984_00001_1_t218_161041.jpg
Фото: УРДОМА Online / Коммерсантъ

Сегодня в правительстве Архангельской области мэрия Москвы представила проект по вывозу в регион столичного мусора. Согласно документу, городские власти планируют захоронить на территории Ленского района Архангельской области 10 млн тонн брикетированных бытовых отходов. Как следует из проекта создания экотехнопарка «Шиес» стоимостью 10,5 млрд руб., столичные власти обещают своим архангельским коллегам не только рост поступлений в бюджет и новые рабочие места, но и помощь в решении проблемы бытового мусора в области. Опрошенные “Ъ” отраслевые эксперты ставят под сомнение экологическую безопасность проекта, но московские власти настаивают, что его технические характеристики исключают вред окружающей среде.

Согласно проекту правительства Москвы, который представлен сегодня в Архангельске (есть в распоряжении “Ъ”), 500 тыс. тонн (из порядка 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет будет перевозиться РЖД и складироваться на железнодорожной станции Шиес в Ленском район Архангельской области, с правительством которой достигнуто соответствующее соглашение.

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/10/18/KMO_111307_22711_1_t218_143101.jpg

Проект назван инновационным. Смысл инновации (она применяется в разных отраслях с 1970-х годов) заключается в брикетировании отходов при помощи шведского и немецкого оборудования, которое позволяет герметично упаковывать мусор в целлофановую пленку. Экологические преимущества такого метода обработки, транспортировки и размещения отходов — «отсутствие запахов и развеивания» и возможность рекультивации территории после захоронения брикетов на архангельском полигоне, говорится в документе.

В проекте упоминается, что перед отправкой в Архангельскую область отходы со всей Москвы планируется собирать в «экокластере», который должен появиться на территории Люберецких очистных сооружений. Там их будут сортировать, измельчать, а затем прессовать и герметично упаковывать в пленку. Аналогичным способом московские чиновники обещают решить проблему отходов Архангельской области, потратив из бюджета Москвы за 2018–2020 годы на запуск экотехнопарка «Шиес» 10,5 млрд руб., создав 500 рабочих мест (стоимость создания одного места — 21 млн руб.) со средней зарплатой 44 тыс. руб. и обеспечив 912,1 млрд руб. дополнительных налоговых поступлений в бюджет региона за шесть лет.

Как сообщал “Ъ”, жители Архангельской области несколько месяцев выступают против строительства объекта на станции Шиес: они регулярно выходят на митинги и пикеты, в том числе в Котласе (более 160 км от станции Шиес), а также в поселке Урдома и городе Коряжме.

Столичный регион столкнулся с проблемой мусора после планового закрытия нескольких полигонов захоронения отходов в Подмосковье: с 2013 года коммунальный мусор прекратили принимать 24 полигона из 39. В июне 2017 года была закрыта крупнейшая свалка «Кучино» (Балашиха). Это увеличило нагрузку на оставшиеся 15 полигонов, привело к сбоям в вывозе мусора, экологическим проблемам и протестам граждан, живущих в окрестностях полигонов. Власти планируют частично решить проблему с помощью строительства в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов, но они должны появиться лишь к 2022 году.

«Москва попала в безвыходное положение, когда в Подмосковье возить мусор на полигоны практически невозможно, поскольку они исчерпали свои мощности,— говорит руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ “Развитие” Алексей Макрушин.— Вывозить мусор в другой регион — один из немногих вариантов по решению проблемы столичных отходов». Президент межрегиональной промышленной корпорации «Экорециклинг» Игорь Терюшков называет сложившуюся ситуацию в сфере обращения с отходами в столичном регионе катастрофической. «Проект экотехнопарка нельзя назвать конечным этапом утилизации коммунальных отходов, но в современных реалиях он может стать спасением для Москвы и Подмосковья»,— отмечает господин Терюшков.

Согласно проекту, полигон на станции Шиес будет располагаться на расстоянии 20 км до ближайшей жилой застройки (поселок Мадмас) и 35 км от поселка Урдома.
По мнению Алексея Макрушина, жители Архангельской области не почувствуют никаких проблем, связанных с отходами: «Захораниваться будет не гора мусора, а аккуратные, герметичные кубы».

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/10/18/KMO_111307_22712_1_t218_142323.jpg

В правительстве Москвы заверяют, что технология такого хранения позволяет обеспечить экологическую безопасность брикетов более чем на 30 лет, «что подтверждено теоретическими исследованиями немецких университетов и практическими апробациями за рубежом в разных климатических зонах с температурными колебаниями и переходами через ноль, с разными типами хранения: от временного под открытым небом до захоронения под землей».

