Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крещение - 2019

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Готовьтесь к очередям! На крещенские купания в Москве ожидают большой наплыв желающих окунуться

Текст: Наталья Воробьева

В столице будет работать около 60 купелей. Большинство из них — бесплатные. Где можно приобщиться к русской традиции и как все будет организовано?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/18/kreshenie1.jpg
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня крещенский сочельник. В столице и области организованы места для купаний. В Москве будет работать около 60 купелей. Традиционно места крещенских купаний оборудованы настилами с противоскользящими покрытиями, там установлены раздевалки, пункты обогрева и передвижные туалеты.

Президент, депутаты, известные персоны окунались в крещенские проруби в прошлом году. И даже рискнул приобщиться к русской традиции на реке Истра в Новоиерусалимском мужском монастыре американский посол в Москве Джон Хантсман. Не было разве что только мэра Москвы.

Правда, и прежний градоначальник Юрий Лужков, в прошлом погружавшийся в купель в Серебряном бору, в этом году сказал, что делать этого не планирует. В нынешнем году окунуться в прорубь на севере Москвы можно с девяти часов вечера до трех часов дня субботы. Здесь Крещенские купания, конечно, бесплатные. Но готовиться надо к большим очередям. Вот, что рассказал Business FM представитель парка Серебяный бор:

— Будет купель, общая очередь. Две раздевалки: женская и мужская. Раздеваетесь и проходите в купель. Дальше вы одеваетесь, будет горячий чай.

— Будут ли рядом скорые? МЧС?

— Обязательно.

— Если на автомобиле собираюсь, то с этим будут какие-то сложности?

— Почему сложности? Можете оставить на стояночке. Стоянка перед КПП. Стоянка бесплатная, немножко пройтись придется, минут 10 пешком.

— А много ли вообще народу ожидается?

— Каждый год, конечно, по-разному, но тысячи четыре мы однозначно ожидаем. А в выходной день будет, видимо, больше.

Совершенно бесплатно можно окунуться в прорубь после полуночи и около ресторана «Причал». Купель освятит батюшка из Храма святого великомученика Георгия Победоносца. Но в само заведение уже, скорее всего, не попасть, рассказали Business FM в ресторане:

— Будет прорубь. Батюшка в полночь все освятит, и народ пойдет окунаться. Если вы хотите просто окунуться, пожалуйста, вы можете просто окунуться. Если вы хотите окунуться и посидеть в ресторане, я всем гостям говорю, что это где-то после часа, потому что у нас полное бронирование. Но, может быть, кто-то и не приедет до двенадцати, и будут свободные столы.

— Купание, я правильно понимаю, бесплатное?

— Бесплатно, конечно.

— А с парковкой там какие-то есть нюансы?

— Мы же находимся на набережной Москвы-реки, у нас парковка огромная. Машину здесь поставить не проблема. Просто, возможно, вам сколько-то нужно будет пройти пешком.

А вот в загородном клубе «Лачи» купание уже платное, поскольку мероприятие с целой программой:

«Вход на территорию в 22:30. Начало молебна где-то в 23 часа, и в полночь будет окунание. У нас батюшка будет проводить службу. Будет две купели, и затоплены две бани, отдельно для женщин и мужчин. У нас будут стоять теплые шатры у озера. Вход, полотенце, тапочки, чай, сушки, все это будет входить в стоимость. 2000 рублей стоит билет на взрослого, проход на территорию, и 1000 рублей на ребенка. Если с проживанием, то сутки на двоих —11600 рублей, и у вас тогда, в таком случае, помимо программы на Крещение, будет еще анимационная шоу-программа и питание».

Погружаться в купель можно еще в течение субботы. Однако в день Крещения, как говорят священнослужители, освящается «все водное естество под благодатью Божией». И моря, и океаны. И водопроводная вода в том числе, так что можно просто принять ванну или душ.

https://www.bfm.ru/news/404761

0

2

ВЦИОМ сообщил о росте числа россиян, желающих окунуться на Крещение

Преимущественнное большинство опрошенных не собираются этого делать

В России выросло количество желающих, которые намерены искупаться в проруби на Крещение, 19 января. По данным ВЦИОМ таковых насчитывается 20%, в прошлом году эту православную традицию собирались исполнить 15% граждан.

По данным социологов, среди желающих окунуться преобладают мужчины (29%), молодые люди от 18 до 24 лет (36%), жители сел (25%). Две трети сообщили, что делают это каждый год по традиции.

Около 20% участвуют в купаниях по религиозным причинам, 14% утверждают, что это полезно для здоровья. Не собираются купаться на Крещение 79% россиян. Более половины россиян на Крещение собираются пойти в церковь за святой водой.

https://www.bfm.ru/news/404719

0

3

Зачем в Крещенский сочельник и на Крещение набирать воду

18.01.2019 10:32

Текст: Мария Городова

Загодя, едва ли не за неделю до начала Крещенского сочельника - дня накануне праздника и самого праздника Крещения Господня, в Сети появляются броские заголовки. "Зачем трижды окунаться в воду на Крещение", "От чего спасает Крещенская вода", "Что делать со святой Крещенской водой", "Как отметить праздник Крещения и Крещенский сочельник", совсем несусветное - "Обязательные блюда на стол в день праздника Крещения", и полностью бредовые: "Почему нельзя ставить бутылки с Крещенской водой на землю? Что будет за грех, если святую Крещенскую воду пролили?"

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/21/61/RIAN_3011398.HR.ru_d_850.jpg
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Святая вода, прорубь, окунание в Крещенскую воду, купание на Крещение - настолько яркие информационные поводы, что может сложиться впечатление, будто это какой-то зимний двухдневный праздник воды. Ритуальный экстрим сродни огнехождению мексиканских индейцев или глотанию шпаг древними индусами. Но ведь 18 января называется Навечерие Богоявления, то есть день накануне праздника Богоявления, и уж только потом, как пояснение - Крещенский сочельник, а 19 января - Святое Богоявление или Крещение Господне. И главное тут не вода, а событие, произошедшее с Иисусом Христом, о котором рассказано во  всех четырех  Евангелиях.

Может, колючие, пронизывающие ветра Крещенского сочельника и крещенские морозы праздника 2019 года остановят лихую часть населения, граждане внемлют предупреждениям медиков, словам богословов, и праздник будет отмечен не обморожениями и простудами, а общей молитвой в храме.

Но как же правильно провести Крещенский сочельник? Праздник Святого Богоявления, или Крещения Господня, наступит только завтра, и для того, чтобы мы смогли духовно приобщиться к воспоминаемым событиям, пережить их как реальность, Церковь всегда готовит нас к этому. Чаще всего эта подготовка заключается в посте, ведь пост помогает нам уйти от телесного, сосредоточиться на духовном. Празднику Богоявления предшествует строгий однодневный пост Крещенского сочельника. Как и в Рождественский сочельник, в этот день не принято вкушать пищу до "первой звезды", и после этого едят только сочиво - отваренные с медом зерна пшеницы или риса. Так как верующий в этот день стараются попасть на службу, а во время богослужения "первую звезду" символизирует выносимая после литургии свеча, то в реальной практике пост Крещенского сочельника должен был бы заканчиваться после утренней литургии. Но в силу того, что в день Крещенского сочельника после Божественной литургии совершается великое освящение воды, на котором также присутствуют верующие, к пище в этот день мы приступаем только после первого "причащения" крещенской водой. То есть пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января (в Церкви день начинается с вечера накануне) до окончания молебна на освящение воды - водосвятия.

