В кого мы превратились: как смартфоны изменили человечество?
Текст: Екатерина Надрова
Жизнь современного человека уже невозможно представить без смартфона. При этом ученые бьют тревогу: зависимость от гаджетов способна разрушить реальную жизнь их пользователей
Фото: Stefan Wermuth/Reuters
В 2015 году в Германии появилось понятие «смомби» — производное от «смартфон» и «зомби». Слово отражает реальную проблему: пешеходы, уткнувшиеся в экран телефона, все чаще попадают под машины. В немецких городах стали появляться экспериментальные светофоры, которые мигают светодиодами у пешехода под ногами, а не только привычными столбами у перекрестка. Голландские разработчики придумали приложение, которое синхронизируется с ближайшим светофором и транслирует красный свет на экран смартфона.
Фото: depositphotos.com
Синдром фантомных вибраций или фантомных звонков — это состояние беспокойства, при котором человеку кажется, что его мобильный телефон звонит или вибрирует. Когда человек чрезмерно увлечен своим гаджетом, реагирует на любой его сигнал и следит за каждым уведомлением, кора головного мозга постепенно начинает неправильно интерпретировать тревожные сенсорные ощущения. Итог: слуховые и осязательные галлюцинации.
Фото: depositphotos.com
Ученые отмечают массовую тенденцию к снижению сексуальной активности, связывая ее с развитием смартфонов и социальных сетей. Исследования показывают, что из-за доступности технологий редактирования фото и видео, люди все чаще стараются улучшить свои изображения, запросы к партнерам завышаются, а самооценка падает. Решение проблемы лежит на поверхности: удаление дейтинг-приложений сразу же положительно влияет на восстановление сексуального желания.
Фото: depositphotos.com
Термин «фаббинг» появился семь лет назад. Новое слово составлено из двух старых: phone (телефон) и snubbing (пренебрежительное отношение). Индивид является фаббером, если он не расстается с телефоном во время еды, не выпускает его из рук во время ходьбы или постоянно листает ленты соцсетей. Недавно было проведено исследование социальной опасности нового явления. Результаты не утешительны: постоянное переключение внимания с живого партнера на телефон в трети случаев приводит к депрессиям и, как следствие, к разрывам отношений.
Фото: Stefan Wermuth/Reuters
В Гонконге «одержимость экраном» стала настолько распространенной, что именно здесь появилось «племя опущенных голов». В феврале 2018 года нейрохирург Чен Ки-Мин предупредил, что постоянный наклон головы к экрану смартфона вызывает огромное количество проблем со здоровьем. В связи с чрезмерным давлением на шейные позвонки развиваются остеохондроз, защемления нервов, смещения, грыжи и мигрени. Человек рожден смотреть вперед, напоминают врачи.
Фото: depositphotos.com
Хотя понятие синдрома упущенных возможностей существовало и до интернета, развитие технологий поспособствовало распространению патологий. Смартфоны и социальные сети облегчают общение, но при этом усиливают стрессовые состояния. Например, человек открывает ленту в социальной сети и видит, что его друг побывал в крутом месте, выложил фотографии и собрал сотню лайков. Ему не хочется отставать, он начинает приукрашивать собственную историю в надежде дождаться лайков. Люди вовлекаются в порочный круг зависимости от чужого мнения и постоянного недовольства собой.
Фото: depositphotos.com
Смартфон — идеальное средство для слежки. Посещая соцсети, мы сами оставляем следы: от общих сведений, до местоположения в настоящий момент. Любой запрос в интернете запоминается браузером, который потом норовит предложить купить что-нибудь сугубо интимное именно тогда, когда на экран смотрит кто-то не тот. Бесплатные Wi-Fi-сети напоминают заглянуть именно в тот бар, мимо которого идешь. Недавно принятые законы о персональных данных вообще ведут общество к идеалу, в котором людям нечего скрывать, потому что ничего скрыть нельзя.
Фото: depositphotos.com
Психологи утверждают, что использование смартфонов негативно влияет на интеллектуальный уровень человека. Это подтвердил и специальный двухнедельный эксперимент. На первой неделе участники должны были включить на телефоне все звуковые сигналы и постоянно держать его при себе. На второй неделе им следовало, напротив, отключить все уведомления и откладывать смартфон подальше. В конце первого периода у участников проявились симптомы, указывающие на синдром дефицита внимания с гиперактивностью. В конце второй недели участники эксперимента почувствовали себя намного лучше. Вывод: для сохранения здоровья мозга необязательно полностью отказываться от смартфона, достаточно просто отключить звук.
Фото: depositphotos.com
Группа психотерапевтов из Нью-Йорка опубликовала результаты исследования, согласно которым человек проверяет свой телефон каждые шесть минут (150 раз в день). Выяснилось, что молодежь отправляет больше ста сообщений в день, а половина людей до 30 лет уверена, что без телефона жить невозможно. При отключении телефона даже на сутки большинство испытывали сильный дискомфорт. Каждый третий сказал, что если придется выбирать, от чего отказаться навсегда, то он откажется от секса, но не от смартфона.