Отраслевые эксперты ставят экологическую безопасность проекта под сомнение. «Если в брикетах останутся органические отходы, то счет пойдет не на 30 лет, а лишь на несколько месяцев,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Все зависит от погодных условий, мощности защитной пленки, но внутри все равно будет образовываться биогаз, который может привести к взрыву или возгоранию». «В Архангельской области образуется огромная свалка,— говорит советник гендиректора “Стандарт Рециклинг Групп” Игорь Фрайнт.— Эти отходы все равно 4–5-го классов опасности. При захоронении в землю это мина замедленного действия: все будет гнить, и образуется фильтрат». Он считает, что этот вариант обращения с отходами также приведет к нарушению экологической обстановки в Люберцах: «Туда планируется свозить огромное количество мусора, который просто не будут успевать сортировать, и уже на начальном этапе начнется гниение».

Одна площадка не выдержит такого объема отходов,— отмечает один из собеседников “Ъ” в отрасли.— Тонна непрессованного мусора — 8 кубометров, соответственно, 500 тыс. тонн — 4 млн кубометров. На площадке появится гора высотой 40 м».

Скорее всего, будут построены еще несколько аналогичных площадок вблизи Москвы, а в Люберцы будут свозиться отходы одного из административных округов столицы, предполагает он.

Игорь Фрайнт также отмечает, что вывоз мусора в отдаленный регион приведет к кратному повышению тарифа для москвичей. Напомним, с 1 января 2019 года в платежках жильцов впервые появится отдельный пункт расходов на сбор и вывоз отходов, которые составляют порядка 50% платежей за управление отходами. Таким образом, предложенная федеральным законом схема снижения таких платежей при условии, что ТСЖ сортирует отходы, для жителей Москвы станет малореализуемой, считает эксперт. По данным «Ъ», столичное правительство намерено дотировать повышение тарифа, чтобы смягчить нагрузку на москвичей.

Анна Васильева, Алексей Шаповалов

https://www.kommersant.ru/doc/3773196?from=doc_vrez

0

15

«Мусорный» протест в Архангельской области вылился в массовую драку

Полиция задержала четверых активистов после стычки с охранниками возле станции Шиес, где планируют построить мусорный полигон

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/31/shies.jpg
Фото: Сообщество общественной кампании «Поморье — не помойка!»/«ВКонтакте»

На станции Шиес в Архангельской области, где планируется строительство мусорного полигона для отходов из Москвы, вспыхнул конфликт между сотрудниками частного охранного предприятия «Гарант безопасности» и экоактивистами. По данным местного издания 29.ru, полиция задержала четырех человек.Читайте также:
Власти объяснили протесты против мусорного полигона под Архангельском

Драка началась из-за того, что архангельский активист Андрей Христофоров, более известный как Древарх, начал поливать чоповцев мочой из детского пистолета, сообщили очевидцы порталу «7×7». Некоторые экозащитники заявили, что во время стычки их несколько раз ударили полицейские. Всего в драке участвовали примерно 60-70 человек, отметил активист Николай Викторов.

— Наш местный активист Древарх обрызгивал чоповцев фекалиями из водяного пистолета, испачкал двери, где находится охрана. Когда на него накинулись охранники, активисты стали его защищать. В этот момент случилась потасовка, подоспела полиция. Так как было большое количество людей, досталось и полицейским. После этого четырех человек задержали.

— Сколько было участников?

— В общей сложности 60-70 человек.

— Все были настроены достаточно агрессивно?

— Много активных агрессивно настроенных сторонников, но это люди, которые приезжают первый раз и просто по своей сути такие агрессивные. Большое количество сторонников того, чтобы протест проходил в мирном русле, блокировки техники и все остальное делать в рамках закона. Даже между самими активистами возникают споры. Когда случается стычка, тоже очень тяжело контролировать эмоции.

— Возможно, еще будут задержания?

— По этому инциденту вряд ли будут, обычно полиция и охранники просматривают видео, потому что большое количество людей. Если видят, за что человека можно задержать, задерживают. Очень часто бывает, что человека задержали, его отправляют на поезде до ближайшего суда, быстро все налажено. Суд выносит постановление, например, штраф, и после этого его освобождают.

Драка есть, а стройки мусорного полигона нет. Своеобразный комментарий Business FM дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— У меня нигде мусорный полигон не строится, у меня нет такого объекта.

— На станции Шиес, нет?

— Нет, там нет мусорного полигона, там ничего не строится. Там есть производственная площадка, на которой проводились определенные исследования, пока никакой стройки нет. Разрешение на строительство никто не получал, у нас нет его в качестве объекта строительства, все остальное домыслы.

— Сегодня произошло активистов столкновение с полицией. Вы что-нибудь знаете о задержании четырех человек?

— Нет, у меня там есть производственная площадка, которая работает по всем правилам и нормам российского законодательства. Если со стороны людей, находящихся вокруг, происходят нарушения, то полиция и органы правопорядка должны реагировать. Деталей о происходящем не знаю, там много разных историй, которые выходят за пределы российского законодательства. Когда это нарушается, идет реакция.