В Крещенский сочельник и начинается великое водосвятие - великое освящение воды, которое продолжится завтра. Особые свойства Крещенской, или Богоявленской, воды отмечал еще в VI в. святитель Иоанн Златоуст: "В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников".

При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной. Всем "почерпающиим и причащающимся" крещенской водой, будет она "ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну..." Потому что сегодня Сам Господь освятил "воду сию Духом Своим Святым". И заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: "Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение".

Зная о благодатных свойствах великой агиасмы (агиасма - буквально, с греческого "святыня"), к ней издавна относились крайне трепетно: в доме всегда хранился крещенская вода - на случай болезней, искушений, нападок нечистой силы. И все-таки, благоговея перед святой водой, надо понимать, что святость крещенской воды не больше святости Таинств Церкви и, естественно, Самого Спасителя. Когда мы готовы часами простаивать в очереди за святой водой, но при этом "забываем" про Божественную литургию, про Таинство Исповеди и Таинство Причащения, мы уподобляемся язычникам, наша живая вера превращается в магизм, шаманство. И раз уж речь зашла о магизме, скажу, что бытующий в некоторых очередях запрет: "Нельзя ставить емкость с крещенской водой, которую ты несешь домой, на землю", - чистейшее суеверие. Как написано в Типиконе - Уставе по богослужениям, крещенская вода "благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже (для того) во всяких местах - и скаредных и всюду - кропится, яже и под ногами нашими суть".

Надо помнить и о том, что крещенской воды хватит на всех: освящение великой агиасмы совершается дважды - накануне праздника Богоявления (в Крещенский сочельник) и в самый день праздника после литургии. И сегодня, в Крещенский сочельник, день строго поста верующие стараются не только про запас набрать побольше святой воды, но исповедоваться, причаститься, чтобы духовно обновленными встретить наступающий праздник Богоявления. Праздник, напоминающий нам о том, что при Крещении Иисуса Христа в реке Иордань впервые миру были явлены все три Ипостаси Бога - Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух.

Да, воду, освящаемую особым чином в день Крещенского сочельника и в день праздника Богоявления Господня, называют святыней, но только Таинство Исповеди и Таинство Причащения дают благодать очищения от грехов.

Что касается народного обычая окунаться в ледяную прорубь в ночь на 19 января, или в сам день Крещения, то он имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Богоявления, или Крещения.

Народный обычай наших предков - не церковный обряд, и уж, конечно, не богослужебный чин, и ни в коем случае не Церковное Таинство, а именно народный обычай - окунаться в прорубь в день праздника Крещения - имел, по свидетельству историков,  распространение  в некоторых  южных губерниях России и Малороссии. Связан этот обычай был с тем, что накануне праздника Крещения, в Крещенский сочельник,  заканчивались Святки. Вопреки полному названию Святок - "Святые дни", в народе во время этого веселого, радостного периода часто гадали, ездили ряжеными в гости, устраивали гульбу.

По замечанию митрополита Московского Филарета (Дроздова): "Дух Христов не враг благозаконных радостей". При этом церковь всегда однозначно отвергала как греховные всяческие гадания и волхования, а сами гадатели подлежали шестилетнему отлучению от Таинства Причастия или даже низвержению из лона Церкви. Осуждалось также переодевания мужчин в женские одежды и наоборот, уподобление людей "зверовидным существам", "рыкание звериными голосами потехи ради", прочие бесчинства. Народ, конечно, помнил об отношении Церкви к подобным забавам. И если во время святочных гуляний беспутства выходили за рамки, люди, понимая  греховность содеянного, чувствуя вину, пытались таким же, вполне языческим способом, выйти из ситуации. Существовало поверье, что если на Крещение окунуться в прорубь, то с тебя будет "смыта скверна бесовских масок".

Вот что, например, написано в "Настольной книге для священно-церковно-служителей" С. В. Булгакова, 1913 год: "…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой - значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем".

https://rg.ru/2019/01/18/zachem-v-kresh … -vodu.html

0

4

Истина в воде?

Что можно, а что категорически нельзя делать на Крещение

Текст: Мария Городова

Российская газета - Неделя №7767 (9)

18 января и 19 января в России можно наблюдать события, изумляющие всех, кто далек от Русской православной церкви. Во-первых, это длинные очереди верующих с пустыми емкостями для крещенской воды, тянущиеся к храмам. Освящение воды, или водосвятие, начинается накануне праздника Крещения Господня, в день Крещенского сочельника - с утра 18 января - и продолжается уже весь праздник Крещения - 19 января.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/12/82/45p_1_d_850.jpg
Желая как-то смыть с себя грехи святочного загула, народ придумал - и это всего лишь поверье! - по окончании Святок, на Крещение, троекратно окунаться в прорубь. Фото: Reuters

Но созданием годовых запасов крещенской воды дело не ограничивается. Второе событие (второе по хронологии, но ни в коем случае не по яркости!) - это купание особо отчаянных граждан в проруби в ночь с 18 на 19 января. День в Церкви начинается с вечера накануне, поэтому сам праздник Крещения начинается после вечерней службы 18 января. Вот этот, обычно холодный крещенский вечерок (еще бы! Знаменитые российские крещенские морозы!) и выбрали отчаянные души для крещенских купаний. По правилам крещенские проруби вырубают во льду в виде креста, или же Крест ставится рядом. Воду в проруби обязательно освящают. Окунаться в такую купель (ее еще называют иорданью - в честь реки Иордан, где крестился Иисус) следует троекратно, со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". И хотя СМИ последние годы невероятно разрекламировали этот зимний и по виду вроде даже православный экстрим, Церковь подобных подвигов от верующих не ждет: от того, что ты искупнешься в крещенский мороз, святым не станешь. Потому что народная забава имеет не христианские, а языческие корни.

Дело в том, что на Святки - святые дни после Рождества, с 8 до 18 января - наши предки, надо признать, часто просто бесчинствовали. Бесчинством Церковь считала: гадания, загульное веселье с пьянством, переодеваниями мужчин в женскую или звериную одежды, "рычания звероподобным криком", непотребные пляски, скакание в масках, прочие шалости. Так вот, желая как-то смыть с себя грехи святочного загула, народ придумал - и это всего лишь поверье! - по окончании Святок, на Крещение, троекратно окунаться в прорубь в виде креста. Было ли это поверье обоснованным? Давайте разбираться.

Да, многие считают, что в день Крещения Господня мистическим образом освящается все водное естество - подобно тому, как была освящена вода реки Иордан две тысячи лет назад, когда Иисус вошел в нее, чтобы креститься. Да, с XI-XII веков в церковной жизни закрепилась традиция в Крещенский сочельник и в день самого праздника Крещения Господня специальными молитвами освящать воду. Да, крещенскую воду почитают святыней, и она обладает особенными свойствами, где бы ни находилась - в бутылке, баклажке или даже в реке, если ее там освятили, но - и это крайне важно! - благодать очищения от грехов может дать только Таинство Исповеди и Таинство Причащения. Купание в проруби в мороз не спасет.

