Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В России начали оформлять сотрудников как самозанятых

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В России начали оформлять сотрудников как самозанятых

Текст: Надежда Грошева

Бизнес тем самым может снимать с себя ответственность перед работниками и экономить на налогах и соцвзносах. Нахождение сотрудника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/11/76.jpg
Фото: depositphotos.com

С января начал действовать закон о самозанятых. Его цель — узаконить деятельность тех, кто работает сам на себя. Закон запрещает применять этот налоговый режим во взаимоотношениях между работодателем и работником.

В профессиональных сообществах активно обсуждают возможность оптимизации бизнес-процессов с помощью нового налогового режима. Он существует всего несколько дней, а уже породил множество споров.

Все дело в пониженной ставке налога: самозанятые платят 4% от дохода, если работают с гражданами, и 6%, если работают с компаниями. С одной стороны, в законе четно прописан запрет: нельзя уволить сотрудника и сделать его самозанятым. В таком случае «гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой с доначислением налогов и соцвзносов».

«У ФНС достаточно средств контроля для выявления незаконных схем», — говорится в комментарии ФНС к одному восторженному посту жителя Татарстана, который похвастался тем, что перестал платить 13% с зарплаты, оформился как самозанятый и заключил договор аренды рабочего места с работодателем.

Тем не менее для некоторых видов бизнеса не все так однозначно. Например, если компании работают над определенными проектами и нанимают сотрудников под конкретные виды работ. Допустим, бизнес по ремонту квартир, где на разные заказы нанимаются разные бригады. В некоторых компаниях определенные подразделения могут усиливать на сезон. А еще есть салоны красоты, фитнес-клубы, обучающие центры, где традиционно трудятся не сотрудники.

Многие предприниматели сейчас взвешивают, как использовать новый налоговый режим, говорит бывший топ-менеджер, а теперь консультант и эксперт по бизнес-процессам Антон Мартьянов:

Антон Мартьянов
консультант, эксперт по бизнес-процессам

«Так или иначе, люди смотрят на вопрос оптимизации налогообложения, особенно компании не очень крупные. Поэтому бурно ставят задачи HR и кадровикам, и вот уже два дня в этом году наблюдаю даже в соцсетях обсуждение таких моментов: что делать, что выгоднее, согласится ли работник, на каких условиях и прочее, прочее. Компания-дистрибьютор: давайте сэкономим на торговых представителях. Руководители рассматривают режим оптимизации. В свое время была волна оптимизации, когда только-только этот налог 6% ИП стал появляться и, соответственно, первая волна была: а давайте всех сделаем ИП — и работникам чуть больше платить, и самим не платить все эти взносы. Такая серая схема. Но потом государство активно это со всех сторон стало пресекать».

Получается, что на практике есть тонкая грань, когда новый налоговый режим может использоваться, а когда — нет, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин
партнер компании Taxadvisor

«Нужно разделить две вещи. Если, условно говоря, человек арендует некое место и платеж вы осуществляете конкретному, например, парикмахеру, фитнес-тренеру и этот фитнес-тренер или парикмахер потом никоим образом отдельно еще не делится с владельцем арендованного имущества, то, наверное, здесь некая пограничная ситуация, в которой можно существовать. Дальше включаются нюансы. Если, предположим, этот мастер зарабатывает на обслуживании, на стрижках в месяц 100 тысяч рублей, а за аренду берет собственник оборудования, помещения суммарно, предположим, 90 тысяч, хотя если бы она арендовала по рыночной стоимости все это оборудование, она платила бы 20 тысяч, в таких ситуациях, безусловно, будут претензии налоговых органов. В данном случае это стыковка неких гражданских правовых договоров, которые на самом деле направлены на такую ситуацию».