— Про сегодняшний инцидент не слышали?

— Вы знаете, там столько вранья, что давайте мы лучше дождемся, когда пройдет официальная информация, в том числе от полиции. Тогда будем знать, что там происходит.

Телефоны МВД Архангельской области не отвечают. За очевидным нежеланием региональных властей комментировать проблемы в Шиесе скрывается определенная растерянность, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Я думаю, что существует очевидная растерянность, потому что в последнее время приходившие федеральные сигналы были довольно разнообразные. Безусловно, общее использование темы полигонов для раскачивания ситуации в Архангельской области тоже некомфортно для областной власти. Поэтому есть некая растерянность, есть понимание, что решение будет приниматься политически, а не юридически.

— Оно чем-то чревато для властей Архангельской области?

— Федеральная власть, скорее всего, расценивает стартовые шаги власти Архангельской области как неудачные, как дающие импульс для того раздражения, которое исторически существует в регионе, еще до всех экологических историй, поэтому, конечно, это становится «черной меткой» для губернатора. Возможны ли быстрые кадровые решения или более замедленные? Наверно, возможно и то и другое, но в целом федеральные позиции губернатора Орлова за последние полгода заметно ослабли.

В МВД Архангельской области пока нет информации об инциденте на станции Шиес. Ранее на сайте экотехнопарка сообщалось, что работы, проводимые в рамках подготовительного этапа проекта, будут завершены до 15 июня.

Пресс-служба правительства Архангельской области информировала, что экотехнопарк в Шиесе будет построен только после экологической экспертизы. Также прошли суды по вопросу проведения референдума о строительстве мусорного полигона в Архангельской области. Окончательное решение было не в пользу референдума.

В середине мая президент Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой строительства мусорного полигона в Архангельской области. В частности, обсудить этот вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

https://www.bfm.ru/news/415596

0

16

«У нас здесь настоящая коммуна!» Как живёт палаточный лагерь на станции Шиес, ставший символом экопротестов в России

11:43 , 17 июня 2019

АВТОР
Евгений Снегов
журналист «Эха Москвы»

Шиес — затерянная посреди тайги железнодорожная станция на самой границе Архангельской области и республики Коми. До ближайшего населённого пункта — небольшого посёлка Мадмас — около 20 километров. В этих диких местах, где всё ещё можно встретить волков, лис и медведей, в прошлом году начались работы по строительству мусорного полигона. По словам местных активистов, первыми неладное заподозрили охотники, увидевшие, как в тайге началась вырубка леса. Власти Архангельской области поначалу не признавались, что регион готовится принимать мусор из Москвы. Отказ от диалога с жителями соседних посёлков на первом этапе стал искрой, из которой в итоге разгорелся конфликт. Его результат сейчас не рискнёт предсказать, пожалуй, никто. Момент для компромисса, если и был, уже упущен — свалку здесь видеть не хотят, даже если она зовётся «ЭкоТехноПарком».

В конце прошлого года несколько человек поставили неподалёку от станции вагончик, чтобы следить за ходом строительства полигона. За несколько месяцев число активистов выросло в десятки раз, а неподалёку от станции вырос целый палаточный городок. Сегодня Шиес превратился в достопримечательность как минимум регионального масштаба: помимо готовых стоять до конца суровых мужчин сюда часто приезжают молодые пары и даже семьи с детьми. Вопроса «для чего вы едете на Шиес?» многие просто не понимают. «Мне же тут жить!» — с недоумением отвечает молодая девушка, которая дежурит вблизи речной переправы на дальних подступах к станции.

Быт в самом лагере прекрасно налажен: там есть электричество от бензинового генератора, Wi-Fi, полевая кухня и палатка-душевая, которая зовётся баней. Из большой колонки звучат Scorpions, Cranberries, «Кино» и русский рэп. Питьевую воду активисты привозят с собой, а для других нужд берут воду из ручья. Тут же организован раздельный сбор мусора. Готовкой на кухне традиционно занимаются женщины. Приготовление пищи идёт почти непрерывно целый день — в другом режиме такое огромное количество народу просто не прокормить. Сейчас, в середине июня, в зависимости от дня недели здесь живёт от 40 до 100 человек, хотя точное число никто не знает. Рекорд — около трёх сотен. Большинство даже не знакомы между собой. Люди едут из Урдомы, Сыктывкара и Архангельска, есть и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Барнаула. Иностранных журналистов едва ли не больше, чем российских. Только за последнее время здесь побывали съемочные группы из Чехии и Дании. Лидеров в лагере нет, хотя большим авторитетом, конечно, пользуются те, кто прожил здесь дольше и знает тонкости местного быта. Сами активисты уверены, что им удалось создать протестную коммуну нового типа.

