Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вступил в силу новый дачный закон 2019

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мой адрес - СНТ

12.12.2018 17:40

Как изменится жизнь дачников в следующем году

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Неделя №7744 (281)

С 1 января следующего года жизнь российских дачников сильно изменится. В 2019-м вступит в силу новая "дачная конституция" - закон № 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. "РГ - Неделя" разбиралась, какие же важные изменения ждут дачников.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/86/56/1736_d_850.jpg
Любой дачник сможет убедиться, что его взносы идут действительно на общее дело, а не кому-то в карман. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Как прописаться на даче?

С 2019 года на всех дачах можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства.

Но, как поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, механизм будет отрабатываться "вживую". В основу ляжет существующая судебная практика по регистрации на дачных и садовых участках.

Основные критерии для прописки на даче следующие: 1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства; 2) находиться в границах населенного пункта (категория "земли населенных пунктов" или "земли сельскохозяйственного назначения"); 3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям - не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры; 4) иметь признаки капитального жилого помещения - надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

Документы на регистрацию можно подать через портал гос­услуг или МФЦ. Срок регистрации граждан по месту жительства - 3 дня с момента поступления в орган регистрационного учета всех документов или 8 рабочих дней - если запрашиваются недостающие документы.

Как платить взносы?

С 1 января остаются только два вида взносов - членские и целевые. Их можно будет оплачивать только безналично.

Для этого, по словам юриста Союза садоводов России Динары Хакимовой, каждое товарищество должно открыть свой расчетный счет в одном из банков, которые намерены работать с дачными объединениями. У многих счет уже существует. Каждому дачнику правление обязано предоставить реквизиты для оплаты взносов. Сделать это окажется не сложнее, чем заплатить за коммуналку или детский садик. По словам Хакимовой, при желании любой дачник сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества, а также выписки из банков, чтобы убедиться, что его взносы идут на общее дело, а не кому-то в карман.

Кого могут исключить из СНТ?

Если дачник больше двух месяцев после установленной даты оплаты не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения.

Такая норма содержится в статье 13 закона 217-ФЗ. Исключить из членов объединения можно только по решению общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному человеку предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов. Если должник не исправился, то вполне может перейти в категорию индивидуалов. Кстати, по новому закону они будут вносить те же платежи, что и члены товариществ.

Нужно ли менять уставы?

Главным учредительным документом объединения дачников является устав.

"Сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены. Это можно сделать и в 2019-м, и в 2020-м и в 2024 году. Но изменения все равно будут, даже если товарищество как было садоводческим или огородническим, так и остается", - уточняет Федор Мезенцев. Юрист по вопросам садоводческих объединений Михаил Ольдер добавляет, что чем "старше" устав, тем раньше нужно вносить в него изменения. "Например, информации о территории товарищества, кадастровом квартале, сайтах и электронной почте в уставах, принятых 25 лет назад, еще не могло быть, а эта информация важна для сегодняшней деятельности СНТ", - говорит он. И обращает внимание на то, что приведение учредительных документов (уставов) СНТ в соответствие новому закону не является реорганизацией (то есть изменением организационно-правовой формы) этих юридических лиц. "Все садоводческие, огороднические объединения граждан в силу Гражданского кодекса являются видом товарищества собственников недвижимости, поэтому организационно-правовая форма у них не меняется", - подчеркивает Ольдер.

Нужно ли менять документы на собственность?

"Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, - это свидетельство о праве собственности на землю. А с 2016 года вместо свидетельства выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Менять ничего не нужно", - уточняет адвокат Владимир Старинский. "Не меняется и вид разрешенного использования земельных участков: участки "для дачного строительства" приравниваются к участкам "для ведения садоводства", - добавляет Михаил Ольдер.

Можно ли голосовать через доверенных лиц?

Можно, но только после 1 января доверенности надо заверять у нотариуса. При этом закон не отменяет доверенности в простой письменной форме, заверенные председателем СНТ до 1 января 2019 года. "Рекомендуем всем, кто использует доверенности на право голосования на общем собрании, обновить их и заверить у своего председателя на максимальный срок. За нотариальные доверенности придется заплатить", - советует Федор Мезенцев.

Как сэкономить на оплате взносов?

