В ожидании взлета. Что изменит новый хардфорк Ethereum

CEO Newcent AG Владимир Сметанин и аналитик компании Станислав Савинов рассказывают в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» о том, как будет развиваться в ближайшее время сеть второй по капитализации криптовалюты и стоит ли ждать роста ее курса

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/46/755403770246464.png

Владимир Сметанин, CEO Newcent AG, и аналитик компании Станислав Савинов в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» рассуждают о перспективах децентрализованной платформы Ethereum после хардфорка.

Разработчикам эфира пора прекращать танцы пингвинов и браться за дело — до конференции Devcon4 осталось совсем немного. К этому времени должна быть финализирована работа над Constantinople, следующим этапом в серии обновлений Metropolis. Платформа может получить давно ожидаемое увеличение скорости и уменьшение стоимости обработки транзакций, а также большую масштабируемость. Промедление может дать фору EOS, Tron, Tezos, и ряду других «убийц эфира», которые могут отбросить ETH на задворки эволюции и не дать ему стать подлинным мировым компьютером. В аспекте инвестиций конец октября станет определяющим для будущего эфира — сможет ли он вернуть себе утраченные позиции или же наиболее прозорливые инвесторы в итоге сделают ставку на конкурентов, которые в долгосрочной перспективе смогут дать те 1000x, в которые перестал верить Виталик.

У эфира есть, по сути, два пути: либо «прозябание» в коридоре $150-400, либо ракета, которая возьмет старт в начале 2019 года. Согласно Fundstrat Global, семь из десяти опрошенных институционалов не удивит ренессанс крипторынка, если он совпадет с обвалом традиционных активов. До декабря на Уолл-стрит стоит ожидать традиционное «ралли», а дальше более жесткий «клинч» США и Китая, который не станет «легкой прогулкой», заставив искать спасения в альтернативах. Золото, биткоин… и у эфира есть отличные шансы также получить кусок своего пирога. Его размеры напрямую будут зависеть от предстоящего форка и того, как он будет воспринят комьюнити. К тому времени SEC, вероятно, разродится и сможет дать зеленый свет одному из биржевых фондов на BTC. И наверняка это станет вариант от Blackrock, которые имеют богатый опыт по продвижению своих продуктов — чиновники не смогут игнорировать успех линейки iShares. Институциональные инвесторы и регуляторы других стран в итоге получат долгожданную отмашку от SEC, запустив вторую волну принятия криптоактивов. Дополнительный спрос может дать CFTC, в случае одобрения заявки CBOE на запуск фьючерсов на эфир. Для «китов» будет логично его покупать, а не «шортить», как это было во время запуска фьючерса на BTC, когда тот бил рекорды.

Можно, конечно, ждать на крипторынке окончания «зимы», но лучше действовать на опережение. Нижняя граница диапазона колебаний эфира, вероятно, была уже достигнута в конце лета. Панические продажи организаторов ICO (спасибо EOS) остались в прошлом, подтверждение можно найти в исследовании от BitMEX. Новые краудсейлы идут непросто, со скрипом (в сентябре сборы упали на 90%, данные Autonomous Research). Инвесторы вдруг осознали, что повсюду скам (а именно — 81%, до листинга «дожили» только 8%, из которых треть принесли убытки держателям токенов, данные Satis Group), однако это и к лучшему, поскольку негативные параллели с ETH теперь будут проводиться реже.

Для рынка цифровых активов в скором времени будут выработаны «правила игры» (в тех же США внесены на рассмотрение три законопроекта и появилась влиятельная группа лоббистов) и лидерство Ethereum, как самой популярной платформы для ICO, останется в ближайшее время необсуждаемой. Динамика хешрейта после самого резкого за последний год снижения стабилизировалась и перешла к росту, оставив в игре наиболее эффективных майнеров. Как и в биткоине в 2014-2015 г. здесь, вероятно, был определен «нижний предел» добычи. График числа транзакций в блокчейне повторил минимумы года — по данным Diar, количество пользователей DApps сейчас более, чем вдвое меньше, чем в начале года (ох уж эти хайповые «криптокотики»). Однако предстоящие обновления должны решить узкие места как в безопасности смарт-контрактов, так и в их стоимости и скорости обработки. Комьюнити продолжает расширяться — число кошельков перевалило за 44 млн, у пионера BTC — меньше, 29+ млн, и это очень важный момент.

После 70%-ного снижения котировок с начала года, которое оказалось болезненнее, чем у его «киллеров» (они подешевели грубо на треть-половину) у ETH, теперь есть, как могут выразиться сторонники стоимостного инвестирования, «маржа безопасности». Главное теперь, чтобы Виталик и ко придерживались «дорожной карты» и помимо высокой инфоактивности продемонстрировали приверженность к дальнейшей эволюции своего детища. Предстоящие нововведения будут отработаны в тестовой сети, а в основном блокчейне форк произойдет по ожиданиям до конца года. Итак, что же изменится, и что это даст?

Ожидаемый апгрейд Constantinople станет второй фазой хардфорка Metropolis, в который среди целого ряда улучшений (EIP’ов) стоит в первую очередь выделить изменение алгоритма консенсуса на гибридный Proof of Work/Proof of Stake. В дальнейшем будет осуществлен переход на «чистый» Proof of Stake (Casper) в рамках следующей фазы улучшений кода Serenity. После нововведений подтверждать транзакции наряду с традиционными майнерами смогут и крупные холдеры второй криптовалюты, валидаторы, которые могут лишиться в случае злоупотреблений поставленных на кон инвестиций (это уменьшает вероятность атаки 51% и повышает безопасность сети). Для технического воплощения в жизнь будет уменьшен размер награды за майнинг блока с 3 ETH до 2 ETH, а анонсированный запуск так называемой «бомбы сложности», которая постепенно усложнит добычу эфира и сделает ее нерентабельной («ледниковый период»), будет отложен на год.