Помимо главного лагеря, неподалёку расположены три поста — «костёр», «станция» и уже упомянутая «баня». Активисты дежурят на них посменно по нескольку часов и по рации отчитываются на базу о передвижении неприятеля. В роли противников выступают «люди в чёрном» из ЧОПа, полицейские и строительная техника. Все это создаёт впечатление диковинной партизанской войны, которая ведётся без стрельбы и жертв на фоне проходящих поездов. Впрочем, пострадавшие все-таки есть: по оценкам самих активистов, за прошедшие месяцы в многочисленных стычках с «ЧОПиками» различные травмы получили около 40 человек.

Один из последних конфликтов завершился мирно: 15 июня обитатели лагеря не дали рабочим установить поблизости камеру видеонаблюдения. Активисты сослались на распоряжение администрации президента, согласно которому все работы должны быть прекращены именно 15 июня. При этом к самому Путину отношение у протестующих неоднозначное — кто-то всерьёз надеется на отмену мусорного проекта после «прямой линии», другие же не испытывают по этому поводу никаких иллюзий и о президенте отзываются исключительно непечатно. Вообще по политическим вопросам единства нет — здесь бок о бок живут и убеждённые сталинисты, и сторонники Алексея Навального, но борьба со свалкой заставила их забыть о разногласиях.

Шиес продолжает оставаться в центре повестки всего севера, и в сравнении с этим информация о столичных митингах и деле Ивана Голунова воспринимается как новости с другой планеты. Борьба здесь идёт совсем в другой плоскости: провластные СМИ распространяют информацию о том, что активистам платят по пять тысяч рублей за день пребывания на Шиесе, а в лагере беспробудно пьют. В действительности здесь царит жесточайший сухой закон, а на закупку продовольствия многие тратят собственные деньги. При этом протестующие не отрицают, что помощь им оказывают в том числе местные предприниматели, но кривотолки о спонсорстве Госдепа не вызывают ничего, кроме смеха.

Основной лагерь протестующих носит название «Ленинград», и, очевидно, речь идёт об отсылке к временам блокады. При этом понять, кто кого осаждает, невозможно. В роли блокадников в равной степени могут выступить и сотрудники полигона, каждый шаг которых встречает противодействие активистов, и сами протестующие, которым постепенно перекрывают пути на большую землю. Так, с 25 июня в РЖД решили отменить остановки поездов на Шиесе, а железная дорога — как раз главный путь, по которому в лагерь добираются активисты. Сколько ещё продлится эта осада и стоит ли ждать генерального сражения, не знает никто — ни жители лагеря, ни чиновники в высоких кабинетах. Ожидание превратилось в образ жизни и почти никого не тяготит.

https://echo.msk.ru/blog/mp_echo/2446897-echo/

0

17

«Руки прочь от Шиеса!» Митинг против строительства мусорного полигона прошел в Северодвинске

АВТОР
EchoMSK

https://pp.userapi.com/c853528/v853528356/70ac9/wAYM7Cnulx4.jpg

На митинг вышли, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек.

https://sun1-18.userapi.com/c853528/v853528356/70b0f/KzMNoRQXQu4.jpg https://pp.userapi.com/c850228/v850228367/16ee67/0OGzr0OqqYg.jpg https://pp.userapi.com/c850228/v850228367/16ee8f/eXaBR65PF6k.jpg

Акция была согласована, собравшиеся потребовали отставки мэра Северодвинска и губернатора Архангельской области.

https://pp.userapi.com/c848736/v848736591/1be078/CfVd9jyb4mI.jpg https://pp.userapi.com/c850520/v850520591/1470ff/ZRtWE3UfHLY.jpg

В регионе уже несколько месяцев не прекращаются выступления против мусорного полигона, куда планируют свозить отходы из Москвы. Возле места строительства самого полигона разбит палаточный лагерь его противников. Полиция периодически задерживает активистов.

Источник фото

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2446879-echo/

0

18

В Петербурге пройдет акция против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Текст: Иван Медведев

Проблема уже явно вышла за пределы одного конкретного региона и может стать одной из самых острых тем во время «Прямой линии» с президентом

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/17/shies.jpg
Лагерь экоактивистов, выступающих против строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов «Шиес». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Изначально протесты были локальными — митинговали жители поселка Урдома, в 30 километрах от которого и начали строить полигон. Затем митинговали уже в Архангельске, недавно четыре тысячи человек вышли на улицы в Северодвинске, протестуют в Питере, а видеообращение к президенту совместно с жителями Урдомы записали люди из Республики Коми. В этом ролике активисты требуют немедленного прекращения стройки.

«Мы, простые жители Русского Севера, уже достаточно и понятно сказали: не быть Русскому Северу помойкой! Мы незамедлительно требуем прекратить строить полигоны по захоронению отходов и заняться уменьшением их образования и их раздельным сбором!»

