Рекордно низкий уровень воды Оки и Москвы-реки у г. Коломна

4 декабря в районе г. Коломна уровень воды Оки и Москвы-реки в её нижнем течении кратковременно опускался до наинизших отметок, зафиксированных за весь период работы гидрологических постов Ока - Коломна (с1880 г.) и Москва-река - Коломна (с 1942 г.).

29 ноября на нашем сайте в разделе новости было опубликовано сообщение о достижении уровнем воды Оки у г. Кашира наинизшей высотной отметки, зафиксированной на этом гидрологическом посту за весь период наблюдений (с 1877 г.). Там же было отмечено, что, во-первых, рекордное понижение уровня воды было связано не с резким (и не поддающимся разумному объяснению) уменьшением количества воды в русле на "прикаширском" участке Оки, а с особенностями развития процесса ледообразования на участке Оки от Серпухова до Каширы. А во-вторых, рекордно низкое пребывание уровня воды Оки у Каширы было весьма кратковременным: отметка минимума была зафиксирована 29 ноября в 8-00, а уже к 14-00 этого же дня уровень воды повысился на 4 см (что, кстати, соответствовало отметке предыдущего исторического минимума, зафиксированного 24 ноября 2014 г.).

Однако условия для достижения уровнем воды Оки экстремально низких отметок могут складываться не только у Каширы. Примерно в 70 км ниже по течению, в месте, где в Оку впадает Москва-река, расположен г. Коломна. Особенности уровенного режима Оки у Коломны и в низовьях Москвы-реки связаны не только с количеством воды, поступающей с верхних участков этих рек, и с ледовой обстановкой, но на него значительное влияние оказывает функционирование пяти гидроузлов (Трудкоммуна, Андреевка, Софьино, Фаустово и Северка) т.н. Москворецкой шлюзованной системы, а также Белоомутской плотины, регулирующей уровень воды Оки на участке от Коломны до п. Белоомут. Плотины Москворецкой шлюзованной системы расположены на нижнем участке Москвы-реки (147 км от Перервинского гидроузла на юге г. Москвы до устья Москвы-реки), а Белоомутская плотина на Оке, примерно в 55 км ниже створа гидрологического поста Ока - г. Коломна. Регулирующее воздействие на сток Москвы-реки оказывает также гидроузел, расположенный на её притоке реке Северке.

Наличие и функционирование перечисленных выше гидротехнических сооружений позволяет считать, что изменения уровня воды Оки и Москвы-реки у г. Коломна обусловлены не только природными факторами, но и хозяйственной деятельностью человека. Причём оценить роль каждого из факторов (естественные изменения количества воды, поступающей с верхних участков русла Оки, изменения ледовой обстановки, регулирование речного стока гидроузлами) довольно трудно. Причём соотношение роли этих факторов меняется во времени. Понятно, что летом и осенью отсутствуют ледовые явления. В период половодья основным фактором, определяющим ход уровня воды, является поступление талых и дождевых вод на части бассейна Оки выше Коломны. А при устойчиво низком стоянии уровня воды в бездождные периоды летнее-осенней межени проявляется влияние гидроузлов.

Но, независимо от причин, наблюдения на гидрологических постах Ока - Коломна и Москва-река - Коломна показали, что 4 декабря уровень воды этих рек опустился до отметок, являющихся наинизшими за период работы этих пунктов наблюдений. Отметим, что пост Ока- Коломна открыт в 1880 г., а Москва-река - Коломна в 1942 г. Как и в случае достижения рекордно низких отметок уровнем воды Оки у Каширы, у Коломны уже на следующий день 5 декабря уровень воды повысился: Оки на 8 см, Москвы-реки на 5 см.

О причинах понижения, имевшего место 4 декабря, судить сложно. Ледовая обстановка кардинально не изменялась: в низовьях Москвы-реки ледяной покров ещё не устанавливался и ледовые явления были представлены заберегами (покрытые льдом прибрежные участки водной поверхности), сформировавшимися ещё 1 декабря. На Оке сохранялся неполный ледостав (ледяной покров, не покрывающий всей водной поверхности), установившийся ещё 29 ноября. Сочетание роста уровня воды Оки у Каширы на 31 см за период с 29 ноября по 4 декабря и понижения уровня у Коломны за это же время на 13 см, делает правдоподобным предположение о продолжении в условиях холодной погоды процесса образования внутриводного льда (шуги) на открытых участках водной поверхности и его локального скопления в каком-то месте между Каширой и Коломной. Вызванное этим снижение пропускной способности русла и могло привести к задержке части окской воды выше этого (гипотетического!) скопления и, соответственно, уменьшению поступления воды на нижерасположенный участок русла, в т.ч. и на участок у г. Коломна. К сожалению, отсутствие наблюдений за водностью и ледовым режимом Оки на участке между Каширой и Коломной не позволяет подтвердить справедливость этого предположения реальными данными.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.18_2.htm