Бизнесу свойственно оптимизировать затраты, и многие будут искать способы применения нового налогового режима. Сложность заключается еще и в том, что если речь идет о микробизнесе, то в массовом порядке затраты на то, чтобы отследить и в случае нарушения взыскать, будут достаточно высоки. Значит, права работников в небольших компаниях могут оказаться в зоне риска.

https://www.bfm.ru/news/404145

0

2

Недорого, но прозрачно

ФНС вычислит попытки перевести сотрудников в режим налога на профессиональный доход

Газета "Коммерсантъ" №4 от 14.01.2019, стр. 2

Федеральная налоговая служба (ФНС) для пресечения возможных попыток работодателей воспользоваться новым режимом «налога на профессиональный доход» при оптимизации страховых сборов автоматизировала анализ выплат соцсборов и будет преследовать нарушителей по статье 54.1 Налогового кодекса о злоупотреблении правом при обнаружении маскировки новым режимом реальных трудовых договоров. Позиция ФНС опирается на положения нового закона: за самозанятых, менее чем два года до этого имевших с работодателем трудовой договор, платить социальные сборы и НДФЛ придется, а попытка «оптимизации» легко вычислима, приведет к доначислению налогов — и угрожает работодателю штрафами.

В ФНС объявили стратегию борьбы с возможными попытками работодателей в четырех регионах РФ (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область) воспользоваться новым режимом «налога на профессиональный доход» для самозанятых (закон №422-ФЗ) для снижения отчислений соцвзносов. Хотя в ФНС констатируют отсутствие выявленных попыток таких действий при довольно активной регистрации самозанятых по новым ставкам в январе 2019 года, тема «оптимизации» НДФЛ и взносов в социальные фонды обсуждается на профильных форумах в интернете. Есть единичные и пока не подтвержденные сообщения о принуждении работников к переходу в новый режим со стороны работодателей — налоговая служба просит граждан, сталкивающихся с такими предложениями, сообщать об этом в онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru. Налоговые ставки в №422-ФЗ при всех его отраслевых и оборотных ограничениях (4% налога от суммы сделки с физлицом и 6% — с юрлицом) выглядят привлекательно в первую очередь для мелкого бизнеса с небольшим числом наемных сотрудников.

Как сообщили “Ъ” в службе, алгоритм работы с возможной «оптимизацией» в ФНС выработан — он основан на электронной системе службы, поскольку данные приложения для самозанятых позволяют в режиме онлайн сопоставлять их с данными их бывших работодателей. «Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей,— констатируют в ФНС.— Тем не менее если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не подпадают под действие данного налогового режима».

Выявление случаев массового перехода сотрудников из режима трудовых отношений в режим самозанятости в ФНС автоматизировано — при появлении соответствующих данных (анализируется динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его дохода) неизбежна налоговая проверка. Риски работодателя в данном случае, сообщили в службе,— доначисление страховых взносов и налога на доход с учетом пеней и штрафов, основываться ФНС в спорах о «маскировке» реально действующих трудовых договоров «другими формами оформления отношений с работниками» намерена на статье 54.1 Налогового кодекса — «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

В службе акцентируются именно на потенциальном давлении на работодателей в этом случае, отмечая, что для наемных сотрудников участие в подобного рода «оптимизации» заведомо невыгодно: это как минимум лишает их взносов на обязательное пенсионное страхование, будущих пенсионных прав и ряда гарантий по линии Фонда социального страхования.

Отметим, впрочем, что новый режим сейчас наиболее интересен категории уже самозанятых граждан, работающих в режиме «индивидуального предпринимателя» без наемных работников — в режимах УСН, ЕНВД и ЕСХН. 29 декабря ФНС специально уточнила в письме от 26.12.2018 №СД-4–3/25577@ на своем сайте условия перехода таких предпринимателей на новый режим. Для оптимизации же режим «налога на профессиональный доход» в силу прозрачности всех трансакций физлица выглядит еще менее интересным, чем давно существующая «упрощенка». Кроме этого, достаточно очевидно, что в ближайшее время ФНС будет заинтересована в публичной демонстрации незаконности оптимизации налогов через новый режим — а в условиях ограниченного числа пользователей приложения «Мой налог» эта задача для инспекций ФНС является несложной.

Дмитрий Бутрин

https://www.kommersant.ru/doc/3853649?f … r_economic

0

3

Опубликовано: 15 янв. 2019 г. РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Сегодня мы поговорим о первом удачном наступлении революции сознания и фактическом срыве и саботаже выполнения закона о самозанятых.