Дачники, досрочно уплатившие взносы, могут получить скидку, установленную правлением и общим собранием. Такая система уже активно внедряется в садоводческих и огороднических товариществах Московской области.

Как это работает? На общем собрании утверждается решение, что, например, размер ежегодного платежа с одного участка составляет 14 тысяч рублей сроком оплаты до 1 августа. Но владельцы участков, оплатившие взносы до 1 июля, получат скидку в 2 тысячи рублей.

"Важным условием при этом также является отсутствие у дачника задолженности за предыдущие периоды, - уточняет Федор Мезенцев. - Если все заплатят вовремя, то бюджет будет выполнен на 100 процентов и товарищество получит необходимую сумму для выполнения всех решений общего собрания. А если поступят дополнительные деньги от должников, это будет экономия бюджета следующего года". При такой поощрительной системе, добавляет Мезенцев, также возможно применение так называемых натуральных взаимозачетов: по согласованию с правлением и в пределах утвержденной приходно-расходной сметы дачники могут "сброситься" и закупить для товарищества необходимые материалы.

Менять документы на собственность дачникам не придется

"Например, для дороги общего пользования нужно закупить 60 кубометров асфальтовой крошки. Пять членов товарищества по согласованию с правлением привозят этот материал за наличный расчет и получают на эту сумму льготу по взносам. Вот это и есть система натуральных взаимозачетов. Законодательством она не запрещена", - подчеркивает Мезенцев.

По его словам, к концу 2018 года более 60 СНТ в Московской области применили систему предоставления льгот, в результате чего собираемость взносов выросла до 85 процентов.

"В этом году попробовали утвердить смету с применением льгот и получили лучший в истории нашего товарищества результат по сбору взносов - 90 процентов оплачено вовремя", - делится опытом председатель товарищества из Дмитровского городского округа Московской области Людмила Ларькина.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/162/86/56/2002.jpg
Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ольга Игнатова

https://rg.ru/2018/12/12/kak-izmenitsia … -godu.html

0

2

Что произойдет с дачами в 2019 году. Главное о садово-огородной реформе

Рассказываем, что принесут дачникам изменения в законодательстве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/69/755450495536695.jpg
Фото: YAY/TASS

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он касается целого ряда вопросов — управления товариществами, строительства домов на участках, а также регистрации на дачах.

Рассказываем подробнее, что принесет садоводам новая дачная реформа.

О чем идет речь

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Новый документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 года. До конца текущего декабря всю документацию садовых товариществ (СНТ) нужно будет привести в соответствие с новыми правилами.

Основные нововведения

- Будут существовать только две организационные формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Прочие формы (дачные кооперативы, партнерства и др.) упразднят. Участки тоже будут делиться на садовые и огородные.

- На участках садового назначения можно будет строить капитальные дома для постоянного проживания. На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние домики и кухни и т. п.

- В капитальных домах с коммуникациями в СНТ можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. При этом даче необходимо присвоить почтовый адрес. Дом также должен соответствовать еще нескольким требованиям.

- После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.

- Все расчеты СНТ теперь станут проводиться только через банк, для чего каждое товарищество должно открыть расчетный счет. На него дачники будут перечислять взносы: членские (на текущие расходы) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры поселка).

Что принесут изменения

- Закон упорядочит деятельность товариществ и учет их средств.

- По сути, упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Первые фактически приравниваются к коттеджным поселкам, где разрешено ИЖС.

- Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.

- Могут вырасти налоговые сборы. Кадастровая стоимость жилого дома в среднем в полтора-два раза выше, чем дачи. В результате налоговые отчисления увеличатся не только за счет того, что часть собственников «выйдут из тени», но и по причине роста кадастровой базы.

«Прописка на дачах подстегнет спрос и увеличит плотность населения»

Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум»:

— Стоимость 1 кв. м бывших дач после официального их признания жилыми домами увеличится на 3–5%. Спрос же будет зависеть в том числе и от обеспеченности инфраструктурными объектами, поскольку дома для собственного проживания, как правило, приобретают семейные люди с детьми и только факт наличия регистрации вряд ли окончательно определит их выбор. Возможность получения прописки приведет к повышению плотности населения, что в свою очередь становится причиной очередей в детские сады, школы, поликлиники. При этом, согласно закону, город не обязан обеспечивать СНТ социальными объектами. Поэтому есть риск того, что через несколько лет активное строительств жилых дома в СНТ приведет к дефициту инфраструктуры.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5c178cb79a79473f73178ec8

