Краудфандинг в России могут ограничить
Такой законопроект готовят в Госдуме. Сумма вложений частными лицами в проекты не должна превышать 600 тысяч рублей в год. Это должно снизить финансовые риски населения
Фото: depositphotos.com
Госдума готовит для рассмотрения во втором чтении законопроект, регулирующий вложения россиян в краудфандинговые проекты. Об этом пишет РБК. Инвестиции частных лиц через краудфандинговые платформы не должны превышать 600 тысяч рублей в год. При этом сумма в один проект не может быть больше 100 тысяч рублей.
Суть краудфандинга в том, что люди инвестируют деньги в поддержу того или иного проекта, как правило, для этого используются интернет-площадки. Сбор средств может служить различным целям: от благотворительности и поддержки политических кампаний до получения прибыли от совместных инвестиций.
Цель законопроекта: снизить финансовые риски населения. В Центральном банке России считают, что люди могут необъективно подходить к таким вложениям и потерять свои деньги. Наглядным примером может служить финансовая пирамида Cashbery, говорит один из авторов проекта закона, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков:
Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку«Речь идет о защите неквалифицированных инвесторов. Вкладчикам Cashbery обещали доходы 700 тысяч процентов в год. Понятно, что такие доходы получить просто невозможно. Некоторые, видя высокий процент, готовы продавать свое имущество для того, чтобы получить высокий доход».
Механизм компенсаций при краудфандинге, как и в случае с банковскими вкладами, не предусмотрен. Инициаторы законопроекта говорят, что человек должен понимать, что вкладывает деньги в рисковое предприятие.
Все платформы будут находиться в реестре Центробанка. В законе будет четко прописано, кого можно считать профессиональным инвестором. Среди критериев: наличие активов на сумму не менее 6 млн рублей, опыт работы с ценными бумагами и экономическое образование.
Ограничения не будут касаться благотворительных проектов, а лишь коммерческих, когда частное лицо в перспективе получит прибыль от вложений (инвестор дает деньги в долг бизнесу или в обмен на акции).
Этот закон нужен, так как краудфандинг в России необходимо легализовать, считает директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин:
Арсений Щельцин
директор АНО «Цифровые платформы»«Краудфандинг в России не развит, профессиональные инвесторы не знают хороших и раскрученных примеров. Бизнес сам заинтересован в таком инструменте, но не использует его из-за отсутствия достаточной регуляции».
Успешные российские краудфандинговые проекты можно найти: инвест-платформа Фонда развития интернет-инициатив привлекла около 3 млрд рублей (деньги пошли на реализацию стартапов в малом и среднем бизнесе).
Насколько чувствительным для инвесторов будет лимит в 600 тысяч рублей? Обычно в год вкладывают больше, но ограничения не критичны, говорит гендиректор краудфандинговой платформы Start Track Константин Шабалин:
Константин Шабалин
генеральный директор краудфандинговой платформы Start Track«В 2018 году отдельный инвестор в одну отдельную компанию инвестировал в среднем около 350 тысяч рублей. Если посмотреть на весь портфель, то он составляет порядка 2 млн рублей. Думаю, это не большая проблема, сумма до 600 тысяч рублей в любом случае не маленькая. Этого достаточно для того чтобы попробовать разобраться в тонкостях работы».
По мнению экспертов, россияне всегда могут найти выход: например, привлечь к инвестированию своих денег в понравившийся проект родственников и друзей и таким образом обойти ограничения.