Сложный старт мусорной реформы в России

Текст: Иван Медведев

В Архангельской области 3 февраля пройдет митинг против строительства экотехнопарка «Шиес» для утилизации отходов из Москвы. Одних пугают вопросы безопасности, других обнадеживают перспективы инвестиций

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/30/shies.jpg
Станция Шиес. Фото: «Неизвестная Россия»/YouTobe

В поселке Урдома Архангельской области уже проходили акции как за, так и против строительства экотехнопарка «Шиес» (мусорного полигона для утилизации твердых бытовых отходов из Москвы). Недавно местные власти и инвесторы собрали жителей в ДК, чтобы объяснить, что именно они планируют строить, почему это безопасно и что даст поселку и району строительство этого объекта. А именно: 10,5 млрд рублей прямых инвестиций в регион, налоговые поступления в 1 млрд рублей за первые шесть лет, создание порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 44 тысяч рублей. Плюс дороги, переправа через реку, которой местное население ждет уже очень давно, школы, больницы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры.

В зале ДК, где проходило собрание, собралось около двухсот человек с плакатами в поддержку строительства экотехнопарка. Правда, другие местные жители обвинили организаторов в том, что они привезли на эту встречу непонятных людей, а активистов, выступающих против, не пустили. Протестующих, в свою очередь, обвиняют в том, что они представляют интересы провокаторов и намеренно расшатывают обстановку в поселке. По словам жителя Урдомы Евгения, накал действительно высок:

«Уже есть стычки. Если помойка будет, будет война. В Урдоме не дадут строить. Так что передайте всем, кто из Москвы: не дадут строить».

Поселок Урдома находится в 35 километрах от места стройки экотехнопарка «Шиес». Местные власти и инвесторы пытаются убедить население прежде всего в том, что как раз помойки не будет.

Реализация проекта, по заверению его инициаторов, напротив, позволит ликвидировать несанкционированные свалки в области, которых в регионе предостаточно. Привозимые в Архангельскую область отходы будут тщательно отсортированы и упакованы в плотные, воздухонепроницаемые брикеты, что не позволит появиться даже запаху мусора. На объекте планируется применение шведских технологий утилизации отходов.

Еще один местный житель Сергей Литвинов, с которым удалось связаться Business FM, пока ничью сторону занять не может. Он убежден, что люди должны сесть за стол переговоров и обсудить проект без эмоций.

«Очевидно, нужен диалог. Два основных момента, которых люди сейчас не понимают: опасный объект или безопасный. С этой точки зрения у населения должна быть возможность получить результаты независимых экспертов для того, чтобы это мнение было объективным. Второй момент: всех волнует, что туда будет привозиться. Если туда будут свозить отсортированные отходы, то это неплохо. Нужна подробная информация о процессе сортировки, который будет проходить непосредственно в Москве. Что это будет за линия, каким образом будут отсортировываться отходы, что по факту будет упаковываться в тюки и брикеты, что будет привозиться сюда? Если донести до населения объективную информацию, думаю, градус существенно снизится».

Власти некоторых других регионов говорят, что готовы к переговорам об условиях размещения на своих территориях подобных объектов. С учетом того, что это позволит и решить проблему со своим мусором, и обеспечить приток инвестиций в субъект.

В частности, о подобной перспективе заявлял вице-губернатор Владимирской области Александр Байер. В случае если в область поступит соответствующее федеральное задание, вряд ли стоит ожидать, что жители региона в едином порыве поддержат строительство полигона. Проблему решать нужно, считает председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов:

«Все новое не всегда принимается с пониманием. Люди не очень хорошо знают, что же такое мусорная реформа. Недостаток информации, наверное, порождает моменты, когда люди говорят, что зачем так, может быть, это все не нужно. Хотелось бы отметить, что ситуация с утилизацией мусора просто чудовищная. Экотехнопарки — это новое поколение, которое следует за полигонами. Это первый из ответов реформы, как нам преобразовать полигоны в высокотехнологичные площадки хранения твердых коммунальных отходов. Соответственно, надо об этом говорить людям».

В Минпромторге прогнозируют, что появление подобных объектов повысит уровень переработки отходов с нынешних 10% до 70-80%. В Мурманской области экотехнопарк уже построен. В Казани площадка с сортировочным комплексом и производствами по переработке полезных фракций ТКО появится до 2022 года. В Екатеринбурге будут построены два мусоросортировочных завода к 2025 году. Всего же по планам правительства на территории России к 2030 году должны функционировать 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с отходами.

https://www.bfm.ru/news/405711