0

3

Прописка на 6 сотках: коротко о дачной реформе 2019 года

Рассказываем о дачной реформе (главные положения которой вступят в силу с 1 января 2019 года), какие дома можно строить на 6 сотках, статусе садово-огородной недвижимости и ценах

Видео: телеканал РБК / «РБК-Недвижимости»

Автор: Игнат Бушухин.

https://realty.rbc.ru/news/5c25a5f59a79 … =center_15

0

4

Вступил в силу новый дачный закон

01.01.2019 15:00

Текст: Ольга Игнатова

С 1 января 2019 года жизнь российских дачников сильно изменилась. Вступил в силу 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Итак, что же меняется?

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/68/93/800_d_850.jpg
Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название "дачное товарищество" упраздняется.

Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов.

Устанавливается четкий принцип: одна территория - одно товарищество. "Если на одной территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации", - поясняет председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные! Как поясняет Чаплин, вступительные взносы вообще имели коррупционную составляющую. Так, если кого-то не хотели принимать в члены садоводческого товарищества, правление СНТ могло заломить слишком высокую планку. Плати, к примеру, 100 тысяч и вступай. И у человека сразу же отпадало желание.

Членские взносы можно расходовать, как и ранее, на хозяйственные нужды товарищества - на заработную плату членам правления, на налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования. Целевые взносы могут расходоваться, по сути, на что угодно. Главное, заручиться решением общего собрания.

Членские взносы, которые обычно делаются раз в год, станут одинаковыми и у членов садоводческого или огороднического товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. При этом расширяются права индивидуалов. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.

Если дачник больше двух месяцев после установленной даты не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения. Такая норма содержится в статье 13 нового дачного закона. Но исключить из членов объединения можно только по решению общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее, чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному человеку предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов.

С 2019 года на всех дачах можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Как поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, основные критерии для прописки на даче следующие:

1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства;

2) находиться в границах населенного пункта (категория "земли населенных пунктов" или "земли сельскохозяйственного назначения");

3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям - не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры;

4) иметь признаки капитального жилого помещения - надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

https://rg.ru/2019/01/01/vstupil-v-silu … zakon.html

0

5

Юристы разъяснили новый порядок уплаты дачных взносов

01.01.2019 18:13

Текст: Игорь Зубков

Изменился порядок приема взносов в садовых товариществах.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/69/35/dachi100_d_850.jpg
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

С 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергией, водой, газом и так далее) только безналичным способом. Этого требует закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд".

Решение об открытии и закрытии банковских счетов должно принимать общее собрание товарищества, контролировать внесение взносов - правление.

"В случае осуществления расчетов наличными средствами создаются риск нецелевого и неконтролируемого расходования денежных средств товарищества, а также сложности с взысканием задолженностей по уплате взносов", - объясняет директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Члены товарищества и раньше имели право на ознакомление с договорами, актами, выписками и т.д., но при ведении "черной бухгалтерии" и бесконтрольном обороте наличности правду там было найти затруднительно, отмечает руководитель практики жилищного права и социальных отношений НЮС "Амулекс" Дмитрий Томко. Переход к безналичным расчетам также облегчает и работу избранного ревизора и ревизионной комиссии товарищества.

В то же время, как и раньше, всю информацию об израсходованных средствах члены товарищества смогут получить только от правления, но не от банка, поскольку это является банковской тайной - член товарищества не является стороной договора банковского счета, он заключается между товариществом и банком, обращает внимание партнер ЮБ "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

Закон не устанавливает каких-либо санкций за прием взносов наличными после 1 января 2019 года. Но в случае жалоб виновные лица из числа членов правления могут сесть на скамью подсудимых по уголовному делу за злоупотребления или присвоение и растрату, предупреждает Томко.

Вместе с тем статья 861 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривает, что "расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке". Таким образом, налицо конкуренция правовых норм, которая решается через применение абзаца 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ в пользу норм Гражданского кодекса, поскольку нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. "На мой взгляд, пока не будут внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, СНТ и граждане смогут беспрепятственно рассчитываться наличными, обосновывая свою позицию ссылкой на указанные выше положения Гражданского кодекса РФ", - считает Дмитрий Шевченко.