Сложно представить, что тема мусорной реформы и полигона в Архангельской области не будет затронута во время «Прямой линии». Что будет делать власть? Недавние заявления президента позволяют надеяться на поиск компромиссного решения. На днях Владимир Путин пообещал обсудить проблему Шиеса с Собяниным и архангельским губернатором. По словам президента, Москва «не может зарастать мусором», но и «в других регионах не нужно создавать проблем». Президент говорит правильные вещи, но и поморы тоже. Причем, надо отдать должное, протестующие требуют не просто не строить полигон у них, они призывают власти заняться переработкой.

Реальное положение дел в этой отрасли красноречиво описывает фрагмент интервью Сергея Колесникова — президента корпорации «Технониколь», производящей стройматериалы. Главный редактор Business FM Илья Копелевич спросил Колесникова о заводах компании на Дальнем Востоке, которые работают в том числе на вторсырье.

— У нас же сейчас мусор обсуждают повсюду, но в основном обсуждают, куда его подальше отвезти, кто оплатит эту более длинную перевозку. А вы где это вторичное сырье возьмете?

— Действительно, получается, что у нас огромное количество отходов, а часть сырья, которую мы перерабатываем, мы покупаем даже не в Хабаровске на Дальнем Востоке, а, не удивляйтесь, в Японии. Японцы перерабатывают фактически 95% всех своих полимеров и ничего на свалку не вывозят. Мы можем перерабатывать порядка 30-40 тысяч тонн различных полимеров вторичных, но в России мы не можем это сырье получить и частично покупаем у соседних стран.

О том, почему все так, говорит председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов
председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ

«Большинству губернаторов удобно сохранять нынешнюю ситуацию, когда никакой переработки в регионе нет в принципе. Почему? Потому что навыбирали региональных операторов, социально близких. Потому что множество замечаний к конкурсам, к тому, как они проходили. У Федеральной антимонопольной службы, например. Какие-то близкие компании выбрали региональными операторами. И, получается, что вся реформа для граждан в таких регионах свелась к тому, что просто вместо одних ребят коротко стриженых мусор возят другие ребята коротко стриженые, сваливают на те же самые незаконные свалки, а берут за это в четыре раза больше денег».

И Владимир Бурматов говорит правильно, но получается, что все всё говорят правильно, а мусорные кучи растут.

https://www.bfm.ru/news/417046

0

19

Протесты на Шиесе после «Прямой линии». Что будет дальше?

АВТОР
Евгений Снегов
журналист «Эха Москвы»

«Прямая линия» Владимира Путина завершилась, похоронив надежды тех активистов, которые надеялись на вмешательство президента в ситуацию. Впрочем, их и так было меньшинство — основная масса протестующих уже давно надеется лишь на себя и в меньшей степени — на силу соцсетей и тех немногих медиа, которые стараются освещать ситуацию непредвзято.

Именно на максимальный охват был рассчитан план «Б». Он состоял в том, чтобы записать несколько обращений к властям от всех обитателей лагеря. За пару часов до начала «Прямой линии», когда окончательно стало ясно, что поговорить напрямую с Путиным активистам Шиеса не дадут, несколько сотен человек выдвинули президенту пять четких требований:

Закрыть проект строительства мусорного полигона «ЭкоТехноПарк»

Организовать референдум, на котором будет поставлен вопрос о запрете на ввоз мусора в Архангельскую область и Республику Коми (Шиес находится на границе двух регионов)

Отправить в отставку губернаторов обоих субъектов и вернуть прямые выборы глав регионов (хотя и Игорь Орлов, и Сергей Гапликов были избраны демократически, по крайней мере формально)

Отправить в отставку депутатов всех уровней, которые подорвали доверие избирателей

Прекратить всяческое преследование экоактивистов

Ещё несколько месяцев назад подобные требования невозможно было представить: тогда активисты ограничивались только первым пунктом. Теперь же протест приобретает дополнительную политическую плоскость, которой изначально здесь не было. Вместе с тем стоит понимать, что именно ненависть к «ЭкоТехноПарку» смогла объединить людей, и исчезновение проблемы, скорее всего, сведёт протестное движение на нет.

