Переводы в зоне риска

Текст: Надежда Грошева

Переводы с карты на карту будут внимательно отслеживать? С нового года начнут действовать новые правила для самозанятых. Могут ли у налоговых органов возникнуть вопросы к тем клиентам банков, которые регулярно получают платежи на карту?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/09/karta_2.jpg
Фото: depositphotos.com

Банковские переводы между гражданами или переводы с карты на карту с нового года могут оказаться под пристальным вниманием. Начнут действовать новые правила для самозанятых, то есть для людей, которые ведут предпринимательскую деятельность, но перед государством не отчитываются и налоги не платят. Со следующего года они обязаны будут зарегистрироваться и платить налоги — 4% или 6%.

Переводы с карты на карту очень популярны среди россиян. Как уже сообщалось в 2018 году, они переводят таким способом больше денег, чем тратят в магазинах. В преддверии введения новых правил возникает логичный вопрос: какими переводами может заинтересоваться налоговая?

Следует понимать, что банк не отправляет сведения о своих клиентах напрямую в Федеральную налоговую службу. Но банк обязан отправлять сведения в Росфинмониторинг, а между ФНС и Росфинмониторингом есть различные соглашения по оперативному обмену информацией. Поэтому те, кто используют личный счет для получения доходов за свои услуги, то есть от предпринимательской деятельности, рано или поздно столкнутся с вопросами. Это же касается и счастливых владельцев квартир, получающих арендные платежи на свои банковские карты.

Тем же клиентам банков, кто предпринимательскую деятельность не ведет, но переводы от других клиентов банков получает, чтобы снять дополнительные риски, следует внимательно относиться к формулировке назначения платежа, говорит Наталья Петропавловская, руководитель по управлению комплаенс-рисками блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка:

Наталья Петропавловская
руководитель по управлению комплаенс-рисками блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка

«Первое, на что обращает внимание банк, налоговая: источник поступления денежных средств на счет физического лица. Если этот источник является доходом физического лица, который подлежит налогообложению, соответственно, с этого дохода должен быть уплачен налог. Как банк или налоговая может понять, что за источник? В первую очередь из того, что указано в назначении платежа. Поэтому крайне важно при переводе денежных средств со счета на счет, с карты на карту обязательно указывать, за что они переводятся. Например, если физлицо получает деньги за продажу собственного имущества или, например, огурцов, выращенных на приусадебном участке, то нет необходимости оплачивать НДФЛ, во многих таких случаях физическое лицо освобождено от уплаты налогов. Желательно, чтобы это было указано в назначении, чтобы такие вопросы не возникали».

Это же касается и переводов близким родственникам, женам, мужьям, по которым не надо платить налог. Можно указать, например, что это безвозмездная материальная помощь, чтобы лишних вопросов не возникало.

Ну а тем, кто получает доход на карту, стоит отдавать себе отчет, что с него необходимо платить налог, говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов
управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»

«Все, что связано с личными бытовыми расходами или доходами, это не предпринимательская деятельность, не должно облагаться никаким налогом. Гражданин, который сдает в аренду свою квартиру, с точки зрения проекта закона должен быть зарегистрирован как самозанятый. С этих доходов он должен платить предусмотренные налоговым кодексом налоги. Законопроект, который практически вступил в силу, предполагает переходный период, то есть в этот период гражданин не будет наказан, то есть ни штрафы, ни какие-либо санкции. Если человек по каким-то причинам получил доход, к примеру, со сдачи квартиры, но его не обложил налогом, то первично это будет некое устное предупреждение. Но никаких санкций — ни административных, ни финансовых, ни уголовных — в отношении этого гражданина не будет».

С января самозанятые обязаны встать на учет и платить налог — 4% или 6%: ставка зависит от того, кому оказана услуга: другому гражданину или компании. Тем, кто предпринимательскую деятельность не ведет, но переводы получает, следует внимательно отнестись к назначениям платежей, это поможет снизить риски.

https://www.bfm.ru/news/401754