Прямой эфир: 20 дек. 2018 г. Политика сегодня: Россия США Украина
Вождь выступает: Прошу отнестись с пониманием ...
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться22018-12-23 19:41:04
Опубликовано: 22 дек. 2018 г. Александр Балу
Поделиться32018-12-23 19:44:02
Дата премьеры: 22 дек. 2018 г. Эхо Москвы
Аналитическая передача Юлии Латыниной
Сегодня в программе:
- Пресс-конференция вождя
- Судьба иностранных лекарств в России
- Запашный VS Гуцериев
- Цирки с животными
Поделиться42018-12-23 19:49:37
Прямой эфир: 20 дек. 2018 г. Россия 24
Поделиться52018-12-23 19:53:53
Опубликовано: 20 дек. 2018 г. Полит SUN 2.0 [̲̅Y̲̅σ̲̅υ̲̅т̲̅υ̲̅b̲̅е]
Поделиться62018-12-23 20:00:58
Опубликовано: 20 дек. 2018 г Life
Поделиться72018-12-23 21:28:59
Песков обвинил участников пресс-конференции с Путиным в клевете
Представитель главы государства заявил, что пресс-конференцию с президентом некоторые участники использовали в качестве возможности пожаловаться Путину на свои проблемы
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что часть вопросов, прозвучавших на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным, относилась скорее к жалобам. Подобную практику пресс-секретарь главы государства осудил в эфире телеканала «Россия 1».
«Мы с сожалением наблюдали вопросы, которые не имели никакого отношения к журналистским вопросам, разные жалобы. Это фактически были обращения граждан. Эти люди не имели никакого отношения к журналистам», — рассказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).
Таким образом, указал Песков, происходит смешение форматов, поскольку цель общения с прессой у главы государства другая. «Пресс-конференция предназначена для того, чтобы посредством СМИ президент доводил политику государства до граждан страны и отвечал на те вопросы, которые интересны журналистам. Этот формат смешивается с форматом, где граждане общаются напрямую с президентом», — пояснил он.
При этом, заявил пресс-секретарь президента, в содержании подобных «вопросов» была информация, не соответствующая действительности. «По сути это можно назвать клеветой», — сказал он.
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла 20 декабря, ее транслировал телеканал «Россия 24».
Во время конференции к президенту обратилась активистка Алла Андреева, представившаяся корреспондентом рязанского издания. Она попросила главу государства проверить ситуацию с обманутыми дольщиками в Санкт-Петербурге. В частности, она рассказала, что в эксплуатацию в Санкт-Петербурге для отчетности перед федеральным центром вводят недостроенные дома, а активистов, которые пытаются призвать чиновников к ответу, преследуют. Ее муж был убит в 2015 году.
В своем выступлении Андреева упомянула вице-губернатора Петербурга Игоря Албина и главу Горизбиркома Виктора Миненко, который ранее занимал пост главного федерального инспектора города. Албин, комментируя ситуацию, назвал активистку «сомнительным журналистом». Тем не менее, «Областная рязанская газета», от которой Андреева присутствовала на пресс-конференции, ее работу в качестве корреспондента подтвердила.
Автор: Георгий Тадтаев.
Поделиться82019-06-01 06:52:41
«Пиар-технологии все чаще оказываются бессильны»
Дмитрий Дризе — о проблемах формата «Прямой линии» с Владимиром Путиным
"Коммерсантъ FM" от 31.05.2019, 19:27
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
«Прямая линия» с Владимиром Путиным намечена на 20 июня, сообщает издание РБК со ссылкой на свои источники. Ранее Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что общение главы государства с россиянами состоится летом и дата события уже определена, однако официальная информация появится позже. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что у Кремля есть серьезные проблемы в части результатов мероприятия.
В этом году администрация президента, видимо, решила нагнать некой таинственности вокруг «Прямой линии». Как правило, дата общения главы государства с народом становится известна намного раньше. А сейчас, похоже, решили создать интригу, что называется, подогреть интерес. Собственно, официально дата так и неизвестна, есть лишь данные источников.
Объяснить подобную тактику очень просто — прошлогодняя «Прямая линия» стала самой провальной за всю историю формата.
Сам Дмитрий Песков был вынужден тогда признать, что она превратилась во всероссийскую книгу жалоб, и не только она, но и большая пресс-конференция, и другие многочисленные встречи с кем бы то ни было. Главу государства просят вмешаться, устранить несправедливость, выпустить кого-то из тюрьмы или помочь пробить брешь в бюрократических барьерах, — список можно продолжать.
В прошлом году, например, главной темой стали цены на бензин, которые продолжали расти, несмотря на крестовый поход против них самых высоких чиновников. На общение с народом позвали министров и профильных вице-премьеров. Те, в свою очередь, что-то обещали и к зиме с подорожанием топлива общими усилиями справились. Но и сейчас нет стопроцентных гарантий, что цены не вырастут снова.
В этом же году на первый план выходит безопасность полетов гражданской авиации, и, в частности, судьба проекта Sukhoi Superjet 100. Как неоднократно говорилось, решить вопрос о его будущем может исключительно Владимир Путин. На второе место, наверное, выходит мусор, который непонятно куда девать. По этому поводу периодически тут и там вспыхивают протесты, бороться с которыми, скажем так, не очень просто. Третью позицию отдадим суверенному рунету — проблема-то серьезная, поскольку затрагивает молодежь и ее лояльность действующей вертикали. Кому понравится, если отнимают любимую игрушку? Да и взрослые, понятно, не будут в восторге.
Есть вроде бы не такие серьезные, но, тем не менее, очень чувствительные, принципиальные темы. Вот, например, «китовая тюрьма» в Находке: касатки и белухи продолжают томиться в неволе, несмотря на поручение первого лица их отпустить. Очень может быть, что, как водится, ответственные лица ждут как раз «Прямой линии», чтобы после нее вернуть несчастных животных в родную стихию.
«Прямая линия» — действо само по себе эффектное, однако неудобные вопросы все равно возникают. Почему проблемы решаются у нас только на одном уровне, самом высоком? Честно говоря, пока непонятно, как можно поменять формат общения президента с гражданами, чтобы повысить рейтинги власти. Хотя ответ, конечно, имеется, но лежит он несколько в другой плоскости — нужно, чтобы жизнь в стране улучшалась, тогда вместо потока жалоб «Прямая линия» превратится в демонстрацию достижений. Однако ничего подобного мы почему-то не наблюдаем. И что самое трагичное — пиар-технологии все чаще и чаще оказываются бессильны.
Авторы: Дмитрий Дризе
Поделиться92019-06-09 23:34:12
Завязывайте, товарищ президент
АВТОР
СерпомПо
Telegram-канал
Радостное объявление воскресного утра: Путин вот-вот «напрямую» пообщается с народом. 20 июня пройдет традиционная «прямая линия».
ВЦИОМ уже тоже готовится. За вчерашней суетой вокруг журналиста Голунова это прошло незамеченным, но рейтинг доверия президента уверенно растет! По новой вциомовской методике (называется ФИО Путина) он за неделю вырос аж на 0,1 процентный пункт : с 72,3 до 72,4%. А по старой (респонденты сами называют ФИО) — с 30,5 до 31,5%. Забавно, что ровно на 1 процентный пункт снизился за ту же неделю рейтинг Зюганова. Тот вроде сидел тихо, а доверие раз — и упало. Ну что, скажешь, про закон сохранения и во ВЦИОМе знают: если где-то прибавится, то где— то должно убавиться.
Но на этих маленьких социологических хитростях вся радость и заканчивается. С чем Путин к народу выйдет, что ему такого расскажет— пообещает? Блеск и трескотня ПМЭФ, лобзания с китайским председателем Си простой люд интересуют не больше, чем история с журналистом Голуновым. Все это новости и события для столичных и втусованных.
И это и есть главная проблема: народу предложить нечего. Инфляция растет , доходы падают, жизнь становится все хуже, на местах — и все это видят — воруют и беспредельничают все больше. Рассказами про новичка Зеленского или матерых западных политиков, которые продолжают гадить, этого не перекрыть. Как и пургой в стиле пресс— Пескова: «мы знаем, что с этим делать».
С этим — с чем? С тем, как всем россиянам обеспечить не то, что достойную, но хоть сносную жизнь? Как решить мусорную проблему? Как обуздать чиновников — коррупционеров и силовиков — беспредельщиков? Как сделать суды судами, а не конторами, штампующими приговоры по заказу сверху, а то и сбоку ? Знаете, что делать с разваливающейся системой здравоохранения? Со взрывавшимися военными заводами? С прогнившей инфраструктурой, ветхим жильем и разбитыми дорогами?
