Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Возможно, мы стоим на пороге русской реформации

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кураев: «Возможно, мы стоим на пороге русской реформации»

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Таковы итоги заседания Синода Русской православной церкви в Минске. Там назвали принятые в Стамбуле решения по Украине беззаконными, но выразили надежду, что их пересмотрят

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/15/ilarion.jpg
Митрополит Волоколамский Иларион (в центре). Фото: ТАСС

Обновлено в 21:32

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, комментируя итоги заседания Синода Русской православной церкви в Минске.

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — заявил митрополит Иларион журналистам.

Он отметил, что Константинополь фактически отменил свой акт 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. РПЦ такие действия принять не может, заключил митрополит Иларион:

«Все эти решения с точки зрения РПЦ являются беззаконными и канонически ничтожными. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола, а та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом».

Почему такое важное решение Священного синода огласил именно митрополит Иларион, а не сам патриарх Кирилл?

Матвей Попов
религиовед

«Иларион — председатель Отдела внешних церковных связей, то бишь церковного МИД. Насколько я помню, владыка Иларион именно как дипломат всегда очень осторожен в формулировках. Это человек, который точно никогда не скажет лишнего. Святейший патриарх Кирилл — человек все-таки очень эмоциональный, очень увлекающийся, и, по всей видимости, решили, что здесь нужны именно филигранно выверенные формулировки и точно не нужно ничего лишнего».

РПЦ надеется, что Константинополь изменит свое решение по Украине, заявил митрополит Иларион.

Что это означает, Business FM прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

— Решение Синода настолько радикально, что оно далеко выходит за рамки канонов Православной церкви. Чтобы мирянам еще запрещать участие в таинствах другого патриархата — такого, честно говоря, я в истории не помню. И это означает, что, возможно, мы стоим на пороге русской реформации, когда старые византийские каноны де-факто объявляются недействующими именно Москвой. И это представляет совершенно другое богословие. Пока еще Синоду не до этого, он и не задумывался о богословских последствиях своего заявления, но если начать об этом думать, то мы придем к модели Церкви, во многом близкой к протестантизму. Так что в этом смысле можно поздравить с началом новой страницы в истории нашей церкви.

— Это, скорее, хорошая страница или плохая?

— Я не знаю. Она будет новая, и в ней будет все, в том числе как минимум для начала полный хаос.

Митрополит Иларион уточнил, что прихожане Русской православной церкви больше не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Патриарх Кирилл же больше не будет совершать поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея, а РПЦ не будет участвовать в работе структур, которые возглавляют люди из Константинопольского патриархата.

Представители РПЦ ранее отметили, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. А Белорусская православная церковь призвала Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине.

https://www.bfm.ru/news/397251?from=popular_1

0

2

К чему приведет церковный раскол? Комментарий Георгия Бовта

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Раскол был предопределен событиями на Украине и имеет мощную политическую подпитку

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/15/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Минске прошло заседание Синода Русской православной церкви, на котором обсуждались ответные действия на шаги Константинополя. Ранее Вселенский патриарх Варфоломей фактически открыл дорогу к провозглашению автокефалии Украинской церкви Московского патриархата, что РПЦ называет «признанием каноничными раскольнических религиозных организаций Украины». Как заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, было принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом.

Внутрицерковный конфликт уходит корнями в события 1686 года. Тогда Константинополь, который находился уже под властью Османской империи, передал Киевскую митрополию в управление Русской церкви. Сегодня это территории Украины, Белоруссии, Литвы и Польши. В Константинополе обосновывают свое решение тем, что якобы в XVII веке Москва не получала «право собственности» на эти земли, а лишь некоторые полномочия по управлению церковной жизнью на этих территориях, которые теперь оказались временными.