К компетенции правления закон № 217-ФЗ отнес подготовку приходно-расходных смет и финансово-экономического обоснования размера взносов, но утверждаются они решением общего собрания членов товарищества. Также новыми полномочиями правления товарищества является определение случаев принятия решений общего собрания в очно-заочной или заочной форме, говорит Алексей Бутовецкий.

Изменения порядка внесения и расчетов взносов, так же, как и другие новшества закона № 217-ФЗ, должны быть отражены в новой редакции устава товарищества. Законодательно установленных жестких временных рамок для приведения учредительных документов в соответствие с новым законом нет: согласно переходным положениям закона № 217-ФЗ уставы объединений, созданных до вступления его в силу, подлежат приведению в соответствие с ним при первом их изменении. "Но деятельность соответствующих некоммерческих организаций, в том числе возможность принятия управленческих решений может быть ограничена, если положения устава будут противоречить положениям закона № 217-ФЗ", - предупреждает Алексей Бутовецкий.

https://rg.ru/2019/01/01/iuristy-obiasn … znosy.html

0

6

Дачи больше не видать

08.01.2019 18:49

Текст: Игорь Зубков, Ольга Игнатова

Прописаться в садовом доме стало легче

В законодательстве России нет больше такого понятия, как "дачное товарищество". Вместо пяти взносов владельцам участков теперь надо платить всего два. Плюс в загородных домиках можно оформить регистрацию.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/80/51/1845_d_850.jpg
В России останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Фото: photoxpress

С 1 января жизнь российских дачников сильно изменилась. Вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

Название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся садоводческие и огороднические товарищества. В первых можно строить дома для постоянного проживания, а вторые предназначены лишь для выращивания овощей и фруктов. Закон также закрепил только два вида взносов: членские и целевые. До этого их было пять видов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные! Как поясняет глава Союза дачников Подмосковья, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин, вступительные вообще имели коррупционную составляющую. Если кого-то не хотели принимать, правление могло заломить огромную сумму: к примеру, 100 тысяч.

Изменился и порядок приема взносов в садовых товариществах. С 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и т.д.) только безналичным способом. Решение об открытии и закрытии счетов должно принимать общее собрание товарищества, контролировать внесение взносов - правление. "В случае расчетов наличными средствами создается риск нецелевого и неконтролируемого расходования денежных средств товарищества, а также сложности с взысканием задолженностей по уплате взносов", - объясняет директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Закон, правда, не устанавливает каких-либо санкций за прием взносов наличными после 1 января 2019 года. Но в случае жалоб виновные лица из числа членов правления могут сесть на скамью подсудимых по уголовному делу за злоупотребления или присвоение и растрату, предупреждает руководитель практики жилищного права и соцотношений НЮС "Амулекс" Дмитрий Томко.

С 1 января все садовые товарищества должны вести расчеты только по безналу

Еще одна новация: во всех садовых домиках можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Как поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, есть пять основных критериев для прописки. Участок должен быть предназначен для садоводства, находиться в границах населенного пункта, дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделен на квартиры. И наконец, признан жилым.

Порядок признания садового дома жилым правительство утвердило в конце прошлого года. Уже не требуется собирать специальную межведомственную комиссию для оценки дома, достаточно направить в муниципалитет заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Его готовит индивидуальный предприниматель или компания, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий.

https://rg.ru/2019/01/08/kak-izmenitsia … -godu.html

0

7

Свежая голова

15.01.2019 21:07

Текст: Анна Кольдина

Российская газета - Федеральный выпуск №7765 (7)

Андрей Туманов, председатель совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов", главный редактор газеты "Ваши 6 соток"

Изменения в дачное законодательство, которыми почти полтора года зачем-то пугали людей, на самом деле не так уж страшны.

По сути, все это было и раньше. А так называемые изменения просто еще раз запретили и разрешили то, что и так было запрещено и разрешено. Давайте разберем по пунктам. С 1 января этого года в нашей стране осталось всего две организационно-правовые формы дачных и садоводческих объединений: садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. До сего момента их было девять. Существовали различные дачные партнерства, кооперативы и так далее. Плюс те же самые СНТ и ОНТ. В чем принципиальная разница между садовым и огородническим товариществом? Садоводы имеют право без всяких разрешений строить на своих участках дачные домики. А получив разрешение - и полноценные капитальные дома, в которых при желании можно будет даже прописаться. Огородникам же позволено возводить лишь техпостройки - сараи, например. Не более того. Тут ничего не изменилось. Последние и раньше не могли строить на своих землях ни жилые, ни какие бы то ни было другие дома. Но понятно, что существовал самострой.