Ответов, как и год, и два, и пять лет назад нет ни на один вопрос. Что народу-то говорить?
Конечно, спасибо, отец родной, что в этом году не замутил еще какой реформы вроде пенсионной. Но ведь и взамен для успокоения простых россиян, которые все ждут от царя помощи и чудес, ничего не придумано.
Проект некоего обновленного супер Пенсионного фонда, где баба Валя Матвиенко должна была радеть за всех сирых и убогих, провалился, не реализовавшись даже в виде пиар-акции. Засветили гады из высоких кабинетов раньше времени!
А больше даже в качестве рекламной вывески предложить нечего.
Ну, какой-нибудь бабе Мане 5 метров водопровода в заброшенное село по итогам «прямой линии» можно пообещать провести. Ну, очередную экскурсию по Москве с осмотром Кремля несчастному ребенку из глубинки велеть организовать,
Но глобально после 20 лет «прямых линий» длиною в экватор предложить нечего. И в этом, а не в интригах негодяйского окружения, которое то про Пенсионный фонд несовремененно сольет, то журналиста некстати прихватит — главная проблема.
Завязывайте, товарищ президент. Не только с «прямыми линиями». А вообще.
Поделиться102019-06-13 04:09:27
Раскаленная линия
АВТОР
Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист
Стала точно известна дата очередной прямой линии Владимира Путина – мероприятия, которое всегда повышало ему рейтинг, настроение и жизненный тонус. Страна за этими линиями наблюдает с неуклонно возрастающей иронией, смотрят их всё неохотнее, верят всё меньше, но есть у меня смутное предчувствие, что нынешняя встреча президента с народом окажется либо сенсационной, либо последней.
Формат давно перестал себя оправдывать, его все чаще сравнивают с «Полем чудес»: народ дарит президенту грибки, президент народу – детские площадки, – но как-то в последнее время идилличность этих контактов несколько подпортилась. Даже речь Путина на ПМЭФ, которая задумывалась как новый Мюнхен, оказалась смазана последующими событиями, да и российско-китайское единение выразилось разве что в дарении панд, которых, как сообщили федеральные каналы, приучают к русской жизни прослушиванием голоса все того же Путина. Эта новость вызвала не умиление, а дружный хохот и взрыв сетевого юмора. Это заставляет предполагать, что 20 июня власть использует традиционный формат совершенно нетрадиционным образом и произведет сеанс монументального запугивания.
Вариант А, наименее вероятный. Серия громких отставок среди силовиков, с публичной поркой. Кандидаты: руководство космической отрасли, МВД, исполнители провокации с Голуновым.
Вариант Б, довольно ожидаемый. Внутренняя угроза, курируемая извне: все протестующие – агенты иностранного влияния, мы дружно объединимся вокруг власти и не дадим раскачивать лодку, враги не дремлют, но органы не спят и бетонируют публичное пространство.
Вариант В, который скорей всего и состоится. Новая легенда о внешней угрозе и осажденной крепости, провокация на границе либо любой иной способ отвлечься от внутренних проблем. Для мира это самое опасное, но для россиян – самое привычное, даже уютное.
Возможен, конечно, и четвертый вариант, то есть очередное «Поле чудес» без всяких обострений. Но это будет означать лишь новую стадию властной апатии, что на фоне растущей общественной активности почти наверняка ведет к потере управления. Тут уж не знаешь, радоваться или огорчаться: опасен больной с револьвером в руках, но еще опасней больной, сосредоточивший у себя всю власть и впавший в бессознательное состояние.
Поделиться112019-06-21 20:15:58
Прямая линия с Владимиром Путиным - 2019. Полное видео
Прямой эфир: 20 июн. 2019 г. Россия 24
Прямая линия с Владимиром Путиным - 2019. Президент Владимир Путин общается с гражданами в таком формате уже в 17-й раз.
Поделиться122019-06-21 20:52:13
Прямая линия Путина показала «усталость формата»
Надежды узнать, когда станет легче жить, не оправдались
вчера в 19:05, просмотров: 40151
Организаторы 17-й по счету «Прямой линии» с Владимиром Путиным отчаянно пытались оживить приевшийся формат. Для большей драматургии в сценарии оказались задействованы популярные видеоблогеры, хакерские атаки, элементы реалити-шоу (чего стоит выезд съемочных групп по звонку сидящей без воды жительницы Тюменской области) и даже приморские косатки и белухи, которых начали выпускать из «китовой тюрьмы» прямо во время прямого эфира.
фото: kremlin.ru
Изменился подход и к отбору вопросов. Президент и глазом не моргнул, когда спросили: «А не инопланетянин ли он?»
Уже накануне стало очевидно, что интерес к «Прямой линии» в этом году заметно упал. К вечеру среды организаторы получили только около 1 млн вопросов, и даже в Кремле стали кивать на сезонный фактор. «Когда стоит жара, люди меньше смотрят телевизор, меньше сидят в компьютере и меньше проводят времени дома», — оправдывался Дмитрий Песков.
Поняв, что традиционная реклама не работает, к пиару привлекли самого президента: впервые в новостях показали, как Владимир Путин готовится к «Прямой линии» — без галстука, почему-то в куртке, со всех сторон обложенный кипами бумаг и документов. «Тяжелая артиллерия», действительно, немного помогла: за утро собрали еще полмиллиона вопросов. Но подобраться к прошлогоднему показателю (1,75 млн), не говоря уже о рекорде 2015 года, когда к 12.00 россияне задали 3,2 млн вопросов, так и не удалось.
Однако организаторы не унывали: многочисленные ведущие на все лады убеждали телезрителей, что количество звонков, поступающих в студию во время прямого эфира, зашкаливает, интерес огромен. Хотя многие медиаэксперты еще вчера говорили, что «формат «Прямой линии» устал», социологи подтвердили: 75% россиян, по данным опросов, собирались в целом следить за «Прямой линией», а 29% намеревались делать это от начала до конца.
Как и в прошлом году, у телеэкранов замерли правительственные чиновники и губернаторы. Но их востребованность была, прямо скажем, невысока. Более того — телеведущий Павел Зарубин дважды довольно бесцеремонно прервал главу Минздрава Веронику Скворцову, пытавшуюся по просьбе президента прокомментировать вопросы о недостатке профильных специалистов в региональных больницах и скромных зарплатах медперсонала.
Впрочем, было очевидно, что готовили Путина к «Прямой линии», снабжали его цифрами и тезисами именно правительственные чиновники. Так, отвечая на один из острейших вопросов — о снижении реальных доходов россиян, Владимир Путин фактически повторил точку зрения первого вице-премьера Антона Силуанова, отметив, что главные причины спада — рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике. «Граждане берут кредиты, потом платят, и это уходит в минус», — сообщил ВВП.
С другой стороны, легализация самозанятых также отражается на реальных доходах в сторону снижения: ранее они не платили налоги, а теперь вынуждены платить.
Большинство россиян вряд ли были удовлетворены таким ответом президента: в конце концов, кредиты они берут не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то свести концы с концами. Что касается самозанятых, то они, по мнению экспертов, тут вообще ни при чем. В конце концов, их всего 100 тыс. человек, тогда как на падение доходов поголовно жалуются все категории населения — и пенсионеры, и бюджетники, и средний класс.
В общем, если кто-то рассчитывал узнать у президента, когда станет легче жить, и зарядиться уверенностью на будущее, то эти надежды не оправдались. «Прямая линия» показала, что наверху по-прежнему не видят «бревна в собственном глазу» и намерены плыть по течению без кардинальных реформ, будь то экономика или правоохранительная система.
Путин несколько раз повторил, что доходы граждан постепенно восстанавливаются. А инфляция, выросшая из-за болезненных, но необходимых решений, связанных с повышением НДС, уже снижается. Он не поверил тем, кто в прямом эфире рассказал о зарплатах в 10 тыс. руб. «Каждый случай выплаты зарплаты ниже прожиточного минимума — это предмет для разбирательства», — прокомментировал ВВП, хотя в регионах — это обычная практика. И разбираться с этим явно нужно системно.
Несмотря на многочисленные жалобы, связанные с полномочиями правительства, претензия к кабмину за четыре часа «Прямой линии» у президента появилась только одна: не выделили деньги, чтобы банки могли давать ипотеку многодетным под 6% годовых. «Это реальная ошибка», — сказал Путин, но тут же уточнил, что она уже исправлена — Минфину дано указание обеспечить финансирование.
