«Это полный беспредел». Что происходит с конфискатом?
Текст: Наталия Шашина
Росимущество тратит на его хранение больше, чем получает от продажи. Предприниматели жалуются, что изъятый товар никто не отслеживает, его разворовывают или он портится. В то же время множество магазинов торгует якобы конфискатом. А что на деле?
Фото: depositphotos.com
Конфискация имущества невыгодна для государства, показала проверка Счетной палаты. В 2017 году Росимущество потратило на хранение конфиската больше, чем получило от его продажи. Документы в этой сфере устарели десять лет назад, конфискованное имущество часто неверно оценивают, а при его уничтожении не ведется фото- или видеосъемка.
Бизнесмена Руслана Телкова несколько лет назад обвинили в краже у… леопарда. Он продавал мебельную ткань с леопардовым рисунком, и некая компания заявила о нарушении своих авторских прав. Шесть грузовиков обивочной ткани — более 500 рулонов — было вывезено в неизвестном направлении.
Когда дело закрыли за отсутствием состава преступления, Руслану вернули товар, который просто рассыпался из-за несоблюдения условий хранения. Сейчас предприниматель пытается добиться компенсации.
Руслан Телков
предприниматель«Вывозится товар в неизвестном направлении, не считается, не отсматривается. Оценка проводится поверхностная. Или приходит сам непосредственно заказчик по уголовному делу, заинтересованное лицо, которое участвует в отборе товара, и оно диктует следователю — что писать, что делать. И это полный беспредел, когда вы вывозите товар, он просто либо уничтожается, либо разворовывается, либо перепродается, неизвестно где находится, хранится».
Многие помнят историю с сетью ювелирных магазинов «Алтын», когда ее руководителей заподозрили в контрабанде, были изъяты десятки тысяч ювелирных украшений. Потом дело закрыли, но украшения вернули не все, несмотря на требования главы холдинга Антонины Бабосюк. Видимо, золото где-то потерялось.
Большую часть конфиската, порядка 99%, до сих пор отправляют на уничтожение. Но и здесь не ведется фото- и видеосъемка процесса. И что происходит, известно всем, говорит соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Козлов, ранее отбывавший срок за экономическое преступление.
Алексей Козлов
соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая»«Мне в колонии приходилось пересекаться с сотрудником Российского фонда федерального имущества, которого осудили за получение взятки. Он в доверительной беседе рассказывал, что, собственно, получал он взятку именно за реализацию конфиската. Заранее было известно, кто, сколько, по какой цене получит, и сотрудники этого фонда получали за это взятки. И даже кого-то из них, видимо, кто брал больше, чем положено, их арестовывали. То есть это информация, которая не просто у наших правоохранителей, а у людей, которые следят, достаточно подробная имеется».
Кому же в итоге досталась знаменитая бриллиантовая ручка сахалинского губернатора Хорошавина, неизвестно. Известно, что его Lexus и раритетную «Волгу» 1968 года купила некая Элина Хрянина, обе машины — по 2,5 млн рублей.
Идея купить дешевле то, что конфисковали у других, привлекательна. Одно время Россию заполонили магазины якобы таможенного конфиската, где на самом деле продавался обычный китайский ширпотреб. А в некоторых группах «ВКонтакте» по-прежнему предлагается купить якобы конфискованные на таможне iPhone за треть цены — естественно, только с предоплатой. И с понятным всем результатом.
Счетная палата отправила отчет о проверке в ФСБ и Генпрокуратуру, а также в Госдуму и Совет Федерации. Каким будет результат рассмотрения, совсем не очевидно.