Вот что по этому поводу сказано в авторитетном дореволюционном справочнике церковной жизни под названием "Настольная книга для священно-церковно-служителей": "В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали, суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу обычая не может говорить и верование в целебную, очистительную силу воды, освященной в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем".

То есть благодатная, врачующая душу и тело сила крещенской воды бесспорна. Но если мы без благословения, а порой даже и без креста, просто формально трижды перекрестившись, прыгаем в ледяную воду, то мы, по сути, самонадеянно бросаем вызов Богу, "требуя от Него чуда". Вы рискнете?

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/164/12/82/45p_2.jpg
Крещенскую прорубь часто вырубают в виде креста. Фото: Reuters

С купаниями разобрались. А что же сама крещенская вода? Еще в древней Церкви были замечены ее особые животворящие и исцеляющие свойства. Вот что писал святитель Симеон Солунский: "вода крещенская - хотя и вода есть, но исполненная Духа, очищающая души, воссоздающая человека, усыновляющая его Богу и делающая его безгрешным. Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны и утолять жажду; а святой воде свойственно вместе с телом измывать душу, освящать, воссозидать, духовно орошать и усыновлять Богу".

Два раза в год - в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня (Богоявление) совершается так называемое "великое освящение воды" - великая агиасма ("агиасма" по-гречески значит "святыня"). Оно сопровождается молитвой, в которой мы просим Господа: "...прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию. И даждь ей благодать и избавления, благословение Иорданово..." Святые, говоря об особых свойствах Богоявленской воды, советуют чаще прибегать к ее целительной помощи. Кроме освящения воды в дни Крещенского сочельника и самого праздника Крещения для повседневных нужд существует малое освящение воды, так называемая "малая агиасма", оно может совершаться в храмах в любой день. Потом этой водой освящают жилье, предметы, окропляют болящих. В отличие от святой воды малого освящения Богоявленскую воду следует пить только натощак, с молитвой "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

Но все-таки вода, даже и святая, о которой так много говорят в эти зимние дни, не главное. В основе праздника лежит евангельское событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

До тридцати лет Иисус жил со Своей Матерью в Назарете, плотничал, и люди не догадывались, кто Он. В это же время в Иудее жил Иоанн, мы называем его Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель. Иоанн был праведником, он рано удалился в Иудейскую пустыню, где вел жизнь подвижника и аскета. К моменту, когда Иисусу исполнилось 30 лет, - возраст, требуемый для учителя веры, Иоанн вышел из пустыни и начал свою проповедь, призывая людей к покаянию.

Как свидетельствовал историк Иосиф Флавий, "народ, восхищенный учением Иоанна, стекался к нему в великом множестве". Покаявшиеся, в знак очищения, принимали от Иоанна погружение в воды Иордана. Это и было крещение, и подобно тому, как человек, погружаясь в воду, очищает тело от грязи, так и раскаяние очищало душу от скверны греха.

В то время все жили ожиданием прихода Спасителя, поэтому многие решили, что Иоанн и есть Мессия. Но Иоанн говорил, что он крестит водой в покаяние, а вот за ним идет Сильнейший, Тот, Который "будет крестить вас Духом Святым и огнем" - в Его крещении будет действовать благодать Святого Духа, как огонь попаляющая всякую греховную скверну.

Иисус пришел на берег Иордана вместе с другими, но пророк Иоанн понял, Кто перед ним, и воскликнул: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" И услышал в ответ: "Делай то, что тебе должно делать!" Так, безгрешный по природе Иисус вместе с грешниками вступил в воды иорданские и освятил само водное естество. В этот миг Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса, и услышал Иоанн глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Благодатную силу крещенской воды ценил великий хирург Лука Войно-Ясенецкий

Так людям была явлена вся Святая Троица: Бог Отец - голосом с неба, Бог Сын и Бог Дух Святой - снизошедшим на Иисуса Христа Голубем. Поэтому этот древнейший христианский праздник называется еще Богоявлением.

Верующие стараются исповедоваться и причаститься или накануне праздника, в Крещенский сочельник, или же в день Крещения Господня. Как говорил святитель Лука Войно-Ясенецкий, "своим погружением в воды Иордана Иисус Христос дал нам чудодейственную силу для совершения великого Таинства Крещения".

https://rg.ru/2019/01/16/chto-mozhno-a- … henie.html

0

5

Минута в проруби

Где искупаться в Москве на Крещение и как это сделать без вреда для здоровья

Текст: Сергей Жуков

Российская газета - Неделя №7767 (9)

Для крещенских купаний с 18 на 19 января в столице оборудуют более 60 площадок. Окунуться в ледяную воду, как и в прошлом году, горожане смогут в купелях и прорубях. По оценкам столичных властей, поддержать традицию собираются как минимум 160 тысяч человек. Корреспондент "РГ" узнал, где искать иордани, как не получить обморожение и кому не стоит корчить из себя героя.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/11/91/kreshchenie_d_850.jpg
После купания нужно растереться сухим полотенцем и сразу же одеться. Фото: Сергей Михеев

Ночь без мороза

Места для купания обустроят во всех округах города. Как обычно, больше всего точек на "крещенской" карте появится в Новой Москве - 20, и на северо-западе города - 11. Смогут москвичи искупаться, в частности, в митинском Ландшафтном парке, Кировской пойме, Бездонном озере, пруду поселка Рождествено. Окунуться можно будет и в центре столицы. Здесь откроют только одну площадку - у храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Купания везде начнутся в пятницу в 18.00. И продлятся на этот раз целые сутки - до 18.00 субботы.

Врачи просят горожан трезво оценить свои силы и заранее сходить на прием в поликлинику

По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, на всех площадках сделают деревянные настилы, установят теплые раздевалки, туалеты и пункты с горячим чаем, а кое-где развернут и полевые кухни. Рядом оборудуют парковки для автомобилей. У каждой иордани будут дежурить медики, спасатели, волонтеры и полицейские.

Суровых крещенских морозов синоптики не обещают. Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, днем 18 января ветрено, до четырех градусов мороза. В ночь на 19 января термометры покажут не ниже минус пяти. Однако полагаться на погоду все же не стоит. Элементарные правила безопасности лучше соблюдать.

Алкоголь - под запретом

Спасатели не советуют проводить в воде больше минуты. В противном случае можно заработать переохлаждение. Поэтому врачи просят трезво оценить свои силы и даже заранее сходить на прием к терапевту, пройти обследование на предмет хронических "болячек". Лезть в прорубь не стоит сердечникам, беременным женщинам, больным сахарным диабетом, астмой, бронхитом, гайморитом. В этом же "черном" списке - люди с язвой, гепатитом, заболеваниями мочеполовой системы и кожи. Остальным медики советуют готовиться к купанию заранее, шаг за шагом закаляя организм. Например, можно принимать холодный душ, говорит физиолог Дмитрий Сафонов. "Чтобы избежать обморожения, важно помнить: запрещено окунаться в воду, температура которой - минус десять градусов, - пояснил он "РГ". - Под запретом и спиртные напитки, дающие мнимый эффект. Они приводят не к согреванию, а к обморожению".