Далее. Сбор членских и целевых взносов по безналу, путем внесения средств на специальный расчетный счет товарищества. У нас многие дачники - люди пожилого возраста. С безналичным способом перевода денег они, как правило, не знакомы. Однако и это не страшно. Поскольку Гражданский кодекс позволяет физическим лицам производить все расчеты наличными деньгами. Не важно, с кем и в каких количествах. А Гражданский кодекс стоит выше закона о садоводстве. Посему бабушки-пенсионерки как носили деньги в кассу товарищества, так и будут.

Возможность привлекать сторонние организации к управлению товариществом. И до этого года она существовала. Только сложнее было ею воспользоваться.

В общем, по сути, упомянутые выше изменения в законодательство на дачниках практически никак не отразятся. И летом все мы снова поедем отдыхать и пахать на свои 6 соток. Для русского человека дача - это особая традиция. Сейчас, конечно, жители больших городов на дачи ездят в основном, чтобы шашлыки пожарить, от городской суеты и шума отдохнуть. Хотя старшее поколение по традиции продолжает выращивать на грядках огурчики с помидорчиками. А вот где-нибудь в глубинке свой кусок земли - иногда это единственный способ выжить.

https://rg.ru/2019/01/15/andrej-tumanov … iciia.html

0

8

Дача стала жилым домом

23.01.2019 18:10

Зачем нужно переводить загородную недвижимость из одной категории в другую

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Неделя № 15(7773)

С начала 2019 года вступил в силу порядок перевода садовых домов, построенных в садоводческих и дачных кооперативах, в жилые и обратно. Дачники давно этого ждали. О том, что это дает, "Российской газете - Неделе" рассказал генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/41/41/4p_IMG_300_d_850.jpg
Если дача уже построена, то нужно успеть ее зарегистрировать до 1 марта. Фото: Игорь Курашов

Во-первых, это возможность оформить прописку. Во-вторых, получить имущественный налоговый вычет, то есть вернуть часть подоходного налога, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. В-третьих, оформить так называемый сельский тариф на электричество, который примерно на 30 процентов ниже городского. В-четвертых, при оформлении кредита получить более низкий процент. Сейчас дают кредиты и на нежилую недвижимость, но с более высокими ставками.

Как перевести садовый дом в жилой

Необходимо подать заявление в органы местного самоуправления, к которому приложить заключение по обследованию дома.

Заключение готовит юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который является членом саморегулируемой организации по инженерным изы­сканиям. Например, предприятия БТИ по всей стране.

Что должно быть в заключении? В нем описывается участок и сам дом, который обязан отвечать основным требованиям к жилому строению. Решение о признании дома жилым принимает местная администрация, в ведении которой находится территория садоводческого или дачного товарищества.

В чем отличие садового дома от жилого

Садовый дом - это по сути некапитальное строение, предназначенное для временного пребывания. Сейчас, как объяснил Беднягин, в Едином госреестре недвижимости садовые домики обозначаются как "жилое строение с назначением нежилое". Но вскоре автоматически все они будут переименованы в "садовые дома".

Дачи выше трех этажей строить нельзя, но можно сооружать подземные этажи

Жилой дом - это отдельно стоящее здание, которое имеет три надземных этажа. Его высота может быть не более 20 метров. Жилой дом должен состоять из комнат и вспомогательных помещений и не может быть разделен на отдельные квартиры. Ограждающие конструкции дома должны иметь теплозащитные свойства, которые позволяют проживать в нем круглый год. Иными словами, стены должны быть не из фанеры или картона, а, например, из бревен или кирпича. Дом должен быть оборудован инженерными системами. Это водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление. Также жилой дом обязан отвечать требованиям инсоляции и вентиляции, то есть проживающим в нем людям должно быть тепло, светло и комфортно.

Выше трех не строить

Беднягин обратил внимание на то, что при строительстве новых загородных домов (будь то постройки в дачных поселках или на землях, выделяемых для индивидуального жилищного строительства), уже не получится построить дачу в 4-5 и более этажей.

