Соцнормы энергопотребления разделят население России на «доноров» и «реципиентов»
Текст: Михаил Сафонов
В случае их введения, те, кто больше «сжигает» электроэнергии, будут больше платить, обеспечивая низкий тариф тем, кто экономит. Сейчас «донором» при перекрестном субсидировании является бизнес
Фото: depositphotos.com
В России снова заговорили о потреблении электричества. На этот раз импульс теме придал Анатолий Чубайс. На днях он напомнил о соцнорме, заметив, что она поможет экономить энергию.Чубайс умолчал о самом главном. Допустим, власти введут соцнорму потребления электричества.
Это значит, что те, кто используют много энергии, должны будут платить за нее гораздо больше тех, кто экономят. Соответственно, у энергетиков появятся дополнительные средства. И тогда возникнет вопрос: а что с ними делать?
Идея, которая лежит на поверхности: ликвидация перекрестного субсидирования, о чем давно просит бизнес. Суть этой схемы в том, что стоимость электричества для промышленных предприятий значительно больше, чем для населения. То есть бизнес субсидирует тарифы для граждан. При соцнорме можно сделать так, что сами граждане, те, что заплатят больше, будут субсидировать остальных.
Игорь Юшков
ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности«Они теперь будут субсидировать тех, кто укладывается в эту социальную норму. Соответственно, промышленность можно будет освободить от перекрестного субсидирования. И от этого цены на электроэнергию промышленных потребителей могут даже сократиться. То есть, по сути, здесь одни доноры поменяются на других доноров. То есть от промышленных доноров мы перейдем к донорам в виде населения. На те, которые много потребляют. А дальше, вероятно, эта реформа будет развиваться в направлении: «А давайте мы понизим верхнюю планку социальной нормы».
Дальнейший сценарий эксперта предполагает, что рано или поздно все население будет платить за электричество по рыночным ценам. Это значит, что энергия для россиян сильно подорожает, что власти вряд ли допустят. Да и сам Чубайс тоже выступил против этого.
То, что именно он сейчас заговорил о соцнорме, наводит на мысль о другом варианте: деньги могут пустить на развитие зеленой энергетики — солнечной, ветряной. Глава «Роснано» регулярно выступает на эту тему, например, осенью он говорил об инвестициях в сотни миллиардов рублей.
Попутно заметил, что частных денег не хватит. Но прежде чем тратить на это средства населения, нужно все-таки устранить перекос на рынке, уверен замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Сергей Кондратьев
замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов«Условно: сейчас, соответственно, промышленное предприятие платит 120 рублей, а население — 80. Должны по факту и те, и другие платить 100 рублей. Если мы с вами принимаем решение о том, что нам надо развивать возобновляемую энергетику, и вот полученные от населения лишние 20 рублей мы направляем на возобновляемую энергетику, то мне кажется, это неправильно. Потому что все равно получается, перекрестное субсидирование не исчезает, по-прежнему промышленность платит больше. Поэтому, сначала нам нужно выровнять условия для всех участников рынка, а потом договариваться, что с этим делать».
Наконец, универсальный ответ — потратить деньги на выполнение майского указа. В нем несколько пунктов как раз касаются электроэнергетики. Это электрофикация БАМа и Транссиба, модернизация электростанций, и о зеленой энергетике несколько слов тоже есть.
Так что вполне вероятно, что средства могут пойти и «Россетям», и генерирующим компаниям, и «Роснано». Правда, у майского указа есть и другие источники финансирования. А когда деньги, полученные от экономии на конкретной цепочке, распыляют по разным направлениям, есть риск, что большого толку от этих доходов не будет.