Напомню, закон о самозанятых вступил в законную силу с 1 января 2019 года и сразу же сдал системный сбой, о котором явно не подозревали «жрецы» от власти, они же думцы-охотнорядцы, они же «великие мыслители России». Оно и не мудрено, если Дума на треть состоит из бывших спортсменов, артистов, журналистов и других работников творческих профессий, а не профессиональных экономистов, юристов, промышленников, бизнесменов и т. д.

Итак, обратимся к фактам! Источник: https://www.youtube.com/redirect?event=video_description&v=Rtx54PBn_pg&q=https://dailystorm.ru/obschestvo/rabotodateli-nachali-oformlyat-sotrudnikov-kak-samozanyatyh?fbclid=IwAR1pPyMuqu5M-N9G9CRz8AbzgrOK2jCt97_kRK75rzgVIisly42sKUxf_Qg&redir_token=4jV75KxARIQxCAyvPrMgerWlSot8MTU0ODI1MjMwOUAxNTQ4MTY1OTA5

Как сообщает издание Daily Storm

В конце ноября 2018 года Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и стран ЕАЭС, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физлиц с целью получения систематической прибыли. Сюда попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее. При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение «Мой налог» скачали более 5000 раз».

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан.

Как же думцы будут исправлять этот «дефект» закона? Ответ очевиден для того, чтобы избавиться от схемы, когда работодатели берут в качестве работников самозанятых, они вынуждены будут повысить ставку налога для самозанятых. Я думаю с 4% до 20%, т. е. до старой страховой ставки за сотрудника, при этом вернув размер страховой ставки с 30% до 20%. Таким образом, работодатели утратят экономический смысл брать на работу самозанятых, так как налоговые ставки что для самозанятых, что для выплат страховых взносов на работников, будут одинаковыми, и ситуация вернётся к исходной.

11 280 рублей. Таким образом, даже исходя из расчётов Правительства для того, чтобы физиологически выжить, взрослому человеку необходимо тратить в месяц 11 280 рублей. Умножаем эту цифру на 4 (количество членов семьи) мы получил сумму, которую необходимо тратить такой семье на еду - 45 120 рублей. Исходя из этой суммы рост цен на продукты питания в первом квартале 2019 г. в абсолютных цифрах составит - 3609,60 рублей. И это только в 1-м квартале 2019 г.!

Какой выход?! А выход один - это пробуждение из пепла «Воли народа»! Народной смекалки как в случае с самозанятыми! Переход на качественно иной уровень самосознания!
Не забываем подписываться на канал «Революция сознания». Сегодня с Вами был политолог Майсак Андрей. Всего доброго друзья, и да прибудет с нами «Воля народа»!!!

0

4

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых

Так компании снимают с себя ответственность за работников и уходят от уплаты налогов

Ростислав Богушевский

17:43, 9 янв. 2019

https://dailystorm.ru/media/images/2019/01/09/1e27a3d6-d0fc-4041-99d5-f5428807e9bd.jpg
Коллаж: © Daily Storm

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

В конце ноября 2018 года Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и стран ЕАЭС, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физлиц с целью получения систематической прибыли. Сюда попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее. При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение «Мой налог» скачали более 5000 раз».

Однако, как выяснил Daily Storm, некоторые работодатели в Москве и Московской области начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.

https://dailystorm.ru/media/images/2019/01/09/b917b999-8469-4949-9e4d-7cc70c97df8c.jpg
Фото: © Агенство Москва / Ермаков Дмитрий

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.

Daily Storm направил запрос в ФНС с просьбой прокомментировать ситуацию.

https://dailystorm.ru/media/images/2019/01/09/51e1ecb9-d0fe-49de-93e4-97c5c6c7baf6.jpg
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский в разговоре с Daily Storm заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это» и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. В Госдуме заявили, что Макаров заболел.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан.

«Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учетом той практики, которая складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан, отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%, — объясняет экономист. — Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи, конечно, провоцирует бизнес на поиск таких полулегальных способов оптимизации налогов».

По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. Еще одним негативным моментом закона о самозанятых стало то, что многие ИП, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

«В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подытожил Алисен Алисенов.

https://dailystorm.ru/obschestvo/raboto … mozanyatyh

0