148 тысяч человек в Москве приняли участие в прошлогодних крещенских купаниях

Перед обрядом можно слегка перекусить, но главное - не переедать. Важно и слегка размяться - сделать несколько приседаний и наклонов. Для начала можно намочить лицо, грудь, живот и спину и только потом окунаться полностью. Главный врач крупной частной клиники Антон Глобин советует не мочить голову, а опускаться в воду по шею. "После купания нужно интенсивно растереться сухим полотенцем и сразу же одеться, - говорит он. - Лучше выбирать свободную одежду, чтобы не нарушать процессов кровообращения". По мнению Глобина, не лишними будут шерстяные перчатки, носки и шапка. И, конечно, горячий чай или заранее заваренный имбирный напиток с медом. Если появилось учащенное сердцебиение и не хватает воздуха, нужно сразу же обратиться к врачу.

В Подмосковье тоже организуют места для крещенских купаний. Всего подготовят более двухсот купелей. Окунуться можно будет при храмах, церквях, святых источниках, у прудов и водоемов. Здесь сделают безопасные спуски в воду, настилы и раздевалки. Рядом, как и в Москве, будут дежурить медики и спасатели. А у крупных водоемов - водолазы.

Кстати

Что взять с собой для купания в крещенскую ночь? Желательно захватить комплект сухой одежды, полотенце, махровый халат, плавки или купальник, резиновую шапочку, нескользящие тапочки или шерстяные носки.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/164/11/91/256676-native.v0.jpg
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Сергей Жуков

Конкретно

Где искупаться в столице на Крещение?

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Дворцовый пруд
Большой Садовый пруд
Акватория Химкинского водохранилища: Прибрежный проезд, 1-7 и Ленинградское шоссе, д. 47-49
Ландшафтный парк, ул. Барышиха, вл. 4
Покровское-Стрешнево
Пруд в Рождествено
Кировская пойма
Озеро Бездонное
Деривационный канал: ул. Лодочная, вл. 19 и ул. Малая Набережная, д. 3, стр. 1
Парк "Северное Тушино"
Строгинская пойма
Карамышевская набережная (дома №13-15)
Мещерский пруд
Река Москва в районе поселка Рублево (ул. Ботылева, 41), Большой Филевской, 40а и Филевского бульвара, 21
Набережная реки Москвы, левый берег, ул. Живописная, д. 50
Воронцовский пруд
Пруд на территории храма, ул. Сироткина, 28а
Тропаревский пруд
Черневский пруд
Пруд у санатория "Узкое"
Пруд на Нахимовском проспекте
Борисовские пруды
Царицынский пруд
Пруд Бекет
Верхний Кузьминский пруд
Нижний Люблинский пруд
Шибаевский пруд
Купель "Вернисаж в Измайлово"
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Святое озеро
Белое озеро
Зона отдыха "Терлецкая дубрава", Ольховый пруд
Красный пруд
Бабаевский пруд
Олений пруд
Черное озеро
Школьное озеро
Троицк, река Десна, зона отдыха "Заречье"
река Трешня, деревня Чернецкое
пруд в селе Богоявление
пруд в селе Покровское
пруд в селе Былово
пруд в деревне Кнутово
пруд дома отдыха "Воскресенское"
пруд в деревне Большое Свинорье
пруд Ульяновского лесопарка
пруд в поселке Мосрентген
пруд в поселке Коммунарка
купель в поселке Дома отдыха "Плесково"
купель при храме Святой Троицы в деревне Васюнино
купель в поселке ДСК "Мичуринец"
купель в парке "Ручеек" (деревня Марушкино)
купель в деревне Товарищево
купель на источнике в районе деревни Евсеево-Кувекино
купель в деревне Пучково
купель в поселке Шишкин Лес
купель в селе Ознобишино

https://rg.ru/2019/01/16/reg-cfo/gde-is … rovia.html

0

6

С головой да в прорубь

Правда, которую следует знать о крещенской воде

Текст: Светлана Медведева (Нижний Новгород)

Российская газета - Неделя - Приволжье №7767 (9)

Через пару суток в православных храмах весь день будет не протолкнуться. Нагруженные флягами, бутылками, канистрами люди устремятся туда с раннего утра, чтобы запастить святой водой. Поток не иссякнет до поздней ночи.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/15/30/Vladimir_Astapkovich_RIAN_2349905.HR.ru_d_850.jpg
Богоявленской вода становится после совершения определенных таинственных и обрядовых церковных действий, основанных на совместных молитвах священника и предстоящего народа. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

19 января Русская православная церковь празднует Крещение Господне. В этот день совершается Великое освящение воды, которую потом верующие и не очень уносят домой, чтобы пить в течение всего года для очищения духа и тела.

Людно будет и на реках: с каждым годом желающих окунуться, несмотря на крещенские морозы в ночь на 19 января, в иордань, дабы очиститься от грехов, становится все больше и больше. Но действительно ли каждому припасшему крещенской воды или искупавшемуся в проруби дарована благодать? Что вообще происходит с водой в это время? Ответы на вопросы корреспондент "РГ" получила в беседе с преподавателем догматического богословия Нижегородской духовной семинарии, магистром богословия, священником Арсением Семеновым.

Отец Арсений, многие россияне стремятся набрать воды в храме именно 19 января, не зная, что Великое освящение совершается еще и накануне...

Арсений Семенов: Действительно, традицией и предписанием Богослужебного устава Русской православной церкви Великое освящение воды в православных храмах предусмотрено два дня подряд - 18 и 19 января. 18 января это происходит в память о Богоявлении - откровении миру о том, что Бог есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. В память же о крещении Иисуса Христа в реке Иордан мы совершаем освящение воды 19 января. Упоминания о том, что христиане используют в своих нуждах святую воду, мы находим со II века. Освящать воду пресвитеры стали с постепенным развитием церковной общины - как воспоминание о сошествии Христа в реку Иордан. Мы восприняли эту традицию от Греции. Освящение воды дважды - 18 и 19 января - утвердилось после 1667 года.

Эта традиция существует только в православии?

Арсений Семенов: Понятие освященной воды можно встретить в иудаизме, исламе, католицизме и иных религиях. Но там она не обладает свойствами, очищающими человека от скверны. А вот именно о такой воде, которая проникает внутрь через божественную благодать, иногда меняя и преображая человека, речь идет в поместных Православных церквях (Польской, Сербской, Черногорской, Украинской, Белорусской, Греческой, США). Святость воды определяется правильностью ее освящения. Католики тоже освящают воду, но добавляют в нее соль.

Что же происходит во время Великого освящения воды такого, что люди стремятся набрать ее на целый год?

Арсений Семенов: Богоявленская и крещенская вода (по-гречески - Великая Агиасма) - одна из главнейших святынь в Православной церкви. После молитв священника, троекратного опускания в воду креста и призывания благодати Святого Духа она становится святой. Набрать ее можно только 18 и 19 января. По церковной традиции люди пьют воду натощак для исцеления души и тела, окропляют ею свои жилища, бережно хранят ее дома. При этом многое зависит от веры человека. Если в сознании пьющего святая вода представляет собой некий "энергетический напиток", то благодатного действия на человека такой "эликсир" не окажет. Ведь вода дается для нужд, а не для развлечения. Она не сделает из человека супергероя, но даст помощь тому, кто видит в ней источник божественной благодати. Как для русского человека горсть русской земли - источник силы, так и для православного христианина святая вода - источник помощи Божией.

