Иллюзия порядка сгорела
Зачем нам власть, у которой нет стратегии борьбы с пожарами?
Андрей Шапошников
03.08.10 | 15:28
От просмотра видеокадров новостных программ и информации в интернете возникает странное ощущение иллюзорности борьбы с пожарами. Смешанное чувство вызывают пожарные машины в лесах и огнеборцы, ветками сбивающие огонь, и горящие деревни в которых не видно ни одной пожарной машины. На этом фоне пространные рапорты руководства МЧС с потерянными лицами о каких-то единицах и личном составе, заявления о горящих гектарах (непонятно – это то, что сейчас горит или горит, и уже сгорело?) только усиливают впечатление о неспособности властей защитить население в случае серьезной угрозы.
Гражданам не нужны цифры, нужен результат. Каждое сообщение о сгоревшем доме или погибшем – это чья-то личная трагедия. Каждый из нас хочет быть уверенным в том, что государственные органы защитят нас от разгула стихии, ибо если каждый из нас должен будет защищаться сам, тогда зачем нам нужны такие государственные органы?
Битва с огнем еще продолжается, рано или поздно все пожары будут локализованы и потушены, но уже понятно, что мы, граждане России, от пенсионера до президента, проиграли. Президент и правительство пообещали помочь пострадавшим, им выделят компенсацию, построят новые дома и, скорее всего, это обещание выполнят: деньги дадут, дома, может быть, построят. Это правильно, и иного от власти нельзя было ожидать.
Но меня волнует другой вопрос: а был ли хоть какой-то шанс спасти дома этих людей, их имущество и их жизни? Если был, то почему он не был использован, и что нужно сделать и кому, чтобы эта трагедия не повторилась?
Самое глупое в этой ситуации – искать виноватых или, точнее, назначать их, с этим отлично справится прокуратура, тем более что такое поручение уже дано.
Жаркое засушливое лето наступило не вчера, об угрозе торфяных и лесных пожаров было известно уже давно, тем более что торфяники в Подмосковье горят чуть ли не каждый год, да и лесные пожары тоже не редкость.
Да, стоит аномально жаркая и сухая погода, сильный порывистый ветер вызвал верховой пожар, который двигался с огромной скоростью.
Да, МЧС не хватает пожарных машин и людей, которые работают день и ночь, рискуют, спасают, гибнут… Они сделали все, что могли и даже больше, нам не в чем их упрекнуть. Пожары тушили водой, ветками, лопатами, картинно заливали с самолетов и вертолетов, но все это не помогло и именно поэтому нужен ответ на вопрос: почему?
Сейчас по данным russianplanes.net, на всю нашу страну эксплуатируется всего шесть самолетов Бе-200ЧС. Явно не хватает пожарных машин, да и те, что мелькали в телевизионных кадрах, – ну очень не новые. Не видно вообще никакой тяжелой техники. По приказу президента подняты вооруженные силы. В «Вестях» бодро отрапортовали о том, что десантники лопатами перекапывают дерн в лесу на глубину в два штыка. Странно, в Советском Союзе были инженерные войска, на вооружении которых стояла специальная техника типа траншеекопателей и бульдозеров, которые в первую очередь использовались при локализации пожаров и формировании заградительных полос, и взаимодействие было более оперативным. Одна такая машина способна заменить полк солдат десантников с лопатами, тем более что глубина выкопанной ею траншеи явно больше. Может быть, МЧС приобрести такие машины как эффективное средство защиты населенных пунктов от низового пожара? Или добровольцы-жители с лопатами вокруг своих поселков – это дешевле? Да и хлопот в этом случае меньше, по принципу: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?
Самое страшное, на мой взгляд, – это отсутствие у МЧС стратегического плана действий в подобной критической и нестандартной ситуации. С обычными пожарами справлялись просто и незамысловато: получили вызов, приехали в достаточном количестве и залили водой, от низовых пожаров защищались окапыванием, а вот с верховыми это все оказалось бесполезным.
Нужна другая стратегия и, соответственно, другая тактика работы каждого пожарного расчета. Я не специалист и не знаю, есть ли эффективный способ остановки и тушения верхового лесного пожара или защиты от него. Если нет, то вот достойная задача для ученых и специалистов иннограда. Можно попробовать решить ее методом «мозгового штурма», даже если и не решим, может, кого-то умного на мысль натолкнем.
Лично мне в голову приходит только одна идея, может быть, и не очень удачная: создание превентивных пожарозащитных рубежей вокруг населенных пунктов, находящихся в пожароопасных районах. Подобные рубежи должны находиться под постоянным контролем, включать в себя регулярно обновляемые траншеи (для защиты от низового пожара), зоны, полностью свободные от насаждений и горючих материалов, систему пожарных гидрантов. В зоне торфяников можно предусмотреть возможность создания вокруг поселений водяных рвов. Кому-то может показаться, что это глупо, да и очень дорого, но как говорить о деньгах, если речь идет о защите человеческой жизни и о сохранности дома?
Последствия этого лета нам еще только предстоит осознать, но уже сейчас ясно, что иллюзии порядка, создаваемые чиновниками на бумаге, не выдерживают серьезного испытания жизнью.