За самой «Прямой линией» в лагере не следили — в основном из-за практически полного отсутствия интернета. На несколько минут удалось вывести трансляцию через большие колонки, но она быстро прервалась. Из толпы слушателей раздалось несколько недовольных выкриков, но некоторые тишине даже обрадовались. «Вот и хорошо, у меня от Путина голова сразу заболела» — громко пожаловался один из активистов. Вскоре люди стали разъезжаться. Многие из них сочли свой долг выполненным, ведь обращение к президенту все равно прозвучало, пусть и не на всю страну. Это совсем не означает, что протест сошёл на нет: на Шиесе остаётся больше сотни людей, и многие другие готовы приехать по первому зову в случае новых столкновений с сотрудниками ЧОП, которые охраняют стройплощадку «ЭкоТехноПарка». Хотя Кремль явно решил пока не вмешиваться в ситуацию и перспективы протеста остаются туманными, протестующие не теряют оптимизма. «Через год, когда всё закончится, надо собраться здесь снова всем вместе» — не отвлекаясь от чистки картошки сказала одна из женщин. Её горячо поддержали другие активистки, готовившие ужин. Скептический вопрос «закончится ли?» так и не прозвучал.

https://echo.msk.ru/blog/mp_echo/2449241-echo/

0

20

За комментарии о «мусорных» протестах в Шиесе начали штрафовать

Инициировано уже пять дел по статье о неуважении к власти. Штрафуют пользователей соцсетей, которые критически высказываются о строительстве мусорного полигона в Шиесе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/20/shies.jpg
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Участников паблика «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте» начали штрафовать за сообщения о «мусорных» протестах в Шиесе в Архангельской области, куда хотят свозить отходы из Москвы. По статье о неуважении к власти инициировано уже пять дел, написал в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Правозащитник также опубликовал письмо на имя врио начальника отдела «К» архангельского управления МВД с просьбой предоставить данные на пятерых человек, в том числе организатора апрельского митинга в Архангельске Юрия Чеснокова. По словам Чикова, одного из пользователей — Александра Пушкина — уже оштрафовали на 30 тысяч рублей за оскорбление судей. Против другого комментатора — Елены Макаровой — составили протокол за фразу «они совсем оборзели».

Заведенные административные дела комментирует юрист Алексей Куроптев.

— Павел Чиков разместил в своем Telegram-канале копию документа из дела Тушкина. К остальным лицам, то есть к Казанцевой, Макаровой и к Пушкину, обращались сотрудники полиции. В отношении кого-то уже составили протоколы, в отношении кого-то — еще нет. Сложно представить какую-то обидную фразу, действительно. Тому же Пушкину можно предъявить только то, что он использовал не совсем нормативную лексику, когда писал свои комментарии. В целом это обычные комментарии во «ВКонтакте», таких очень много.

— Каким-то образом прослеживается давление именно на активистов Шиеса? Вы усматриваете в этом такое политическое давление?

— Насколько мне известно, все эти люди не замечены в какой-то действительно серьезной активистской деятельности, за исключением Чеснокова Юрия — одного из руководителей проекта. Это люди, которые поддерживают активистов, сидя дома перед компьютерами.

О планах создания экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области ранее объявили администрация региона и правительство Москвы. Инвестиции в проект оцениваются в 10,5 млрд рублей. Местные жители против строительства мусорного полигона, протесты длятся уже несколько месяцев.

https://www.bfm.ru/news/417291

0

21

Железнодорожную станцию Шиес в Архангельской области закрыли

Поезда там останавливаются, но двери не открываются. Билеты до этого пункта уже не продают

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/26/shies.jpg
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Станция Шиес в безлюдном поселке расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 километрах. С конца прошлого года на станции постоянно находятся экоактивисты, протестующие против строительства мусорного полигона. Они недовольны закрытием станции. Рассказывает корреспондент информационного агентства «Двина сегодня» Татьяна Анциферова:

Татьяна Анциферова
корреспондент информационного агентства «Двина сегодня»

«Поезд там будет останавливаться, там не будет открываться дверь, то есть вагоны не будут открывать. То есть проводнику, видимо, дана какая-то сверху указка, что эта станция фактически не будет для высадки и посадки пассажиров работать. Понятно, что это вызвало волну возмущения у людей, и теперь придумывают какие-то обходные пути, чтобы добираться, пишут обращения в том числе. Получается, у них сейчас возможность на пригородных поездах добираться и потом идти пешком до Шиеса либо каким-то образом добираться уже своим ходом. Все равно людей не останавливает то, что не будет станция работать и не будут открываться двери, они все равно будут каким-то образом добираться до этой точки, потому что активисты сейчас опять на взводе, особенно после решения Верховного суда. Но по поводу закрытия станций, я так понимаю, изменения еще в Генплан были включены, где в принципе сама станция Шиес будет стерта с лица земли. То есть это будет уже объект строительства будущего полигона, и как таковой станции там не будет».

Добираться до станции Шиес теперь стало сложнее, рассказал Business FM житель Коряжмы Дмитрий Кузнецов.

«Там находится определенное количество людей, которые выражают свой мирный протест против организации этой свалки на станции Шиес. Люди, которые пытаются туда попасть, это сделать сейчас не могут. Лично мои интересы это еще как затрагивает, потому что я хочу туда приезжать, я хочу там быть, я хочу выражать свой протест против строительства этого полигона, мне это не дают делать. Я буду изыскивать путь, как и все остальные, другими способами добираться туда. Там дороги есть, но это просто более сложно, на автомобиле, пешком, в конце концов, с другой станции. Люди ходят пешком, на велосипедах добираются».

