Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Глава РАН рассказал о предстоящей реформе аспирантуры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Минобрнауки: такая аспирантура нам не нужна

Текст: Михаил Задорожный

Аспирантура будет реформирована. К такому решению пришли российские чиновники. Оказывается, лишь треть аспирантов доходит до защиты диссертации, и на этом проблемы не заканчиваются

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/09/22/minob.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минобрнауки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры. В среду, 22 сентября, чиновники министерства обсудили этот вопрос с ведущими российскими учеными, работающими за рубежом. Ведомство недовольно тем, что лишь треть аспирантов доходит до защиты диссертации, а также предлагает отменить требование обязательной педагогической практики для аспирантов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Какая аспирантура нам нужна?

Владимир Иванов
вице-президент РАН

«Сейчас аспирантура у нас, как очередная стадия учебного процесса. А изначально, скажем в советское время, аспирантура — это было как первый шаг к научной карьере. И основная задача аспирантуры была подготовка кадров для науки, высококвалифицированных специалистов. А сейчас фактически аспирантура превратилась в подготовку кадров преподавательских. Поэтому представляю так, что надо все-таки вернуть изначально тот смысл, который был раньше, и рассматривать ее все-таки как научную работу, а не продолжение слушания лекций, как это в высшей школе. Преподавателями должны быть действующие ученые. Мы говорим про спецкурсы. Конечно, скажем, высшую математику можно преподавать как учебный курс, а я бы все-таки полагал, что аспирантура должна готовить научные кадры. Даже не научно-педагогические, а именно научные».

С тем, что научная работа важна, согласен и ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров. Но, по его мнению, стране в первую очередь нужны все-таки вузовские преподаватели.

Михаил Эскиндаров
ректор Финансового университета при правительстве России

«Сегодня он работает — исследователь, а завтра преподаватель. А еще лучше, если он совмещал и то, и другое. Результаты своих исследований реализовывал бы в учебном процессе. Не важно, где он будет работать, в вузе или в научно-исследовательской среде, участие в учебном процессе очень желательно. Особенно сегодня важна даже не подготовка научных работников, а именно педагогическая. Средний возраст преподавателей вузов сегодня — уже далеко за 60, и нам очень важно сегодня готовить в аспирантуре научно-педагогические кадры».

Минобрнауки предлагает сделать обязательной защиту диссертации по окончании аспирантуры. При этом чиновники пока не уточнили, как это может быть оформлено законодательно, отмечает издание.

https://www.bfm.ru/news/334332

0

2

Глава РАН рассказал о предстоящей реформе аспирантуры

Обязательной станет научная работа по итогам обучения

Система аспирантуры в скором времени изменится за счет сокращения числа читаемых лекций и введения обязательного написания научной работы по итогам обучения. Об этом сообщил журналистам глава РАН Александр Сергеев, передает ТАСС.

По его мнению, продолжительность обучения в аспирантуре может увеличиться, а обязательным атрибутом станет научная работа. «Не ограничивать ее рамками трех-четырех лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть пять или шесть лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они (аспиранты) будущие научные работники, а не педагоги», — сказал Сергеев.

Он также отметил, что в первые годы аспирантуры можно было бы ввести специальные меры финансовой поддержки для аспирантов. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — заключил глава РАН.

https://www.bfm.ru/news/386735

0

3

Минобрнауки: стипендия аспирантов будет равна средней российской зарплате и достигнет 40 тысяч рублей

Это позволит избавить молодых ученых от необходимости работать по совместительству в разных местах, отметил первый замглавы ведомства Григорий Трубников

Стипендия учащихся в научной аспирантуре составит 100% от средней российской зарплаты, то есть 39-40 тысяч рублей. Об этом заявил в четверг на конференции «Лидеры науки» первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников, передает ТАСС.

«Один из основных обновленных инструментов, которые мы хотим реализовать [в рамках Федерального проекта «Развитие кадрового потенциала» нацпроекта «Наука»], — так называемая научная аспирантура. Сейчас аспирантура — это третья ступень образования, мы не планируем проводить революций и выводить ее из закона «Об образовании». Но предлагаем провести эксперимент с действующей аспирантурой и предложить программу грантовой поддержки для аспирантов, скажем двух-трехлетней длительности со стипендией порядка 100% от средней российской зарплаты, которая сейчас составляет 39-40 тысяч рублей», — сказал Трубников.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило паспорт национального проекта «Наука». Реализация проекта должна начаться с января 2019 года.

По его словам, повышение стипендии необходимо, чтобы избавить аспирантов, которые сейчас получают «не очень солидную стипендию», от работы по совместительству в многочисленных местах. «Но грант предлагается выдавать по правилу «двух ключей»: заявку на проект подают обязательно аспирант и его научный руководитель. В ходе проведения исследований аспирант должен опубликовать не менее одной-двух работ в год в высокоцитируемых журналах и по итогам обучения представить к защите диссертацию», — сказал Трубников.

Он напомнил, что сейчас одна из основных претензий, которые государство предъявляет к действующей аспирантуре, — это низкое число защит диссертаций. «У нас аспирантов в стране 93 тысячи. А защищаются по итогам окончания аспирантуры 14%. Непонятно, для чего этот институт существует и работает», — подчеркнул замминистра.

Научная конференция «Лидеры науки» проходит 1-2 ноября в Москве. Ее организаторами выступили Российский научный фонд и МГУ. В конференции принимают участие более 100 ученых — победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп, который проводился Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

https://www.bfm.ru/news/398617

0