Беднягин уточняет, что многие ошибочно думают, что если в Градостроительном кодексе теперь указана предельная высота жилого дома в 20 метров, то можно хоть 6 или 7 этажей построить (из расчета три метра на каждый этаж). "Высота этажа может быть пять-шесть метров, но самих надземных этажей не может быть более трех. При этом застройщик может заложить еще несколько этажей под землей", - уточняет он.

Речь идет только о строящейся и планируемой к строительству недвижимости. Если дом уже стоит и оформлен в собственность, никто не заставит сносить лишние этажи.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/164/41/41/2p_dom.jpg
Жилой дом должен состоять из комнат и вспомогательных помещений и не может быть разделен на отдельные квартиры. Фото: Сергей Михеев/РГ

Успеть до 1 марта

Только до 1 марта действует упрощенный порядок регистрации права на жилой и садовый дома. Достаточно заполнить декларацию на построенный дом, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Особенно актуален этот порядок для людей, которые уже завершили строительство своего дома. Это сильно облегчит им жизнь. А те дачники, которые начали строительство жилого дома, но не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства. С 1 марта уведомительный характер станет обязательным для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства и на землях СНТ.

60 миллионов дачников сегодня обитают в России, по оценкам Союза садоводов

Что включает в себя уведомление? В этом документе сам заявитель описывает площадь застройки, планируемую высоту дома, количество этажей. И делает графическое описание месторасположения дома на земельном участке. Местная администрация рассматривает уведомление на соответствие этих параметров градостроительным нормам.

Уведомительный характер документа предполагает, что можно и не ждать резюме от местных чиновников. Но все-таки ответа лучше дождаться, чтобы потом не переделывать то, что построено. Ведь зарегистрировать недвижимость можно будет после еще одного уведомления, которое вместе с техническим планом застройщик подает в ту же администрацию после окончания стройки. И именно администрация будет отправлять документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

- Может быть такая ситуация: вы начали строить дом, но в процессе решили изменить первоначальный план. Например, сначала хотели два этажа, а потом решили, что лучше три. Что для этого нужно? Уведомить администрацию, и никаких проблем с последующей регистрацией не будет, - поясняет Беднягин.

Что будет, если уведомление не подавать

- Если вы построили дом и не воспользовались ни упрощенным порядком регистрации жилой и садовой недвижимости, ни направили уведомление, то фактически вы создали самовольную постройку. Это значит, что суд может обязать вас ее снести или привести в соответствие с градостроительными требованиями. Снос такой постройки или приведение ее в соответствие делается за счет собственника земельного участка, - подчеркнул Александр Беднягин.

Он советует особенно учесть эти моменты при покупке дома или дачи. Приобретать нужно только ту недвижимость, которая зарегистрирована.

Как прописаться на даче

Есть несколько основных критериев для прописки в жилых домах, расположенных на землях садоводческих или дачных кооперативов, поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Участок должен быть предназначен для садоводства, ведения дачного хозяйства, находиться в границах населенного пункта, дом должен соответствовать градостроительным нормам, быть признан жилым, иметь почтовый адрес.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/164/41/41/4p_KIF_200_obtravka.jpg
Александр Беднягин: Снос самовольной постройки производится за счет собственника земельного участка. Фото: Игорь Курашов

https://rg.ru/2019/01/23/zachem-nuzhno- … oriiu.html

0

9

Дачные вопросы. Решаем вместе!

15:10, 20 апреля 2019

Александр Андреев
Ведущий программ "Народный тест-дра…
 
Никита Чаплин
Первый заместитель председателя Мос…

Правительство России пошло на долгожданный для многих граждан шаг и ввело упрощенную процедуру регистрации садовых домов в качестве жилых. Решение о переводе садовых домов в жилой фонд, как сообщают ряд изданий, будет приниматься органами местного самоуправления по упрощенной процедуре.

Подробнее об этом Александр Андреев беседовал с первым заместителем председателя Мособлдумы, председателем «Союза дачников» Никитой Чаплиным в программе «Дела житейские» на радио "Вести ФМ".

Слушайте в аудиофайле

СЛУШАТЬ

СКАЧАТЬ

https://radiovesti.ru/brand/63093/episode/2160965/

0