Как вырубят подмосковные леса
Лесной план Подмосковья до 2018 года вынесен на общественное обсуждение
14.12.10 12:25
Полина Никольская
На общественное обсуждение на сайте Рослесхоза выложен Лесной план Московской области на 2010—2018 годы. Последствия лесных пожаров летом 2010 года в нем не анализируются. В план включено строительство двух спорных автодорог: трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес и ЦКАД. Под рекреационные участки, сказано в документе, выделяется 200 тыс. гектаров леса.
Рослесхоз разработал Лесной план Московской области на 2010—2018 годы. Документ выложен на сайте ведомства. Лесной план Подмосковья был подготовлен еще в 2008 году, он должен был начать действовать с 1 января 2009 года. Но эксперты и законодатели нашли в нем многочисленные ошибки, и ведомству было поручено переработать основной хозяйственный документ в области леса. На это у Рослесхоза ушло два года.
Большую часть в Лесном плане занимает анализ состояния лесов Подмосковья (общая площадь их составляет 1,8 млн га) в 2003—2009 годах. В документе говорится, что почва подмосковных лесов сильно загрязнена, в том числе и ядохимикатами. Причем экологические проблемы есть и на особо охраняемых природных территориях, в заповедниках: «Состояние 30 участков неудовлетворительное: объекты охраны претерпевают неблагоприятные изменения и при сохранении современной ситуации могут быть утрачены».
%Самая доходная область в подмосковных лесах, говорится в документе, рекреационная.
Она приносит 95,6% средств от лесного хозяйства: за 2009 год из 613 млн 925 тысяч поступивших в бюджет рублей 586 млн 975,7 тысяч были именно от рекреаций. При этом в документе отмечается, что в регионе необходимо развить также лесопромышленное производство, добычу леса. По мнению чиновников, область завозит «неоправданно много» древесины, не пользуясь собственными ресурсами. Одним из приоритетных направлений управления лесным хозяйством названа также защита от пожаров. 21,9% площади подмосковного леса занимают леса наивысшей категории опасности — первой и второй, поясняется в Лесном плане. Согласно исследованиям, наиболее опасными по части лесных пожаров являются Шатурское, Орехово-Зуевское и Ногинское лесничества.
Ситуация лета 2010 года, когда подмосковные леса охватили пожары, в документе не анализируется.
Эксперты отмечают, что планы по развитию всех перечисленных направлений довольно размыты. По плану приоритетным направлением для лесов Подмосковья до 2018 года станет развитие рекреационных участков. Планируется, что они будут занимать порядка 200 тыс. гектаров (для сравнения: защитный лесной пояс Москвы занимает около 64 тыс. гектаров). Несмотря на эту высокую цифру, в документе отмечается, что передачу леса под рекреации в аренду все-таки необходимо минимизировать. Как говорится в проекте, тогда леса смогут восстанавливаться для «дальнейшего развития возможностей территорий».
По словам руководителя лесной программы «Greenpeace России» Алексея Ярошенко, который был одним из экспертов, активно обсуждавших Лесной план в 2008 году, такая «противоречивая оговорка» появилась в документе уже в нынешней редакции.
При этом о том, что нужно сделать, что бы развивать рекреационные территории, в плане говорится всего несколько слов, по мнению Ярошенко, «довольно общих»: «развитие туристско-рекреационного бизнеса потребует усиления природоохранных служб, экологического просвещения граждан, благоустройства лесных участков».
«Конечно, рекреация — самая доходная часть использования леса, потому что это торговля землей. Участок сдается в аренду, это дает возможность изъять, огородить и использовать его для других нужд. В основном у туристических контор ресурсов на аренду нет. Взять участок в аренду под рекреацию могут только обеспеченные люди. Часто в рекреационных зонах появляются коттеджи, торгово-развлекательные центры», — говорит Ярошенко. На арендованных территориях по плану «запрещается возведение капитальных строений, после окончания срока аренды они должны быть демонтированы, территория — рекультивирована». Но Ярошенко отмечает, что любое дополнительное строительство в итоге «все равно нанесет лесу ущерб».
