Не задекларировали часы и украшения дороже 1 млн? Теперь это контрабанда
Текст: Александра Сидорова, Business FM
Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штраф до того же миллиона рублей. Новые правила будут действовать с 24 ноября
Фото: pixabay.com
Обновлено в 17:24
В России ужесточают правила провоза дорогих часов и украшений. Если такие товары дороже 1 млн не задекларировать, это приравняют к контрабанде, пишут «Ведомости».
Сейчас нужно декларировать только ввозимые и вывозимые товары стоимостью свыше 10 тысяч евро — около 750 тысяч рублей. При нарушении грозит только штраф: от 50% до 200% стоимости. В некоторых случаях возможна конфискация.
То есть, с одной стороны, законодательство смягчили: порог стоимости для ввозимых и вывозимых часов и драгоценностей повысили. С другой стороны, ввели уголовную ответственность. Но и раньше была норма, согласно которой в случаях, если стоимость незадекларированного товара превышает 28 тысяч евро, человеку все-таки грозит уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двух лет, а при стоимости свыше 85 тысяч евро — до пяти лет.
Новые правила заработают с 24 ноября. Часы из драгметаллов и изделия из драгоценных камней и природного жемчуга включили в так называемый список стратегических товаров, несанкционированное перемещение которых через границу влечет уголовную ответственность.
Главный редактор журнала «Robb Report Россия»Юрий Хнычкин говорит, что нововведение пролоббировано официальными дистрибуторами часов, которые устали бороться с серым и черным рынками. А вот те, кто носит дорогие часы, возможно, столкнутся с проблемами на таможне, продолжает он:
— Как правило, «серый» импортер не несет никакой ответственности за ввоз. Многие часы, особенно сложные, имеют обыкновение ломаться и, во всяком случае, нуждаются в достаточно квалифицированном сервисном обслуживании. Вот этот случай с «серым» рынком, все эти вопросы становятся головной болью покупателя.
— Если мы говорим не только о часах, но и о драгоценностях, в этом случае насколько все проще или сложнее? Потому что, если, например, комплект по стоимости очень дорогой, но это принадлежит человеку, я на дорогое мероприятие хочу взять серьги и колье, как быть?
— Точно так же, через красный коридор. Существует еще такое понятие, как «культурная ценность». Культурная ценность — это предмет, с момента выпуска которого прошло более 50 лет. Там порог 100 тысяч рублей. Если у вас дедушкины золотые часы стоимостью более 100 тысяч рублей, то их точно надо декларировать. Насколько я знаю из рассказов про таможенные неприятности, чаще всего люди попадают на ввозе культурных ценностей.
— На вашей практике бывало, что кто-то нарвался на штраф?
— Бывают случаи. Самое неприятное даже не штраф, а оценка, потому что она занимает достаточно много времени. Вещь у человека изымается, на него составляется протокол. Сколько оценка продлится, сложно сказать, несколько месяцев, как правило. Таможня привлекает независимых экспертов, непонятно, чем они руководствуются, потому что я знаю случаи, когда оценка была явно завышена. То есть речь идет о ввозе культурных ценностей, вещь была куплена на блошином рынке в Европе, но экспертом она была оценена неадекватно высоко, штраф исчисляется от суммы оценки.
По словам эксперта, ранее обсуждалась другая мера — предъявлять документы на часы в красном коридоре. Это мог быть магазинный чек или гарантийный талон. Но до таких мер пока не дошло.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и коллекционер Давид Якобашвили летает за рубеж со времен перестройки. Тогда порядок декларирования был в разы строже, отмечали каждую цепочку. Якобашвили новых правил не боится: одни и те же часы носит около 40 лет, а к правилам в отношении антиквариата, который собирает, привык: его ввозят и вывозят, оформив кучу бумаг, через красный коридор. При оценке присутствует эксперт от Минкульта.
По мнению Давида Якобашвили, мы возвращаемся к советским — более жестким — нормам:
— Все, что провозилось на вывоз, на ввоз, эти декларации заполнялись, к этому привыкли. Сейчас опять вернулось то же самое, и лучше все заноcить, все показывать — что вывез, что завез. Это просто лишнее время будет отнимать, некоторые неудобства, а все остальное — не имеет значения. Что касается костюмов, опять-таки, костюмов у меня таких дорогих нет. Я думаю, до мышей не дотолкуемся.
— Насколько часто встречалась вам такая ситуация, чтобы кто-то, условно, часы забыл указать и потом у него были проблемы?
— Я не видел сам, но я слышал такое, что обычно отслеживали таможенники: если вы где-то купили часы и везете их, есть у вас чек, нет у вас чека.
Как теперь вести себя на таможне владельцам дорогих часов и драгоценностей? Комментирует руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина:
— Если вы их приобрели за рубежом и есть чек, то в этом случае вывозите, если это меньше, чем 1 млн рублей, то проблем не должно быть. Если вы их приобрели давно, но они как новенькие, в этом случае, выезжая за рубеж, лучше их задекларировать, чтобы потом не было проблем при въезде.
— Уголовная ответственность: насколько вероятно, что владельцы дорогих часов или украшений могут по невниманию попасть на столь жесткие санкции?
— Никто от уголовной ответственности не освобожден в этом вопросе, поэтому все, что будет завозиться и не уплачиваться или декларироваться стоимостью выше, чем, например, часы за миллион рублей, в таком случае это будет приравниваться к контрабанде.
— Помимо часов в этом списке стратегически важных товаров: драгметаллы, камни, к тому же мясо, рыба, пушнина, газ, уголь. По какому принципу он формируется?
— Там же не просто обычные часы наручные, там речь идет о драгметаллах, поэтому, конечно, это стратегические запасы РФ.
Согласно данным ФТС за первое полугодие 2018-го, физлица ввезли в Россию драгоценные камни и металлы, а также изделия из них на сумму более 7 млн долларов.