Впрочем, вопрос на самом деле был вообще о другом: респонденты интересовались, можно ли распространить льготу не только на новостройки, но и на вторичный сегмент. Но это обычная история: Владимир Путин часто отвечает только на часть вопроса или концентрируется на незначительных деталях. А граждане стесняются настаивать, как на сей раз случилось с Нютой Федермессер и другими. Например, комментируя предложение Амирана Сардарова (автор блога «Дневник Хача») попробовать его шаурмы, ВВП чуть было не забыл, что основной вопрос видеоблогера касался закона о «суверенном Интернете».
Перед «Прямой линией» многие рассчитывали, что ради поднятия пошатнувшегося рейтинга президент объявит о новых инициативах в социальной сфере. Такое предложение действительно прозвучало, но всего одно. Более того, ВВП предупредил, что решение до конца не принято: в правительстве идет спор, кому платить пособие 10,5 тыс. руб при рождении первого ребенка: тем, у кого доход на одного человека составляет 1,5 или 2 прожиточных минимума? Владимир Путин сообщил, что сам склоняется к более мягкому подходу: в таком случае получателями пособий станут 70% российских семей. И мера действительно может помочь рейтингу. Хотя бы на какое-то время.
К концу второго часа ВВП стал поглядывать на экраны, куда выводились смс-сообщения от граждан. Первый вопрос, который он увидел: «Куда нас ведет банда патриотов из «Единой России?» — заставил президента заступиться за коллег. «Они — зрелые люди, которые ставят своей целью укрепление страны. А вот те, кто был у руля в 1990-х годах, полностью развалили социальную сферу, промышленность и оборонку», — сказал ВВП, по всей видимости, упустив из виду тот факт, что многие единороссы, да и он сам имеют непосредственное отношение к управленческой системе 90-х. Например, в 1996 году Путин был заместителем управделами президента, а в 1998 году — главой ФСБ.
На прямой линии Путина спросили про "банду из ЕР": видеореакция президента
По ходу «Прямой линии» президент прокомментировал еще несколько смс-сообщений, однако проигнорировал вопрос, который мелькал на экране как минимум трижды: «Когда вы уйдете?» Впрочем, отвечая Павлу Зарубину, президент признался, что пока не устал — иначе не стал бы баллотироваться на пост президента в 2018 году.
Заголовок в газете: Формат устал, а президент еще нет
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28002 от 21 июня 2019
Поделиться132019-06-21 20:58:47
Одинокий Путин ответил за всех чиновников
Кольцевая линия: все больше вопросов к президенту остается без ответа
вчера в 17:30
Владимир Путин в 17-й раз ответил на вопросы своих сограждан. Ну, на какие успел. С точки зрения достучавшихся до главы государства, пользу "Прямых линий" переоценить трудно: помощь президента быстра и неотвратима. Но те, кто не попал в счастливцы, смотрят на эту лотерею по-иному - как на телешоу, демонстрирующее чудеса эффективности, отзывчивости и информированности главного чиновника страны. И если судить по законам этого жанра, то результативность действа медленно, но верно идет на убыль.
Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
"Конечно, многие темы традиционно повторяются из года в год. Это здравоохранение, жилье и, конечно, зарплаты и пенсии. Но есть и острые вопросы, характерные именно для этого года". Произнесенные год назад слова Кирилла Клейменова, одного из традиционных ведущих "Прямой линии" - по сути, краткий вариант сценария передачи. Не претерпевшего за 17 с половиной лет, прошедших после первой «линии» (декабрь 2001 года), абсолютно никаких изменений.
Подтверждением может служить сказанное тем же Клейменов в 2002 году: "По-прежнему больше всего вопросов на социальные темы, затем идет тема жилья, финансы, работа и проблема правоохранительных органов. И очень большой блок личных вопросов".
Характер самих обращений за эти годы тоже, мягко говоря, изменился не сильно. Вот, к примеру, выдержки из "прямолинейных" жалоб образца 2001 года: "Владимир Владимирович, мы практически не живем, мы – существуем... На такую зарплату прожить невозможно... Цены на свет и тепло непомерно растут. И никакая зарплата, конечно, не угонится за этими ценами... Рядом с нами проходит газопровод. А у нас в домах и наших хатах нет газа".
А это - из вопросов, пришедших на нынешнюю "Прямую линию" и частично озвученных во время эфира: "Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч... На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно... У нас два завода, но работы нет, молодежь бежит или спивается... Все дорожает, не хватает на лекарства. На такую пенсию жить невозможно... Кто и почему решил, что каждый год нужно повышать тарифы на коммунальные услуги, газ и электроэнергию?.. Наша страна экспортирует огромные объемы газа за рубеж. Не кажется ли Вам, что нужно подумать и о жителях России, обеспечить их дома газом?.."
Нет, сказать, что в стране ничего не меняется, было бы, конечно, несправедливо. Зарплаты и пенсии существенно выросли. Правда, одновременно взлетели тарифы и цены, но, как уверяет Росстат, первые - все-таки выше. Газификация тоже не стояла на месте. Однако, судя по тем же обращениям, вряд ли можно назвать эти перемены к лучшему революционными: и сегодня, увы, как и на заре "Прямой линии", очень многие, слишком многие, граждане России могут сказать о себе, не жеманясь и не красуясь, что не живут, а существуют.
Мало того, к старым социальным болячкам добавились новые. Вот, к примеру, что пишут президенту о качестве медицинской помощи: "В Мурманске прошла оптимизация здравоохранения, в результате о доступной медицинской помощи говорить не приходится. Запись к специалистам узкой специализации длится до двух месяцев... Например, моя мама с 6 мая ждет записи к кардиологу". 18 лет назад, помнится, никто президенту на такое не жаловался. Жаловались, правда, на другое - на дорогие лекарства, на то, что за формально бесплатную медицину приходится платить. Но на то же жалуются и сегодня.
И уж точно не было такого феномена, как "мусорные бунты". Вот их отголоски в вопросах, размещенные на сайте "Прямой линии": "Будет ли остановлено создание мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области? Там болота! Полигон строят без документации, растет социальная напряженность... В Нижнем Тагиле при проведении мусорной реформы платежи за вывоз мусора выросли в разы. Семья из 4 человек раньше платила около 100 рублей в месяц, теперь эта сумма выросла до 600 рублей... В частном секторе платежи еще выше, а услуга фактически не оказывается... В городе идут постоянные протесты, но городские власти не хотят ничего замечать".
Это "власти не хотят ничего замечать" рефреном проходит сегодня практически через все обращения к Путину. Такая претензия высказывалась, разумеется, и раньше, но тренд явно усиливается. Что говорит, во-первых, о том, что за эти годы в стране не поменялось (как минимум - в лучшую сторону) главное - отношения между властью и обществом. Полноценного диалога как не было, так и нет. Чиновники твердо уверены, что им лучше знать, сколько в населенном пункте А должно быть врачей на душу населения и может ли на окраине населенного пункта Б располагаться источающая смрад свалка. Как тогда, так и сейчас, это, по их мнению, не наше с вами собачье дело.
И второй вывод - гражданам все больше раздражает такое положение дел, они все меньше склонны мириться с этим. Нет, вера в сказку о добром царе и злых и нерадивых боярах окончательно не ушла. О чем свидетельствует, в частности, такое обращение, пришедшее на "линию": "Уважаемый Владимир Владимирович, смотрю подготовку к "Прямой линии" и думаю: а почему только вы как дежурный по стране отвечаете на наши вопросы за всех ваших чиновников? Почему бы и им, взяв с вас пример, раз в год не найти время и не ответить на вопросы, касающиеся их отрасли, области, города?"
Но даже из этой верноподданнической челобитной проглядывает плохо скрытое изумление: как так, почему у такого деятельного и чуткого "дежурного по стране" так мало последователей в более низких эшелонах власти? Тут всего один шаг до "крамольной" мысли: вовсе не царское это дело - решать отдельные проблемы отдельных подданных или в лучшем случае - отдельных их категорий. Царское - заставить делать это государевых людей. Наладить дело так, чтобы "бояре" сами начали, черт возьми, замечать нужды и чаяния "людишек".
Повторим, что такие мысли вряд ли посещают головы тех, кому повезло "достучаться до небес" и решить свои проблемы. Главное, как говорится, - результат. Но много ли таких? Восторги ведущих по поводу перегруженных телефонных линий и растущем год от года количестве вопросов никак нельзя понять и разделить. Ведь эти перманентно побиваемые рекорды - полтора, два, три миллиона - означают всего лишь, что все больше вопросов к президенту остается без ответа.