Впрочем, одно изменения в плане касательно рекреаций чиновники внесли. В прошлой редакции документа, напоминает эксперт, 40 км леса вокруг Москвы отдавалась только под рекреационное использование. «Сейчас четкого определения нет, перечисляются пункты, подо что может использоваться эта земля. Поэтому в конфликтных случаях можно будет оспорить законность земель, изъятых из общественного пользования», — отметил эксперт.
Доработки в плане, по словам Ярошенко, никак не коснулись главной лесной темы года — летних природных пожаров.
Меры профилактики в документе названы стандартные: создание противопожарных барьеров (минерализованные полосы, заслоны, опушки, канавы), строительство дорог противопожарного назначения, их реконструкция и содержание, создание искусственных водоемов и площадок для забора воды и т. д. Планируется построить 53 пожарно-наблюдательные вышки и мачты и повесить на них 80 камер видеонаблюдения. Авиационное патрулирование лесов увеличится по времени. В 2011—2013 годах восстановят некоторые из болот. На все это выделяется из бюджета 3,7 млрд рублей.
«Сложившаяся ситуация требует координации действий органов исполнительной власти Московской области, органов местного самоуправления Московской области, территориальных подразделений федеральных органов власти в целях разработки и принятия организационных и технических мер по недопущению и снижению вероятности возникновения пожаров на торфяных площадях», — говорится также в плане. Ситуация в 2010 году в документе никак не отражена: не подсчитывается, сколько лесов сгорело и какие меры для предотвращения пожаров были приняты, сколько пострадавших в огне деревьев нужно будет восстановить до 2018 года. «Я думаю, что чиновникам уже просто надоело с планом возиться, два года исправляли. Поэтому до пожаров уже руки не дошли», — считает Ярошенко.
Лесной план также включает ведомость лесных участков, резервируемых под строительство и реконструкцию автомобильных дорог.
В нем, в частности, говорится, что трасса Москва — Санкт-Петербург пройдет через Химкинское лесничество, причем указаны кварталы именно спорного варианта прокладки дороги.
Впрочем, Ярошенко отметил, что фактически данный участок Химлеса изъят из лесного фонда и решение Рослесхоза о его прокладке никак не повлияет на строительство. В документе же много дорог, которые проходят через подведомственные именно агентству участки. «Все указанные в ведомости дороги в Рослесхозе просто взяли и скопировали из схемы территориального планирования Московской области, не разбираясь при этом и в участках, за которые они еще ответственны», — отмечает Ярошенко.
По словам эксперта, «самая опасная дорога» для Подмосковных лесов — ЦКАД, ее строительство предусмотрено Лесным планом. «Эта новая мощная инфраструктура подразумевает сруб сотни тысяч гектаров леса. Это полностью противоречит якобы основной концепции документа — сохранению леса», — говорит Ярошенко.
Специалист считает, что в документ было внесено фактически только одно существенное исправление. Оно касается перевода лесопарковых зон в простую зеленую зону.
«В прошлой редакции большинство лесопарковых зон Подмосковья стали зелеными. На зеленых зонах проще строить различные объекты, в том числе и инфраструктуры, легче оформлять на участки собственность. В нынешнем документе статус большинства лесопарков оставили, а это предполагает несколько более бережный режим эксплуатации леса. Изъять их будет сложно, только через аренду», — сказал Ярошенко.
Специалист отметил также, что Рослесхоз исправил ряд технических ошибок, на которые указывали эксперты, но в принципе документ изменил мало. «Он стал более обтекаемым, менее четким. Для людей это, может, даже и хорошо: больше шансов оспорить какие-то положения», — говорит он.
Впрочем, Ярошенко отметил, что вряд ли кто-то из простых граждан, которые в течение месяца могут принять участие в обсуждении документа, его поймут.
По словам специалиста, Рослесхоз по закону должен был разместить вместе с планом картографические материалы с зонами планируемого освоения лесов. «Те же дороги люди могли бы посмотреть по карте. А так кварталы в каких-то лесничествах для них ничего не значат», — поясняет Ярошенко. Карты есть в распоряжении Greenpeace, отметил он, и «они очень плохого качества». По факту нарушения Рослесхозом законодательства организация, по словам Ярошенко, готовит обращение в прокуратуру.
Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2010/12/14/3465613.shtml