Кудрин назвал чиновников и госкомпании виновниками медленного роста ВВП
Главными вызовами для российской экономики являются технологическое отставание и неэффективность госсектора. Об этом в ходе инвестфорума «Россия зовет» заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает корреспондент РБК.
По его словам, отставание страны в технологической революции — это главная опасность в настоящее время.
«Вызовы геополитические, санкции, наши внутренние проблемы структурные тормозят наше технологическое развитие, и это самый большой вызов. Через десять лет мы уже будем понимать, что отстали в некоторых отраслях безнадежно, — отметил глава Счетной палаты. — Неэффективность госсектора серьезнее, чем все санкции. Мы не умеем достаточно эффективно управлять ресурсами».
Ответственность за недостаточные темпы роста экономики, производительности труда, инновации, по его словам, в значительной степени лежит на госсекторе и компаниях с госучастием.
«Мы не помним, чтобы за невыполнение какого-либо крупного поставленного президентом показателя за предыдущий период кто-то был осужден, пострадал или был смещен со своих позиций. За результаты у нас еще не наступает ответственность», — пояснил он.
По мнению Кудрина, российские чиновники не умеют применять лучшие практики мира на деле и даже вовсе не знают их, из-за чего им становится легче управлять процессами вручную через административную вертикаль. Он также обратил внимание на проблему доверия населения к власти, которого, по его словам, сейчас недостаточно для проведения смелых структурных реформ.
«На примере пенсионной реформы мы это увидели. Нужно повышать доверие. Доверие будет складываться из последовательности, неизменности правил и условий, о которых договорились. Нужны специальные меры доверия - дополнительная прозрачность выделения субсидий, особенно госкомпаниям, — пояснил Кудрин. — Выдача 1 трлн руб. субсидий каждый год, как правило, малоэффективным компаниям с госучастием — это наш бич».
Глава Счетной палаты рассказал, что в госкорпорации (исключая «Газпром» и «Роснефть») правительство вкладывает более 46 млрд руб. в виде уставных капиталов и субсидий. Эти вложения не приносят стране того эффекта, который ожидается, что подрывает доверие бизнеса.