Поделиться142019-06-21 21:07:51
На деревню Путину
Прямая линия зашла в тупик вместе со страной
Этот материал вышел в № 66 от 21 июня 2019
ПОЛИТИКА
17:03 20 июня 2019
Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как падают доходы россиян, как социологи убеждают нас, что рейтинг власти при этом стабилен, и как президент объясняет гражданам смысл нацпроектов. Прямая линия образца 2019 года выявила глубокий кризис не только традиционного формата общения руководителя государства с народом, но всей модели управления, выстроенной за последние десятилетия.
С 1999 года Путин поддерживал свою власть, опираясь на умение находить те слова, которые хотели слышать люди. В нынешнем сезоне президент и граждане говорят на принципиально разных языках. Это заметно, даже несмотря на работу целой пропагандистской фабрики, организованной вокруг «линии», — профессиональных ведущих, операторов колл-центра, «известных людей», сидящих в студии.
В 2019 году россияне ничего не хотят слышать про внешнюю политику — про то поле, на котором Кремль постоянно переигрывал или считал, что переигрывает, своих оппонентов. Среди миллиона вопросов, обращенных к президенту, отчетливо различимы два центральных сюжета.
Если Россия такая великая и сильная страна, то почему мы стали такими бедными? И если все в России делается для людей, то почему мы настолько бесправны?
Первый сюжет разворачивается вокруг шестилетнего падения доходов, которое теперь чувствуют все и которое сопоставимо в новейшей истории страны только с экономическими потрясениями 90-х. Символом бесправия в свою очередь становятся мусорные свалки, проблемы которых власти решают единственным способом: переносом всех трудностей подальше от Москвы — туда, где с гражданами можно совсем не церемониться.
Не заладилось с самого начала, когда ведущая Елена Винник сказала прямо: людей очень волнуют доходы и экология, а еще здравоохранение. Напарник Винник Павел Зарубин поспешил уточнить, что это важные вопросы, но сначала хорошо бы обсудить успехи нацпроектов. Тем более что накануне Дмитрий Песков подтвердил: граждане плохо понимают их смысл. Людям, которые ждали ответов о том, почему у них так мало денег, несмотря на то что они тяжело и много трудятся, президент еще раз напомнил: у нас уже есть нацпроекты, и они должны изменить жизнь каждого человека к лучшему. А если этого не происходит, то это потому, что отдельные бюрократы на местах устраивают проволочки или считают неправильно.
К подобной риторике президент возвращался в ходе своего общения с народом регулярно: вы говорите, что у вас проблемы, но стоит посмотреть на вещи с другой стороны и понять, что все не так однозначно. К примеру, зарплаты съедались инфляцией по объективным причинам, а сейчас, напротив, уже есть объективные причины для того, чтобы все наладилось. 15-летняя «инстаблогерка», которую специально подбирали, чтобы сделать ситуацию более молодежной, еще раз спросила Путина про мусор, и тот в ответ сослался на общество потребления, которое у нас все-таки развилось, даже несмотря на то что в последнее время потреблять стали меньше («теперь все начало восстанавливаться»).
Это было хождением по замкнутому маршруту: бедность, мусор, нацпроекты, несколько веселых вопросов «для живости», и потом на новый заход о том же.
Говорят, что в этом году от президента ждали каких-то неожиданных решений, яркого шоу в прямом эфире, позитива и вообще чудес. В результате из китовой тюрьмы были выпущены две косатки, студия прямой линии отбилась от хакерской атаки из-за рубежа, о чем поспешили сообщить ведущие, а также было еще раз сказано, что после «случая с тем журналистом» (отчего-то президент решил не называть имени Ивана Голунова) уже уволены два генерала, а остальные виновные будут наказаны. Предложений со стороны власти, от которых граждане не сумели бы отказаться, так и не последовало.
Вокруг прямой линии по неясной до конца причине в последние годы была развернута настоящая экономика рекордов. Словно участники стахановского движения, ведущие прямых линий отчитывались о небывалом ажиотаже вокруг общения с президентом. В этом году, для примера, были собраны 1,5 млн вопросов, среди которых 1 млн поступил по телефону, а остальные новыми высокотехнологичными способами. Было даже разработано приложение для телефонов под названием «Москва–Путину» (более 100 тысяч скачиваний в Google Play).
Несмотря на весь хай-тек, число вопросов президенту от граждан по сравнению с прошлым годом упало на четверть, в 2018-м таких обращений перед прямой линией насчитали 2 млн. Раньше мы много писали о том, что прямая линия осталась последним политическим институтом в стране. Но теперь, похоже, умирает и она — люди не верят, что, даже достучавшись до президента, можно что-то изменить. Да и привлекать внимание к себе может быть опасно. На всякий случай в Люблино полиция разогнала группу граждан, собравшихся для того, чтобы записать обращение к Путину.
Каждый год президент собирает вопросы и обсуждает их часами, а жизнь лучше не становится. Это заметно каждому, даже ведущим прямой линии.
Поделиться152019-06-21 21:11:17
Рейтинг «Прямой линии с Путиным» в Москве оказался минимальным за шесть лет
18:13, 21 июня 2019
Источник: РБК
Надежный источник
Интерес московских телезрителей к ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» оказался минимальным с 2013 года, сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные компании Mediascope.
Рейтинг трансляции составил 6,8%, доля аудитории — 52,5%.
В среднем «Прямую линию» по телевизору посмотрели около 1 миллиона жителей Москвы, причем больший интерес у них вызвала вторая половина трансляции.
В прошлом году рейтинг «Прямой линии» в Москве был 8,1%, доля — 54,1%. В Москве показатели «Прямой линии» падают четвертый год подряд.
Данных по просмотру по всей России у Mediascope пока нет. В 2018 году, напоминает РБК, в России «Прямую линию» посмотрели 5,78 миллиона человек — минимум с 11 года.
В 2019 году «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла 20 июня. Она продолжалась чуть более 4 часов. За это время в эфире президент РФ ответил на 81 вопрос.
Поделиться162019-06-21 21:29:48
Тупиковая линия Путина
21 июня 2019
АВТОР
Сергей Удальцов
лидер движения «Левый фронт»
Вместо выправления рейтинга власти «прямая линия» с президентом оставила ощущение усталости и безнадежности
Через два с половиной месяца в стране пройдет очередной единый день голосования. Для партии власти этот день не сулит ничего хорошего. Рейтинги падают, оппозиция активизируется и даже маскировка под «самовыдвиженцев» не особо помогает единороссам. Как поправить ситуацию?
В такой тревожной для Кремля обстановке практически последним шансом поправить свой имидж была «Прямая линия» с Владимиром Путиным, прошедшая 20 июня. Многие эксперты не сомневались, что «тяжелая артиллерия» в лице президента сделает пропагандистский залп в общественное пространство. Ждали каких-нибудь громких отставок, отмены или корректировки непопулярных реформ, прорывных социальных инициатив или еще каких-то ярких заявлений.
Я особо ничего не ждал, но за несколько дней до «прямой линии» обозначил круг вопросов, ответа на которые ждет большинство россиян.
По итогам прошедшего общения Путина с народом можно констатировать – ему уже нечего предложить народу. Пустота. Получилась действительно прямая линия, но только тупиковая.
Повторение Путиным уже многократно озвученных ранее формулировок и отсутствие конкретики навевало тоску и создавало ощущение безнадежности. Что мы услышали? «Левого поворота» в экономике и социальной политике не будет, Грудинин к работе в правительстве не готов, так как держит деньги на зарубежных счетах (видимо, у Путина тут заело пластинку на уровне весны 2018 года), коммунисты все развалили и опять развалят. Роста зарплат тоже особо не предвидится, опять прозвучали мифические цифры «средней температуры по больнице». Сотрудника МЧС, пожаловавшегося на зарплату около 10 тысяч рублей, Путин «порадовал» тем, что у нас в России меньше 11 280 рублей зарплата быть не может и что «надо разобраться». Блестящая перспектива, ничего не скажешь!
Многие ждали, что президент пообщается с Архангельской областью и даст команду остановить строительство скандального мусорного полигона на станции Шиес. Не дождались. Про пенсионную реформу, которая оскорбила миллионы российских граждан, вообще НИ СЛОВА! Про ограничение аппетитов обнаглевших олигархов и «друзей президента» (чаще всего это синонимы) — НИ СЛОВА! Апофеозом «прямой линии» стала защита Путиным «банды единороссов» (так было сформулировано в вопросе), которые, по его мнению, люди серьезные и ответственные. Видимо, поэтому они серьезно и ответственно внедряют в жизнь геноцидные реформы и обрекают россиян на полуголодное существование (Путин, конечно, прямо об этом не сказал, но смысл именно такой).
