В России может появиться понятие «уголовный проступок»

Такой законопроект в Госдуму внес Верховный суд. Авторы документа предлагают отнести к ним преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/21/sud_1.jpg
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Обновлено в 15:16

Верховный суд РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении понятия «уголовный проступок». Документ предполагает создание промежуточной категории между уголовным и административным правонарушением.

К уголовным проступкам хотят отнести преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы, в частности, такие статьи, как вандализм, клевета, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища. Несовершеннолетних, впервые совершивших проступок, предлагается освободить от уголовного наказания.

Юристы приветствуют смягчение в уголовном праве, однако есть опасения, что этим могут злоупотребить при переквалификации статьи на более мягкую. С этим не согласен адвокат Сурен Аванесян:

Сурен Аванесян
адвокат

«Совершенно не разделяю пессимизма лиц, опасающихся того, что в массовом порядке будут смягчаться те или иные уголовно наказуемые деяния. Переквалификация инкриминируемого деяния на более мягкий носит скорее единичный характер, нежели массовый. Редкое явление само по себе, как адвокат могу только приветствовать. Достаточно часто люди оказываются по ту сторону закона в силу неблагоприятного стечения обстоятельств, долгое отбытие наказания в местах лишения свободы ведет не столько к исправлению, сколько к криминализации этих лиц. Те же несовершеннолетние, привлеченные к уголовной ответственности, после отбытия наказания по преступлению небольшой тяжести, считаются судимыми в течение двух лет, соответственно, несут на себе все последствия в виде проблем, связанных с устройством на работу, поступлением в вуз. За эти два года, человек, отчаявшийся найти работу, твердо встает на путь криминала».

Правительство России дало отрицательный отзыв на этот законопроект, пишут «Ведомости». Как говорится в письме кабмина, нововведение «повлечет дополнительную нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы», а также может потребовать дополнительных расходов из бюджета, «освобождение от ответственности лица, совершившего уголовный проступок, не учитывает интересы потерпевших».

Вот что рассказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, который ознакомился с самим законопроектом и отзывом правительства:

— Там вообще не приводится никаких аргументов, заявлено, что документ не учитывает права потерпевших. Преступление небольшой тяжести — все, что не сопряжено с причинением вреда здоровью (драка или мелкое хищение). Условно говоря, 20-летний парень что-нибудь украл из магазина, его поймали, это уже составляет материалы уголовного дела и судимость. Мне кажется, потерпевший может не настаивать на том, что надо по всей строгости закона, чтобы у человека была судимость.

— Предположение о том, что для органов министерства внутренних дел нововведение существенно снизит отчетность в случае введения этого проступка, имеет под собой основу?

— Наверное, 90 или 95% дел — это мелочь, которая формирует статистику. Если будут отдельно выделены уголовные проступки, то эта часть станет заметной, можно будет сказать: смотрите, на самом деле преступлений раскрыто не так уж и много.

Отрицательный отзыв правительства фактически ставит крест на законопроекте Верховного суда об «уголовном проступке», говорит адвокат московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин:

Владислав Поликаркин
адвокат московской муниципальной коллегии адвокатов

«Я думаю, правительство дает отрицательный вывод, потому что видит некие финансовые затраты, которые в настоящий момент для бюджета тяжелые. С другой стороны, если мы говорим о применении определенного рода наказаний, тех же исправительных работ, то сейчас они существуют в виде уголовно-правового наказания. По всей видимости, за отказом правительства стоят другие цели. Может быть, надо подойти к этой проблеме с другого конца, тем более правительство встает на защиту интересов правоохранительных органов. Может быть, выпустить какой-нибудь пленум, дать разъяснение по конкретным делам, что при отсутствии отягчающих обстоятельств нет смысла назначать строгие наказания, а стараться применять основания для прекращения уголовного преследования».

В 2016 году по нетяжким статьям приговорили 379 тысяч человек (половина всех осужденных за год).

https://www.bfm.ru/news/402712