Чиновникам — внимание, вас снимают. Комментарий Георгия Бовта

На сотрудника Росгвардии, избившего беременную и применившего против нее электрошокер, завели дело после того, как видео происшествия распространили в соцсетсях

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/17/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Управление СК по Иркутской области возбудило дело по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК) в отношении сотрудника Росгвардии, который избил и применил электрошокер против беременной женщины в строительном гипермаркете «Леруа Мерлен». Ее заподозрили в том, что она и ее супруг хотели украсть лампочку.

Видео происшествия было распространено в соцсетях. По мнению Георгия Бовта, мы столкнулись с новым общественным явлением.

Если бы не видео, распространенное в соцсетях, еще неизвестно, отреагировали бы следственные органы на иркутский инцидент или замяли бы его. Ведь случилось все еще 28 сентября, а дело завели только после того, как возникли информационный шум и скандал.

Таких случаев в нашей жизни все больше. Мы живем в условиях новой информационной реальности, однако не все власть предержащие, как и вообще не все, кто нарушает закон, к этому привыкли. Спусковым механизмом для официального реагирования на те или иные нарушения, проступки или преступления становятся все чаще не зарегистрированные СМИ, а соцсети, а также формально запрещенные на территории России, но так и не заблокированные телеграм-каналы.

Раньше, скажем, в советское время публикация в прессе, особенно в таких солидных изданиях, как «Правда», «Известия» или «Литературная газета» моментально вызывала реакцию властей, а, если надо, то и компетентных органов. Нынче же, во-первых, многие чиновники, политики и силовики настолько привыкли жить по принципу «плюнь в глаза — все божья роса», что на публикации в СМИ, особенно малотиражных практически перестали обращать внимание. Мол, это все «заказуха».

Кроме того, многие СМИ по части разоблачительных публикаций давно уже самоудушились самоцензурой. Даже когда речь не идет о чисто политическом риске, на который мало кто нынче отваживается, все равно редакции принимают во внимание тысячи разных других соображений, главным из которых может быть та или иная зависимость от начальства соответствующего уровня. В этом смысле СМИ более зависимы, тогда как соцсети, блоги и особенно телеграм-каналы в этом плане фактически все больше берут на себя ту самую роль «четвертой власти», более независимую от подобных сдержек, от которой отказались представители зарегистрированных СМИ — или ее у них отняли.

В то же время работает и своего рода симбиоз между СМИ, с одной стороны, и соцсетями и телеграм-каналами с другой. Первые часто охотно подхватывают ту или иную скандальную или разоблачительную информацию, которая впервые появилась в соцсетях. Во-первых, она уже вброшена в информационное пространство, так что риск оказаться первопроходцем отчасти разделен по факту ссылки на источник.

Во-вторых, и это главное, ни одно СМИ никогда не сможет создать столь разветвленную собственную корреспондентскую сеть, которая сравнилась бы по численности с пользователями соцсетей, которые и есть теперь одна общенациональная корреспондентская сеть. Она в любой момент готова выложить видео избиений полицейскими граждан, как это случилось в Иркутске. Или пыток в колонии, как это произошло ранее в Ярославле. Или видео идиотской речи саратовской чиновницы, которую тут же уволили за ее измышления на тему, как можно калорийно питаться за 3-5 тысяч рублей в месяц.

Или же можно вообще обойтись без видео, а просто обнародовать информацию о каких-то вопиющих фактах попрания справедливости или закона. Как случилось в том же Саратове, где больная сахарным диабетом умерла от того, что ей не выписывали лекарства, и теперь этим тоже занимаются следователи. А скольких людей, обвиненных в превышении необходимой обороны, после того, как они убили нападавших на них, удалось спасти от тюрьмы благодаря огласке? Да и небезызвестная судья Хахалева все же лишилась своего места после того, как в соцсетях сопоставили ее зарплату и стоимость устроенной ею свадьбы.

Чиновники, силовики и судьи пока еще в массе своей не привыкли к тому, что «большой брат», который, как им кажется, следит за гражданами, в условиях всеобщей информационной открытости присматривает и за ними тоже. И этот «большой брат» в лице простого пользователя соцсетей может в любой момент оказаться рядом и запечатлеть нелицеприятные проделки представителей власти. Тогда придется за это отвечать. А ему, безымянному корреспонденту «четвертой власти», за это ничего не будет, и он это знает. Если только, скажем, его самого не обвинят в том, что, разоблачая представителей власти, он разжигает какие-то антисистемные чувства. Но это уже совсем другая история. В конце концов, всех обвинить в «разжигании» невозможно.

https://www.bfm.ru/news/397425