Вывод один – у Путина нет никаких свежих идей, никаких прорывных проектов. Усталость и самоповтор. В принципе, неудивительно на 20-м году пребывания у власти. «Прямая линия» еще раз показала, что в стране убито самоуправление, а «вертикаль власти» чудовищно неповоротлива и оторвана от народа. Скоро Путину будут жаловаться на засор канализации или протечку труб.
В общем, выправления рейтинга власти не получилось. Огромное количество дизлайков в соцсетях под трансляциями «прямой линии» — лишнее тому подтверждение. Путин уже не «вывозит». Осенью власть столкнется с большими проблемами. Сомнений в этом практически не остается.
Поделиться172019-06-21 21:34:36
Это было уныло, но стабильно
21 июня 2019
АВТОР
Михаил Ходорковский
общественный деятель
Про Прямую линию. Раз уж угораздило посмотреть, теперь как честный человек должен что-то и сказать.
Это было уныло, но стабильно. Так актёры играют спектакль, которому 17 лет: все по накатанной, без всплесков. Со сцены льётся: «ещё дома дела ждут», зал отвечает чувством неловкости за происходящее.
И вроде бы брались за болезненные темы (бедность, ст. 228, закон об оскорблении величества, мусор), но выглядело это, как черкание в списке покупок: так, сметану купил, где у них тут сырки глазированные?
Про бедность для порядка поговорили в первую очередь. Но разве не о ней одной стоило говорить 3⁄4 времени?! По идее, Прямая линия должна снимать какое-то количество общественного напряжение. Но само отношение Путина к актуальным проблемам может, кажется, только дополнительно злить (»...доходы начали восстанавливаться…», «никто не хочет иметь мусор рядом с домом — значит, везите мусор подальше…»)
Несколько лет назад Прямую линию сильно оживили всплывающие на экране текстовые сообщения россиян, в которых по какому-то недоразумению допускалась практически твиттер-свобода. Вчера телезрители увидели таких сообщений намного меньше (может, хотя бы Путин со студийных мониторов начитался), кроме того, показалось, что спонтанностью этого гласа народа тоже научились управлять. Сложно ведь поверить, что значительному общественному раздражению хватило лишь такой остроты (а это, наверное, самое острое): «Только один вопрос: когда вы уйдёте?»
Путин мало того что не разносил чиновников (зачем они в таком случае приглашаются и о чем-то лепечут в кадре вообще не понятно), он, кажется, с ещё большей ленцой отнёсся и к роли июньского Деда мороза. Царь, уставший и от кнута, и от раздачи пряников ещё точно считается не сломавшимся?
В общем, 20 июня 2019 года Путин вместе со страной переждал свою Прямую линию. Сколько это длилось? 4 с лишним часа? Если время всех вчерашних федеральных телерадиоэфиров измерить в деньгах, жителям Тюменской области точно бы хватило на водопровод. То есть главный итог Прямой линии можно было бы достигнуть и так. При этом неловкости у зрителей точно бы выработалось меньше.
Поделиться182019-06-21 21:40:52
Прямая линия налево
21 июня 2019
АВТОР
Григорий Явлинский
политик, основатель партии «Яблоко»
Цель очередной прямой линии Путина — создание светлой в целом картины, в которой есть ряд проблем, но они «устранимы» («а в общем все развивается благоприятно»), и, кроме того, решение важных для Кремля имиджевых задач на ближайшее будущее.
Главная форма «общения» с президентом — репортажи с мест о достижениях и одиночные срежиссированные вопросы. Вот, отвечая на вопрос о снижении доходов населения, Путин говорит, что причины тому — внешние шоки и ситуация на рынке наших традиционных экспортных товаров, что сейчас положение исправляется, а в целом у нас прогресс. Да, конечно, есть и проблемы: выпускники не хотят работать в государственно-муниципальной медицине, молодые кадры не едут, никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора… Однако число коррупционных преступлений снижается, федеральные деньги на нацпроекты выделены (просто регионы их не осваивают).
В итоге создается впечатление, что люди сгущают краски, проблемы есть, но они не так вопиющи, а с беднеющими учителями высшей категории еще надо разобраться, проверить, работают ли они «на полную зарплату». Основные послания: «надо потерпеть ради будущего» и «нужно понять, что является главным для обеспечения прорывного развития».
Повышения пенсионного возраста, судя по «линии», либо совсем не было, либо оно никого больше не волнует. Зато «индексация страховых пенсий по старости составила 7,05% при инфляции прошлого года 4,3%».
Разговор о проблемах малого и среднего бизнеса — в стиле «если кто-то кое-где у нас порой», а в целом инвестиционный климат улучшается. Хотя все знают, что инвестиционный климат в России арктический и характеризуется систематическим использованием не только экономических, но и уголовных статей для борьбы как с конкурентами в бизнесе, так и вообще с любым неугодным.
А чтобы развеять иллюзии о смягчении режима, задается вопрос об усилении репрессивного законодательства — о необходимости введения уголовной ответственности за «фейк ньюс».
Некоторые острые темы звучат, но профанируются. Вопрос по «мусорной» теме при наличии крайне актуальной «горячей точки» на станции Шиес в Архангельской области задает юная инстаграм-блогер: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Катя Адушкина, мне 15 лет, я видеоблогер, также увлекаюсь музыкой и танцами. И, как всех школьников во всем мире, меня очень интересует проблема ухудшения экологии. Сейчас в России начинают появляться точки сбора раздельного мусора, но в интернете говорят, что в итоге все равно весь мусор сваливается в одну кучу. Как вы будете бороться с этой проблемой и есть ли какие-то планы по ее решению?» В таких форматах, понятное дело, никто ответов по существу не получил.
Но главное за эти четыре часа было в другом: Кремль в ходе этой прямой линии старался решать свои задачи. Одна из них — поиск потенциала для перелома настроений, а также тестирование возможности стабилизации и роста рейтинга президента.
Во-первых, Путин явно актуализировал тему 1990-х, к которой обращался несколько раз за время эфира. Причем затронул он эту тему по своей инициативе, совершенно вне контекста, да еще и с прямой угрозы. Речь идет о людях, которые «были у руля в 90-х годах». «За это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка. Мы утратили оборонку, мы практически развалили вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе. И поставили страну на грань утраты суверенитета и развала — надо прямо об этом сказать… Наверняка, если ведь это произошло, есть… такие, которые должны нести за это ответственность… Это результат их работы. Это первый вопрос, который я увидел», — сказал Путин.
Тема расплаты и мести конкретным одиозным фигурам из 1990-х, по мнению главы государства, должна понравиться «простому народу», что приведет, если начнутся дела и процессы, к росту его популярности. Сюжет наказания за 1990-е как разновидность хорошо известной темы «врагов народа» давно был зарезервирован на случай, когда потребуется резко повысить рейтинг популярности Путина в условиях отсутствия реальных достижений.
Во-вторых, президент позиционировал себя как главный и единственный лидер левых и крайне левых (у Грудинина счета за границей). И, главное, Путин готов обсуждать национализацию — пока только прощупывая почву, но разговор уже начался. А отвечая на претензии крайне левых, президент говорит, что во власти «экономистов из 90-х нет», а Кудрин «движется в сторону Глазьева». «Нет и системы 90-х годов», — объясняется Путин.
Наказание за 1990-е, реанимация темы национализации и заигрывание с крайне левыми — в этом Путин ищет ресурсы для повышения рейтинга. В условиях растущей бедности населения и невозможности решения экономических проблем в Кремле рассчитывают таким образом сместить фокус общественных настроений.
В резерве есть еще вопрос о милитаризации информационного потока — «к какой войне готовимся?» Ответ пока успокаивает. Президент понимает, что война пугает людей и что этот инструмент надо оставить на крайний случай — если что-то с имиджем уж совсем пойдет не так.
Поделиться192019-06-21 21:52:45
В чем Путин ошибся на «Прямой линии 2019»
21 июня 2019
АВТОР
Открытые медиа
упрощаем доступ к общественно значимой информации
Некоторые темы никак не даются президенту — в данных о санкционных потерях и доходах россиян он снова был неточен, а стенограмму опять исправили
Эксперт «Открытых медиа» насчитал 17 ошибок и неточностей в выступлении президента на «Прямой линии» 20 июня. Оно длилось четыре часа с лишним, так что Владимир Путин оказался точнее, чем обычно. Для сравнения: за 3,5 часа декабрьской пресс-конференции он ошибся 23 раза, а за полтора часа февральского Послания к Федеральному Собранию — 15 раз.