В правительстве Архангельской области утверждают, что полигон в Шиесе будет построен только после экологической экспертизы. 15 июня там были завершены работы в рамках первого этапа инженерной подготовки территории для строительства экотехнопарка. На этой неделе Верховный суд не разрешил проводить референдум по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес.

https://www.bfm.ru/news/417873

0

22

Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области о полигоне в Шиесе

Сейчас строительство мусорного полигона у станции Шиес заморожено. Может ли в Архангельской области повториться ситуация, когда после вмешательства президента остановили строительство храма в одном из скверов Екатеринбурга?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/23/putin.jpg
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей региона при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес», сообщили в пресс-службе Кремля. Поручение глава государства дал по итогам пленарного заседания VI Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Доклад по теме должен быть представлен до 1 сентября.

Сейчас строительство мусорного полигона у станции Шиес заморожено. Протесты местных активистов там продолжаются с апреля.

Заявление Путина — не повод свернуть митинги, говорит активист движения «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин.

Дмитрий Секушин
активист движения «Поморье — не помойка»

«На самом деле это воспринимается нами как попытка успокоить жителей Архангельской области, потому что никакое мнение не учитывается и на диалог региональные власти не идут. Что говорит господин Путин, игнорируется областными властями. Сейчас стройка заморожена, но я думаю, что с наступлением осени технику вернут и продолжится то, что и делали. Потому что после заявления Путина несколько дней строительство не прекращалось. И только блокировка силами активистов позволила прекратить то, что происходит. Надежда только на протесты».

Реакция Кремля на Шиес напоминает историю с протестами против строительства храма в Екатеринбурге.Тогда президент также высказался за то, чтобы провести опрос местных жителей. Вскоре местные власти заявили, что храма на месте сквера не будет. Стройку свернули.

Может ли нечто подобное произойти и в Шиесе? Комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Формулировка, конечно, такова, что ее можно интерпретировать по-разному. Если понимать термин «учет мнения» непосредственным образом, мы знаем, какое количество жителей Шиеса и в целом Архангельской области протестуют против возведения соответствующего полигона и какая доля жителей, если не ошибаюсь, это где-то в районе 90%, то означает фактическую остановку строительства полигона. Тем не менее мы понимаем, что в полигон уже вложены достаточно серьезные средства. Кроме того, есть достаточно влиятельные интересанты у всей этой истории, и просто так остановить процесс будет достаточно сложно. Все-таки с частичной победой тот факт соответствующего поручения можно назвать, поскольку действительно история в известной степени напоминает екатеринбургскую. А власть российская столкнулась, конечно, с непривычным для нее феноменом множащихся протестов. Причем преимущественно неполитического характера, но постепенно складывающихся в такую серьезную волну, которая представляет собой уже приличную угрозу».

Ранее Верховный суд не разрешил проводить референдум по поводу строительства мусорного полигона в Шиесе. Согласно проекту полигон нужен для складирования брикетированного мусора из Москвы по шведской технологии. Инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей.

https://www.bfm.ru/news/420116

0

23

За чистый Север. В 13 российских городах прошли акции, посвященные проблеме Шиеса

В Архангельске на митинг протеста против строительства мусорного полигона вышли около 2 тысяч человек

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/22/shies.jpg
Фото: Роман Пименов/ТАСС

В Архангельске и Северодвинске несколько тысяч человек пришли на митинги против строительства мусорного полигона на станции Шиес, куда планируют привозить отходы из Москвы, сообщает сайт 29.ru.

По данным издания, на акцию протеста в Архангельске вышли около 2 тысяч человек. Участник движения «Поморье — не помойка» Юрий Чесноков отметил, что акция получилась массовой и спокойной, однако не обошлось без задержаний.

Юрий Чесноков
участник движения «Поморье — не помойка»

«Митинг прошел, на мой взгляд, довольно-таки активно. Некоторые ораторы требовали именно отставки региональной власти, подтвердили свои требования по закрытию незаконного строительства на станции Шиес, призвали самоорганизовываться людей — ездить на станцию Шиес и в судебном порядке опротестовывать закупочные процедуры по выбору регионального оператора. Были лозунги, транспаранты, опять вспоминали оскорбление, которое нанес наш губернатор, — называл «шелупонью» представителей нескольких партий. Флагов очень много было, несмотря на то что митинг экологический. Сразу же после окончания пришел ОМОН, оттеснили народ, вырвали девушку и утащили в свой микроавтобус».

Акции, посвященные проблеме Шиеса, сегодня прошли в 13 городах Архангельской области, а также в Сыктывкаре и Ухте. Газета «Северная неделя» со ссылкой на организаторов сообщает, что примерно 2 тысячи участников пришли на акцию в Северодвинске. Однако в администрации города отметили, что митинг собрал всего 580 человек, что почти в 3,5 раза меньше заявленного организаторами.