Почему богоявленская и крещенская вода не портится весь год?

Арсений Семенов: Благодаря благодатным свойствам, которые она получает при схождении божественной благодати через троекратное погружение священнослужителем креста в воду. На вкус она от обычной воды не отличается, ее внешние свойства (цвет, вкус, температура) сохраняются. Она отличается внутренним действием на человека. Относиться к ней нужно бережно, ведь вода может и испортиться: освящаясь, она не становится чем-то нетленным.

На протяжении всего года раз в неделю, как правило, в каждом православном храме совершается водосвятный молебен. Чем же богоявленская и крещенская вода отличается от той, которую священник освящает много раз в году на таких молебнах?

Арсений Семенов: Святость имеет различную силу. Одно дело причаститься тела и крови Христова, а другое - выпить стакан святой воды. Так и здесь: в отличие от богоявленской и крещенской вода с молебна не считается Великой Агиасмой. Святость воды определяют различные молитвы. Крещенскую и богоявленскую можно пить только натощак, а воду, освященную на молебне, - в любое время. Их святость различна, а значит различно и действие на человека. В старину говорили, что если крещенской с утра воды попил, то до вечера на землю плевать нельзя.

Принято считать, что в крещенскую ночь и вообще весь день 19 января вся вода, даже та, что течет из обычного крана в наших квартирах, приобретает благодатные свойства...

Арсений Семенов: С водой, которая течет из центрального водопровода, ничего не происходит. Не святой же водой вы моете посуду, стираете и смываете ее в канализацию. Это народное поверье, сложившееся исторически. Повторюсь: святой вода становится после обрядовых действий, совершаемых епископом или священником при сошествии божественной благодати. Хотя в стихире праздника и говорится "днесь вод освящается естество", единого церковного мнения, закрепленного в богословской науке, по этому вопросу нет. Однако "принято считать" опирается больше на веру отдельно взятого человека или группы лиц, а освящение через обрядовые действия проверено тысячелетним живым опытом Православной церкви. Отрицать, что в эти праздники какие-то благодатные свойства получает любая вода, не буду. Но они никак не сравнятся со святостью Великой Агиасмы. Господь может проявить чудо для верующего человека и сделать любую воду благодатной по вере молящегося, но богоявленской или крещенской она не станет. Ибо для этого нужно совершение определенных таинственных и обрядовых церковных действий, основанных на совместных молитвах священника и предстоящего народа. Поэтому люди и идут в храм. Если кто-то объявит, что у него на автомойке из шланга 18 и 19 января будет течь крещенская вода, много людей придут к нему ее набирать?

Многие россияне, даже те, кто никогда (или почти никогда) не бывает на богослужениях, в крещенскую ночь стремятся окунуться в прорубь, считая, что очистятся от грехов, вылечатся...

Арсений Семенов: Это стереотип. Для того чтобы вылечиться или очиститься от грехов, нужно над собой работать и много. Для этого в Церкви существует таинство покаяния, которое помогает человеку осознавать свои жизненные промахи. Купание в крещенские морозы никаким образом не очищает человека от содеянных им грехов. А в плане лечения, если прорубь освящена, то все зависит от веры человека.

Ключевой вопрос

Нужно ли обязательно в крещенскую ночь окунаться в воду: в городские источники, в святые?

Арсений Семенов: Обязательным это не является! Но мы видим, что окунание в прорубь становится традицией. Если купаться ради личных амбиций - на "слабо" или просто установить личный рекорд, - то тогда это не крещенское купание, а закаливание. Если же человек окунается в освященную иордань с молитвой, трезвый и с просьбой к Богу исцелить душу и тело, то это его личный выбор. В святых источниках можно окунаться в любое время. Преподобного Серафима Саровского прославили в лике святых и за массовые исцеления в его источнике (в деревне Цыгановка Дивеевского района Нижегородской области. - Прим. ред.). Главное - понимание святости места и осознание внутренней необходимости в помощи Божией. Однако порой мы видим печальную картину: на Волге делают иордань, а рядом жарят шашлыки, люди матерятся, пьют, курят, делают селфи и делятся достижениями, что смогли зайти в холодную воду. Это не имеет отношения к крещенским купаниям.

Справка "РГ"

Крещение Господне - христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории - крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. По Евангелию, во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно глас с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". В православии Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников.

https://rg.ru/2019/01/17/reg-pfo/nizheg … -vode.html

0

7

Спасатели напомнили о правилах зимнего купания перед Крещением

Текст: Рамиля Туктарова

Близится праздник Крещение. Для многих людей это не просто светлое религиозное торжество, но и возможность совершить традиционное омовение в ледяной крещенской купели.

Для сотрудников МЧС в связи с этим наступает "горячая пора". Накануне на пляже "Левобережный" московские спасатели наглядно продемонстрировали, как будут обеспечиваться меры безопасности во время купаний. Если на дай бог, случится экстремальная ситуация с кем-то из купающихся или случайно провалившихся под лед, к нему обязательно подоспеет помощь.

По прогнозам, в крещенских купаниях примут участие более 140 тысяч человек. Как сообщили в столичном МЧС, купели будут иметь специальные подходы с настилами на лед и безопасными спусками.

Места купания оборудуют теплыми мужскими и женскими раздевалками, а также пунктами приема пищи и горячего питья, туалетами.

Московские спасатели напомнили о правилах безопасного зимнего купания. При себе надо иметь теплый халат с капюшоном, тапочки или сланцы. За час до купания рекомендуется сделать перекус и, конечно же, категорически запрещается употреблять спиртные напитки, так как алкоголь способен нарушить естественную терморегуляцию организма. Перед тем, как погрузиться в воду, советуют обязательно сделать небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы. В воде не рекомендуется находиться дольше 1 минуты.

После купания следует растереть себя насухо полотенцем и быстро надеть сухую одежду.

Не растерять тепло поможет кружка горячего чая, особенно полезен будет чай, настоянных на травах или ягодах.

Перед тем, как отправиться на крещенские купания, реально оценивайте свои возможности, особенно если нет подготовки. Помните, что зимние купания противопоказаны людям с:

заболеваниями почек,
сердечно-сосудистыми болезнями,
высоким давлением,
диабетом.

https://rg.ru/2019/01/15/spasateli-napo … eniem.html

0

8

Крещенские купания в этом году выглядят скромнее

Не окунались, как в предыдущие годы, лидеры парламентских фракций. Президент Путин принял участие в купаниях, но в Кремле не сообщили, где именно. Кое-кто из губернаторов и известных депутатов все же опубликовал в соцсетях фотографии у проруби

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/19/putin.jpg
Владимир Путин во время крещенского купания. 19 января 2018 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Крещенские купания в этом году в соцсетях выглядят очень скромно. На этот раз не окунулся никто из лидеров парламентских партий, даже вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Парламентские корреспонденты признавались, что не стали отправлять к купелям съемочные группы, потому что нечего было снимать.

Заболел даже постоянный участник крещенских купаний депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, который накануне сказал Business FM, что обязательно окунется в прорубь. За всех коммунистов в купель погрузился член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко.