О зарплатах
1) В. Путин: Рост (зарплат) есть и в номинальном выражении, и в реальном. В номинальном это выглядит так: в 2017 году была номинальная начисленная заработная плата в экономике <…> — 32,2 тысячи, а в этом году уже почти 44, последние данные в последнем месяце — 45 …
Номинальная начисленная заработная плата в 2017 году составляла 39,2 тыс. руб., в среднем за первый квартал этого года — 43,9 тыс. руб. На сайте Росстата последние данные — за март (номинальная начисленная заработная плата — 46,3 тыс. руб.) В стенограмме на сайте kremlin.ru слова президента подверглись редакторской правке в соответствии с этими цифрами.
2) В. Путин: По реальной заработной плате. Она считается по темпам роста. В 2018 году темп роста был 8,5%.
Согласно Росстату, рост реальной заработной платы в 2018 году составил 6,8%, а не 8,5%.
3) Е. Винник: «Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч. Это Самарская область».
Н.Юрьева: У нас, действительно, очень много вопросов о низких зарплатах, на которые просто невозможно жить… Например, учитель высшей категории из Орла написала нам, что получает 10 764 рубля…
В.Путин: Во-первых, то, что Вы говорили о 10 тысячах и так далее, — это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Потому что нами впервые принято решение, мы довели МРОТ [минимальный размер оплаты труда] до прожиточного минимума — это 11 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялись 10 тысяч.
Президент не учитывает того обстоятельства, что с начисленной зарплаты, которая превышает МРОТ (а он сейчас равен 11 280 руб.), еще удерживается подоходный налог 13%. То есть у учительницы из Орла в случае отсутствия льгот по НДФЛ начисленная зарплата может составлять 12 372 рубля, что превышает МРОТ, однако на руки она получит лишь 10 764 руб., равно как Ненашев из Самарской области может получать 10 тыс, руб. на руки при начисленных 11 494 руб. зарплаты (правда, в его случае должны действовать налоговые вычеты в размере 1,4 тыс. руб. на ребенка).
Эту проблему признавал глава комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав Нилов. К тому же надо учитывать, что в словах «мы довели МРОТ до прожиточного минимума» есть все же определенная неточность. Размер минимальной зарплаты определяется, исходя из показателя прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал предыдущего года, а не текущего прожиточного минимума, что делает положение низкооплачиваемых слоев населения еще сложнее.
4) В. Путин: В целом по стране они (зарплаты) растут, у врачей в этом году уже они выросли и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч. В целом по стране, это Москва, Петербург, здесь большие заработные платы. Есть регионы, где очень маленькие заработные платы, и нам, безусловно, нужно это выравнивать. То же самое касается среднего медицинского персонала, там рост, по-моему, 3,5%, где-то 35, Вероника Игоревна меня, может, поправит, где-то 39 тысяч средняя заработная плата. Опять повторяю — средняя по стране. И у младшего персонала рост составил 2,2%, это 35, тоже средняя.
Соответствуют ли эти данные реальности, большая загадка. В начале 2018 года (по данным Росстата за январь 2018 года) врач в среднем получал 72 тыс. руб. в месяц, средний медицинский персонал — 36 тыс. руб., младший — 33,5 тыс. руб. Однако итогам опроса, проведённого Общероссийским народным фронтом (ОНФ), реальные показатели ниже в полтора-два раза.
«У 22% опрошенных медработников зарплата в первом квартале 2018 года составила менее 25 тыс. руб. 32% получили на руки до 30 тыс. руб. Зарплатой от 40 до 55 тысяч могут похвастаться всего 19% респондентов. Зарплата более 80 тысяч — это единичные случаи…». Чиновники в регионах декларируют высокие зарплаты медиков с помощью различных ухищрений, пришли к выводу эксперты ОНФ.
5) В. Путин: «Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники?» <…> В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся.<…> Но дело в том, что у них в компаниях, и это тоже объективная необходимость, много работает в том числе иностранных специалистов, и уровень доходов этих иностранных специалистов считается от первых лиц…
Никакого четкого порядка назначения высоких зарплат в госсекторе, в общем-то, нет, как нет и привязки к четко обозначенным результатам и квалификации работника. Неправомерно сравнивать зарплаты в государственном и частном секторах. Это можно проверить на примере Центробанка РФ. «Я думаю, что зарплата в ЦБ должна быть на 20−30% ниже, чем зарплата в банках, — должен быть своеобразный дисконт за стабильность, которую дает своему работнику регулятор», — отмечал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.
Согласно декларации, опубликованной на сайте регулятора, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заработала за 2018 год 34,7 млн рублей (против 33,8 млн годом ранее).
Это в 2,6 раза больше, чем зарабатывала коллега Набиуллиной, экс-глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен ($199 тысяч в 2017 году).
По итогам 2018 года, напомним, ЦБ РФ получил 434,679 млрд рублей чистого убытка, практически повторив антирекорд 2017 года (435,3 млрд рублей убытка). Накопленным итогом за два года Банк России потерял 869 млрд руб. — больше, чем заработал в предыдущие 6 лет. Систематическое падение крупных банков, многомиллиардные потери от размещения резервов в юанях и почти триллион рублей чистого убытка за два года не помешали Банку России резко увеличить вознаграждение руководящему составу.
На этом фоне довольно неубедительным выглядит и другой аргумент Путина, что квалифицированные кадры «за границу уедут», ведь в сфере госуправления опыт довольно специфичен и вряд ли будет востребован в других странах.
О детских пособиях
6) В. Путин: …В каждом регионе по-разному, но в среднем это сегодня 10,5, уже около 11 тыс. руб. Эту поддержку получают семьи, где появился первый и второй ребенок. На первого ребёнка — напрямую из бюджета, на второго, если семья хочет, можно взять из маткапитала. И получают семьи, как говорят, по нуждаемости. Это семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого человека. <…> Сколько это? 17. Вот если в семье 34 тысячи на [двух] взрослых людей, то сегодня семья имеет право на получение этой поддержки в объёме 10 тысяч в среднем, повторяю, по стране. Это прожиточный минимум ребёнка.
Почему-то Путин приводит расчеты, исходя из наличия в семье двух взрослых человек и среднего дохода, приходящегося на взрослых членов семьи. Однако в Федеральном законе от 28.12.2017 N 418-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» говорится не о среднем доходе на взрослого человека, а о размере среднедушевого дохода семьи, не превышающем 1,5 МРОТ.
Все дальнейшие расчеты Путина, исходящие из двух взрослых членов семьи, оказываются неверными. То есть семья из двух взрослых и одного ребенка имеет право на получение поддержки до потолка семейного дохода 50 760 руб., а не 34 тыс. руб.
7) Е. Кириллова: …Сейчас я регулярно получаю пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц. <…> Даже такие мысли возникают, что лучше бы эту выплату вообще отменили и не растрачивали средства госбюджета.
В.Путин: От полутора до трёх — эта категория семей у нас выпадала. Не выпадала, а получала 50 рублей. И вопрос прозвучал так: может быть, вообще бюджет избавить от этих трат? Дело в том, что это не бюджет. В 1994 году было принято решение, был Указ Президента тогда. Ситуация была крайне тяжёлая, эти 50 рублей заставили платить работодателей.
Задавшая вопрос женщина ошиблась по поводу пособия 50 рублей в месяц на ребенка, президент правильно поправил её, указав, что эти 50 рублей в месяц должен выплачивать работодатель. Однако он, как видно из ответа, разделяет ошибочное мнение женщины (и премьер-министра Дмитрия Медведева), полагающей, что эта выплата производится тогда, когда ребенку исполняется полтора года, что не так.
В Постановлении Правительства № 1206 от 03.11.1994, которым утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, указывается: «Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее — отпуск по уходу за ребенком)».
«Выплачивать компенсационную выплату нужно с того же момента, с которого начинается оплата отпуска по уходу за ребенком, то есть в общем случае — сразу после окончания больничного по беременности и родам. Конечно, при условии, что женщина за такой выплатой обратилась в письменном виде».
О санкциях
8) В. Путин: … Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций (ограничений) Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США — $17 млрд (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония — $27 млрд. Это всё же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок.
На пресс-конференции в декабре 2018 года Путин, ссылаясь на данные Европарламента, оценивал потери европейской экономики от антироссийских санкций примерно в 500 млрд евро. Получается, с тех пор он снизил оценку потерь Евросоюза более чем вдвое, что, впрочем, тоже выглядит фантастически, и не стал ссылаться на источник данных.