В Санкт-Петербурге жители выразили солидарность с Шиесом, а также подняли вопросы, актуальные для Северной столицы, говорит активистка Мария Кинза.

«Все прошло гладко, осветили ряд проблем в Питере, которые конкретно именно касаются Питера и Ленинградской области, осветили проблему Кингисеппа — совершенно недавно выяснилось, что там собираются построить свалку. Причем свалку не только для каких-то местных отходов, но свозить оттуда будут к ним из Соснового Бора и еще откуда-то, и в том числе из Петербурга, вплоть до медицинских отходов. Потом осветили, конечно, проблему Архангельской области, это боль большая, это Шиес. У нас был небольшой флешмоб в поддержку архангельских летчиков, которые отказались вывозить топливо в Шиес. Были флаги. Был, конечно, флаг Урдомы, потому что она ближе всего к планирующейся свалке в Шиесе находится. Я думаю, что под 200 человек временами было точно».

Между тем власти Архангельской области планируют начать общественные обсуждения строительства экотехнопарка в Шиесе. Об этом сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов. По его словам, после работы экспертов жителям будет представлен новый проект, по которому они смогут внести свои предложения.

https://www.bfm.ru/news/425169

0

24

Мусорный полигон против свободы слова

Текст: Андрей Жвирблис

В мусорных баках Калуги были обнаружены пакеты с тиражом журнала Kaluga Discovery. Неизвестные изъяли его из оборота и выкинули. Похоже, причиной стала четырехполосная публикация про экологию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/07/mus.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Материал «Михали. Полигон смерти?» в октябрьском номере журнала по-прежнему доступен онлайн. Он посвящен колоссальному мусорному полигону Михали, который должен открыться в Калужской области перед Новым годом. Перед тем, как тираж Kaluga Discovery был обнаружен в помойках города, издателю и главному редактору Дмитрию Солею поступали угрозы. Но он не хочет о них говорить ничего конкретного, во всяком случае, пока, так как, по его словам, он не политик, а такие высказывания стали бы политикой. Хотя относительно того, кто за этим стоял, у него есть почти что уверенность.

Дмитрий Солей
издатель и главный редактор Kaluga Discovery

«У меня есть эти предположения. Но пока что я не готов озвучивать их. Я связан сейчас обещанием, поэтому, пока я не буду ни о чем говорить. Я не оппозиционер, я просто журналист. Мой журнал — это не политическое СМИ, а модный глянец. Я бы хотел все-таки продолжить свой бизнес. Я предоставил эфир обеспокоенным местным жителям и экоактивистам. Как журналист, как христианин я не мог поступить иначе. Потому что мы будем здесь жить, мы не хотим никуда уезжать. И для меня это — чистая экология, а не политика».

Протесты против полигона «Михали» в Калужской области длятся давно. Активисты утверждают, что он был создан абсолютно нечестным образом, путем фальсификации — как документов, так и решений. В частности, якобы в одном и том же частном доме было прописано около 70 приезжих, которых «избрали» депутатами, проголосовали за строительство полигона, после чего уехали восвояси. 14 марта Денис Штроо, экоактивист, который выступал против создания полигона, скончался от ножевых ранений.

Строительством занимается та же компания, что и в архангельском Шиесе. Однако калужские «Михали» должны стать самым большом полигоном России, говорит общественный активист Анна Ленникова.

Анна Ленникова
общественный активист

«В России это самый большой полигон — он рассчитан на 40 млн тонн отходов из Москвы. Около 2 млн тонн планируется завозить в год. Уже с декабря. Территория в собственности. Дочерняя компания «Мосводоканала». 1600 гектаров — сельхозугодья бывшие, которые были переведены в промзону. Земли там — болотистые, близкие грунтовые воды. Там истоки рек, это означает, что все, вот эти отходы первого-пятого классов опасности попадут в грунтовые воды и в реки. Это заражение всего Волжско-Окского бассейна в перспективе, потому что полигон рассчитан на 46 лет».

Хотя экологические организации, такие как «Гринпис» предупреждали о назревающем мусорном кризисе уже лет 20, количество перешло в грустное качество не так давно. Своеобразным переломным моментом стало закрытие по просьбе местных жителей полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе. Это было сделано по распоряжению Владимира Путина. А мэр города ушел в отставку.

Полигон закрыли, но оказалось, что все не так просто: запах остался и даже усилился. Очень быстро стало понятно, что не только в Кучине, но и по всей стране проблема превратилась в системную. Первые массовые протесты в связи с ней начались осенью 2017 года. Дальше они шли по нарастающей. В нынешнем году акции по различным оценкам затронули уже порядка 30 регионов страны.

https://www.bfm.ru/news/426422

0