На фото в Instagram за спиной депутата в плавках около проруби стоит лидер партии Геннадий Зюганов. Но в куртке и шапке. По словам Александра Ющенко, лидер партии совершил весь обряд, но без погружения в ледяную воду:

— Это традиционно наш такой достаточно сплоченный коллектив: Геннадий Андреевич Зюганов, Александр Петрович Тарнаев, еще несколько — традиционно в Барвихинском пруду делаем прорубь и уже много лет купаемся, окунаемся. И вчера тоже приходили многие спортсмены, посещали эту прорубь, окунулись — олимпийские чемпионы, вот в такой компании мы встретили Богоявление и Крещение.

— Геннадий Андреевич тоже окунался?

— Он присутствовал и все атрибуты Крещения выдержал.

— Вообще, лидеры фракций и Дума в целом участвовали не очень активно?

— Не все активно участвовали, это вообще сугубо личное решение. Но я уверен, что многие депутаты Госдумы обязательно принимали участие в крещенских купаниях. Это для нас многолетняя традиция.

В крещенскую купель окунулся депутат Госдумы от «Единой России», а в прошлом прославленный спортсмен Николай Валуев. Он поделился в микроблоге видеороликом самого процесса омовения.
На нем видно, как Валуев, спустившись в воду в белой рубашке, крестится и трижды окунается в воду.

Некоторые пользователи соцсети сочли, что прорубь, куда окунулся Валуев, подогревалась: они обратили внимание на бьющий из-под воды ключ. «Походу там подогрев стоит», — предположил один из пользователей. На что Валуев там же в Instagram ответил: «А ведь некоторые верят, что именно так. И при этом лед не тает. Специальные исследования. Нанотехнологии. Рыба уже сваренная всплывает. Остается только съесть. Окунетесь, узнаете!».

Позже Валуев поясняет, что это аэратор, который работает всю зиму, чтобы рыба не задыхалась и прорубь не замерзала. Business FM Николай Валуев сказал, что крещенские купания — уже многолетняя традиция. При этом он отметил, что его примеру следуют многие депутаты:

— Насколько я знаю, все купаются, мои знакомые — Ющенко, Щаблыкин купался, Осипов. Перечислять долго.

— Вы каждый год купаетесь?

— Конечно. На этот счет у нас традиция уже сформировалась. Я приезжаю в Санкт-Петербург, делаем иордань, приезжает батюшка наш из монастыря знакомый, все уже собираются, во время молитвы стоят, слушают молитвы, потом нас водичкой святой обрызгивают, потом купаемся — и в баню.

— Многие выкладывают в соцсети свои купания. Нет ли такого ощущения, что это сейчас дань моде?

— Наоборот, тот хороший пример, который достоин сетей, чтобы он распространялся. Добро должно распространяться. Даже если это дань моде, то это хорошая дань, потому что мода тоже разная бывает. Людей все больше и больше интересующихся. Люди к вере — их все и больше, и больше — к православной приходят, они приходят и к обряду Крещения тоже, к купанию. А есть люди, которые просто из интереса это делают. У всех позывы разные, это же определенным образом все-таки таинство. Спаситель крестился в Иордане, но люди следуют примеру в первой степени своих знакомых, и некоторые уже так, по зову сердца тоже. А Господь нам сказал, что это хорошо, когда над телом победу какую-то одерживать, хоть малую, хоть большую.

В Москве в этом году было подготовлено 59 мест для купания: в парках сделаны проруби-иордани, а там, где естественных водоемов нет, установлены купели. Искупаться в ледяной воде можно и прямо напротив Кремля: на площади Революции организовано три купели. На странице полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в соцсети также есть фото погружения в прорубь.

Сергей Меняйло добавил 3 новых фото.
11 ч. ·

С крещением!

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/50051896_2229768980686245_3211216952659804160_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=cb745653b59b8094f36bbf22e2783b09&oe=5CC5536E
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/50476225_2229768577352952_8611799424395378688_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=f70acbb675c721a43fa4b6f86ee25e12&oe=5CD0550A
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/50085528_2229768584019618_6261494149229314048_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=43630a67a03e0b71ffa82f4cb7e17512&oe=5CB8FF07

Однако сам полпред сказал, что это дело личное, а не публичное:

Сергей Меняйло
полпред президента в Сибирском федеральном округе

«Я не сторонник того, чтобы из традиций делать какую-то новость, это мое личное желание, личное дело и личное дело каждого. Я всю жизнь, если возможность бывала такая, всегда в крещенские морозы купался, вот и все. А там, много людей, не много — знаете, как-то администрировать все это дело у меня нет желания. Неправильно это. Порыв души у каждого. Я искупался, я каждый год купаюсь».

Участие в крещенских купаниях принял и Владимир Путин. Конкретное место в Кремле не сообщили, известно только, что это произошло в Подмосковье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что глава государства на протяжении нескольких лет окунается в прорубь на Крещение. В прошлом году погружение в прорубь российского президента, которое произошло на озере Селигер, транслировалось по всем каналам.

Не боится морозов и холодной воды губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он тоже окунулся в прорубь. Ранее в ноябре на своей странице в соцсети он разместил фотографию, на которой стоит босиком на снегу. В посте губернатор пожелал здоровья кузбассовцам и рассказал о своем методе закаливания. «У нас с супругой традиция — уже несколько лет бегаем босиком по снегу. Хорошее закаливание!» — написал губернатор. Из медийных лиц соцсетей в крещенских купаниях замечены только балерина Анастасия Волочкова и бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

https://www.bfm.ru/news/404828

0

9

В России отмечают праздник Крещение Господне

Текст: Мария Городова

19 января в России отмечают Крещение, причем, как православные, так и все, кого захватила идея зимнего экстрима - желания окунуться в ледяную прорубь, или хотя бы получить в храме святую воду. Загодя, самыми первыми, о проделанной работе рапортует МЧС: сколько и в каких муниципальных районах, округах, вырублено и оборудовано прорубей (иорданей), кто не охвачен. Эстафету подхватывает служба "скорой помощи", докладывая об организации круглосуточных дежурств в "местах исполнения обряда".

Православные отмечают праздник Крещение Господне

Свернутый текст

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/1_b98863da.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/2_844150e4.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/3_d036f8e9.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/4_c310a457.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/5_d26c5439.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/7_5f3e76a3.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/8_1d003aee.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/9_91068225.jpg

Фото: Константин Завражин/РГ

Государственная Инспекция по Маломерным Судам (ГИМС) сообщает о мобилизации всех групп патрульного, технического и инспекторского надзора. Журналисты в победном жанре "Первомай шагает по планете" бесперебойно доставляют изумленным читателям все новые и новые заметки о том, как проходит вновь обретенное то ли народное празднование, то ли всеобщее бедствие. А перепуганные медики, предчувствуя трагические последствия "религиозного разгула", в экстренных интервью тщетно пытаются предупредить об опасностях остановок сердца, инсультов и вообще переохлаждений… Все-таки не в Палестинах живем! Но, куда там!

Политики, демонстрируя железное здоровье и единство с народом, позируют на камеры ТВ. Простые граждане - на видео друзей: для себя и для YouTubе. А бедовые девчата топлесс и, кстати, без крестов, просто услаждают взоры всех желающих.