По оценкам Австрийского института экономических исследований (WIFO), страны Евросоюза потеряли 30 млрд евро из-за санкционной политики против России по состоянию на октябрь 2017 года. Причем имелись в виду не прямые убытки, а, скорее, упущенная выгода — понятие куда более расплывчатое. При этом австрийские экономисты отмечали, что потери были связаны не только с санкциями, но еще и с кризисом в российской экономике.
Глава Европейской службы внешних связей Федерика Могерини на днях заявила, что агропромышленный сектор ЕС уже оправился от введенных Россией в 2014 году контрсанкций.
9) В. Путин: … Это [введение санкций] заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции… Смотрите, если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как в прошлом году, сельхозпродукции на $25 млрд, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал.
Озвученная Путиным цифра несколько отличается от данных главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, оценивавшим экспорт в 2018 г. в $25,9 млрд. Однако тут важнее, что Путин настойчиво озвучивает мысль, что толчок сельскохозяйственному экспорту был дан политикой контрсанкций в отношении западных аграриев. Однако, если эта политика и освободила место на рынке для отечественной продукции, то в наращивании экспорта она не сыграла особой роли.
Страны, попавшие под контрсанкции, в 2013 году поставили в Россию (в долях от потребления этой продукции в стране) 13,2% свинины, 7,9% птицы, 13,3% рыбы, 30,1% сыров, 14,8% фруктов и ягод и 5,8% овощей.
В то же время в российском сельскохозяйственном экспорте традиционно основную часть составляет зерно (около 40%), затем идут подсолнечное масло (18%) и рыба (17%). То есть пересечения по товарным позициям аграрного экспорта и импорта было не много, а наращивание экспорта шло за счет пропорционального роста традиционных его статей, а вовсе не импортозамещающих продуктов. Например, по итогам 2008⁄2009 сельскохозяйственного года Россия экспортировала 23 млн тонн зерна, а в 2017—2018 сельскохозяйственном году экспорт зерновых, по данным Минсельхоза, превысил 53,4 млн т.
Аграрный экспорт быстро рос и в досанкционный период: с $8 755 млрд в 2010 г. до $18 982 млрд в 2014 (в 2,2 раза), тогда как с 2014 по 2018 годы вырос лишь в 1,36 раза.
Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» отмечал: «То, что сельское хозяйство демонстрирует некоторый подъем, хотя изначально оно было в трудном положении — это правда. Но оно реагирует не на контрсанкции, а на то, что за последние десятилетия здесь произошли важные структурные изменения, что сельское хозяйство стало более рыночным».
О коррупции
10) В. Путин: … Число коррупционных преступлений снижается. И снижается, я думаю, в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно, и так будем делать дальше.
В 2018 году число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 290, 291, 291.1 УК РФ (взяточничество) составило 7,1 тыс., тогда как в 2017 г. — 6,3 тыс. Но надо иметь в виду, что в случае статистики мы можем говорить лишь о зарегистрированных случаях, число которых, в общем-то, не обязательно пропорционально уровню коррупции. Так что для оценки коррупции лучше ориентироваться на международные рейтинги:
«Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2018 год. Россия заняла 138 место из 180 и набрала 28 баллов из 100. Последние три года Россия набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места».
О военных расходах
11) В. Путин: Россия не является лидером по расходам на вооружение. Смотрите, нас значительно опережают Соединенные Штаты, которые тратят, по-моему, $720 млрд, сейчас уже запрос делается чуть ли не на $750 млрд. На втором месте Китайская Народная Республика со $117 млрд расходов. Дальше идут, представьте себе, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония и только на седьмом месте по расходам в абсолютных величинах Россия, по-моему, с $48 млрд.
Военный бюджет США составил в 2019 году $686 млрд, запрос на 2020 год составляет $718 млрд. Китайская Народная Республика в 2019 выделила на военные цели $177,6 млрд. Российский оборонный бюджет заместитель министра обороны Татьяна Шевцова оценивает в $46 млрд. Если оперировать этой цифрой (хотя есть рейтинги таких исследовательских центров как Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) или International Institute for Strategic Studies (IISS), пытающиеся учесть скрытые статьи бюджета и паритет покупательной способности, и где Россия занимает более высокие места), то Россия займет не 7-е, а 8-е место, пропустив вперед еще Германию, которая в 2019-м потратит на оборону 47,32 миллиарда евро.
Об экологии
12) В. Путин: [Про мусор] В Тихом океане целые острова величиной со среднюю европейскую страну образовались. Эффект линзы работает таким образом, что влияет на климат на всей планете уже.
«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» подавалось как плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией — символ жестокого обращения человека с планетой. Но изображения, полученные с проводимой впервые аэрофотосъёмки этой местности не обнаружили ничего столь захватывающего.
Вместо гигантского покрова из пластиковых контейнеров, рыболовных сетей и мусора были обнаружены обломки, разбросанные по большой площади, среди которых на тысячи квадратных километров встретились всего около 1000 крупных объектов.
Хотя члены благотворительного общества The Ocean Cleanup заявляют, что они нашли в океане больше пластика, чем ожидали, эксперты говорят, что «мусорное пятно» всегда было мифом, не подтверждённым никакими научными исследованиями, и отвлекавшим общественность от реальной проблемы — опасного количества микрочастиц пластика в воде…"
Непонятно, про какой такой «эффект линзы» упоминает Путин. Даже в случае, когда плавающий пластиковый мусор гипотетически выступал бы в роли концентратора солнечной энергии, это бы не влияло на тепловой баланс Земли и на климат.
13) В. Путин: Хотя есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Скажем, никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора.
Вообще-то это утверждение не соответствует действительности. Хотя с 1 января 2019 года действует новая система оплаты за вывоз мусора, это не означает, что раньше ее не было. Расчеты стоимости вывоза мусора всегда велись, были соответствующие ведомственные методики, например «Методика расчета тарифов на вывоз твердых бытовых отходов из домовладений города»
14) В. Путин: [Про китовую тюрьму] Только косатки, насколько я себе представляю, стоят около $100 млн, поэтому заинтересантов, так сказать, очень много, и проблема поэтому так непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением.
«Стоимость одной косатки, которых сейчас держат в бухте Средняя в Приморье, достигает $3,5 млн. Такую сумму озвучили в компании «Океанариум ДВ», которая занималась отловом морских млекопитающих». Учитывая, что в бухте Средней содержатся 11 косаток, их стоимость составляет примерно $40 млн.
Об интернете
15) В. Путин: Мы в любом случае должны обеспечить надежное функционирование Рунета, российского сегмента интернета. Вот, на что направлен, собственно говоря, этот закон. Только на это. Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента и возможность там работать всем, и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям.
Главным мотивом принятия закона, как убеждает Путин, является необходимость обеспечить работу интернета в случае отключения России от корневых серверов DNS, которые отвечают на запросы других DNS-серверов в ходе трансляции доменных имён в IP-адреса и позволяют получить список DNS-серверов для любого домена верхнего уровня. Но для этого достаточно было бы ограничиться созданием предусмотренной в законе «национальной системы доменных имен». При всех сомнениях в реализуемости подобной меры этого, казалось, было бы достаточно, чтобы развеять опасения госструктур, связанные с гипотетическим отключением западных корневых DNS-серверов.
Однако закон не ограничивается этим, там есть положения об организационно-техническом взаимодействии в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и меры по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».
О технологиях
16) В. Путин: … Допустим, у нас в РСФСР (в Советском Союзе) и в России новой никогда не было отечественного морского двигателестроения, мы закупали все это за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, морские двигатели — это особая история, это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причём не только не уступающие, а в чём-то превосходящие западные аналоги.
Утверждение, что в РСФСР (и России) не было морского двигателестроения, вызывает, по меньшей мере, удивление.
Судовые дизельные установки только в РСФСР изготавливал десяток предприятий, например, Ленинградский машиностроительный завод «Звезда» им. К. Е. Ворошилова (сейчас ОАО «Звезда»), Горьковский государственный дизелестроительный завод «Двигатель революции» (сейчас ОАО «РУМО»), «Дагдизель», Коломенский завод, Пензенский дизельный завод (ныне ОАО «Пензадизельмаш»). Ряд предприятий сейчас уже не действуют. Ленинградский Кировский завод и Уральский турбинный завод изготавливали судовые паротурбинные установки, но лишь недавно после 25-летнего перерыва Кировский завод возобновил производство судовых паротурбинных установок. Калужский турбинный завод изготавливал паротурбинные установки для атомных подводных лодок.
При этом надо отметить, что никакой связи импортозамещения (в части судовых дизельных установок) с санкциями не было. Например, программа развития дизелестроения была принята еще в 2011 году.