Это, конечно, не совсем революция и не те темпы, которые рисовались в воображении криптоэнтузиастов, когда они слышали о предполагаемых нововведениях. Разработчики действуют консервативно и учитывая опыт горьких ошибок не хотят выпускать сырой продукт. Тем не менее разочаровываться здесь не стоит, ведь Constantinople так или иначе ознаменует собой новый этап, в результате которого будет создан базис для качественного совершенствования платформы. Ведь c алгоритмом консенсуса Proof of Stake помимо улучшенной безопасности придет дешевизна транзакций и уменьшение времени на создание новых блоков. Также станет возможен «распиаренный» sharding, который вместе с дополнительными решениями второго слоя Plasma, Raiden, которые отрабатываются в тестнетах, на порядок увеличит масштабируемость.

Концепцию sharding’а можно представить в виде работы всем знакомого клиента торрентов: блокчейн разбивает узлы и транзакции на более мелкие самостоятельные составляющие; шарды, в каждом из которых ведется своя история транзакций и который обрабатывает только «свои» транзакции, разгружая тем самым сеть. Raiden является аналогом Lightning Network от Bitcoin — офчейн-решение для проведения многовенных и условно бесплатных платежей. Последняя версия, µRaiden, имеет инструментарий для создания приложения для децентрализованных сервисов платформы. В свою очередь Plasma является альтернативой Raiden и использует серию смарт-контрактов для создания иерархических деревьев сайдчейнов. Иными словами, это серии контрактов, которые выполняют независимые вычисления на основе собственного набора правил и в дальнейшем передают информацию обратно в родительскую цепочку Ethereum. Sharding, который представляет собой оптимизацию основного блокчейна, станет возможным после завершения Constantinople. Другие решения от него независимы и будут добавлены в одном из следующих форков.

Список инноваций на этом отнюдь не заканчивается: в последнее время появились новые перспективные разработки, в частности решения на основе Snark (данные транзакций конвертируются в неизменные «сжатые доказательства»), которые позволят выйти на значительный уровень пропускной способности сети без использования Plasma и Raiden. К тому же эта технология повысит конфиденциальность данных. Еще одним возможным путем эволюции может стать Turbo Geth, который позволит сократить объем хранимой истории всех вычислений сети на 80%, что также увеличит ее пропускную способность.

Масштабируемость — ахиллесова пята Ethereum, после имплементации этих решений, гипотетически возрастет в тысячи раз, что сделает платформу пригодной для широкого коммерческого использования. Будут воплощены в жизнь планы Бутерина по достижению такой же пропускной возможности, как у платежной системы Visa, которая обрабатывает 2000 операций в секунду. Сейчас эфир способен «выжать» максимум 25 биткоинов, в то время как многие «киллеры» в этом отношении шагнули далеко вперед, к примеру в EOS — число достигает 1200, а TRON — уже 2000 транзакций в секунду. После он сравняется с конкурентами, предлагая помимо большого числа операций, работающие смарт-контракты и колоссальный опыт решения возникших проблем. Еще одна проблема, только уже связанная с безопасностью последних, будет решена посредством перехода от Solidity на другой язык программирования Viper с внедрением опций формальной проверки на ошибки, а также разработка нового стандарта ERC777. Он будет совместим с всем знакомым ERC20 и позволит избавиться от риска потери средств в блокчейне.

Что имеем на выходе? Увеличение эмиссии эфиров будет компенсировано уменьшением награды за каждый блок (разработчики обсуждали более радикальное снижение) и не должно оказать заметное влияние на ценообразование. Если все это повлечет за собой реализацию нововведений, которые повысят безопасность определения консенсуса, смарт-контрактов, уменьшат стоимость их исполнения и увеличат масштабируемость сети. Ровно то, что должно быть реализовано после Constantinople и «допиливания» тех решений, которые сейчас отрабатываются в тестовых цепях.

Улучшение платформы вызовет повышение лояльности текущих пользователей и привлечет новых. Именно сообщество, его численность и степень вовлеченности в создание децентрализованных приложений и их использование в конечном итоге и предопределят справедливую стоимость любой utility token, как эфир. Ethereum возник раньше других и накопил хороший запас прочности. Грядущее завершение Metropolis с финализацией ряда перспективных решений позволит вернуть начавший таять гандикап. Ну, а дальше возможен прорыв. К тому времени у регуляторов многих стран появится понимание того, какие очертания должна принять ICO-индустрия (в ЕС по последним данным, в частности законодательство должно быть принято в следующем году). Дальнейшая работа над ICO 2.0: Security Token Offering (Размещение безопасных токенов) и Decentralized Autonomous Initial Coin Offering (DAICO) (Децентрализованное автономное публичное размещение токенов) может заставить криптоэнтузиастов вспомнить то, что было на крипторынке в конце 2017 года — в начале нынешнего. Ведь никто уже не спорит, что за форматом ICO — будущее. Но это уже другая история. Сейчас стоит только понять, что скорее всего другой возможности купить Ethereum по цене $200 +\- больше уже не будет.

Автор: Владимир Сметанин, Станислав Савинов.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5bd0495a9a79474bb96b8c04