Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Если санкции будут наращивать то цели президента станут недостижимыми


Если санкции будут наращивать то цели президента станут недостижимыми

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кудрин: если санкции будут наращивать, цели, поставленные президентом, станут во многом недостижимыми

Об этом глава Счетной палаты России заявил, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/10/kudrin.jpg
Алексей Кудрин. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, станут недостижимы по многим показателям. Об этом, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Поэтому, по его мнению, внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности отношений с другими странами и как минимум сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. «Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю», — заявил Кудрин.

Впрочем, и без ужесточения санкций выполнить цели, поставленные президентом, будет нелегко, говорит директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета

«Если честно, то цели, которые обозначены даже в майском указе президента, на самом деле вообще очень серьезные, и непонятно, можно ли их достичь, даже если не будет никаких санкций. Потому что очень многие показатели, которые уже ставились, в общем, не достигались и впоследствии просто-напросто профанировались. Здесь один из таких случаев, что опять запредельные цели поставлены. В условиях санкций достичь этого будет еще тяжелее, ну, это очевидно. Но то, что говорит Кудрин, выправлять отношения с Западом, не очень понятно, потому что дружить можно только с тем, кто хочет с вами дружить, но США показывают: они принципиально не хотят этого. Что касается экономической выгоды от этой дружбы, тоже не очень понятно, какую, Кудрин предполагает, мы выгоду получим. А вот как раз то, что Кудрин в свое время делал в отношении дружбы с США в плане закупки казначейских обязательств американских, и тем самым фактически мы лишили свою собственную экономику инвестиций, зато проинвестировали американскую экономику, мне кажется, была как раз стратегическая ошибка в свое время. Ну и сейчас в рамках курса дедолларизации как раз происходит отчасти распродажа вот этих активов. Если они будут правильно израсходованы внутри страны, это как раз нам гораздо больше поможет, чем какая-то эфемерная дружба с США».

Кудрин прав, что необходимо укреплять сотрудничество с другими странами, без этого Россия рискует отстать навсегда, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Невозможно находиться в изоляции и при этом работать в условиях перехода в новую цифровую эпоху. Мир глобализуется, создаются цепочки добавленной стоимости. Они создаются в разных странах. Если мы не войдем со всем миром или, по крайней мере, с цивилизованными экономическими странами вот в эту категорию создания цепочек добавленной стоимости и в инвестиционный бизнес-цикл, который сейчас будет, мы отстанем навсегда. Мы сейчас отстаем на 20-25 лет по отдельным технологиям».

Глава РСПП Александр Шохин на заявления Кудрина отреагировал шуткой: «Если образно переводить слова Алексея Леонидовича, лучше Кокорин и Мамаев как проблема, чем Боширов и Петров».

https://www.bfm.ru/news/396806

0

2

Санкционная диета: россияне отказались от овощей, рыбы и шоколада

Текст: Михаил Сафонов

Граждане сели на вынужденную диету. Из-за санкций и падения курса рубля содержимое наших холодильников изменилось. Чего стали меньше есть россияне?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/06/pomi.jpg
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Меньше овощей, рыбы и шоколада. В уходящем году россияне отказывали себе в целом ряде продуктов. Самый простой анализ потребительского поведения россиян: введите в новостной интернет-агрегатор слова «россияне стали меньше». Из новостей можно узнать, что россияне стали меньше покупать одежды, бытовой техники, автомобилей, недвижимости, меньше брать кредитов, а также меньше пить водки и меньше наказывать детей, что, кстати, наводит на определенные мысли. Но главное, мы стали меньше есть разных продуктов. При этом граждане больше тратят на еду, налегая на калорийные блюда.

Мария Колбина
аналитик «ВТБ-Капитал»

«Доля бюджета на продукты питания — выше 50%. Рекордно высокая цифра. Естественно она находит отражение в том, что люди потребляют. Мы видим поиск более дешевого белка — это увеличение потребления яиц и определенных других категорий, которые являются более дешевыми в своей группе. Яйцо или курица выросли за счет каких-то категорий, например, в сравнении с говядиной, то есть более дорогими источниками белка».

По данным холдинга Ромир, половина россиян в этом году сделали домашние заготовки — соленья, варенья. А те, кто и раньше этим занимался, увеличили собственное производство консервов. Параллельно россияне отказываются от дорогостоящих продуктов. В декабре аналитики сообщили, что иностранные поставщики сладостей снизили объемы на 30-40%. При этом внутреннее производство кондитерских изделий осталось прежним. Россияне заменили бельгийский, французский и швейцарский шоколад недорогим печеньем, пряниками и вафлями.

Елизавета Никитина
директор Центра исследований кондитерского рынка

«Это снижение сразу стало проявляться еще в начале этого года, когда показались уже первые заметные революционные скачки. Дело в том, что для импортной продукции цены начинают расти сразу же, пропорционально росту рубля. Плюс ко всему прочему, конечно же, это падение потребления, потому что импортный шоколад, импортная кондитерская продукция, они в массе своей относятся к премиальному ценовому сегменту, и в условиях, когда потребители вынуждены экономить, они, конечно же, в первую очередь отказываются от дорогой продукции, от продукции необязательных видов питания».

Еще одна статья — рыба. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году средний россиянин съест всего 15 килограммов рыбы, это на 5 кило меньше, чем рекомендует Минздрав. В прошлом году житель страны съедал в среднем 22 килограмма. То есть потребление рыбы сократилось почти в полтора раза. Основная причина — все та же, высокие цены. Но на российских прилавках вообще стало меньше рыбы. Импорт резко упал, а экспорт, наоборот, увеличился на 2 млн тонн.

Александр Шулдык
руководитель финансового управления группы компаний «Доброфлот»

«Рыбаки, которые поймали рыбку и просто ее заморозили в море, чтобы ее сохранить, для них рынок сбыта — это весь мир, и вся цена в долларах. И как только рубль относительно доллара становится в два раза дешевле, то либо в рублях можно получать в два раза большую цену на местном рынке, либо это все пойдет за границу. Соответственно, вторая часть нашего бизнеса, которая рыбоперерабатывающая, от этого очень сильно страдает, потому что даже российское сырье, которое мы покупаем для наших заводов, по сути, это долларовое сырье, потому что у наших поставщиков всегда есть альтернатива — увезти это сырье, продать иностранным покупателям».

Наконец, мы стали меньше есть овощей. Тех же помидоров, по данным ЦМТ, за 9 месяцев года, то есть до антитурецких санкций, мы купили за рубежом почти на 100 млн долларов меньше, чем в 2014-м. Своих принципиально больше не вырастили. По данным ЦБ, объем овощей на российском рынке сократился на 10%. Последняя информация таможни: объем зарубежных поставок продовольствия снизился почти на четверть. С другой стороны, мы стали больше производить мяса, молока, сыров. Поэтому говоря о резком сокращении импорта продовольствия, нельзя утверждать, что россияне теперь, в принципе, меньше едят. Мы и раньше примерно на две трети обеспечивали себя продуктами питания. Простой пример. Для обеда нужно 10 яблок. Еще недавно мы 6 выращивали, 4 закупали. А теперь выращиваем 8, закупаем 2. Импорт упал, страшно сказать, наполовину. А собственное производство выросло всего на 30%. Арифметика, не более того.

https://www.bfm.ru/news/312312

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Если санкции будут наращивать то цели президента станут недостижимыми