Возможно, Путин имеет в виду сектор судовых газотурбинных двигателей, которые в СССР производились в украинском Николаеве на НПО «Машпроект» (сейчас ГП НПКГ «Зоря-Машпроект»). Из-за конфликта с Украиной пришлось срочно налаживать импортозамещение на рыбинском ПАО «ОДК-Сатурн». И то, надо отметить, что Кировский завод разрабатывал и производил судовые газотурбинные двигатели ГТУ-20 в 1960-х, так нельзя говорить, что подобные установки в СССР не производились.
То, что продукция этих заводов превосходит западные аналоги, довольно спорно. Специализированные ресурсы пишут так: «Приходится констатировать фактический провал импортозамещения в дизелестроении, ведь до 80% комплектующих целого ряда современных российских дизелей покупают за границей… лучшие судовые дизели для небольших катеров — это Yanmar и Mercruiser. Однако достичь их уровня российские дизелестроители смогут лишь через 5−10 лет системной работы.
Гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов заявил, что отечественные дизельные установки для кораблей ВМФ предпочтительнее импортных: они проще в плане обслуживания, поставок запчастей, он признал, что на данный момент они уступают по ресурсу даже китайским.
Что касается газотурбинных судовых установок, то отраслевое издание «Флотпром» отмечает: «По словам советника гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерия Половинкина, ГТД М90ФР — наиболее конкурентноспособный из современных российских газотурбинных двигателей. Отечественные ГТД отличаются передовой конструкцией, однако их преимущество снижают материалы, из которых изготавливают двигатели, а также системы утилизации отработавших газов. Кроме того, добавил Половинкин, ресурс российских ГТД несколько ниже аналогов от ведущих мировых производителей».
Об истории
17) В. Путин: И риторический вопрос: «Назад дороги к социализму нет, а мне капитализм ничего не дал. Почему у людей не спросили?» Во-первых, у людей спрашивали в начале 90-х годов. И, несмотря на то, что 74% проголосовало за сохранение Советского Союза, потом, кстати говоря, никто почему-то об этом не вспомнил, и Верховный Совет РСФСР проголосовал, по сути, за роспуск Советского Союза. Так что, это были представители народа, они за это проголосовали. И, кстати говоря, я так понимаю, что вопрос задал сторонник каких-то левых взглядов, может быть, компартии, но кто, как не компартия, распустила Советский Союз? Это именно так и было сделано. И Михаил Сергеевич Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, и вторая противоборствующая тогда сторона, все выходцы из Политбюро ЦК КПСС. Вот и чего? Вопрос-то о чем?
Путин странным образом ставит знак равенства между социализмом и Советским Союзом, что не соответствует тем реалиям, которые сложились в СССР в 1990—1991 годах. Бурное развитие частного предпринимательства под видом кооперативов и индивидуальной трудовой деятельности и экономические дискуссии подвели руководство страны к мысли о неизбежном переходе к рыночной экономике. Рассматриваемые в союзном правительстве разнообразные программы экономических реформ (Шаталова, Явлинского, Абалкина) и официально одобренные Верховным Советом СССР «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике» отличались лишь темпами перехода к рынку. Фразы вроде «Переход к рынку не противоречит социалистическому выбору нашего народа» не должны вводить в заблуждение, в конце концов, и капиталистический Китай мимикрирует под социалистическое государство. Даже гайдаровская программа либерализации экономики была принята в еще существующем СССР. Другое дело, что процессы суверенизации союзных республик и противостояние Ельцина и Горбачева успели развалить Союз прежде, чем он стал капиталистическим.
Сырлыбай Айбусинов, специалист по фактчеку
Поделиться202019-06-22 01:51:48
«Прямая линия» президента прошла без колебаний. Комментарий Георгия Бовта
Президент не собирается предпринимать резких движений или радикальных реформ. Есть известный принцип: «Если не сломалось, то и не чини». Иначе можно все разломать, но ничего не построить. Это называется стабильность и преемственность курса
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
20 июня президент России Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы россиян. «Прямая линия» прошла в 17-й раз. Эфир продлился 4 часа 10 минут, на десять минут меньше, чем в прошлом году. Глава государства успел ответить на 81 вопрос против 73 в прошлом году. Главные темы были озвучены в самом начале «Прямой линии»: уровень доходов, здравоохранение, обращение с мусором и отходами, а также национальные проекты. Что еще можно отметить любопытного в нынешней «Прямой линии»?
Некоторые критикуют «Прямые линии» президента, которые превращаются в непрерывный поток жалоб и просьб. Причем однотипных уже который год подряд. Однако в этом плане символичным представляется вопрос, прозвучавший в самом конце. Путина спросили, когда он перестанет обращать внимание на мелкие вопросы. На что президент ответил, что если ему удалось поменять судьбу человека, то это вовсе не мелкий вопрос. Во время четырехчасового общения с народом ему действительно удалось решить немало житейских проблем и тем самым осчастливить большое количество людей.
Законы публичной политики говорят, что общие формулы, лозунги и обещания облагодетельствовать всех, но потом уже не работают. Работают простые человеческие истории. Вот человек, вот проблема, а вот ее решение. Кто-то теперь получит лечение от онкологии. Кому-то из обманутых дольщиков уже теперь точно достроят дом. В далекую деревню проведут водопровод. В Красноярске в новых кварталах теперь точно станет лучше с озеленением. Семье переселенца из Украины, которой не давали из-за бюрократических придирок гражданство по упрощенной процедуре, наверняка его выдадут на днях. Работнику МЧС, пожаловавшемуся на низкую зарплату, можно готовиться к прибавке. Кто-то скажет, что такой способ решать проблемы выдает несовершенство самой системы управления. Однако миллионам людей именно такая система и нужна. Во главе которой стоит национальный лидер, практически отец родной, который может решить любые проблемы и восстановить справедливость поверх голов нерадивых чиновников и неработающих институтов. Единственный, пожалуй, из относительно новых вопросов, по которому не оказалось, да и нет быстрого решения — это мусорная реформа. А все потому, что слишком много мусора накопилось в стране.
Ежегодное общение президента с народом — это особый жанр, который во многом предопределяет тематику общения. Подавляющему большинству позвонивших и написавших президенту что-то от него было надо, в основном пожаловаться. И Путин говорил с этой аудиторией, соблюдая все каноны политического патернализма. Он говорил с «глубинным народом», который в массе своей состоит из людей бедных и рассчитывает, прежде всего, на государство во главе с таким президентом. Если бы Путин этому «глубинному народу» что-то витиевато рассказывал только о перспективах нацпроектов с громадьем планов и цифр, его просто не поняли бы.
Для других категорий населения, составляющих меньшинство, у президента есть свои форматы общения — для бизнеса, для интеллигенции, для представителей так называемого среднего класса, который ничего не просит у государства и хотел бы, чтобы государство его поменьше трогало. Для этих категорий он тоже в нужное время находит нужные слова. Он умеет говорить с разными аудиториями. Это у него профессиональное.
В немногочисленных вопросах политических Путин предстал в своем традиционном ключе — как консерватор, который предпочитает избегать резких движений. Он выступил против смягчения «наркотической» 228-й статьи, о чем заговорили после фабрикации дела журналиста-расследователя Голунова, которому подбросили наркотики. Президент уверен, что указание силовикам не работать на «палочную систему» и навести порядок путем усиления службы собственной безопасности должно подействовать. Путин вообще не любит публично критиковать силовиков и признавать наличие каких-либо системных проблем в этих структурах. Даже говоря о деле полковника Захарченко с его миллиардами, он заметил, что эти огромные деньги стали результатом взаимодействия двух сторон — взяткодателей и взяткополучателей. Президент придерживается консервативной политики и в том, что касается интернета. Он считает закон о суверенном интернете правильным. Он не считает чрезмерными законы о наказании за оскорбление власти или распространение фейковых новостей. Бизнесу было обещано подумать о новых, более мягких мерах пресечения при уголовном преследовании, таких как залог. Но от арестов тоже не откажутся.
В целом же силовые структуры как система работают корректно, а отдельные недостатки можно выправить с помощью Генпрокуратуры. Что касается необоснованных наездов надзорных органов на малый бизнес, то нужно ужесточить контроль за самими проверяющими, введя реестр таких проверок.
Президент еще раз показал, что от своих принципов отступать не намерен. Он не собирается предпринимать резких движений или радикальных реформ. Есть известный принцип: «Если не сломалось, то и не чини». Иначе можно все разломать, но ничего не построить. Это называется стабильность и преемственность курса.