Шуму много, шоу хоть отбавляй. Только никакого отношения к празднику Святого Богоявления, или Крещения Господня эта вакханалия не имеет. Удивительно, но если решиться и оторваться от телевизора, ленты новостей, взять и придти в храм, мы увидим, что происходящее там и близко не сочетается с медийной шумихой под названием "Встречаем Крещение".

Крещение Господне, или Богоявление, а именно так называется сегодняшний день,  - праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Отсюда главное название праздника Крещения - Святое Богоявление.

Крещение как омовение водой для снятия грехов было известно очень давно. Но то Крещение, которое вспоминают сегодня, особенное. За полгода до рождения Иисуса в бездетной семье престарелого праведника священника Захарии родился долгожданный сын Иоанн. По промыслу Божьему Иоанн избежал участи младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях приспешниками царя Ирода. Иоанн рос в пустыне и готовил себя к служению Богу: известно, что он носил грубую одежду из верблюжьего волоса и питался диким медом и акридами - саранчой. Пустынником Иоанн был до тридцати лет, пока Господь не призвал его на проповедь. Сам Иоанн говорил о себе так: "Я глас вопиющего в пустыне!", и здесь под пустыней подразумевается не безводное и глухое место, где он провел начало своей жизни, а сердца человеческие, остающиеся равнодушными к Божьему Слову. Главная задача пророка Иоанна Крестителя была - подготовить людей к принятию Спасителя и указать, Кто Он. Поэтому Иоанна и называют Предтечей - предшественником.

Перед праздником омовения народ иудейский обычно выходил к нижнему течению реки Иордан, ближе к месту, где Иордан впадает в Мертвое море. Люди омывали себя водой, полагая, что та унесет их грехи вниз, в Мертвое море, а они станут чище. Здесь и начал свою проповедь Иоанн Креститель, говоривший, что прежде внешнего омовения надо очиститься внутренне, нравственно - покаяться в своих грехах, чтобы приготовить себя к принятию Мессии, Спасителя. Выйдя к народу, крестя его во очищение грехов, Иоанн Креститель проповедовал: "Идет за мною Сильнейший меня, Тот, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым". Так Иоанн крестил - водой, в покаяние, и к нему выходили люди со всего Иерусалима, всей Иудеи, и принимали от него крещение в реке Иордан, исповедуя при этом свои грехи.

И вот во время такого крещения из Галилеи к Иоанну приходит Иисус - чтобы тоже принять крещение в покаяние. Но, Иоанн -  пророк, он смущен, он понимает, что Тот, Кто перед ним безгрешен. Иоанн возражает Иисусу: "Это мне бы надо принять крещение от Тебя, а не Тебе от меня!" Но Иисус отвечает: "Не противься: так нам надлежит исполнить всякую правду". Иоанн слушается Иисуса и совершает Крещение.

И когда Иисус принял Крещение, и поднялся из иорданских вод, небеса развезлись и Дух Божий, словно горлица ниспустился на Иисуса, и был голос с небес, вещавший: "Это - Сын Мой возлюбленный, и в Нём - Моё благоволение". Так, исполнилась правда, так было явлено, что Иисус  - это Сын Божий. И, одновременно, людям были явно открыты все Три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, Бог Сын - Иисус Христос, выходящий из воды, и Бог Дух Святой.

Обратите внимание, Христос, безгрешный по Своей природе, вступает в воды реки Иордан, в которой люди смывали свои грехи, и этим Он смиренно соединяет Себя с нами, Свою судьбу с судьбой человеческой. Он погружается в эти воды и так становится ближе нашему греху, нашему падению, нашей человеческой смертности.

Крестясь, Иисус указывает всем нам путь ко спасению и Своим Крещением освящает все водное естество, сообщая воде ее первичную чистоту. Когда сейчас, после пришествия Христа, мы крестимся, то это уже не просто снятие грехов, не просто крещение в покаяние, это Таинство, в котором участвует Дух Святой, который сообщает крестящемуся благодать Божью, поэтому мы и говорим, что крещение - это духовное рождение человека. Человек приобретает возможность иметь жизнь вечную, и этот путь указал ему Сам Христос.

Что касается народного обычая окунаться в ледяную прорубь в день Крещения, получившего в наши дни непонятно широкое распространение, то он имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Богоявления, или Крещения.

https://rg.ru/2019/01/19/v-rossii-otmec … podne.html

0

10

Святая вода: что с ней можно делать, а что нельзя

Текст: Мария Городова

В дни праздника Крещения и накануне, в день Крещенского сочельника, вопрос о святой воде встает особенно остро. Нет, в этом предложении нет никакой ошибки, но об этом позже. Сначала вопросы, чаще всего задаваемые о святой воде. Зачем нужна святая вода, как с ней обращаться? Что можно со святыней делать, а что категорически нельзя? Правда ли, что святая вода не портится? Можно ли святую воду выливать? Что делать, если не успел запасти святую воду?

Православные отмечают праздник Крещение Господне

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/9_91068225.jpg
Фото: Константин Завражин/РГ

Начнем с праздника Крещения Господня: 19 января вечером, как ни странно, Крещение не заканчивается. Праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления длится 8 дней. В Церкви говорят "праздник Крещения Господня имеет 8 дней попразднства", то есть с 19 января до 27 января в храмах звучат молитвословия, посвященные именно Крещению Иисуса Христа. И только 27 января проходит "отдание праздника Крещения, или Богоявления" - в последний раз в этом году торжественно исполняются молитвословия самого праздника. С длительностью праздника Крещения разобрались. Перейдем к ответам на вопросы о святой воде.

1. Что такое святая вода? Обычная по происхождению и составу вода, которая после совершения особого молебна приобрела освящающие, благодатные и исцеляющие свойства. Молебен называется водоосвящением, или водосвятием.

2. Для чего используют святую воду? В православной Церкви святая вода считается источником Божьей благодати в таинственном освящении всех и всего. Она сопровождает верующего с момента его крещения и до упокоения: тело усопшего, гроб, и даже земля на кладбище кропятся святой водой. Святая вода сопутствует верующему всю его жизнь, и не только в болезнях. Святой водой благословляют путешествующего, окропляют учащихся перед началом обучения. Освящают дом - перед началом строительства, и потом, когда мы там уже живем. И, конечно, святой водой окропляют все предметы церкви, имеющие священное назначение.

3. На основании чего святой воде приписывают такую силу? На основании опыта миллионов. Специально не стану ссылаться на древних отцов Церкви, процитирую  людей просвещенных. "Освященная вода, - писал образованнейший человек XIX века, богослов, профессор, святитель Димитрий Херсонский (в миру Климент Иванович Муретов, 1811 - 1883 гг.), - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею". Другой наш святой, преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев, 1866 - 1949 гг.), на долю которого выпала жизнь в крайне сложный и трагичный период нашей Родины, человек глубочайшего ума, наделенный даром прозрения, сам много болевший, всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и всю пищу. По свидетельству очевидцев, когда кто-нибудь болел, преподобный Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Считал, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

А вот совет не только священнослужителя и богослова, но и гениального хирурга, основоположника метода региональной анестезии, автора всемирно известного учебника "Очерки гнойной хирургии", врача, спасшего без преувеличения в прямом медицинском смысле этого слова десятки тысяч больных. "Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине", - учил святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877 - 1961 гг.).