В РПЦ же настаивают на том, что решение 1686 года было окончательным, отмечают, что нашли в архивах сотни страниц документов, доказывающих, что речь шла именно о полной и бессрочной передаче Киева в юрисдикцию Русской церкви, и предлагают провести международную историческую конференцию по этому вопросу. К каким последствиям это может привести? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Боюсь, подавляющее большинство не только далеких от церкви людей, но и верующих не разбираются во всех богословских тонкостях происходящего. На обывательском уровне это воспринимается как углубление разрыва между Россией и Украиной. Недаром этот вопрос обсуждался на заседании Совета безопасности России, а глава МИД Сергей Лавров заметил, что за украинской автокефалией стоят США. Напуганный обыватель может задаться вопросом: а не случится ли из-за этого «крестовый поход» и религиозная война за православные святыни, к примеру за Киево-Печерскую лавру? Религиозные войны всегда имели политическую подоплеку.

Для президента Украины Петра Порошенко история с автокефалией — это та битва, которую он за неимением успехов в Донбассе может подать как свою победу перед президентскими выборами. Теперь предстоит дележ церковного имущества. На Украине недвижимость прихода принадлежит общине, она и будет решать вопрос ее дальнейшей принадлежности. Раскол может пройти на приходском уровне. Возможен силовой отъем собственности у приходов Московского патриархата.

Сейчас на Украине действуют три православные церкви. Лишь одна из них, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), входящая в структуру РПЦ, признавалась до недавнего времени другими православными церквями. Однако теперь церковь Киевского патриархата во главе с Филаретом и неканоническая Украинская православная церковь во главе с Макарием хотят поучаствовать в создании новой автокефальной церкви, которая и будет официально зарегистрирована светскими властями, при том что Константинополь в чисто византийских традициях ни одной из них приоритета не отдал — пусть, мол, подерутся.

На начало этого года по количеству общин на первом месте была именно Украинская православная церковь Московского патриархата — более 12 тысяч. У Киевского патриархата — около 5 тысяч, у неканонической Украинской церкви — чуть более тысячи. Однако под влиянием националистической пропаганды, если говорить о тех, кто называет себя православными, за последние восемь лет число поддерживающих Украинскую церковь РПЦ сократилось с 35% до 19%, а число сторонников Киевского патриархата выросло с 22% до 42%.

Теперь сторонники РПЦ окажутся под мощным политическим и, возможно, силовым давлением. Можно ожидать многочисленных конфликтов и массовых захватов храмов на Украине. Президент Порошенко уже разжигает. «Как только увидите людей, призывающих взять силой лавру, монастырь или храм, знайте: это московская агентура», — заявил он недавно.

В случае таких массовых конфликтов на почве отъема собственности РПЦ Москве придется как-то реагировать. Но как именно? Церковный конфликт точно не будет способствовать замирению на юго-востоке Украины. Британская Financial Times предполагает, что Россия может прибегнуть к военному вмешательству для защиты храмов РПЦ.

Уход Украины из канонического пространства РПЦ действительно воспринимается очень болезненно в определенных российских политических кругах, на которые имеют влияние консервативные православные силы. Они, в свою очередь, не прочь разыграть эту историю для подрыва позиций патриарха Кирилла, винить которого в расколе, впрочем, трудно. Кирилл после 2014 года был предельно осторожен в высказываниях и действиях относительно Украины. Он даже не присутствовал на торжественной церемонии весной 2014 года, посвященной присоединению Крыма.

Нынешний раскол был предопределен событиями на Украине и имеет мощную политическую подпитку со стороны нынешнего режима. Как пошутила представитель МИД России Мария Захарова, возможно, Петр Порошенко сам хотел бы возглавить новую украинскую церковь. Вряд ли такое случится. Даже жаль, ведь в этом случае Петр Алексеевич мог бы претендовать на повторение примера разгульного британского монарха XVI века Генриха VIII, который был провозглашен главой отколовшейся от католического Рима англиканской церкви лишь потому, что хотел бесконечно жениться и разводиться, а Папа Римский ему запрещал.

Порошенко тоже хочет бесконечно размежевываться с Россией. История с автокефалией — лишь средство в его политических играх. Впрочем, и без повторения пути Генриха VIII затеянный со стороны Украины церковный раздрай не тянет на масштаб раскола христианства 1054 года. Религиозная история ведь тоже часто повторяется в виде фарса.

https://www.bfm.ru/news/397244?from=popular_1

0