Картошка будет своей: семеноводство поддержат рублем
Текст: Михаил Сафонов
Минсельхоз до конца года выделит больше 600 млн рублей на развитие семеноводства картофеля. Сейчас большая часть семян импортная. Почему российские аграрии зависят от иностранного материала?
Фото: depositphotos.com
Владимир Акатьев когда-то закончил аспирантуру при ВНИИ картофельного хозяйства. Сейчас он председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель», который выращивает семенной картофель.
Это не единственное российское предприятие в этой отрасли, и все же одно из немногих. Оно появилось на месте знаменитого хозяйства «Заворово», куда в свое время любили приезжать и порадоваться за советскую картошку первые лица Союза. После его распада в стране 20 лет почти не занимались селекцией картофеля, рассказывает Владимир Николаевич.
Сейчас ситуация постепенно меняется, государство прислушалось к агрономам, которые много лет просили деньги на выращивание семенного картофеля. Семена — четверть от стоимости урожая. Поскольку они импортные, а рубль слабый, это сильно влияет на цену картофеля. Продолжает Владимир Акатьев:
«Семена занимают примерно 25-30% в структуре себестоимости. Это самый дорогостоящий элемент. Ведь картофеля сажается на гектар 3 тонны, а, допустим, проса — 30 килограммов, то есть в сто раз меньше. Поэтому это очень затратная отрасль. Тех же овощей, допустим, тоже мизер затрачивается в килограммах на гектар. А картофель сажается вегетативным способом, размножатся клубнями, а не семенами — вот такая ситуация».
Россия вообще очень сильно зависит от иностранных семян, и не только в картофелеводстве. Четыре года назад Москва ввела продуктовое эмбарго, под которое попали европейские овощи, но не европейские семена. Вернее, сначала в список попал семенной картофель, но уже через несколько недель его оттуда убрали. И это было очень правильное решение — в России большая часть посевного материала европейская, особенно для переработки: чтобы сделать ровные красивые чипсы, нужен специальный чипсовый картофель определенных сортов.
В год страна выращивает 7 млн тонн картофеля, рассказывает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников:
Алексей Красильников
исполнительный директор Картофельного союза России«Из этих 7 млн тонн 1 млн идет на переработку: и на чипсы, и на хлопья, частично на крахмал, картофель фри. В этом секторе у нас стопроцентная зависимость от иностранной селекции, прежде всего европейской, то есть эти сорта у нас зарубежные. Еще нам около 900 тысяч тонн ежегодно надо оставлять на семенной фонд, под будущий урожай, 80% занимают зарубежные селекции».
Только до конца года на развитие семеноводства картофеля власти выделят более 600 млн рублей. Но вообще, это большая программа, которая исчисляется миллиардами, и началась она еще в прошлом году. До этого селекционеры-энтузиасты брали дорогие кредиты в коммерческих банках.
Но надежда не только на деньги. В этом году Россия одобрила сделку между немецким Bayer и американским семенным гигантом Monsanto. Без этого одобрения слияние было бы невозможно — оно требуется во всех странах, где работают корпорации. Взамен Россия попросила доступ к аграрным технологиям и после сложных переговоров его получила. Но не все сразу: как рассказывают специалисты, путь от пробирки до семян картофеля занимает пять лет. Однако есть надежда, что рано или поздно в России будет, как в образцовой советской семье: картошка у нас своя, полностью.