Ученые считают, что витамин D является самым полезным витамином для сердца и сосудов
При этом подчеркивается, что рыбий жир или другие пищевые добавки с витамином D нельзя употреблять в любых количествах – при их избытке в организме развиваются серьезные нарушения
Доля витамина D в организме оказалась одним из самых сильных факторов, влияющих на здоровье сердца и сосудов и их способность выдерживать длительные нагрузки. К такому выводу пришли американские кардиологи, опубликовавшие статью в журнале EJPC. Основные положения публикации излагает РИА Новости.
«Наше исследование показывает, что большие количества витамина D в организме статистически связаны с более высокой выносливостью. Вдобавок, все хорошо знают, что он благотворно влияет на кости и сердце. Поэтому всем людям стоит поддерживать его уровень, используя пищевые добавки или просто почаще выходя на солнце», — рассказывает Амр Мараван (Amr Marawan) из университета Вирджинии (США).
Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладает множеством полезных свойств, помимо укрепления костей и зубов, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, за последние три года они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.
Недавно американские молекулярные биологи обнаружили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и последствий старения, в том числе развития рака, наблюдая за жизнью червей, которых они кормили «убойными» дозами этого витамина. Вдобавок, рыбий жир может защищать людей от развития диабета и ряда других болезней.
Мараван и его коллеги открыли еще одно позитивное качество витамина D, наблюдая за здоровьем и физическими кондициями примерно двух тысяч добровольцев, участвовавших в мониторинговом проекте NHANES в первой декаде текущего тысячелетия.
Исследователи выяснили, что самые большие любители «рыбьего жира» примерно в три раза лучше выступали в тестах на «дыхалку», максимальное потребление кислорода, чем остальные участники опытов. Что интересно, подобные различия наблюдались во всех возрастных и половых категориях, что говорит об одинаковой пользе витамина D и для молодых, и для пожилых мужчин и женщин.
Ученые подчеркивают, что это не говорит о том, что рыбий жир или другие пищевые добавки с витамином D можно бездумно употреблять в любых количествах — при их избытке в организме развиваются серьезные нарушения, обнуляющие все плюсы от приема этих препаратов. В ближайшее время кардиологи планируют вычислить оптимальную дозу витамина D, максимально улучшающую выносливость, но не вызывающую побочных эффектов.