Порог пошлин для ввозимого из-за рубежа снизится в три раза
Текст: Business FM, Наталья Воробьева
Уже с 1 января 2019 года общий вес ввозимого не должен превышать 25 килограммов. Стоимость не облагаемого пошлинами багажа снижается с 1,5 тысячи евро до 500
Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Обновлено в 17:14
С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза наземным транспортом иностранных товаров для личного пользования снизят в три раза. Такое решение принял совет Евразийской экономической комиссии. Подробности приводят «Ведомости».
Теперь общий вес ввозимого не должен превышать 25 килограммов вместо прежних 50 килограммов; стоимость не облагаемого пошлинами багажа снижается с 1,5 тысячи евро до 500 евро. Если вес будет превышен, то придется заплатить по 4 евро с каждого лишнего килограмма; если превышена стоимость — 30%.
Ранее соответствующие нормы планировалось вводить постепенно. В таком виде они должны были заработать с 2021 года.
25 килограммов и 38 тысяч рублей: условия хуже, чем в самолете. Здесь по-прежнему 23 килограмма плюс 8 килограммов ручной клади, а стоимость ограничена 10 тысячами евро. Это более 750 тысяч рублей.
На машине многие стали ездить за границу не только, чтобы быть более мобильными в путешествиях, но и в том числе, чтобы не морочиться с багажом и не утрамбовывать в чемодан всё, что понравилось и куплено по дороге. С нового года, если ваши вещи весят, например, 30 килограммов, за 5 сверх нормы придется отдать 20 евро, но если куплена шуба за 2000 евро, с лишних 1,5 тысячи возьмут 30%, а это уже 450 евро.
Личные вещи — это те, которые в багаже, ручной клади и то, что надето на человека. Остальное таможенник будет классифицировать на свое усмотрение. Но эксперты говорят, что а) дорогие вещи лучше задекларировать перед выездом за рубеж, чтобы они не стали вновь приобретенными и б) стоит учесть, что при досмотре вск-таки не пытаются поймать вас с личными покупками, а хотят выявить, что они не для перепродажи.
Однако если у вас при выезде полный чемодан брендовых вещей, выглядящих как новые, будет спокойнее, если они в декларации. Там же должны быть, конечно, драгоценности, говорит руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина:
Ольга Анохина
руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум»«Выезжает леди, у которой в ушах бриллианты на миллион долларов. В этом случае при выезде желательно их задекларировать, причем не как бриллианты, а как украшения с прозрачным белым камнем, чтобы у таможенников не было вопросов. На вещи, бывшие в употреблении, таможенник, как правило, не обращает внимания, если они не дорогого качества. Понятно, что человек с этим багажом выезжал на отдых, там десять купальников. У таможенников наметан глаз на людей, которые специально завозят такие вещи, хотят провезти их беспошлинно. У них есть система. Например, вы любите украшения, на вас восемь цепочек, вы въезжаете в страну, не задекларировав их. Если они не одинаковые (например, вы приобрели их в Турции или Египте), то в этом случае на вас не обратят внимания. Если они совершенно одного плана или шубы, например, разного размера из Греции, то в этом случае будут смотреть и сравнивать с 500 евро».
Казалось бы, личные вещи могут быть признаны коммерческими, если человек много раз подряд ездит за границу и привозит их якобы себе. Тогда наказание неотвратимо, а суды чаще всего встают на сторону таможенных органов, отмечает преподаватель Российской таможенной академии Павел Сафоненков.
Павел Сафоненков
преподаватель Российской таможенной академии«Даже если он везет пять пар обуви для себя, что здесь такого? Таможенный орган может признать это коммерческой партией. Еще посмотрят, что человек по два раза в неделю куда-то летает, привозит аналогичный товар, где-то декларирует, где-то нет. Какие последствия у декларации? Надо заплатить 30% пошлины от стоимости товара. Если не задекларировать, в лучшем случае могут возбудить дело об административном правонарушении с возможной конфискацией товара в дальнейшем. Складывается практика, что как минимум до регионального суда придется дойти (не факт, что суд посчитает, что таможенный орган не прав). Как правило, суды оставляют решение таможенных органов в силе, может быть с какими-то изменениями. Допустим, таможня назначает штраф, а суд меняет его на конфискацию».
Особенно сильно новые ограничения по весу и стоимости ударят по жителям приграничных территорий. Например, калининградцы покупают очень много товаров в соседней Польше. Даже ближайшая IKEA и то там. Но так как это особая экономическая зона, то активнее товары тогда начнут ввозить юрлица, считает эксперт Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексей Игнатьев:
— Для себя везут достаточно много. В первую очередь, это компьютеры, телевизоры, бытовая техника. Это может быть мебель, у нас в Калининградской области даже IKEA нет, ближайшая — это Гданьск. Тут интересный момент, потому что вся территория калининградской области — особая экономическая зона и юридические лица могу ввозить на территорию области, товар, без уплаты ввозной пошлины импортного НДС, то есть получается, что будет активно работать юридические лица для ввоза товаров для физических лиц.
— Все равно на кармане скажется?
— Безусловно.
Что касается продуктов, можно ввозить до 5 килограммов. Все должно быть в фабричной упаковке. Спиртное ограничивается тремя литрами на человека, включая новорожденных.