4. Как действует святая вода? Святая вода не магическая панацея, она имеет силу только если в нас живет вера, покаяние, смирение и милосердие. В молитве на освящение воды есть такое прошение к Богу: "...соделай, чтобы она [вода] силою, действием и благодатию Пресвятого Духа, явилась для всех с верою пьющих ее, принимающих и окропляющихся ею рабов Твоих грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого зла, умножением добродетелей, исцелением болезней..". То есть святая вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет нас к добру. Только вот автоматизма тут нет: выпил святой воды, окропил ею дом, и порядок. Святитель Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров, 1815 -1894 гг.) сформулировал условия, при которых святая вода действует. "Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, - имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских", - пишет святой. Но если этого нет, если нет сердечной, искренней веры, если нет покаяния и покаянной молитвы, если нет смирения, нет служения людям и дел милосердия, то благодать этих святынь не спасет, "она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей".

5. Как принимать святую воду? Водой нужно пользоваться благоговейно. По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе, книге, фиксирующей церковные правила, сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи: "Да будет известно всем: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи". То есть Церковь не запрещает пить святую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя. "В агиасме мы имеем не простую воду духовной значимости, но новое бытие, духовнотелесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное", - утверждает Церковь.

Святой водой можно помазывать больные места. Не делать компрессы, а помазываться, например, крестообразно. Дело не в количестве воды, не в длительности контакта ее с телом. Дело в соприкосновении со святыней, от которой вы тоже хотите получить благодать во исцеление. Делать все надо с молитвой.

6. Как хранить святую воду? Как обычную воду, только стоит подписать емкость, чтобы случайно не вылить и не использовать не по назначению, неблагоговейно.

7. Портится святая вода, или нет? Есть достоверные свидетельства того, что святая вода у верующих в лагерях, где они берегли святыню, как зеницу ока, не портилась даже после многих разбавлений. Не портится святая вода у многих и сейчас. На это нет простых объяснений, скорее всего надо вспомнить слова Христа: "По вере вашей да будет вам".

8. Что делать, если святая вода испортилась? Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в "непопираемое" место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, в чистое место под дерево.

9. Существует ошибочное мнение, будто есть разница между водой, освященной в Крещенский сочельник, накануне праздника Богоявления, 18 января, и собственно Крещенской водой, освященной 19 января. Это миф, и 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же великим чином. Называется эта святая вода "великая агиасма", то есть великая святыня ("агиасма" на греческом - это "святыня"). В отличие от воды, освященной в другие дни. Такая вода называется "малая агиасма" и освящается она иначе.

https://rg.ru/2019/01/19/sviataia-voda- … elzia.html

0

11

Путин окунулся в прорубь на Крещение

Текст: Кира Латухина

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/24/69/RIAN_3276771.HR.ru_d_850.jpg
Архив. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Президент России Владимир Путин, как и в прошлом году, принял участие в крещенских купаниях.

Как передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Кремля: "Да, Путин окунулся в прорубь".

Точное место, где расположена иордань, в Кремле не назвали. Известно лишь, что президент находится в Подмосковье.

Напомним, в прошлом, 2018, году глава государства окунулся в прорубь на озере Селигер в Тверской области. Перед этим Владимир Путин тогда посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. При этом сообщалось, что температура в районе озера была около 6-7 градусов ниже нуля. Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что российский лидер уже несколько лет участвует в крещенских купаниях.

https://rg.ru/2019/01/19/putin-okunulsi … henie.html

0

12

Места для крещенских купаний в Москве посетили около 270 тысяч человек

Текст: Ангелина Зеленькова

Православные отмечают праздник Крещение Господне

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/75c7ebed/1_b98863da.jpg
Фото: Константин Завражин/РГ

В столице ежегодно окунуться в крещенских купелях приходят тысячи верующих. По состоянию на 12:00 в субботу места для крещенских купаний посетили уже около 270 тысяч человек.

Но эта цифра не окончательная, так как крещенские купания пройдут в Москве до 18:00. Для сравнения, в прошлом году их посетили 218 тысяч человек. Об этом рассказал "РГ" заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, обошлось без происшествий. "Всего для крещенских купаний оборудовано 59 площадок во всех округах города. Обеспечивали безопасность и общественный порядок на них около 7,3 тысячи сотрудников Комплекса городского хозяйства, полиции, префектур, спасательных и медицинских служб", - напомнил Петр Бирюков.

При этом накануне праздника Крещения сотрудники МЧС проверили безопасность льда на водоемах.

https://rg.ru/2019/01/19/reg-cfo/mesta- … lovek.html

0

13

Крещенские купания в России. Фоторепортаж

Православные верующие традиционно отметили праздник Крещения купанием в проруби. В ночь на 19 января иордани посетили тысячи человек в сотнях городов и поселках России

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/6/24/755478777614246.jpg
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Иордань на Енисее вблизи Красноярска

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/1/76/755478777947761.jpg
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Подготовка крещенской купели в селе Унимерь в Ярославской области

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/1/93/755478778409931.jpg
Фото: Александр Земляниченко / AP

Освящение иордани в Останкино, Москва

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/3/31/755478778729313.jpg
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Во время крещенских купаний на Красном пруду в Измайловском парке в Москве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/0/04/755478779179040.jpg
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Мужчина во время крещенских купаний в Екатеринбурге

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/1/69/755478779416691.jpg
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Участники крещенских купаний на Красном пруду в Измайловском парке в Москве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/7/34/755478779856347.jpg
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Священнослужители во время освящения воды в купели на пруду в поселке Тярлево, Санкт-Петербург

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/2/52/755478782106522.jpg
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сотрудник Московской городской спасательной службы страхует ребенка во время крещенских купаний в Москве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/9/82/755478782394829.jpg
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Крещенские купания в поселке Шимск Новгородской области

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/2/12/755478782787122.jpg
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Священнослужитель во время чина Великого освящения воды в купели на территории Троицкого храма в селе Унимерь Гаврилов-Ямского района Ярославской области

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/8/59/755478783200598.jpg
Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Крещенская купель на Мещерском озере в Нижнем Новгороде

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/8/18/755478783463188.jpg
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Девочка во время крещенских купаний на пруду в поселке Тярлево, Санкт-Петербург

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/9/46/755478783793469.jpg
Фото: Александр Земляниченко / AP

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/3/86/755478786679863.jpg
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Купание в проруби у церкви Сорока Мучеников Севастийских в Переславле-Залесском

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/9/06/755478786847069.jpg
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Девушка во время ночных крещенских купаний на Раифском озере недалеко от Раифского Богородицкого мужского монастыря в поселке Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/7/28/755478787055287.jpg
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан проводит освящение иордани на Раифском озере

В ночь на 19 января в городах и селах России верующие традиционно отметили праздник Крещения купанием в проруби. Для этого в водоеме делается специальная иордань в виде креста, которую освящают перед купанием.

Как проходило празднование — в репортаже РБК

https://www.rbc.ru/photoreport/19/01/20 … ?from=main

0